新手小白养生态鱼缸的曲折历程 篇一:工具材料选择

2019-12-14 13:50:22 29点赞 212收藏 22评论

创作立场声明:本文仅代表我自己养缸的历程、经验,也欢迎同样爱好的值友跟我一起分享你们的经验。

养鱼的想法是从上大学时开始的,上大三时某天逛街,刚好碰到一个大叔在卖鱼🐟。当时就被这两条鱼的颜值吸引住了,后来跟卖鱼的大叔聊了才知道,这是蓝色的孔雀鱼,一公一母,还怀孕了,也不管有没有养鱼的条件,就直接买了带回去了。那两条孔雀鱼就像下图那样漂亮。

因为宿舍没有设备,就把桶装水的桶截掉上面一半,开始养鱼。每隔三天换一次水,每天喂食一次,过了一段时间,竟然还真的下了小鱼,那几条鱼就成了整个宿舍的小宠。放寒假时,就把鱼带回了家,却最终没躲过南方的艳阳工具材料选择,原来这两条鱼是热带鱼,天冷了会冻死,江苏的冬天还不足以养活孔雀鱼。

工具材料选择

毕业之后,养鱼的遗憾还是依旧存在,所以在最初选择缸时果断选择养生态鱼缸,既美观又实用。PS:其实是因为懒,可以不用那么频繁的换水。好了,废话不多说,入正文。

正文

生态鱼缸是集水草,鱼,灯光,水为一体的微型生态系统。生态鱼缸最好的状态是达到平衡,鱼和草能健康生长,不生病,不会集体死亡。但并不意味着可以放任不管,生态鱼缸还是要花费很多时间跟耐心的,鱼缸要定期换水,定期除藻,清洗滤网,投食。所以没有这个耐心的还是不要养的为好。接下来就来看看我的鱼缸所准备的各种工具。

工具材料选择

工具、材料:鱼缸柜、超白鱼缸、Led鱼缸灯、过滤泵、加热棒、温度计、渔捞、镊子、手动换水器、刮藻刀、水草泥。

在工具的选择上,因为是第一次接触生态鱼缸,也不知道后面能不能做好,所以在选材上就挑选了便宜的。先来上一张我的订单。

工具材料选择

所有的硬件工具加在一起不算鱼缸柜也才300块钱左右(水草泥比较贵,不过一袋用不完),接下来说说我的使用心得。

鱼缸柜,非必需品,家里哪里摆放合适摆哪里,我家是没什么地方可以放,所以买了个鱼缸柜,整体来看还不错。不过摆放的地方一定要插电方便。过滤、灯、加热棒,最少要3个插座的。

原谅我这杂乱的摆放吧原谅我这杂乱的摆放吧

工具材料选择

超白鱼缸,超白高透,壁有点薄,但放在那里也不会破,所以对我来说够用,我选的尺寸是45*28*30,刚刚好适合做一个小型生态缸,热带鱼约十几条,能放些假山、沉木。超白缸就是什么都没有的裸缸,所有东西都需要自己配齐,当然,图省事的朋友可以直接买一套的。

过滤泵,我的是买鱼缸时一套的,应该算是比较简易的过滤泵了,瀑布形式的。用的过程中坏了一个,因为觉得用着还行,所以又换了个跟这个差不多的。划重点:过滤泵是草缸、生态缸的必须品,使用时千万不要里面没水还一直工作,很容易坏的。过滤泵不需要经常清洗,里面的过滤棉要定期清洗,过滤的杂质还挺脏的。过滤泵网上有很多种,只要能过滤杂质,不经常坏,都可以使用,没什么讲究。

工具材料选择

LED鱼缸灯,我买的只有白光,从买了开始用到现在,一年多了,但是,还是觉得不太够用,只能适合一部分水草的生长,红色水草基本都不能保持原样,所以到最后我的缸里只剩下绿色草了。建议值友不要选这款,最少也是要带蓝光或者全光谱的才够用。

工具材料选择

加热棒,我买的是50w的迷你加热棒,一个缸里放两个,刚好能满足45缸的需求,主要是担心万一哪个坏了,还有另一个在加热,避免把鱼给冻死。长三角地带一般十一月初放加热棒就可以。

工具材料选择

温度计,买加热棒送的工具材料选择,鱼缸里的水温保持在15-20度基本就可以了。

鱼缸手动换水器,前期我是每周换一次水,后来生态稳定了,换水就少了,再后来加了加热棒之后,水消耗的特别快,就直接往里面添水,使用的频率就更低了。所以对我来说手动的够了。

工具材料选择

鱼缸换水每次换1/3就可以了,有水草泥的鱼缸不需要清理鱼便便(也清理不出来,都掉到泥里面去了)。

镊子,种植水草必备工具,一开始我也是没买的,但是小的植物真的没办法种,大的种起来也不方便。而且镊子很适合清理水种的枯叶🍂。要买长柄的,专用的镊子。

工具材料选择

渔捞,必备,捞鱼也不用用手捞呀。我养的鱼都是小型热带鱼,所以渔捞买的也小。

工具材料选择

刮藻刀,也是鱼缸必备,有草没草的鱼缸都需要刮藻刀,有光照就会有藻类,尤其是光照时间长的时候,非常容易爆藻。长柄的方便,刀片是个易耗品,买刀时买几个刀片留着备用。

工具材料选择

剪刀,水草长高了,爆藻了,都需要及时修剪、清理,所以剪刀必不可少,但是如果使用的不频繁,自己家的剪刀能够满足需求,所以我也就没有买。

水草泥,我买的亚马逊水草泥,颗粒状,底部铺了大概5厘米,时间长了会有点粉碎。做攻略时看到好些人说要加底肥,还要不定期加液肥,我什么都没加,草生长的也还算比较好,可能我对草的要求没那么高吧。

接下来谈谈我没入手的工具

增氧泵,做生态鱼缸,养的又是小鱼,不需要增氧,水草吸收二氧化碳产生的氧气以及水里面自带的氧气就已经足够了。如果你养的大鱼,又没有水草,那就需要增氧泵了。

二氧化碳发生器,不是主要养草的缸,对二氧化碳没太大讲究,所以我的缸里面只有部分水草能生长的比较好,但也基本能满足我对缸的需求了。想要水草长的好,灯光、二氧化碳、肥料缺一不可,但水草养的好的也需要投入更多的精力,需要经常修剪。选择什么样的类型,因人而异吧。

总结,工具篇基本也就这些了,有好用的也有不好用的。如果你跟我的想法一样,想养草也养鱼,不以草缸为主,以上这些工具基本就够了。

我的鱼缸从上次翻缸到现在已经一年了,鱼虾都活的很好,孔雀鱼、米老鼠月光鱼、黑壳虾等都下了小崽。水草基本就“物竞天择,适者生存”,意思就是,红色水草基本颜色淡化,或者死了工具材料选择,适应能力强的水草大面积繁衍。上两张对比图看看。

造景完成五天造景完成五天

造景一年之后造景一年之后

PS:懒癌患者两三个月没打理过这个缸了,莫怪莫怪哈。

下一篇文章讲讲我的养缸、种草历程,希望大家能喜欢。