试驾高尔夫·嘉旅:一部不像大众的大众车用起来如何

2019-07-03 14:02:09 15点赞 7收藏 28评论

驾仕指数:65%

高尔夫·嘉旅海外原型为Golf Sportsvan,也就是Golf Plus。该车的特点在于:车内空间稍大于传统A级车,定位旅行车,5座设置,提供了更阔绰的乘载空间;车身尺寸又小于多数MPV,不会引发停车烦恼。作为对比,传统MPV多为6-7座设置,对大部分三、四口家庭来说第三排座椅多数时间都处在闲置状态,此外如果是7座车在年审方面会更繁琐,这些都是许多人在无硬性需求的情况下绝不考虑7座车的原因。

试驾高尔夫·嘉旅:一部不像大众的大众车用起来如何

理论上,嘉旅的引入还是比较契合家庭购车者的用车场景,看上去大众对市场需求的判断算是足够到位的,然而在现实市场中却有着不小的出入——参照百度及各大论坛提供的数据,嘉旅的口碑和销量都远低于它的姊妹车型,仅相当于高尔夫7的三分之一左右。个人认为,抛开外形这种见仁见智的因素不谈,嘉旅最大的问题无非就是价格了——从入门级的1.6L到中高配的1.4T,嘉旅比高尔夫7普遍都高出了约一万元左右,在它所处消费层次中,万元左右的价差足够影响消费者的下单决心了。

试驾高尔夫·嘉旅:一部不像大众的大众车用起来如何

此外根据部分用户反映,相比高尔夫7,嘉旅的操控明显要“肉”一些,这主要还是受车型定位所致,毕竟嘉旅更偏向于舒适和居家,运动并非它的强项。只不过高尔夫的前缀恰巧给了“虚象”而已,这足以证明,并不是所有的高尔夫都适合玩“高速机动”的。

【静态篇】

试驾高尔夫·嘉旅:一部不像大众的大众车用起来如何

拿到的这台嘉旅为2019款1.6L自动纯真型,指导价14.08万元,属车系中的入门级自动挡,对应18款的自动舒适型。

外观方面,2019款全系升级为LED大灯,照射能力、使用寿命都得到了强化,视觉效果也更为细腻。前脸其他细节,如前杠、中网等处也作了调整。1807mm的车身宽度与老款保持一致,不过由于新外观套件起到了拉伸视觉的效果,使车头更显宽大,同时新的设计也提升了风阻系数。

试驾高尔夫·嘉旅:一部不像大众的大众车用起来如何

车身侧面的变化很小,入门级配置轮毂改为了多幅样式,并取消了车顶行李架。说明一下,由于2019款嘉旅的保险杠外形、尺寸变化,加上入门级车型未配备行李架,因此它的视觉重心略有降低,线条也流畅了不少,侧颜明显高于了老款。车尾则基本没有变化,饱满的臀部和大面积LED尾灯都得到了沿用,排气口采用隐藏式设计,个人很喜欢这种低调内敛的气质。

试驾高尔夫·嘉旅:一部不像大众的大众车用起来如何

进入车内前,我对内饰早有心理准备,毕竟大众从不介意入门级车型内装的廉价程度。可以看到,棱角分明的线条、呆板的黑/银配色、充满历史感的功能键,这些都是典型的“大众口味”。不过话说回来,嘉旅的内饰用料甚至优于了我司那台中高配的T-ROC探歌,至少嘉旅的仪表台、门内板处都采用了搪塑工艺,手感和做工都达到了同级领先水平。其余部分,如门板内槽、中央扶手内部、副驾手套箱内均是植绒面料,增加了摩擦系数,起到了降噪作用,这些细节可以点赞。

试驾高尔夫·嘉旅:一部不像大众的大众车用起来如何

当然入门车型就别奢望车载功能有多丰富了,一切都以“能用”为上。它标配了手动空调、四门一键升窗、电动调节后视镜、电子手刹(带AutoHold功能)等基础功能。车机装置则完全是“70年代”级的,菜单调取繁琐,实体按键未设置直观的图标来作提示,仅与屏幕的所显功能对应,颇有让人去“猜”的意味,行车中操作会相当不便。

试驾高尔夫·嘉旅:一部不像大众的大众车用起来如何

组合仪表未采用自发光形式,当光线不足时,需打开示宽灯才可点亮背光照明。这点让我感到诧异,要知道10年前的福克斯就配备了自发光仪表。好在大众并未忘记为嘉旅设置USB外接口、CarPlay/CarLife和蓝牙功能,它们都是当下车辆使用中不可或缺的设备,绝不能省。

试驾高尔夫·嘉旅:一部不像大众的大众车用起来如何

以居家角度考虑,入门级嘉旅的车载功能显得有些寒酸,仅能满足最基础的用车生活。看来,嘉旅患的是“直男癌”,要想获得市场青睐,它还必须多多“体贴”消费者才行,在便利和人性化配置上多下些功夫,至少标配个好用的车载娱乐系统嘛。

试驾高尔夫·嘉旅:一部不像大众的大众车用起来如何

当然,嘉旅在车内空间上的特点也同样突出,下面来具体说说。

凭借轴距和高度优势,嘉旅的乘坐空间较普通高尔夫有显著提升。以我1.79米的身高为参照,正常坐姿下,前后排头部空间都超过一拳有余,完全不压抑。后排中,膝盖与前排靠背间距同样达到了一拳以上。不仅如此,嘉旅宽大的车窗还扩充了视野范围,高坐姿也与SUV相近。

该版本的原装座椅为透气性较好的织布材质(试驾的这辆车加装了皮套)。体验发现,该座椅内部填充物充实,对臀部有不错的舒缓效果。座椅的侧翼包裹度良好,当车辆行驶时能提供足够的支撑。不足的是,主副驾均为手动调节,考虑到入门级身份也就不强调了,和大众谈性价比是永远不会有结果的。

▲图中显示非当事试驾车

嘉旅的后备箱容积达到了500L,超出了高尔夫120L,容积几乎与紧凑级SUV相当。测试发现,其内部垂直高度足够,完全能容纳四个等大的行李箱。在不影响后视野的前提下,还可卸下防盗盖再堆放一些小件物品。根据实车对比,嘉旅的后备箱载物能力超过了T-ROC探歌(容积401L),这就是原生紧凑级的空间优势。

▲探歌

【动态篇】

试驾高尔夫·嘉旅:一部不像大众的大众车用起来如何

从数据看,这台嘉旅搭载的1.6L+6AT动力总成很难给予强劲的速度快感。事实也的确如此,羸弱的扭矩外加1340kg的整备质量,导致低速区间引擎的出力比较迟缓,油门响应也不够积极,需深踩油门将转速拉升至3000rpm以上时动力才会有所好转,当然“高转速发力”也是自然吸气引擎的典型特征。不幸的是,城市用车大部分时间都处在中、低速段,而这恰巧是它出力最“弱鸡”的时刻,所以给人的拖沓感较强。

试驾高尔夫·嘉旅:一部不像大众的大众车用起来如何

高速工况下,6AT升挡非常积极,车速不到80km/h即挂入了6挡。以100km/h巡航,转速基本维持在2000rpm左右,这无疑是瞄准了节油标靶的。行驶过程中,变速器的表现尚可,无论是走停频繁的市区,还是畅行无阻的高速,它都能以平顺和安静示人,并无明显冲击感,可见其成熟度是非常高的。

试驾高尔夫·嘉旅:一部不像大众的大众车用起来如何

底盘方面,嘉旅的表现有些出乎意料。首先,避震器以营造舒适为主题,偏软的特征有些类似于日系产品。而由于避震器的压缩行程较长,因此面对起伏路面,车辆的“颠浮”感会比较明显,感觉似乎是“弹上去了,却久久不能回落”。这种情况在高尔夫7或T-ROC探歌身上都没有出现,在的凹凸路面上,嘉旅跳动频率偏高,起伏范围也明显更大。

在驾驶性层面,与其说它是一部大众,倒不如说更像是日系或美系风格,这说明嘉旅的定位变化不只存在于外形和空间上,驾乘质感也偏向了舒软。

最后提几个细节上的优缺点。好的方面在于:前翼子板内衬设置了通风槽,行驶中可为前制动盘提供冷却效果,这个设置同样在宝马、路虎这类豪华品牌上也有体现,这再次证明了大众对细节的注重。不足之处在于:后视镜视野狭窄,可视范围小;高速时,胎噪、风噪相对明显,甚至对播放音乐或小声交谈都产生了影响,可见它在NVH方面尚有提升空间。

驾仕总结:

相对于常规A级车,嘉旅的舒适性以及空间优势都比较明显,对以居家为上的用户来说,它的确更具实用性,而这也是嘉旅存在的最大价值点。关于动力的问题,如果以控制成本、拉低门槛的角度出发看,嘉旅推出1.6L版本无可厚非,但从实际用车体验说,1.6L的确跟不上时代需求了,我个人认为小排量自吸已到了被淘汰的边缘,这就好比用二战的装备去打现代战争,被对手“按在地上摩擦”在所难免。对此,我仍然坚持之前看法——高尔夫家族尽量别考虑自吸版本,否则就失去了对德系精髓的体验。

毕竟,不和“增压”挂钩的高尔夫就不是好大众。

试驾高尔夫·嘉旅:一部不像大众的大众车用起来如何

最后说点题外话,简单谈谈这次高尔夫·嘉旅的试驾地点——杭州市区的交通情况。这座准一线城市拥有复杂、机动的交通指示灯,在高峰时段,许多路口会启用可变车道机制,通过时需要留心观察信灯指示,避免吃罚单。对于行人优先通过的政策,杭州实行得很好,不过或许正因如此,路人肆意横穿马路的现象也较为严重,这反而增加了危险性,经常会让驾驶者惊出冷汗。所以,在行车时须多观察,尽量控制车速和自我情绪,集中注意力以避免出现追尾或撞到行人的事故。姑且不论这样的交通政策是否合理,既然存在了,那么我们也只能去小心遵守。

文|托米

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

仰望 U8

仰望 U8

• 这个车比高尔夫贵了1w,除去外型确实丑之外,看颜值的也不会选这个车,选这个车子的对这个车子口碑比高多了去了,还口碑差,听三厢车主说的吧,瓦罐车你听一群三厢车审美的人来评论,我身边七八个高尔夫车主,上班族,开车30迈,高尔夫用的才叫糟蹋了,激情,呵呵,实用才是王道,头部比高尔夫宽裕一拳,腿部空间更不用说,副驾调好角度葛优躺都行,后排175的男生二郎腿都能翘,我不否认买高尔夫的有一小批人是一个人,买一个高尔夫,自由自在的活得像风一样,那他买对了,可是更多的是买车的时候不清楚高尔夫的定位,然后买了,发现车子还是服务于生活,后面难受,行李箱难受,头部难受,到那时候一辆嘉旅给他试驾,他会哭的,再就是嘉旅的地盘是纯德系的,原装的,国内大众有几个,你骂他丑我认了,我买它也不图他的颜值,你说他别的,呵呵,多试驾下吧,多从生活的角度出发,真要论一个瓦罐的情怀高尔夫还是缺了些,啥都可以,可是啥都缺了一点,已只剩下一个情怀了,单身买高尔夫,剩下的多考虑下嘉旅

minivan跟挖跟没有一分钱关系

我怎么从来没觉得高尔夫好看?像个爬行龟,这个拉高了的看上去还行。

• 开了一天半天就来一篇云测评嘛,一年嘉旅车主,说几点吧,1.6l哪个车都肉,所以你开头的这个车偏肉我感觉更多的是你自己写上去的吧,因为你就搞了1.6的试驾的,1.4T的大众涡轮带这个不到1.5t的车子肉不肉大家都清楚,不用多介绍,再就是多媒体,确实没有比他更垃圾的了,谁让你选个1.6测评呢,看看1.4T的。

• [榴莲] 5月底刚买了一辆,6月上的南京牌。1.4T好奇,国五的。也不知道买贵了没。

感觉怎么样?我也在看这个车1.4好奇,还没去店里谈

我也没了,裸车价优惠了4万

• 非常实用的一款车,本身车身体积不大,但内部空间很宽裕,外形其实个人觉得并不丑,比定位相近的途安L好了很多,售价只比高尔夫高了1W,我觉得是国产大众最值得买的车型之一,奈何中国车市不管这套,要不马自达和PSA也不会半死不活,铃木也不会退出中国。

• 德国自吸车配手动档基本可以开出超越涡轮车的感觉,但是为了提高保修期后的维修率增加收入,大众弄出了双离合和涡轮增压,德国同学的手动档自吸欧宝,开了十八年,三代人,还可以继续开,大众的AT是我开过最难开的AT,有一次开老款的S80L也是那个感觉,自动挡体验好的是老马6、大众的DSG还有宝马的AT

• 过几天去海南,租的就是这车。

• 高尔夫是大众历史上非常经典的一款车,有小钢炮之称,而嘉旅拥有高尔夫小钢炮的动力,又有着m pv的舒适性,是一款值得拥有的旅行车

• 刚刚去西北大环线租的就是这个车,3400公里,油费1100,相当省了,高速静音性不错,比CRV强,1年多5万公里的车悬挂有点硬,动力缺失一般,不过家用够了,总体来讲皮实耐用,值得推荐。想体验的可以去一嗨租一下,100一天,挺合适的

• 开了一年,除了高速声音大没别的毛病。1.4T

• 差点就买了!感谢当年临时加价之恩!

一直想买。。。。

这车就是带T的贵了点,好喜欢超大的后排空间!

• 前几天在武汉租了嘉旅,跑三天,底盘不错,动力确实弱。

租的都只有1.6的,动力肉,升档顿挫的厉害,几乎就是一个失败品

• 挺好,挺实用。可能外观不大符合国人审美,所以销量上不去。

• 感觉还是不错的,配置还可以了。可能销量不好,所以配置上还是比大众其他车良心不少。除了那个座椅手动的有点寒酸,其他的配置够了。动力底盘不错,80以上风噪路噪就大了些了。前后排空间很好,坐姿高,头顶空间也大,家用挺好的。不过后备箱不算大。试驾你要注意一个地方,这车的自动启停介入很早,车减速还没完全停稳,发动机就停了。所以等红灯先减速,想往前再靠靠发动机又启动了,走走停停关启停吧。我开的不多,所以就只能说这么多了,刚买可靠性还不知道,但总体还是满意的,挺喜欢的

• 去西安的时候租过几天,1.6的觉得一般,主要动力太弱

• 去年买了1.4 的,感觉还不错

• 1.4T手动进取 车主表示还没遇到哪台车可以超过我的。。。哈哈哈。。对了!手动车型带自动启停效果真的赞!绝对是最好用的启停!

手动还需要自启停?这不是浪费吗

不浪费啊!比自动挡启停好用多了!

• 大众系的1.6L都肉出鬼来了,开过明锐,里面硬吵颠真是可以和9代思域媲美,而且动力肉的一笔,升降档都是慢悠悠的,吐血