轻轻一点,巧补客厅天花板 ——记一次简单的补天花经历

2019-04-30 10:54:31 3点赞 21收藏 13评论

前言

买的某碧的房子终于收楼了,而房屋质量也确实如民间盛传时一样,尤其是那装修质量,可实在是有点不敢恭维,以屋内的各个灯来说,竟然是一个个都是5瓦的小灯泡再加个小灯罩(这里图片找不到了,就不上图了),当时一看这个,尽管已经早就做好了心理准备,但还是真**的心理落差很大。但不管怎样,都是自己买的房子,再说买这房子其实看重还是它的物业管理,在这么个五线城市来说,他的物业确实是本地最好的。所以,还是去买了灯回来给换上。

但是拆下小灯泡和小灯罩后,又发现了个问题,那就是某碧给装灯留下的孔实在是不算小,乃至于在装到餐厅灯时,我的老伙计就说,这里你以后要找点白色腻子补了,或者等我有空过来再帮你补,如下图所示。

轻轻一点,巧补客厅天花板 ——记一次简单的补天花经历

来一张更加明显一点的。

另一边的样子。

轻轻一点,巧补客厅天花板 ——记一次简单的补天花经历

后来问了物管,说不在保修范围,请人的话,要收50左右。但随即一想,只是这么一个小孔,应该我自己也能搞定,何必让再麻烦老友记和请人呢!所以就自己上网买了那种现成的修补漆和修补膏回来自己弄。

已经拆开了,也不算正式开箱了,简单看一下吧。就支像牙膏一样的东西,左边是修补漆,可以修补墙面划痕、涂鸦、发霉发黄和小广告等。右边是修补膏,主要用来修复墙面破损的。

轻轻一点,巧补客厅天花板 ——记一次简单的补天花经历

包装的背面,主要注明使用范围、注意事项和普通操作方法。

轻轻一点,巧补客厅天花板 ——记一次简单的补天花经历

拆开后,就是可以看到,就是一支腻子膏、一支修补漆、一把简易工具、4片16分之一张的砂纸(?),但这也够了。

修补天花过程

步骤一,将修补膏挤一部分到工具刀上,往缺口地方刮涂过去,如此反复。如果修补的洞不大,几下就可以补上了(如下图所示,可惜当时是我自己一个人在干活,没人拍下我的身影)。

轻轻一点,巧补客厅天花板 ——记一次简单的补天花经历

这是一张修补过程中的样子。

轻轻一点,巧补客厅天花板 ——记一次简单的补天花经历

步骤二,等腻子膏干再继续补。因为我所补的这个洞有点稍大,所以得等个10来20分钟稍稍有些干了后再重复步骤一,慢慢的批刮抹平。这里因为我之前没干过这些,所以一开始也是像步骤一一样,不停的再刮补,但就是沾不住,后来一想,应该是没干的原因。

继续重复步骤一。

轻轻一点,巧补客厅天花板 ——记一次简单的补天花经历

这里花费了好多劲,才弄明白需要等稍微干了后再继续批刮。

最后的几下了。

轻轻一点,巧补客厅天花板 ——记一次简单的补天花经历

完工中,等待干透。

轻轻一点,巧补客厅天花板 ——记一次简单的补天花经历

步骤三,等至少1天后,完全干了,用砂纸将突出的不平的地方磨平,然后用修补漆给抹匀。

可以看到,我这里只是半干状态,所以会看得到有部分看起来跟其他地方的颜色不一致的。

最后的感受

这类简单的墙面修补,是完全可以自己动手解决的,而修补膏、修补漆之类的,某宝、某东和家装批发市场都有得卖,或者就到隔壁哪个装修的邻居、工地里掏一点,别人也会乐意给你。需要注意的是,对于墙面缺损比较深和大的地方,最好分成2-3遍逐层批刮,前一遍干燥后再批刮下一遍,直到刮平。

最后再说点产品。这种修补膏的优点是使用方便,像挤牙膏一样即可,整个过程几乎都不会弄脏手;工具较全,有一把批刮的工具刀。缺点是用户使用指南不够清晰,注意事项等我评论后才发给我,这可能也跟我用之前没跟他们沟通有关;要是再多一把工具刀的话,可能更方便些。

NIPPON PAINT 立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

维芙 3件7折水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

纽盾(NEWDON)墙面修补膏修补漆耐水腻子粉补墙膏补墙漆环保大容量墙体钉眼裂缝补洞白色涂料1.8kg膏

彩弘 T609 中性玻璃胶 通用型填缝密封胶 防水胶水 耐候硅胶 收边胶强力胶水 透明2支装

三棵树漆(SKSHU)内墙乳胶漆 净味竹炭1+1墙面漆防霉抗碱二合一环保油漆涂料 白色20kg

万怡 WRIGHT 万怡 WRIGHT 梯子家用折叠室内加厚五步铝梯多功能人字梯铝合金扶梯楼梯 升级款WR2591-H

潜水艇(Submarine)FM580-310A(透明)玻璃胶 中性硅酮胶长效防霉厨卫间洗手盆水槽水龙头浴缸马桶密封

BIOHOUSE 碧欧 5300 快干硬质木蜡油 0.75L

NIPPON PAINT 立邦 金装净味五合一 内墙乳胶漆套装(面漆5L*2桶+底漆5L*1桶)

NIPPON PAINT 立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

彩弘 P8 墙面修补膏 补墙膏耐水腻子粉 墙面钉眼裂缝补洞起皮墙体划痕修复 1.8kg白色

维芙 新型双组份防霉玻璃胶 硬滑如瓷 卫生间厨房厨卫密封胶防水防脏 马桶洗手盆瓷砖缝隙硅酮胶 瓷白色

安泰(antas)免钉胶 无甲醛玻璃胶 防水密封胶 瓷砖背胶 厨卫五金挂件金属木头镜子强力型胶水 环保无味

彩弘 T609 中性玻璃胶 通用型填缝密封胶 防水胶水 耐候硅胶 收边胶 瓷白/白色2支装