快回家!你的小可爱还在门口等你呢! | 屋研搭

2019-05-02 17:57:35 0点赞 12收藏 1评论

屋研搭

「屋研搭」每期搭配一个真实家居场景。

分享优质品牌产品,搭配经验和技巧。

不知道大家注意到没有,很多人在装修时,对于客餐厨、卧室洗手间,甚至阳台都投入很大精力,但是对于一些小的功能角落往往会忽略。今天的「屋研搭」,我们就选了这样一个不起眼但却很重要的角落,那就是—— 玄关

快回家!你的小可爱还在门口等你呢! | 屋研搭

玄关很重要。为什么?因为从外观上来说,这里是否好看是对这个家的第一印象,如果说“看人先看脸”,那么“看家就要先看玄关”了。从内涵上来看,玄关又承载了很多实际的功能。

仔细想想,你出门之前,进门之后,是不是还有挺多事需要在门口完成的?

那么玄关到底需要什么?这个问题我们之前也在微博上也和大家做了征集和讨论,收到了不少回复。

快回家!你的小可爱还在门口等你呢! | 屋研搭

根据大家的反馈和日常生活的经验,我们总结了玄关需要的功能大概会有以下几点。

换鞋子

樱桃木藤编鞋柜:二黑木作;樱桃木藤编鞋柜:二黑木作;

玄关第一个必不可少的功能就是收纳鞋子。据我所知,有些人的鞋可不比衣服少!如果有空间做顶天立的大柜子当然是最好的,没有的话用单体式鞋柜也是比较好的办法。柜子的上面也可以做一些拓展收纳和陈列。

我们在这里放了一个高脚鞋柜。因为玄关的空间一般都不会太大嘛,所以款式要选择比较轻盈的。

木手形状首饰架 / 摆件:HAY; 木手形状首饰架 / 摆件:HAY;

高度也是比较合适的,上面摆些收纳盘,放些钥匙,出门用的粘毛滚筒等杂物。不过现在很多人家都用密码锁了,都没钥匙了,那这里也能作为一处置景,放些香薰蜡烛,鲜花绿植之类的也是挺不错的。

快回家!你的小可爱还在门口等你呢! | 屋研搭

这个柜子还有个特点就是门板,是用藤编工艺做成的。这样透气性会更好,鞋子也不会因为在密闭空间放太久而产生异味,当然你也可以在里面放一些除湿除味的炭包和空气清新剂。

快回家!你的小可爱还在门口等你呢! | 屋研搭

打理方面也不需要太担心,用羽毛掸子掸一掸基本就可以解决了。

快回家!你的小可爱还在门口等你呢! | 屋研搭

下面有一格敞开的空间,可以放一些家居拖鞋或是最近常在穿的那几双,塞一个合适的收纳盒放一些鞋子的清洁和保养工具也OK。

有了鞋柜还需要一个换鞋凳。不过许多初级设计手法会木工在现场做个固定的柜体。但是我们还是推荐大家使用可以移动的独立款式,还是那句话吗,玄关寸土寸金,而且一个独立的凳子或者墩子,也可以在别的地方派上用场(比如来了客人凳子不够用)。

樱桃木藤编换鞋凳:二黑木作;樱桃木藤编换鞋凳:二黑木作;

我们这次选了两款,一款是和鞋柜同材质的樱桃木凳子,样式简洁大方,质感也很高级。

奶牛坐墩:有所;奶牛坐墩:有所;

还有一个比较特别的,就是「有所」的这个“小奶牛”。这个系列还有猪猪啊绵羊啊等其它款式,可以给平淡的空间增加很多生活的乐趣。

快回家!你的小可爱还在门口等你呢! | 屋研搭

尤其是有小朋友的家庭会很合适,放在客厅啊儿童房也都还挺不错的。

快回家!你的小可爱还在门口等你呢! | 屋研搭

我们还模拟了主人不在家时它的各种状态,是不是超可爱的?

衣服&包包&雨伞等的收纳

白橡木落地衣架:艾黛家居;藤编花篮:屋研之选白橡木落地衣架:艾黛家居;藤编花篮:屋研之选

除了鞋子外,一些衣物包包的收纳可能也需要在玄关解决,尤其是冬天还有一些围巾啊,帽子之类的。这时候一个多功能的衣架就非常必要了。

快回家!你的小可爱还在门口等你呢! | 屋研搭

我们选的这款艾黛的衣架,造型简单别致,就算不挂东西也很好看。配上S型挂钩之后它的功能性就更强了,挂衣服、围巾、雨伞什么的都可以,空间不够的话还可以加一个收纳筐。

快回家!你的小可爱还在门口等你呢! | 屋研搭

如果没有地方摆放这样的置物架和收纳筐,那就可以考虑墙面的收纳空间。一排挂钩来挂日常的包包帽子啊也很够用。

黄铜装饰挂钩:RGF家居;黄铜装饰挂钩:RGF家居;

金属字母款的比较有风格,HOME这个单词也非常温馨,很适合用在家里。

照镜子

复古玄关装饰镜:二黑木作;复古玄关装饰镜:二黑木作;

出门时候总要照照镜子,看看裤链拉没拉,脸上有没有饭粒啥的,有条件的最好还是落地镜。如果没有多余的地方,至少配个妆容镜,毕竟脸最重要,保证这部分没问题就行。

快回家!你的小可爱还在门口等你呢! | 屋研搭

镜子的款式也选择的是和鞋柜相配的。

椰棕地垫:认真;椰棕地垫:认真;

哦还有就是大家提到的进门垫,也是很必要的,在这个区域换鞋的话不会弄脏地面。这里引入一个概念就是在地面做功能分区。地毯地垫是一种方法,还有一种就是用不同的地面材料。

快回家!你的小可爱还在门口等你呢! | 屋研搭

如果你家没有一个独立的玄关区,就可以用这样的方式做一下区分。而且入门处尘土啊什么的肯定会多一些,瓷砖也比较好打理。

地面花砖:小火柴瓷砖;地面花砖:小火柴瓷砖;

这次我们是选用了一款白色几何花砖,不扎眼又很有装饰性。如果你家入户紧挨着厨房或者卫生间的话,这里也可以用统一的瓷砖做一个材料上的呼应。

墙漆:(上)立邦-NN0037-4 太空漫步;墙漆:(上)立邦-NN0037-4 太空漫步;

墙漆:(下)立邦-BA6100-1冰海航船;墙漆:(下)立邦-BA6100-1冰海航船;

说完了功能,最后说说风格吧。上面的功能分析来自我们的两组搭配,一组是淡灰色背景,属于比较淡雅的日系北欧,一组是墨绿色分色墙,整体感觉偏复古一些。你看主要家居都没变,换了墙面颜色之后整个感觉完全不一样了。

梵高落地挂衣架:吱音;黄色梭织提花毯:H&M梵高落地挂衣架:吱音;黄色梭织提花毯:H&M

快回家!你的小可爱还在门口等你呢! | 屋研搭

绿色这一组的软装也相对做了一些调整,配了一些金色的复古烛台和装饰画。

快回家!你的小可爱还在门口等你呢! | 屋研搭

梯子黑色也比木色更合适(这款还有个小镜子,功能合二为一),收纳篮也换成了毛毡质感的。

快回家!你的小可爱还在门口等你呢! | 屋研搭

当然很多同学会说,我家并没有这样独立的玄关或者一面完整的墙可以用来做设计。但事实是玄关是一个必须的功能空间,所以可以把我们的搭配方案拆解成多个元素,按照自己的需求和实际情况进行增减和组合,做好了是很能提高生活舒适度的。

今天的「屋研搭」就是这样啦,希望这次的分享能够启发大家对于玄关的思考,保证每天出门和回家都是心情美美哒。

关于这个区域你有什么奇思妙想或是踩过什么坑都可以评论区留言给我们哈~

其实除了玄关外,像衣帽间(衣橱)、梳妆台等等都是功能性很强的地方,怎样才能既好看又实用呢?未来的「屋研搭」,我们会陆续分享给大家~拜拜~

IKEA 宜家 NIKKEBY 尼克比 4屉柜 灰绿色

IKEA 宜家 NIKKEBY 尼克比 4屉柜 灰绿色

QuanU 全友 125309 现代极简储物柜 深胡桃色

QuanU 全友 125309 现代极简储物柜 深胡桃色

qianzidu 纤姿度 新中式玄关桌 带抽屉 1m

qianzidu 纤姿度 新中式玄关桌 带抽屉 1m

蚁伽 壁炉 嵌入式壁炉仿真火焰壁炉芯 宽1200高520厚180装饰有边框

YEGUOHOME 椰果 三开门玄关隔断柜 象牙白 左边款

YEGUOHOME 椰果 三开门玄关隔断柜 象牙白 左边款

竹喻 新中式玄关柜 带抽屉 胡桃色 100*40*82cm

竹喻 新中式玄关柜 带抽屉 胡桃色 100*40*82cm

CADEFE 凯帝格 多功能玄关柜 布纹色+白色

CADEFE 凯帝格 多功能玄关柜 布纹色+白色

上点 壁炉装饰柜客厅火焰光电子壁炉仿真火焰芯壁炉家用嵌入式欧式 长1200高520厚180装饰无外边框

2045元起

唐煌轩血檀(学名:染料紫檀)实木酒柜客厅玄关柜隔断柜中式储物展示柜 酒柜

摩霄雾化壁炉家用3d仿真加长火焰装饰嵌入式电视柜2500手动加水款 长2500手动加水多色款