你的张良计,我的过墙梯---华硕RT-AC86U双频无线路由器AiMesh组网应用体验

2019-12-12 23:45:00 26点赞 76收藏 40评论

创作立场声明:你有张良计,我有过墙梯。遇到问题,解决问题。

突然之间,原本家人房间在用的电视盒不能正常使用了,查找及询问客服后发现,原来是全福建装宽带赠送的电视盒在一夜之间都被关闭了WIFI功能,这种情况下,只能通过有线连接进行上网,可由于房子在二层当时没有布设相应的网线。这可怎么办?遇到问题,解决问题!三研究了一番之后,我果断入手华硕RT-AC86U双频无线路由器AiMesh组网解决问题。

华硕RT-AC86U外包装正面特写,简洁不失霸气的包装表面让用户一目了然,在第一时间知道了这款无线路由支持2900M双频规格及其内在的主要特性。

设为头图

包装背面对路由器的一些具体功能相对较细的再次细化说明。

设为头图

华硕RT-AC86U采用可拆卸式天线设计,配置了三根高增益天线。安装之后通过折向可以对不同方向区域进行信号的指向覆盖。

设为头图

华硕RT-AC86U随机附带了一根长度mm的黑色网线,其外皮标注“CAT5e”字样,为超五类网线,这种规格的网线一般应用在100MB/s的网络中。

设为头图

华硕RT-AC86U配套的电源适配器由老牌电源厂家“光宝科技”代工制造。接头采用非直头(L型头)式设计,交流100-240V宽电压输入,直流19V、1.75A输出。

设为头图

无线路由器的散热孔全部位于机器背面,在300*230*100mm整体尺寸规格之中由上至少对称排列开来。

设为头图

接口方面从左往右起:重置按钮、电源按钮、直流电源插孔、USB2.0与USB 3.0接口(这两个USB接口同时支持Time Machine;3G、4G无线网卡、打印机服务器共享、USB闪存盘“私有云”存储)、WAN接口(蓝色)。

设为头图

中间则为LED开启关闭开关;黄色的4个LAN接口均为1000M接口。

设为头图

WPS按钮、WIFI 开启/关闭,这两个按钮设计在了其它背面接口的左侧面。

设为头图

华硕RT-AC86U,做为一款“直立放置”的无线路由器,其底部托盘面积还是相当大的,前、中、后,大、小、中三段防滑垫可以更好的提高机身的稳定性。华硕RT-AC86U,做为一款“直立放置”的无线路由器,其底部托盘面积还是相当大的,前、中、后,大、小、中三段防滑垫可以更好的提高机身的稳定性。

来两张U盘插入之后分别与WAN口接线和电源插头的特写照片。

USB接口做为无线路由器的扩展应用,一般也只在定位高端的无线路由器上面可以见到,华硕RT-AC86U身兼USB2.0、USB3.0两种规格接口,除了数量优势以外,其实个人更看重的是两者之间与接入线材之间的间距大小。间距大,个头大的U盘就都没问题了。

设为头图

据人员的实际主要活动区域进行天线的指向,这样可以最大优化接收面,有利于数据的传输避免盲区的产生。

二、设置及主要功能介绍:

设为头图

华硕RT-AC86U无线路由器默认网页登陆IP地址为:192.168.50.1,这个很好的规避了常见的.1.1网段,与光猫等普通家用设备之间不会产生冲突。

RT-AC86U身兼5种上网操作模式:无线路由器(默认)、中继模式、无线访问点(Access Point)、无线桥接(Meadia Bridge)、AiMesh。

设为头图

访客网络:访问风络为访客提供互联网连接,但限制防客访问您的内部网络。这个最大的好处既满足了来客的上网需求,又不避免东家的内部信息被人知晓的危险。

设为头图

由Trend Micro™支持的AiProtection为您提供企业级安全保护。它会持续监控你的网络的健康和安全,让你安心。您可以暂时关闭电脑上的防病毒软件,并为游戏保留系统资源。更通过家长电脑控制程序合理安排小孩子的学习与娱乐时间,让事情循序进行。

设为头图

实时带宽监控与管理可以让用户根据实际使用环境进行各终端之间的带宽分配与实时信息查询,更可以通过网页浏览历史保护提醒未成年人免受不良信息的侵害。

设为头图

Traffic Analyzer流量分析,通过具体的策略设置可以查看相应的流量分析,特别要说明的在这个界面当中点击右上角的:说明演示 按钮,就可以以动画的形式来说明相应的操作指导,敢在设置界面中使用动画进行演示,说明华硕RT-AC86U这款无线路由器的内部存储空间还是相当大的。

设为头图

游戏加速:WTFast GPN、LANBoost、Real-Time Network Protection,主要有这三个功能,特别说明的是GPN功能,可能解释与理解起来会有些让人费解的地方,其实可以理解为:一个专门为游戏开辟的“绿色通道”。看了这样的解释之后就显得通俗易懂了许多。

设为头图

USB相关应用:除了实现相关软件进行当下流行的“私有云”应用以外,通过USB连接相关打印机还可以实现“网络打印机服务器”功能 ,让原来一台打印机只能单机共享实现网络全局共享,这样可以有效的提供工作效率。

设为头图

AIcloud 2.0 个人云2.0应用,通过手机移动端配合相应APP软件进行“私有云”的远程存储功能。

三、实地测试篇:

做为一款无线路由器信号能覆盖多大的区域范围是每个用户相当关心的一个问题,借这次机会以个人在乡下住处实地为例进行了相应的无线信号测试与大分享参考。

测试日期:2019.12.08;

测试时间段:下午12:50-14:00左右;

(这个时间段一般是老人家午睡前的看电视时间)

测试时当时天气预报:7-16°C,晴转阴;

个人观察天气:午后无风,阳光照射下的午后显得十分暖和,无明显凉意;

测试设备:华硕RT-AC86U;2.4G、5G同时开启;

检测设备:小米5X手机;测试期间各房间房门关闭;

测试参考软件:WIFI魔盒,每个测试点位站立10秒以后之后进行取样;

路由器放置朝向:桌面直立放置,天线后屋一向,前屋两向,图示中的箭头为手机头部朝向位置。

绘图软件:MicrosoftOffice Visio 2007

设为头图

此为本人住宅侧视剖面图,电信光纤接驳盒位于本宅后屋一层墙上,华硕RT-AC86U无线路由器与电信的光猫安装放置在三层后屋电脑桌上。日常除了自己的台式电脑应用以外主要是家人在二层前屋用电信的电视盒与IPAD看电视剧,自己在一层后屋使用手机听广播。此次测试主要是测试华硕RT-AC86U单台的无线信号覆盖穿透能力。

此房屋构造为长乐地区90年代初的建筑特色,相对现在的平面式小区单元建筑其可以归类为:复杂户型。总体建筑面积超过120㎡。

设为头图

一楼信号区间保护在80-90左右,一层区域均能保持设备的正常运行。哪怕身处在一楼楼梯旁边的杂物间,在关门情况下信号还能维持,华硕RT-AC86U的信号穿透能力还是相当可以的。

设为头图

在无线设备进行无线信号传播过程中不小心就会出现的“灯下黑”的问题没有在这里并没有出现。强劲的信号穿透力在这里就有效避免了一些无线路由器在实际应用中在某些区域出现的无信号的问题,二楼前后屋区域主要信号总体均保持在60左右,表现相当不错。

设为头图

三层半区域前屋主要做为日常的一些老旧杂物的堆放,所以也只是临时走上去一下放个东西或者去后屋阳台晒个衣服大件被子就下来了。做为在天线水平上端朝向的地方,信号表现也是可以的。

让我们再来复习一下2.4G、5G无线信号的知识:

2.4GWIFI优点:信号较5GWIFI好,2.4Gwifi工作在2.4G频段,根据电磁波的物理特性波长越长衰减越少,2.4GWIFI的频率低波长长,所以信号穿过障碍物时衰减相对较少进而能传播的距离更远。2.4GWIFI缺点:2.4G信号频宽较窄,家电、无线设备大多使用2.4G频段,无线环境更加拥挤,干扰较大。

5GWIFI优点:5G信号频宽较宽,无线环境比较干净,干扰少,网速稳定,且5G可以支持更高的无线速率;5GWIFI缺点:5G信号频率较高,在空气或障碍物中传播时衰减较大,覆盖距离一般比2.4G信号小。

两者之间各有优缺点,做为彼此间的互补现在主流无线路由器均有引入这种设计。RT-AC86U就是这样一款兼容有2.4G、5G最大传输速率达到2900Mbps的规格的无线路由器。

四、你的张良计,我的过墙梯:

设为头图

就在这段时间家人突然说原来装宽带赠送的那个电视盒突然间不能看电视了。我就感觉到奇怪,华硕TUF GAMING AX3000 WIFI6无线路由器的信号之前明明测试过可以达到的。后面查看发现电视盒界面一直提示无法连接网络,再细看WIFI功能被关闭了。因为二层及以下建筑为早期先建,当时并没有布设网线,所以只能打电话问客服,得到的答案却是:全福建的送的电视盒的WIFI功能按要求全部关闭。。。。。。

设为头图

妙,此计甚妙,一夜之间全福建省的宽带赠送的电视盒WIFI功能全都关闭了。。。不过不要以为你关闭了电视盒的无线功能,我一、二层又没有网线,你就可以难得倒我。让我用的“AiMesh 自组网”技术“变出一条网线”来降服你。。。

设为头图

在具体设置与应用之前先来了解一下:什么是“AiMesh 自组网”, AiMesh 创新功能可连接多台兼容的 ASUS 路由器,打造家用 Wi-Fi 网络环境。 此灵活的可扩展解决方案能让您混用不同型号的 ASUS 路由器,因此当要升级网络时,无需丢弃现有的硬件。需要扩大网络覆盖范围或新功能时,可随时在 AiMesh 网络中加入另一台兼容的路由器。

设为头图

掏出手机,华硕路由器APP安装起。。。

设为头图

具体设置十分的简单,容易上手。直接在界面上直行添加AiMesh节点即可。

设为头图

根据软件中的提示,按照具体的说明一路开进。

设为头图

根据提示,将TUF GAMING AX3000设置为次路由器,由原来的动态获取上网模式设置为:AiMesh节点模式。根据提示,将TUF GAMING AX3000设置为次路由器,由原来的动态获取上网模式设置为:AiMesh节点模式。

AiMesh分布式组网,不仅可以通过无线中继的模式进行,更可以通过有线连接的形式进行相应的组网,为提高组网设置的效率,个人通过实践建议主路由用台式机进行设置,次路由器通过手机APP进行相应设置,这样两边同时进行就可以更好的提高办事效率。

使用体验总结:

华硕RT-AC86U在不仅支持2.4G、5G双频工作,更通过MU-MIMO的加持让无线信号覆盖更加强劲,内置应用丰富多样,配合自家的手机APP软件让应用操作更上一层楼。AiMesh分布自组网技术让用户摆脱传统束缚,解决实际问题,AiMesh节点应用从无线到有线应用形成一个强大的独立网络,可使用不同型号路由组网,让SSID实现统一性,实现无缝漫游,任何节点都可以直达主路由器方便维护管理。

个人建议:

华硕RT-AC86U既然定义为一款“直立式放置的路由器”,如果可以将路由器固定式的底座设计成可调角度平台,以方便在实际应用环境中更好的根据实际区域进行相应的信号覆盖。