游记 篇九:国庆出游-冉庄地道战博物馆

2019-10-08 18:49:55 6点赞 5收藏 5评论

今年是中华人民共和国成立70周年,是个普天同庆的好日子,趁着国庆假期和父母还有媳妇一起出去玩了一圈,头一天去了白洋淀看荷花(没花了就剩叶子了),第二天上午去了直隶总督署,我以为到这里这次出游就结束了,没想到我还是图样图森破,我老爹作为一个坚定的共产党员,果然时刻都不忘对我进行爱国主义教育,逛完总督署以后竟然又拉着我去冉庄地道战遗址那里要对我再进行爱国主要教育活动。

国庆出游-冉庄地道战博物馆

到这里的时候已经下午3点了,没想到有这么多人来这里,还堵车了。

国庆出游-冉庄地道战博物馆

停车场里全是车。

国庆出游-冉庄地道战博物馆

停好车往里走,不是说是爱国主义教育吗?怎么是美食一条街?

国庆出游-冉庄地道战博物馆

走了大概1000米终于到地方了。

国庆出游-冉庄地道战博物馆

下午4点半闭馆,这会大概有三点半了,全是排队入馆的。入馆要刷身份证安检进场。

纪念馆大门纪念馆大门

国庆出游-冉庄地道战博物馆

一进大门的铜塑。

国庆出游-冉庄地道战博物馆

更加震撼人的雕塑。体现了当时中华人民的苦难。

国庆出游-冉庄地道战博物馆

日军当年造成的各种惨案。

国庆出游-冉庄地道战博物馆

日本炮楼的模型,上面还播放着地道战的影响。

国庆出游-冉庄地道战博物馆

当年人们挖地道使用的工具。

国庆出游-冉庄地道战博物馆

动画演示整个地道战中如何与日伪军战斗以及保存自己。

大炮大炮

国庆出游-冉庄地道战博物馆

大槐树,看过电影的人都知道大槐树,看过电影的人都知道

地下兵工厂地下兵工厂

国庆出游-冉庄地道战博物馆

地道出口,纪念馆里有一段地道可以进入,里面比较黑所以没有拍照,现在进的地道已经是重新加固过的,而且也稍微拓宽了些,在地道中走着的时候,耳边还播放着电影《地道战》的音乐,音乐响起时,地道里的人们都会不约而同的一起唱起来:“地道战嘿地道战,埋伏下神兵千百万,嘿埋伏神兵千百万”

国庆出游-冉庄地道战博物馆

从地道出来就直接是当年拍摄地道战的那个村子,两边的房屋还是沿袭着当时的建筑样式。看这人是真的不少。

国庆出游-冉庄地道战博物馆

最多的就是这种照相的地方,可以穿八路军的衣服或者老百姓的衣服照相。

各种标语1各种标语1

各种标语2各种标语2

国庆出游-冉庄地道战博物馆

大槐树和铜钟,电影里这座铜钟就是用来提醒人们日伪军来了的。这可大槐树现在已经枯死了,旁边有介绍说当年这颗大槐树本来已经枯死了,后来又发了新芽,等到地道战的电影拍摄完成后就又枯死了。

国庆出游-冉庄地道战博物馆

路边买的,有认识的小伙伴不?俗称甜杆,南方人应该不知道。北方特有的,这是高粱杆,跟甘蔗一样,拔了外皮嚼里面的嫩芯,带点甜味,我父母那一代,小时候还有上山下乡的时候经常吃这个。

后记

转完纪念馆,除了勾起了小时候看《地道战》的回忆,另一方面也感叹当年革命先辈不畏牺牲的奉献精神,以及如今我们幸福生活的来之不易。