ROC评耳机 篇一:Sony WF-1000XM3 当前市面TWS+降噪耳机之无二选择

2019-09-04 18:30:00 5点赞 9收藏 0评论

作为一个同学同事朋友中的重度耳机爱好者,我近些年买了多个耳机,之前一直追求HIFI和无损音乐。最近两年一边工作一边读书(如今还在写论文中...)太忙,追求HIFI的事业耽误了,年纪也渐长,没时间更没精力折腾设备和无损了。加上最近几年来移动互联网的普及以及蓝牙技术的发展,对于目前的我来说,只有通勤和在咖啡馆的场景才有时间和机会听听音乐,觉得实用、体验好、方便快捷才是王道。

自从16年开始入坑BOSE降噪耳机之后,对无降噪功能的耳机再也提不起兴趣, 因此我在这3年中入了如下耳机,
BOSE QC25 入降噪坑的第一款耳机,购于上海浦东山姆会员店
BOSE QC20(安卓版)为了配我的手机用(仅为支持安卓音量控制),手机我一般只用三星S系列,购于京东
BOSE QC20(IOS版) 为了配我的Ipod touch 使用(仅为支持IOS音量控制)16年为了考研背单词,购于京东
BOSE QC35一代,第一时间购于香港,大陆还未上市
BOSE QC30,第一时间购于香港,大陆还未上市
BOSE Soundsports(不降噪,当初为了跑步买的,结果只跑了一次),购于京东
SONY MDR-1000X 应该算是SONY WH-1000X系列首代产品,从二代后改为WH前缀,购于淘宝,日行

以下是合影(当然还有一些传统大耳机没有出境,哈哈哈)

消噪耳机全家福+Bose Soundsports消噪耳机全家福+Bose Soundsports

为何要买WF-1000XM3?

从去年开始TWS耳机大行其道,我却一直对市面上的琳琅满目的所谓真无线耳机嗤之以鼻,包括苹果大卖的AirPods,习惯降噪耳机的我对一切不带降噪功能的耳机已经没有任何兴趣。因此我一直期待BOSE开发出一款真无线+降噪功能的耳机产品,我相信它一定会出现,所需的只是等待。它具备如下的特点(这也是我目前心中的Dreaming Headphones,目前市面上还没有任何一款耳机能满足,即便是降噪豆二代也不能满足):
1.真无线
2.能达到QC30降噪功力80%以上的降噪功能
3.鲨鱼鳍(这个嗜好也是被BOSE毒害导致)

业界已经有爆料BOSE即将在2020年发布两款TWS耳机,一款是Earbuds 500(无降噪),一款是Earbuds 700(带降噪),因此我一直坚定地认为在BOSE Earbuds 700发布之前我不会入任何耳机。。。

这段时间我的主要使用模式是小米蓝牙音频接收器+QC20(安卓版),这种折衷的方案,其一是实现了无线功能,其二是实现了*级的降噪功能(据我所知,目前QC20依然是降噪耳机界的翘楚)

但是人算不如天算,突然有一天,我发现我的QC20(安卓版)左耳机突然不响了(怪我平时一直对它各种虐,随便塞在背包里,有耳机包也从来没用过)。。。于是我第二天拿出了白色的IOS版的QC20来顶替,但用了一天觉得不爽,因为IOS版的QC20用在安卓上不能使用线控的音量控制功能,而很方便地调节音量是我比较需要的,肯定有人说,你为毛不用手机调节?也会有人会问,你后来买的WF-1000XM3机身也不支持调节音量啊。。。

这个时候,我才意识我闹耳机荒了。BOSE QC35和SONY MDR-1000X 这种头戴大耳在目前炎热的夏天一是热,二是个在地铁里或者走在马路上确实很**。。。。虽然QC30夏天比较合适,但我的QC30下面已经严重脱皮,而且不知道为啥,我越来越不想挂那个狗圈了。。。我真的没耳机用了。。。

我突然想,我是不是考虑买个时下流行的TWS耳机体验下,但是市面上的除了大法的降噪豆二代又没有别的选择。这个时候我突然看到了三星的Galaxy Buds,去研究了下,觉得这个除了降噪和我的Galaxy S9+是绝配,毕竟都从属于三星生态链,各方面肯定是最优化的,除了,除了没有降噪。。。咳,我开始纠结,算了,反正是过渡下,没降噪就没降噪吧,于是我京东下单买了三星Galaxy Buds真无线耳机。第二天到货后我在公司里设置了下,确实和S9+很搭配,各方面体验很优秀。下班了,我开心地带着Galaxy Buds出公司门,准备走一段马路然后去附近的星爸爸去写论文。在马路上的时候,巨大的各种噪音让我无法听清楚耳机里的音乐,我把手机音量调到很大才能勉强听得清楚,我的听力啊。。。到了星爸爸坐下来,我再也无法进入到之前我带着QC20静心写论文的状态了,实在是吵闹。。。

于是第二天,我就把Galaxy Buds咸鱼出掉了(拆封后京东已经不支持7天无理由了)。。。算了,还是小米蓝牙音频接收器+QC20 IOS版把,线控不支持音量控制就不支持吧,反正手机调节也不麻烦,我开始这样安慰自己,反正明年BOSE Earbuds 700肯定会发布的。

上周一,班级有个妹子让我给她推荐耳机,说预算2000左右,最好能降噪,音质好点,运动不运动无所谓,真无线的,不要狗圈款。。。想了下,这个目前市面上还真只有降噪豆二代可以满足(好像还有个啥新的品牌忘记了,也出了TWS降噪款,但具体没了解过,也不敢推荐),于是我就向妹子推荐了WF-1000XM3,妹子开心地下单了。。。然后我突然想,我要么也弄一副?虽然没有鲨鱼鳍,虽然不支持耳机音量控制。。。。但现在不是没耳机用吗,就算是过渡下嘛,于是我也上淘宝下单了一条WF-1000XM3(京东当时没货)。。。然后我问卖家能闪送不,卖家说OK。卖家在徐家汇,半个小时都不到就给我送来了。。。我发图给妹子看,说我已经拿到货了,妹子惊呆了。。。。

刚从闪送小哥手里拿到货拍的刚从闪送小哥手里拿到货拍的

外观展示

(图片都是Galaxy S9+出品,和P30不能比)

拿到办公桌准备开拆拿到办公桌准备开拆

背面背面

侧面贴纸显示生产日期2019.08.01,当天是8月26号侧面贴纸显示生产日期2019.08.01,当天是8月26号

开拆

张大妈上的开箱图蛮多了,而且拍的都比我好,我就随便拍几张吧。。。具体的连接啊,操作也很简单,也在此略过。

第一眼拆开还是挺有感觉的第一眼拆开还是挺有感觉的

耳套丰富,分成三组,一组硅胶材质,一组弹性海绵,具体叫啥忘记了耳套丰富,分成三组,一组硅胶材质,一组弹性海绵,具体叫啥忘记了

充电盒略大,如果能小点更好充电盒略大,如果能小点更好

经过一个多星期的体验,我简单总结下WF-1000XM3的使用体验,仅代表我个人观点哈,不喜欢迎喷。。。

1.得益于蓝牙5.0的特性,WF-1000XM3和手机的连接非常迅速,如果手机蓝牙处于打开模式的话,基本是耳机从耳机盒里拿出来就秒连。WF-1000XM3和其他的很多TWS耳机有区别的一点是,别的耳机通常是打开耳机盒自动连接(比如我帮LP大人买的华为TWS耳机和之前买的Galaxy Buds就是),而XM3是从耳机盒里拿出来自动连接,哪怕是只拿出一只。

2.第一耳朵的音质体验还不错,索尼一惯的相对较高的解析力,整体表现还是比较通透的,没有首次使用QC30那种闷闷的感觉(但好像QC30经过几次固件升级,音质也比以前好了),相信煲开以后会更好。相信配合索尼官方的APP提供的EQ设置可能会有更好的表现。

预置的几种EQ预置的几种EQ

自定义EQ自定义EQ

3.刚使用的时候我觉得手机即可音量开到最小一格都很响,后来才发现WF-1000XM3自带的APP上也有个音量调节,那个音量原来处于MAX的位置,调小点就OK了。说明下,我手机蓝牙设置里并没有设置蓝牙耳机和媒体音量同步,因为我之前用小米蓝牙适配器连接QC20,如果设置和系统音量同步,音量的颗粒度就很大,很难调节到按一个我舒服的位置,要么略大,要么略小,于是我就设置非同步,配置QC20的音量控制结合使用,很神奇的是,原来安卓版QC20的线控上的音量控制居然可以控制小米蓝牙音频接收器的音量,这点非常出乎我意料,别的蓝牙音频接收器比如绿联的就不行。

索尼蓝牙耳机控制APP中的音量控制索尼蓝牙耳机控制APP中的音量控制

4.官方APP可以显示左右耳机的电量情况,但遗憾的是并没有提供充电盒电量显示,好像已经有大神总结出来如何根据指示灯来判断电视盒电量,但这种方法未免太累太不人性化了。由于WF-1000XM3是通过左右耳机连接手机,而充电盒好像并没有办法和手机进行通讯,所以我觉得这个即使是后期通过固件升级也是无法解决的。这个是设计上的原因,只能期待后续产品进行改进了。

APP里显示左右耳机的电量APP里显示左右耳机的电量

5.电视盒略大,当然这有利有弊,可以提供更加长久的续航,但个人感觉如果能做的小点,能毫无违和感的放进牛仔裤裤兜里,续航小点也OK的。

6.佩戴上还算舒服,比我想象中牢固,但还是觉得如果能配置鲨鱼鳍就更加完美了。我也看到淘宝上已经有配套的鲨鱼鳍卖了,但可笑的是,充电时需要剥掉,不剥掉放不进去啊,Sony WF-1000XM3 当前市面TWS+降噪耳机之无二选择 ,这未免太扯蛋了,不方便啊。。。

7.SONY官方的APP一段时间后会重新连接,这种体验不太好,当然对大部分来说也不用整天进入这个APP进行设置,这也无可厚非,但这点需要向苹果学习,优化体验。

8.说下降噪体验,比不上QC30,基本上也就是很多人说的能达到QC30 80%的功力吧,这个也够了,应付通勤基本无压力了,毕竟降噪太厉害也存在一定的安全隐患。

9.打电话OK,我测试过,对反表示也能听得清楚。

10.蓝牙连接非常稳定,基本我没遇到过断开的情况,APP里也提供了连接稳定和音质的优先级设定,可以根据自己的需要进行设置。

先啰嗦这么多,顺便继续等我的BOSE Earbuds 700 ing................................................................