产品体验 篇十七:为什么小米降噪项圈蓝牙耳机成了我的主力耳机?

2019-09-10 22:06:57 21点赞 25收藏 62评论

◎前言

半个月前过了个刻苦铭心的生日,因为看完《哪吒》后把AirPods丢了,从那以后就决定以后外出绝不带TWS了,不管是丢了Air还是丢了Pods都伤不起,再加上户外苹果那鸡肋的隔音效果,让我下定决心还是换个半无线吧,检索了许久,决定入了这款小米降噪项圈蓝牙耳机,毕竟做米boy要做全。

现在,这款耳机我已经使用了2周多,起初我以为自己大概也就外出的时候可能会选择带出去,然而实际上,带着它的时间,居然和我带AirPods的时间持平,这是我起初没有想到的。

所以今天的主角就是这款小米降噪项圈蓝牙耳机,和大家分享下为什么它会成为我的主力耳机。

为什么小米降噪项圈蓝牙耳机成了我的主力耳机?

原因一:颜值足够。

和多数项圈式耳机一样,耳机的结构当然就是耳机、橡胶项圈、延伸线以及控制区域,设计撞脸避免不了。

为什么小米降噪项圈蓝牙耳机成了我的主力耳机?

整机设计走的是小米擅长的简洁风,全身上下只有项圈的颈部可以看到一个“MI”字Logo,可能唯一让人碍眼的就是耳机线上两个标签,必须得撕了。

为什么小米降噪项圈蓝牙耳机成了我的主力耳机?

项圈采用的是柔性亲肤软胶材质,具备一定的柔韧性,但还不足以让你可以团起来塞口袋,但是项圈吗,再加上设计师设计的弧度,日常穿戴自然还是挂脖子。这样的材质不会因为流汗,或者佩戴时间太久产生不适感。

为什么小米降噪项圈蓝牙耳机成了我的主力耳机?

项圈的尾部是功能按键区,采用了类似烤漆的工艺,官方说是电镀高刚性金属工艺,究竟啥工艺我也不了解,但是直观上的感觉就是金属表面光泽度做的特别好,看起来会很有档次感,官方宣称是耐剐蹭,可以有效减少刮花的情况。

左侧的按键区域是开关机/配对键,独立音量+,-键,麦克风以及一个Type-C的充电开口。而右侧则是标有Hybrid的降噪按键,提供两档强度的降噪,默认开启的就是强降噪,适用于出行,想坐飞机,高铁等场合,再按一下则是开启相对弱一点的降噪,比较适合类似商场环境。

为什么小米降噪项圈蓝牙耳机成了我的主力耳机?

另外在细节方便,做工也很扎实。机身主要用到了三种材料:塑料、橡胶以及金属。做工扎实主要体现在三种材料衔接的地方,并没有发现毛刺或者公差比较大的地方。比如项圈与线材的衔接处,橡胶缓冲口与金属金属外壳,线材与橡胶缓冲垫,都控制的不错。

为什么小米降噪项圈蓝牙耳机成了我的主力耳机?

耳机部分同样采用的是电镀高刚性金属工艺,磁吸处是磨砂,没有多余的设计,保持了耳机的简洁感。磁吸效果很强,一“啪”即合,吸附效果很出色。

为什么小米降噪项圈蓝牙耳机成了我的主力耳机?

所以,虽然小米降噪项圈蓝牙耳机设计上没有亮眼之处,比如鲜艳的配色,但是于我来说是足够的,设计简洁,风格内敛,低调沉稳,当然这也不是什么问题吧,配色的加入很好解决,我想小米降噪项圈蓝牙耳机团队应该已经有动作了吧?

二:佩戴舒适性比我想象中的好。

这话不是夸张,关注我的应该知道我前前后后写了不少TWS耳机的评测,但都很难做到超过两小时。不得不承认,AirPods在这一点做得真的好,我经常带着它看了正常电影才发现没取下。当然小米降噪项圈蓝牙耳机做不到这一点,因为它是入耳式,且带着耳塞垫。但是,小米降噪项圈蓝牙耳机却做到了对我来说超过三小时的佩戴舒适性。

为什么小米降噪项圈蓝牙耳机成了我的主力耳机?

为什么呢?结构问题。

注意看,小米降噪项圈蓝牙耳机的外腔体很大,因为要塞下13.6mm直径的大动圈、双铁动单元架构。但是音腔导口采用的不是传统的圆形口,而是采用了椭圆形的音腔导口,配上硅胶套就有点模拟了AirPods的腔体。这就保证了我的佩戴舒适性,不会对我的耳蜗造成过多的挤压,且音腔与外腔体的结构做了一些错位设计,让我的耳廓顶不到外腔体,当天躺着的时候,还是没辙。

为什么小米降噪项圈蓝牙耳机成了我的主力耳机?

三:我期盼许久的降噪。

这算是我真正意义上的第一款降噪耳机,当你试着尝试进入一次降噪的世界后,你可能真的回不去了。

这段时间,我一直在一个比较忙碌的状态,忙着改简历,娱乐时间甚少。我本身又是一个注意力集中比较困难的人,一有干扰,我可能就会分心。然而我又处在一个6人的宿舍空间去完成这些工作,所以放弃了AirPods而尝试带起小米降噪项圈蓝牙耳机。

降噪的原理大家应该看过不少科普了吧,简单来说就是利用麦克风去收环境音,然后耳机这边给出一个反向音波去抵消这个环境,从而达到降噪的效果。

小米降噪项圈蓝牙耳机采用的是Hybrid混合数字主动降噪技术,即通过前馈麦克风和后馈麦克风的联合应用,去捕捉噪音,两个麦克风的共同作用,所以理论上来说降噪效果会更好。

为什么小米降噪项圈蓝牙耳机成了我的主力耳机?

而实际上,开启一档降噪后,我就可以完全过滤掉宿舍的杂音,让我完全沉浸在自己的世界中去。

当然不建议在动态情况下开启降噪,尤其是在马路上行走建议只在空间范围内开启,以保障安全。

四:其它方面满足需求。

小米降噪项圈蓝牙耳机在一款蓝牙耳机的基础功能方面表现的也不错。

续航:

充满电的情况下,最长20小时的续航时间,即便是开了降噪,依然可以保持15小时的连续工作时,这基本满足了绝大多数近一周的使用了,虽然说2小时的充电时间确实有点“龟速”。

延迟性:

因为采用的是蓝牙5.0技术,所以这种延迟感不会很明显,以我管用的方法测试,基本都和主流的5.0蓝牙耳机一致,输入法快速输入一个键位的延迟,游戏方面的感知不明显。

音质:

降噪开启后音质上会带来一点点损失,但是我觉得完全可以忽略吧,毕竟Sony LDAC蓝牙技术,13.6mm直径的大动圈、双铁动单元架构这些料堆的很足,降噪开启前后,差别不大。

解析力不错,但是低频表现感觉不够出色,但是中、高频变现还不错,算得中规中矩,还有调教的空间。

◎总结:

这大概就是为什么小米降噪项圈蓝牙耳机成了我的主力耳机的所有原因了,确实小米又一次把项圈降噪耳机干到了500以下,它没有明显的短板,各方面表现的都比较均衡。整体来看它的做工表现扎实,佩戴舒适性做的很出色,出色的续航能力,主动降噪,这些堆在一起,我觉得可以接受。

当然,它有一个很大的遗憾。

它的磁吸并不能自动开关机,吸附暂停,分离播放等提升用户体验的操作,仍然需要长按开关机才能实现这一操作,确实可以看出这不是由产品经理主导的产品,而是工程师导向的产品。

小米降噪项圈蓝牙耳机499元小米去购买