二手共享汽车能不能买?——奇瑞小蚂蚁一周年使用情况

2020-10-16 23:24:12 262点赞 253收藏 292评论

一、缘由

自从从单位辞职后,家里的车就老婆上下班在开,自己没有车,去哪里都不方便,再加上接孩子也需要车,于是就动了再买辆车的想法。

当时虽然想换,但换个全新的感觉也没有必要,这个车主要功能应该就是买菜车而已,所以当然是价格越便宜越好。

二、购买情况

然后偶然在闲鱼看见了这种处理这种共享汽车的,当时价格很多,基本都在3W左右,个人觉得不值得。而且一直开汽油车,从来没开过纯电的,还是二手,也怕买来出问题。

但是经过一段时间的研究,正常情况下锂电池的充放电次数应该跑个20W公里都不是问题,而且毕竟不用加油,晚上充电也便宜,于是决定入坑。当时我们群里还有几个也是想买,但还是各种纠结吧。

后来在闲鱼上联系了一个买家,报价2.48W。这个卖家应该就是负责首汽的这批共享汽车处理的人,感觉不是骗子,于是第二天就去成都提车了。

二手共享汽车能不能买?——奇瑞小蚂蚁一周年使用情况

当时是在成都一个二手车交易市场里面,我去的时候大概还有50辆左右吧,另外还有一些EQ,就是QQ外观的,四门的电动车,这个要便宜点,记得是2W还是2.2W,不记得了。当时也犹豫要不要选EQ,毕竟四门比小蚂蚁多两个座位,但是还是喜欢双门的外观,于是还是坚持要小蚂蚁。

这是当时选好的车,外观各种划痕。第一次买二手车嘛,也没什么经验,当时看到这个外观,真心不想要,可以把所有车都看了一遍,我这个竟然是问题最少的,于是交钱办手续。

划痕划痕

凹凸不平的补漆凹凸不平的补漆

另外还有很多划痕,我没拍照。反正全车没有一个地方的漆面是正常的。

二手共享汽车能不能买?——奇瑞小蚂蚁一周年使用情况

车是2017年上牌的,到2019年跑了4W多公里,感觉有点多,但还是可以接受。这张照片是提完车后在外面充电的时候拍的。

当时第一次充电也不知道充电枪的功率有区别,充了1个多小时,还没有充满,于是拔枪回家。

三、汽车使用

汽车续航是151,卖家告诉我可以充18度电,快充也就2小时。

当时办完手续车子续航已经不到20KM了,于是开车去外面的充电桩充电。但是第一次给新能源车充电,不知道原来充电枪竟然有各种不一样的功率,于是充了差不多2小时,续航显示好像是120KM,然后开车回家。

车子默认是打开ECO模式的,ECO模式主要就是开启了动能回收,然后车速限制在80KM以下。SPORT模式就不启动动能回收,车速不限制。

当时我是高速回家的,因为比较远怕开不到,于是很长一段路都开的80KM,空调和收音机一直打开着。当时感觉里程基本上是1:1的,偶尔开启SPORT模式,开到100KM,里程掉得就比较快。后来在另外一个地方又充了一个小时电才开回家。

我说说我正常的使用情况,大家自行判断里程

这个车买来基本就是在我这个小城市里面开,每天大概也就开个30KM左右,所以正常情况,我是四天或者五天一充电,充电基本都是晚上,3毛多一度。按每次充电18度,转化率80%的话,实际消耗电力就是22.5度,3毛一度的话也就7块钱,就算我充一次电10块钱吧,然后平均就算每次跑100KM,这样的话一公里也就1毛钱,是真的一毛钱,实际随便怎么跑应该都不会超过这个价格。

再说说车子的续航,经过这一年的使用,个人感觉气温20度以上的时候,汽车不开空调暖气,150的续航是可以开到的,但是基本上要开到150就意味着这个时候的剩余里程显示是0,或者说开了大概145KM的时候剩余里程就变成0了,当然,你要继续开也是可以的,就是不知道什么时候会断电而已。

然后气温自由10多度的秋天的时候,续航应该就只有130KM-140KM了

当然,我上面说的续航是不开空调和暖气的情况,播放音乐没有影响。

下面说说大家最关心的夏天,夏天基本上我一天开20KM左右,但是接小孩放学的时候我车会停路边然后开空调半小时,这样下来基本上3天就要充一次。3天实际开的大概60KM,全程空调,然后还有1个半小时车不动,只开空调。如果一直开,我个人感觉夏天开空调开个100KM是没有问题的。

冬天的使用情况差不多,一直行驶开暖气最多也就80KM的样子。

四、能不能买?

这就要见仁见智了,对于我来说,我是自己家充电,我家就在一楼,所以晚上插上16A插头就行,就算一次充电10块钱,只跑100公里,一公里最多也就一毛钱,一天30KM也才3块钱,比公交车和打的都便宜,而且自己开车也方便,所以我觉得还是很值的。

另外再说一下我这个车买回来我没有去补漆,只去4S店保养了一次,把一些错误提示处理了一下,然后换了一个小电瓶,然后就没弄什么了。哦,对了还在网上买了膜,重新帖了一下。

二手共享汽车能不能买?——奇瑞小蚂蚁一周年使用情况

这是去年上好牌的样子,洗干净后很清楚的看见划痕,另一面的划痕更严重。

但外观又不影响驾驶,所以……将就吧!!!!!

另外打个广告:本人可以评测任何东西,有没有厂家需要做评测的,可以和我联系。

哈哈哈哈

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓