一日吸猫,终身复吸。来给主子做个大笼子吧

2019-04-28 10:42:35 248点赞 770收藏 325评论

创作立场声明:本文图片均为自己拍摄,请勿挪做商用,也请勿盗用。文章为张大妈首发,可能会转发去个人公众号。

PS:我们家猫没有笼养,晚上它进笼子而已。

其实这个笼子做了好久了。但是一直没有分享制作过程。一是觉得做的很一般,不是特别好(毕竟工具什么都不全)二是觉得没太大的学习意义,这个结构也挺简单的。

一日吸猫,终身复吸。来给主子做个大玩具吧小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接作为一个养狗多年的人士,实在是没想到会成为猫奴。但是,人生就是这么的机缘巧合,今年过年朋友回澳洲团聚。问可以帮忙照顾下他的两个猫吗?于是心动同意了,结果一发不可收拾。我和小PEKO哑虎呸呸| 319 评论245 收藏750查看详情

这个笼子差不多是猫爬架完成 后一两周就开始筹备了。以前养狗我也没这么上心过,这也侧面说明猫的毒性比狗要大。我也知道有很多家庭的猫是放养的,但是我们家的芝麻从小就习惯了晚上去笼子睡,所以也在留意着跟它搞个大笼子。特别是看到它一天天长大,原来宠物店买的那个小铁笼就越发窘迫了。这个事情也就不能耽搁了。

也是先在网上看了看,价格吓退了贫穷的我。另外一个原因就是尺寸没有自己做的合适啊。嘿嘿。于是好好研究了这家笼子的结构,筹备自己制作咯。

一日吸猫,终身复吸。来给主子做个大笼子吧

画个草图,测量下预备放猫笼的位置尺寸。就准备采购材料了,惯例也是要先列个清单。哈哈哈

一日吸猫,终身复吸。来给主子做个大笼子吧

木条我选的松木,比较好加工,便宜。要淘宝卖家按尺寸锯好寄过来的,价格优势不大,后面再细说。不过这家的木方都是打磨了的,这倒是比较满意的。

一日吸猫,终身复吸。来给主子做个大笼子吧

有个朋友曾经玩过一段时间木工,也找他借了点工具,但是他的夹子不太适合固定直角结构,后来买了这个夹具,真是太有用处了,不然这个笼子肯定做不起来的。

一日吸猫,终身复吸。来给主子做个大笼子吧

五金件的购买,这个在淘宝买的原因是能一家搞定,一般小区附近的五金店没这么全。

一日吸猫,终身复吸。来给主子做个大笼子吧

腻子买了填缝的,手艺有限,工具有限,所以缝隙比较明显,只能填了。

一日吸猫,终身复吸。来给主子做个大笼子吧

后来做隔板去了趟本地的木材市场,发现木方木板本地买便宜多了,这个些木板切好才39元钱。所以建议木方木板本地买。武汉的我是去舵落口大市场买的。

一日吸猫,终身复吸。来给主子做个大笼子吧

50的网格,本来买的黑色,结果卖家寄过来了白色。哎,不过好在装起来比较协调,就算了吧。

一日吸猫,终身复吸。来给主子做个大笼子吧

其他工具可以在五金店购买,比如锯子,凿子。注意,锯子还是这样的比较好用,那种三角锯容易变形。凿子按开槽的尺寸买。

一日吸猫,终身复吸。来给主子做个大笼子吧

小手钻,这个也是必须的,上螺丝,钻木头这个就可以了,小巧方便。

一日吸猫,终身复吸。来给主子做个大笼子吧

木方到手,手锯榫头,这样结合后比较美观牢固。公榫头用手锯就可以了,画好线,剩下的都是体力活。当然注意发力方向,不然容易偏。手工开榫是比较考验技术的,所以我开的不好,只能填缝大法了。

一日吸猫,终身复吸。来给主子做个大笼子吧

正面的横梁要做个插口,这样也更牢固。不要挖穿,用凿子开的,所以要算好尺寸再买凿子,不然大了用起来好痛苦。另外母榫头也要用凿子的,所以这个工具还是比较重要的。做好后合体试试,看有没有需要微调的。提示下,用铅笔标注好记号,后期固定的时候不会错。

一日吸猫,终身复吸。来给主子做个大笼子吧

网格的固定我用了嵌入的办法,就是把网格4个边用钳子夹断,变成一根根铁丝。然后划线,打孔,插进去。这样的方法是最美观和牢固的。当然也是最累最容易出错的。不过为了后期的耐用牢固(小家伙长大后,力气还是不小的)这个付出还是值得的。

一日吸猫,终身复吸。来给主子做个大笼子吧

网格固定的孔打好后,就可以拼装好一个个部件了。榫头双头涂木工胶,上直角夹固定。等干了后再补木工钉(打在背面)。可以看到这个夹子非法好用,一来保证直角的稳定,不会倾斜,另外还可以固定等胶水干燥。

一日吸猫,终身复吸。来给主子做个大笼子吧

笼子成型的时候也需要这个夹子的,所以买8个更好。哈哈哈哈哈哈哈。芝麻表示铲屎官又在给我做玩具吗?我试试手!

用直角铁打螺丝固定4边

一日吸猫,终身复吸。来给主子做个大笼子吧

可以看到,4个立柱边实际上是两条木方,用内六角螺丝连接固定的。强度还是很不错的。

一日吸猫,终身复吸。来给主子做个大笼子吧

安装好层板,这个比较简单,找平画记号,直接用直角铁固定。打螺丝固定。强度没有问题。

一日吸猫,终身复吸。来给主子做个大笼子吧

安装门活页,和顶盖,顶盖是活动的,方便从上面打开,不过后来发现也没什么机会打开。上面可以放点猫粮和用品。我用的蛋白粉的盒子装猫粮,比较好用。

一日吸猫,终身复吸。来给主子做个大笼子吧

装好底板,底板是搁上去的,底下是那个金属角铁。这样方便经常取出底板刷洗清洁。这里也可以看到底板的尺寸略微大了点,不能完全放平,用角磨机尝试修整了下,感觉太危险,放弃了。我怕片子飞出来……

一日吸猫,终身复吸。来给主子做个大笼子吧

底板一定要做成这样可以取出的,可以看到上面有些尿渍。猫有时候会蹲着靠边点,容易拉出猫砂盆。所以这个要定期取出清洗下。

一日吸猫,终身复吸。来给主子做个大笼子吧

最后安装好滑轮,放到预先规划的位置,完美,不多不少,刚好放下。不过柜子本身的缝隙还是比较参差不齐的,这个也是由于工具和技能的不足造成的。

一日吸猫,终身复吸。来给主子做个大笼子吧

最后的完成品。有几个角填缝了下,手工打磨太累,放弃全部填缝了。另外本来准备上漆的,后来怕味道大,主子不喜欢。也就放弃。

最近宜家推出了宠物用品,结合我家笼子的尺寸,买了几样。那个垫子,里面塞的芝麻以前习惯了的小毯子。(猫对气味敏感,我塞其他东西她就不睡了)猫砂盆也不错,有点软性的材质。猫食盆垫,本来在外面用的,发现底下防滑不好。放进笼子尺寸倒是蛮合适的。猫砂铲不是宜家的,是小佩的,可以挂在笼子上,孔也比较密,很好用。底板上垫了个宜家的抽屉垫,一卷的那种,聊胜于无吧。小灯泡是什么幸运盒子抽的赔钱货,后来发现装饰笼子还不错。USB的,没有触电风险。

一日吸猫,终身复吸。来给主子做个大笼子吧

来个主子图镇楼(上次好多人想要来做桌面的)到这里这次的制作就分享完毕了,再次声明,DIY往往不省钱,而且效果还不好!但是DIY的东西,尺寸和实用性却是比较合适的。所以这个东西有没有必要DIY还需慎重考虑。

憨憨宠 狗笼猫笼 狗笼子中小型犬幼犬加粗加密折叠便携猫笼子宠物笼具泰迪比熊猫咪狗狗用品兔笼 前出盘带天窗狗丝笼 黑色70*60*50cm

憨憨宠 狗笼猫笼 狗笼子中小型犬幼犬加粗加密折叠便携猫笼子宠物笼具泰迪比熊猫咪狗狗用品兔笼 侧出盘带天窗狗丝笼 黑色60*50*42cm

折叠猫笼 猫笼子 猫别墅幼猫成猫猫舍猫窝大号双层三层四层宠物猫咪用品龙猫笼子 黑色600三层带侧开门

憨憨宠 狗笼猫笼 狗笼子中小型犬幼犬加粗加密折叠便携猫笼子宠物笼具泰迪比熊猫咪狗狗用品兔笼 侧出盘带天窗狗丝笼 黑色50*35*42cm

洁客(Drymax)猫抓板骨头型瓦楞纸猫窝

洁客(Drymax)猫抓板骨头型瓦楞纸猫窝

hoopet 华元宠具 折叠式猫窝

hoopet 华元宠具 折叠式猫窝

宠幸CHOWSING 猫窝 狗窝 正反两用圆窝款 泰迪宠物窝狗床夏季冬季四季通用 中号 (52*52*15cm)

迪普尔 猫笼猫别墅幼猫成猫猫舍猫窝加粗便携折叠猫笼子双层三层宠物猫咪用品龙猫笼子 黑色两层 ( 75*39*73cm)

宠物狗窝猫窝泰迪狗窝狗狗用品狗垫子 棕色狗房窝 L-建议20斤以下

L&H乐活鸟笼 宠物鸟笼子仓鼠笼八哥鹦鹉鸽子笼画眉通用鸟笼鸟窝小房子鸟用品NL-1002 白色

憨憨宠 狗狗垫子猫垫子宠物棉垫盖垫猫窝狗窝泰迪贵宾比熊四季通用宠物窝垫毛毯小中大型犬宠物猫咪用品 睡垫星星黄M号54*45cm

折叠猫笼 猫笼子 猫别墅幼猫成猫猫舍猫窝大号双层三层四层宠物猫咪用品龙猫笼子 黑色850双层

华元宠具(hoopet)猫窝可拆洗封闭式猫睡袋猫垫子春夏宠物用品M

华元宠具(hoopet)猫窝狗窝泰迪猫睡袋小猫咪宠物四季通用牛津布大翻毛圆形灰色M

宠幸CHOWSING 宠物窝猫窝狗窝正反两用 泰迪狗狗窝狗床秋冬季四季通用 圆窝款L码

憨憨乐园 狗狗毛毯宠物窝垫睡垫狗毯子猫咪珊瑚绒泰迪床垫春秋保暖狗被子颜色随机