轻轻一点,巧补客厅天花板 ——记一次简单的补天花经历

2019-04-30 10:54:31 3点赞 20收藏 12评论

前言

买的某碧的房子终于收楼了,而房屋质量也确实如民间盛传时一样,尤其是那装修质量,可实在是有点不敢恭维,以屋内的各个灯来说,竟然是一个个都是5瓦的小灯泡再加个小灯罩(这里图片找不到了,就不上图了),当时一看这个,尽管已经早就做好了心理准备,但还是真**的心理落差很大。但不管怎样,都是自己买的房子,再说买这房子其实看重还是它的物业管理,在这么个五线城市来说,他的物业确实是本地最好的。所以,还是去买了灯回来给换上。

但是拆下小灯泡和小灯罩后,又发现了个问题,那就是某碧给装灯留下的孔实在是不算小,乃至于在装到餐厅灯时,我的老伙计就说,这里你以后要找点白色腻子补了,或者等我有空过来再帮你补,如下图所示。

轻轻一点,巧补客厅天花板 ——记一次简单的补天花经历

来一张更加明显一点的。

另一边的样子。

轻轻一点,巧补客厅天花板 ——记一次简单的补天花经历

后来问了物管,说不在保修范围,请人的话,要收50左右。但随即一想,只是这么一个小孔,应该我自己也能搞定,何必让再麻烦老友记和请人呢!所以就自己上网买了那种现成的修补漆和修补膏回来自己弄。

外观展示

已经拆开了,也不算正式开箱了,简单看一下吧。就支像牙膏一样的东西,左边是修补漆,可以修补墙面划痕、涂鸦、发霉发黄和小广告等。右边是修补膏,主要用来修复墙面破损的。

轻轻一点,巧补客厅天花板 ——记一次简单的补天花经历

包装的背面,主要注明使用范围、注意事项和普通操作方法。

轻轻一点,巧补客厅天花板 ——记一次简单的补天花经历

拆开后,就是可以看到,就是一支腻子膏、一支修补漆、一把简易工具、4片16分之一张的砂纸(?),但这也够了。

修补天花过程

步骤一,将修补膏挤一部分到工具刀上,往缺口地方刮涂过去,如此反复。如果修补的洞不大,几下就可以补上了(如下图所示,可惜当时是我自己一个人在干活,没人拍下我的身影)。

轻轻一点,巧补客厅天花板 ——记一次简单的补天花经历

这是一张修补过程中的样子。

轻轻一点,巧补客厅天花板 ——记一次简单的补天花经历

步骤二,等腻子膏干再继续补。因为我所补的这个洞有点稍大,所以得等个10来20分钟稍稍有些干了后再重复步骤一,慢慢的批刮抹平。这里因为我之前没干过这些,所以一开始也是像步骤一一样,不停的再刮补,但就是沾不住,后来一想,应该是没干的原因。

继续重复步骤一。

轻轻一点,巧补客厅天花板 ——记一次简单的补天花经历

这里花费了好多劲,才弄明白需要等稍微干了后再继续批刮。

最后的几下了。

轻轻一点,巧补客厅天花板 ——记一次简单的补天花经历

完工中,等待干透。

轻轻一点,巧补客厅天花板 ——记一次简单的补天花经历

步骤三,等至少1天后,完全干了,用砂纸将突出的不平的地方磨平,然后用修补漆给抹匀。

可以看到,我这里只是半干状态,所以会看得到有部分看起来跟其他地方的颜色不一致的。

最后的感受

这类简单的墙面修补,是完全可以自己动手解决的,而修补膏、修补漆之类的,某宝、某东和家装批发市场都有得卖,或者就到隔壁哪个装修的邻居、工地里掏一点,别人也会乐意给你。需要注意的是,对于墙面缺损比较深和大的地方,最好分成2-3遍逐层批刮,前一遍干燥后再批刮下一遍,直到刮平。

最后再说点产品。这种修补膏的优点是使用方便,像挤牙膏一样即可,整个过程几乎都不会弄脏手;工具较全,有一把批刮的工具刀。缺点是用户使用指南不够清晰,注意事项等我评论后才发给我,这可能也跟我用之前没跟他们沟通有关;要是再多一把工具刀的话,可能更方便些。