喝喝酱的啤酒之家 篇一:看这两个男人喝酒,竟然比综艺还下饭

2019-09-15 16:32:40 18点赞 159收藏 18评论

最近两个简单不粗暴的男人,激情上线

要来和我们说道说道

精酿啤酒越来越火,其中有什么门道?

又有哪些值得一提的魅力?

跟着国内首部精酿啤酒 纪录片《都在酒里》

开启一场走遍世界的精酿之旅

01         爱喝酒的都是朋友

《都在酒里》第一集的主题是《吃好喝好》,片长25分钟,有酒有肉有朋友,叙事节奏可正常倍速食用,逻辑自洽。

看这两个男人喝酒,竟然比综艺还下饭

举杯之前,先垫两口!有好吃的搭配,才能体会酒里富有层次感的快落。精酿很有说道,但爱酒之人定有美食相伴,“吃好”和“喝好”是一对神(fa)仙(fu)cp,也是幸福的一体两面。

看这两个男人喝酒,竟然比综艺还下饭

片中把难啃的精酿知识,用游戏动画的形式来代替说教,脑洞够大,难怪刚上线一集就被网友集体吹爆。

看这两个男人喝酒,竟然比综艺还下饭

在一组酷炫的空镜后,首集以三位男主人公的自白开场再接上一段美漫片头,单从视觉上看颇有近期大热的《致命女人》片头的既视感,只是一边是撕逼的三个女人,另一边是把生活喝成诗的两个男人。

看这两个男人喝酒,竟然比综艺还下饭

“从大绿棒子到艾雷岛威士忌,只要是酒我都爱喝。” 老张,游戏爱好者,精酿发烧友,写过精酿啤酒的专栏,也试过把美国的好酒引进中国。他把大绿棒子比作竞技游戏、社交神器,一台共享串烧;精酿更像是女团solo,一个人的水晶舞台。

从第一集的轻重比例来看,他应该会顶着男主光环活到最后。另外我还发现,他身上散发着一些豁达的人生观,譬如喝的了精酿也灌的下尿啤。

看这两个男人喝酒,竟然比综艺还下饭

一个人喝的是寂寞,两个人喝的是江湖。另一位酒友——西蒙,一看就是被男主给拉进坑的,在线夸夸这俩人的吃相,巨香不矫情,看着倍儿下饭。

举起酒杯,向快落出发!

城市是我们的第二个家

看这两个男人喝酒,竟然比综艺还下饭

第一家,北京三里屯的悠航鲜啤,一见着吃的,这个西蒙就无法控几自几了,一秒给我吃到上头,还频频对着摄像师喊卡。

东四豆腐汉堡东四豆腐汉堡

东四豆腐汉堡

薯条汉堡薯条汉堡

薯条汉堡

看这两个男人喝酒,竟然比综艺还下饭

遇到这种老板,汉堡整个人生都开挂!

老板把点了卤的老北豆腐做进汉堡里,一打听原来是因为许多食客不喜欢吃肉,所以研发了这款素食汉堡,悠航鲜啤 aka 暖男食堂。

看这两个男人喝酒,竟然比综艺还下饭

吃完肉的西蒙似乎清醒了一些,向老张讨教起关于精酿的知识,老张倾囊而出,在这个知识付费的时代显得高贵。

看这两个男人喝酒,竟然比综艺还下饭

一堂大师课后,西蒙给自己喜欢的IPA下了一个人设 —— 特别适合折叠的人,够苦够香,度数又高。

看这两个男人喝酒,竟然比综艺还下饭

第二家,用老厂房改造的酒吧——北平机器,比被迫从胡同搬到三里屯的悠航幸运一点。店里最能打的是“百花深处IPA”,投放了大量啤酒花。西蒙说这是他在北京喝过最好的IPA,满脸迷之娇羞。

看这两个男人喝酒,竟然比综艺还下饭

百花深处是北京一条知名胡同,老板以此取名,致敬老胡同、也致敬陈凯歌的《十分钟年华老去》。有故事的男人酿有故事的酒,我回敬你一杯“铁汉柔情IPA”可还行?

红烧肉山东煎饼红烧肉山东煎饼

红烧肉山东煎饼

“虽然美国人在啤酒上领先我们,但我们的下酒菜可比他们厉害多了啊。”(老板老板!你的骄傲就快溢出屏幕了)

看这两个男人喝酒,竟然比综艺还下饭

最后给二位上了一道“凉凉虾片”,老张吃的一口一个“童年”,又举起了酒杯,全员满足。

看这两个男人喝酒,竟然比综艺还下饭

辗转在两家精酿啤酒间的,除了味蕾的记忆,消亡中的北京胡同还有许多情绪在暗流涌动。城市真神秘啊,常常感受不到他的存在,质疑他的存在,却又在不自知中被他改变。

看这两个男人喝酒,竟然比综艺还下饭

第三家是拳击猫,老张认为拳击猫是体验美式酒吧文化不得不去的一个地方,所以一到上海就带着西蒙直奔过去。

看这两个男人喝酒,竟然比综艺还下饭

Lee认为不要因为不喜欢啤酒就不来酒吧,这里就是一个令人放松的空间。

看这两个男人喝酒,竟然比综艺还下饭

第四家,我家餐厅。懂行的老张带着西蒙去了上海(可能最大)的啤酒超市采购,再揣着爱酒打卡下一家巨old school的馆子吃夜宵。

一句题外话:哥,您还缺酒友吗?

美食暴击连连看美食暴击连连看

美食暴击连连看

看这两个男人喝酒,竟然比综艺还下饭

酒足饭饱,“老张课堂”准点上线。

看这两个男人喝酒,竟然比综艺还下饭

???我错过什么了 ???

看这两个男人喝酒,竟然比综艺还下饭

画风一转,老张一本正经为大绿棒子正名。希望喝精酿的朋友更包容一些,喝什么酒并没有对错与贵贱之分,无非是个人选择罢了。

又走心了。

(此处应为“也有/已经”32年了)(此处应为“也有/已经”32年了)

(此处应为“也有/已经”32年了)

看这两个男人喝酒,竟然比综艺还下饭

夜幕降临,从胡同到弄堂,不同的故事,一样的人情味。

这一段真要给摄制组加鸡腿了,因为参与过一些拍摄,这样的街采不立刻上前捕捉可能就错过了,每一位纪录片工作者都值得被尊敬。

看这两个男人喝酒,竟然比综艺还下饭

个人觉得这个片子最舒服的地方在于,没有去拘泥于某个很具象的东西,无论是啤酒、食物还是某个人,每一个元素都是之于城市与生活的。各自阐述,又互相拉扯。

看这两个男人喝酒,竟然比综艺还下饭

就像老张说的,“食物和美酒也许是城市的另一个自我”。

看这两个男人喝酒,竟然比综艺还下饭

25分钟的时长,并不好把握,可以想象有一堆巨型素材躺在后期的硬盘里。可贵的是导演没有刻意拔高立意,也没有假装接地气,所有情感都在自由流淌,还有四十二的文案也敲厉害!

看这部片就像喝到一杯喜欢的啤酒,特顺口,倍儿爽!也期待本周上线的第二集《起源之旅》。

本文为原创内容,如需转载请先联系,感谢支持!

(本文图片来自网络,如有侵权请联系删除)