家用常备小工具推荐之胶枪和尖嘴钳

2019-09-29 13:23:06 4点赞 0收藏 1评论

要说家庭常备小工具,提到手钳一定是人人皆知,因为用处很大,但是提到胶枪,恐怕不太爱捣鼓的人都不知道干啥用的呢!就个人而言,胶枪也是值得家庭常备的实用工具之一,它的粘接用途广泛,大有取代万能胶的架势。今天我就来分享一下由世达(SATA)工具出品的两款小工具——六寸尖嘴钳(型号05511)和3.7V锂电池热熔胶枪(型号05213),她俩可是家庭手工制作DIY或维修的好搭档。

家用常备小工具推荐之胶枪和尖嘴钳

世达工具常以绿色为主基调,带配以黄色或黑色点缀,尖嘴钳的头部闪亮的金属光泽,外观造型略显硬朗,整体做工十分精细,传达出青春、活力、安全、可靠的品牌风格。

六寸尖嘴钳

尖嘴钳略显纤长的钳身长度为165mm,宽度我54mm,比例协调,略显粗壮的手柄给人以牢靠感。对比之下,我那把伤痕累累、锈迹斑斑的老手钳,确实该退休了。

家用常备小工具推荐之胶枪和尖嘴钳

钳身采用优质碳钢锻造,强度较好,钳头表面精细抛光无毛刺,十分美观,修长的锥形钳头适合于深入到狭小空间中使用。

家用常备小工具推荐之胶枪和尖嘴钳

细长的头部带有三个功能区,端部是平面细牙口,适合夹持细铁丝或钉子等物品使用;中部的粗牙口,适合夹持粗壮物体,便于稳定和扭动;底部的剪线口适合剪切直径2.0mm以下的钢丝。

家用常备小工具推荐之胶枪和尖嘴钳

尖嘴钳手柄采用了绿色和黑色相间的绝缘橡胶(TRP材质)手柄套,厚实且表面带有麻点,握感舒适可靠,长期使用手不累不痛。手柄胶套头部向外翻起,起到了极好的护手作用,防止使用中或带电作业时手意外触碰到钳头金属部分。

家用常备小工具推荐之胶枪和尖嘴钳

实际测试:基于牙纹的作用,夹持物体比较牢固。剪断力也是了得,剪断2mm的细钢丝十分轻松,钳口的刀锋没有丝毫受损痕迹,说明钢口很硬。

3.7V锂电池热熔胶枪

从胶枪的名字就可以知道一定是类似枪的造型,这款05511型号的胶枪属于最小型号的,仿佛一把小手枪,外形尺寸为168x43x102mm,外壳及外部附件采用了ABS材料制作,表面局部突出与下凹相结合,枪身固定螺丝槽也未做封闭装饰处理,造型硬朗富于变化。

家用常备小工具推荐之胶枪和尖嘴钳

胶枪手柄中内置了3.7锂电池,通过手柄下部后侧的5V Micro USB充电口充电,充电口上部带有指示灯,充电状态呈红色,充满电后变为绿色,工作状态为蓝色,侧面带有滑动式电源开关

家用常备小工具推荐之胶枪和尖嘴钳

此款胶枪适用7~7.2mm的胶棒,随枪赠送了20条胶棒。由枪身后部直接插入,在枪身后部的窗口可以看到插入的胶棒,这个小通透的小窗口也起到了局部散热作用,防止后部过热。按压手柄前的黄色扳机可对胶棒施加前推力完成送料。

家用常备小工具推荐之胶枪和尖嘴钳

枪身前部是加热装置,通过2000mAh的3.7V锂电池供电,可以不受外接电线的束缚,使用更灵活,当然加热功率自然也比较小只有8W,出口温度约160度,适合小剂量用胶的场合。头部采用了较细铝合金枪嘴,便于控制出胶量,枪嘴采用了耐高温硅胶套保护。

家用常备小工具推荐之胶枪和尖嘴钳

前部带有可折叠支架,向前打开后与手柄底部的小平面形成支撑面,让胶枪平稳的放在桌面上不翻倒,不再担心无处安放加热的胶枪,同时向下的枪嘴也不会发生被热胶糊住现象。胶枪可用于纸张、纸板、软木、木材、皮革、纺织品、塑料、头饰等材料的粘结,广泛适用于家庭手工制作DIY或维修等场景使用。

使用体验

第一次使用前,需要充电约2.5小时,然后将胶棒推至导管顶端,开机预热3-5分钟,轻扣扳机出胶即可开始使用了,充满电可连续使用约40分钟。因为出胶温度高达160度,应尽量使用尖嘴钳来夹持物品进行涂胶,以防意外烫伤。

家用常备小工具推荐之胶枪和尖嘴钳

给媳妇粘结修复了花瓣脱落的项坠,让她的生肖手环上的小狗老实的待在中间位置不再窜来窜去,开始还担心花瓣能否粘结牢固,等胶冷却后用了较大力气也没有扳动,粘结得相当结实,为此得到媳妇儿的夸奖,当然这主要是世达胶枪的尖嘴钳的功劳哦!

家用常备小工具推荐之胶枪和尖嘴钳

我还尝试挑战修复被我意外碰落而摔坏的瓷花瓶,这次遇到了难题,因为瓷片较大,涂胶较薄,等我将瓷片边缘全部涂完胶后,最开始涂胶的地方的胶已经冷却发硬了,后来我采取了先在燃气灶上将瓷片略微加热的办法解决了胶冷却过快的问题。

家用常备小工具推荐之胶枪和尖嘴钳

终于完成了两片碎裂的瓷片的修补,修复效果还是相当不错的。感觉这个小胶枪拜托了线束的舒服,携带和使用更灵活简单,个人觉得最适宜在局部点状粘结的场景中使用。温馨提醒:胶枪没有自动关机功能,使用后要记得及时关机。

后记

作为一个喜欢爱鼓捣的人,实际体验后感觉世达3.7V锂电池热熔胶枪和六寸尖嘴钳这两件工具十分称手,在家庭维修和DIY中用途较大,十分有必要作为家庭常备工具。要说我为啥选择SATA世达工具,因为其出身名门,是美国Danaher集团在中国的全资子公司--丹纳赫工具(上海)有限公司所属的著名品牌,其产品质量可靠度高,中国高铁的检修工具都用的是他家的呢!

有兴趣的工具迷们可以去官网了解情况。

世达工具家用充电式热熔胶枪锂电款大功率带开关052110521160W热熔胶枪39元京东去购买世达五金工具尖头手工尖嘴钳电工多功能小型号多用钳子6/8寸0551123元天猫商城去购买