《死亡搁浅》过后,小岛监督还有很多新技术想要应用在下一款作品上

2019-12-12 15:55:56 1点赞 1收藏 1评论

话题大作《死亡搁浅》自 11 月 8 日正式推出以来引起的反响不断,发人深省的内容题材和备受争议的游玩方式让网络上对游戏的评价走向两个极端。通过近日与小岛秀夫的邮件采访,我们得以了解一下这位传奇制作人对评价反响、内容设计以及游戏续作等内容都有哪些想法。

关于游戏的主题,《死亡搁浅》的游玩体验会让人觉得小岛监督是不是对「送货」有一份强烈的感情。为什么会以「送货」为主题?小岛监督监督表示,游戏的主题虽然是「连系」,但当中的关键是以派送货件与足迹、标示、建设高速公路、整备基建、连接开罗尔网络等间接的方式去体验「连系」,从中发展出对彼此的关怀。

现代的通讯媒介是以网络上的即时对答为主流。但在从前仍是以信件为主要通讯媒介的时代,写信及收信的人都要虑及彼此的状况及心情,加以理解和想像。

我希望玩家可在这款游戏中,找到同样的感觉。在学生时代我曾经做过派递邮件的兼职。在新年期间派递大家最期待的新年贺咭时,我得到很多人的感谢。我觉得等候收件是一种人与人之间的信赖。让人们相信派递员再次来派件的未来。

《死亡搁浅》中「赞」是很重要的元素。而在现实里小岛监督获得了「最多人追踪 twitter 以及 Instagram 的游戏制作人」吉尼斯世界纪录认证。关于现在的社交网络,小岛监督也聊到了他的感想和对社交平台的普及的看法。

社交平台让人们可以直接跟很多不同的人连系。但另一方面亦可能会出现诽谤中伤,致令很多人对社交平台感到疲累。这是无可置疑的事实。

然而,『连系』本身并不是一件坏事,我亦不会去否定它。我不希望大家否定社交平台的科技及连系。我觉得那只是目前的使用方法有点不正确。透过《死亡搁浅》的『赞』,我希望玩家可以感受到『连系』善良的一面。我相信科技的进化及应用并不是一件坏事,并且可以为人们带来幸福。

体验过《死亡搁浅》之后,不少玩家都对小岛工作室的未来充满了好奇和期待。小岛监督表示对于小岛工作室里来说《死亡搁浅》的推出,小岛工作室就像是踏出了最初的一步。

所以在接下来踏出第二步、第三步,继续前行是很重要的。在继续制作 3A 游戏的同时,小岛监督也有考虑过要制作其他的作品,例如规模较小但用上最新技术(如流媒体及 VR)的作品、前所未有的新锐作品等等,要是当中还有时间的话,还会想拍摄影片类型的作品。

至于《死亡搁浅》,光是推出单一部作品是无法奠立 IP 及游戏性的,因此我觉得应该要考虑推出续编的可能性。

另外,在把电影与游戏连系起来的意义上,制作连续剧或串流影片也是一种可能性。小岛工作室是一间不受传统媒体规限,面向未来,使用最新技术创作出娱乐作品的工作室。

提到《死亡搁浅》中知名人士客串,相信很多玩家也都有很深的印象。其中著名脱口秀主持人柯南·奥布莱恩还发布过一段造访小岛工作室的影片。小岛监督就此谈到了他的到访以及 3D 扫瞄是在怎样的背景下实现的。

在工作风格上,我跟很多合作伙伴都是互相有直接联络,建筑起信任之后,再与他们一起进行制作工作,柯南也是其中之一。我跟他相识已久,然后在他的节目来采访时就只是像『要不要在《死亡搁浅》中露个面?』『那很有趣呢!』那样的感觉就邀请到他参演了。至于人物的塑造上,我先准备了一个概略的剧本,然后再请柯南加以修整,包括编纂当中的搞笑部份。

提到游戏的设计,小岛监督表示自己最初构想故事剧情和世界观的时候大概花费了几星期的时间。主题、剧情、游戏性、机关、人物、世界观。全都是同时构思出来的。构思当初也有一些欠缺细节的地方,但最终完成的游戏跟当初的想象并没有出入。

创作就是思考如何把最初构思的东西连系起来,以及最后会到达哪里。

对于角色方面的设计,小岛监督以往的作品大多是讲述普通人成为传奇的故事,但这次的主角具备特殊能力,设定上就像是只有他才能拯救世界。为什么会作出这样的设计呢?

世上有很多游戏的主角都是被选中的精英,具有超人的特殊能力。山姆虽然也有这样的一面,但另一方面他亦是一个说话不多的平凡蓝领。因此他并不会比平常人跳得高、跑得快,而是一个单靠自己的身体去运送货物的人物。

即使没有特殊的能力,凭着努力、知性和热情﹐任何人都可以成为英雄。我希望为大家带来这样一份希望。山姆是一个跟现实世界中的自己,以及身边的人们十分常近,让人可产生共鸣的存在。任何人都可以成为英雄。在某部经典游戏中,主角也是个当水管工人的蓝领,但他可以跑得很快,也有惊人的跳跃力。而山姆则会使用梯子和绳索。这是一种对初期电子游戏的致敬。

《死亡搁浅》收录的很多音乐也给玩家们留下很深刻的印象,但只限定在私人套间以及特定场景才能听到也让人感到很遗憾,为什么会做出这样设定小岛监督也作出了解释。

玩家(山姆)需要在严酷的大自然环境中送货,所以我就想让玩家(山姆)可以在私人套间中放松一下,回复体力。在大自然之中行走时,音效设计上避免使用音乐,重视环境中的声音。这样做是想让玩家享受原汁原味的大自然环境。因此我并没有让玩家装备像《潜龙谍影 5:幻痛》那样的音乐播放器。取而代之的是让途中的插曲及音乐更突出。

发售前后关于《死亡搁浅》游戏评价情况非常的两极分化,不仅限于媒体之间评价,粉丝之间的意见也有分歧。而面对这个现状,小岛监督则这些表示都在他的预想之中:

这是一款前所未有的崭新游戏,所以我也预测到会出现正负两极的评价。但随着时间流逝,这个问题大概就会解决了。《2001太空漫游(2001: A Space Odyssey)》及《2020 (Blade Runner)》等杰作在得到大众接纳前也花上了一段时间。两极化的评价与受众之间的困惑,是崭新事物的必经之路。

娱乐并不局限于容易理解及容易消费的作品。本作的主题『连系』正逐步得到大家的理解及欣赏,这让我十分高兴。

从 2015 年公布到正式发售,《死亡搁浅》的完成进度可以说是非常之快了,这让人好奇这之中有没有一些要素是在开发期间想加到游戏中,但最后并没有实现之类的遗憾呢?

小岛监督回答表示,考虑到 RAM 的容量及处理器的负荷、开发日程、游戏整体的发展及节奏感等等,难免会有很多没用上的要素。这是开发游戏时无法避免的事。但小岛监督很肯定的表示,在这样的条件之下最后开发出的《死亡搁浅》是一款平衡度良好的游戏。

另外,开发这样一款 3A 作品最少也要花上 3、4 年。因此,当初开始开发时的最新技术、跟制作完成后的现在相差十分远。有些部分会让我们觉得『用现在的技术可以这样做!』『原来还有更简单的做法!』等等。因此我们很想快点在下一个开发计划中用上这些新技术。

小岛监督曾在《Fami 通》的访问中曾提过「跟喜欢的女孩子谈恋爱时没什么问题,但结婚之后或许会很糟糕」,而这次在游戏里亦有跟这个说法相仿的故事。为何您会在游戏中加插这么特别的「连系」呢?

以结婚的形式与他人连繋时附带着责任。因此光是连系起来并不一定是一件幸福的事。我希望玩家可以去考虑,在连系之后是否要负上责任,继续维持关系。开罗尔艺术家和废品商之间就是这样的一段故事。大家思考过之后,或许就会明白连系的真正意义。

《死亡搁浅》既是小岛工作室的第一步,也是小岛秀夫与全世界玩家创建新连系的一步。结束了《死亡搁浅》的开发之后,小岛监督目前也已经投入到了新的项目之中。秉承着对游戏以及新技术的热爱,期待小岛秀夫在下一部的作品中为我们带来更吸引人的故事与充满挑战的话题,再一次向玩家提供新的游戏体验。

End