什么?这废土世界居然是生成的?

2019-11-12 09:13:00 1点赞 1收藏 0评论

又一款 Roguelike

Roguelike / Rogue-lite 游戏近些年来已经不是什么“缺货”了,而且大家的要求也越来越高,不过也确实持续不断的有新的让人眼前一亮的 Rogue-lite 游戏出现,功成名就者也不少。渐渐过去的这个夏天,首先不能错过的一款(接下来应该还有)就是 Double Fine 的 RAD。

来自 Double Fine 的类 Rogue 游戏会是怎样的呢?熟悉独立游戏的玩家显然对 Double Fine 不会感到陌生,他们出品的游戏以独特性著称。无论是 RPG,3D 平台动作或者冒险游戏,Double Fine 都不会让玩家失望,而且还会带来不少新意。这使得他们成为全球知名的独立工作室之一。前阵子被微软收购,更证明了他们的实力。

这一次,通过 RAD,Double Fine 再一次向世界证明了他们的独特之处

RAD

在 RAD 发生的世界里,世界末日已经来了两回,而恢复世界秩序的重担就落在了你的主角身上。他是一个手拿球棒的男孩,得不停进入名为 Fallow 的充满辐射和敌人的废土,更可怕的是:那里在不停的改变——这简直是必不可少的。

什么?这废土世界居然是生成的?

关于游戏本身,你希望从一款 Roguelike / Rogue-lite 中得到的东西都不会少:随机关卡和敌人,大量的不同用途的物品,随机获得的技能以及奖励,当然还有永久死亡(虽然永久死亡很令人懊恼,但是当玩家对游戏越来越熟悉,也变得越来越聪明的时候,会发现自己而非游戏角色成长的乐趣)。你也能在顺利通过一关后,将战利品带回你的其实城镇,那里相当安全,而且你还可以做很多事情,也可以将你获得的有价值物品存起来。所以,从这方面我就不做赘述了,但是 RAD 有突出的两点必须要提一下。

浓浓的上世纪 80 年代风

从打开游戏载入那一刻,你就能感受到 RAD 富有个性的风格,不论是 Logo,角色造型,还是偶尔出现的杂波,都在尽力向你表达对上世纪 80 年代的怀念。进入游戏后,背景音乐更是加强了这种气氛,游戏整体的美术风格,包括色调,再辅以 80 年代味道的音乐,完美营造了上世纪 80 年代的氛围。

不仅如此,游戏中的道具也遵循着整体的设定,磁带、软盘,这些在游戏中都是具有特殊价值的物品。磁带可以在商店中购买道具,而软盘则可以用来开启箱子等等。

如果玩得仔细一些,还会在游戏中发现更多这些具有年代感的元素。怀旧情怀满满。

获得新能力!

高超的生成地图技术

什么?这废土世界居然是生成的?

每次进入 Fallow,地图都会随机生成,时间、敌人、BOSS 都会不同。如果你是第一次进入 Fallow 的话,你可能会惊讶的发现,游戏的地图生成得很出人意料,几乎让人感觉它是通过传统手法设计出来的,无论是地形的复杂程度,和不同的高低错落,都在向你展示着高超的地图生成技术。

游戏中途会有能连接几块区域的地下设施,进入这些设施你可能才会发现生成地图的痕迹,因为相对地面而言,这里规整多了。但是密布其中的暗道和秘密也让人很有探索的欲望。

发现一个秘密

地下设施

在游戏中,主角在废土上行走,身后就会留下一串富有生命力的小草,走到某些地方甚至还会开出巨大的花来。这不仅代表了玩家正在让这里恢复生机,同时,也让玩家知道自己都有去过哪些地方,是个很有意思的设计。

身后留下行走的痕迹

游玩体验

游戏中动作成分占主要部分,但是手感相对比较滞重,不像日式动作游戏那样爽快。但是还算是在可接受的范围内。熟悉了各种敌人之后,心中有了针对不同敌人的方案,也还算顺手。

但是游戏每一次重新生成载入太慢是个问题,要等待好久。

载入得等会儿

打败 Boss 就能过关啦

除了难度较高较有挑战性以外,RAD 可以说是乐趣十足,变化多端,丰富的道具和升级增加了游戏的多变性和乐趣,让人总有再次进入的冲动。对喜爱 Roguelike 的玩家,并且一直在寻找新鲜体验的玩家来说,这是一款值得推荐的好游戏,最好不要错过。

目前 RAD 在国区还没有上架,但是保留在这里,因为说不定哪天会上架了。但是现在可以玩主机版本,比如 Switch。