启蒙干货 篇六:在美国当老师6年,我发现「英语启蒙」的最佳打开方式

2019-07-23 15:28:09 15点赞 72收藏 0评论

作者 | 小媛老师 来源 | 美国小学的日常

作为老师,我最喜欢和班上的孩子们一起做的一件事就是唱童谣(nursery rhyme)。在平时的教学中发现,有的孩子不爱写字,有的孩子不爱读书,但只要一说“今天的故事有童谣”,小朋友就一下来了兴致,眼睛都睁的大大的!

小朋友为什么这么爱童谣呢?这是因为很多孩子从小读的第一本书就是童谣书,唱的第一首歌也是童谣儿歌。很多美国爸妈从孩子一出生就开始给孩子买大量的Nursery Rhyme书,因为早有教育专家研究过:经常和孩子诵童谣、唱儿歌,对培养孩子早起的语言敏感度大有裨益。

在美国当老师6年,我发现「英语启蒙」的最佳打开方式

Reference:Nursery Rhyme Activities by Vanessa Levin

就像我们小时候都背的《三字经》,唱的《小星星》一样,童谣不管是读起来,还是唱起来都朗朗上口,小朋友一下子就能记住。记得上课时有一段时间,每次孩子在做美术时,我都会给孩子小声放一些童谣歌当背景音,没想到过了几天,全班的小朋友都能一起哼唱起来:“baa baa black sheep, have you any wool?"

在美国当老师6年,我发现「英语启蒙」的最佳打开方式

后来我自己想:为什么孩子学的这么快呢?我想是因为童谣给孩子提供了一个英语语言的环境,而且这个环境的创造是无意识的,就像很多美国小学推崇的语言沉浸式教学一样,孩子在目标语言的环境中,听得多了,自然就能Get到很多的语言点。再加上孩子天生爱歌唱,所以在童谣的环境中,孩子毫无压力,整个的学习过程都十分愉快。

所以,常有家长给我留言:”我的孩子英语零基础,是不是先做分级阅读?还是要先学自然拼读?” 家长的“心急”我特别理解,但没有语言的地基,怎么能建造语言学习的摩天大楼呢?所以,我通常给出的第一建议就是英语零基础的孩子,先从诵童谣、唱童谣开始。

语言启蒙

每年一开学,PreK(美国学前班)的老师会跟我小抱怨:“班上孩子的词汇量怎么相差那么多?有的孩子已经掌握了大量的高频词,有的孩子却还停留在字母阶段”。老师心里也明白,这是因为孩子学龄前在家的英语启蒙进度不同呀!

那么,从小让孩子听Nursery Rhyme,对孩子的词汇积累就十分有益了。

比如这首美国孩子都会唱的“Row Your Boat”, 里面丰富的词汇:Boat, down, stream, dream,都是英文读物中反复出现的高频词。孩子在一边唱童谣,一边就把这些单词给学到了。

在美国当老师6年,我发现「英语启蒙」的最佳打开方式

除了高频词,Nursery Rhyme里还富含日常口语中不怎么常见的词汇,这些词汇对于阅读理解十分重要。有一次上课说到"fetch"这个词,很多小朋友一脸茫然,而坐在角落里的Jack眼睛一亮:"Oh I know, fetch a pail of water",不知不觉Jack就要唱起来了,原来他想到小时候学的那首“Jack and Jill”,而这首歌的歌词也深深地印在了他的脑海里。

在美国当老师6年,我发现「英语启蒙」的最佳打开方式

我喜欢上课时和学生唱童谣,因为课上久了,小朋友会累。这时,如果跟孩子们说:“现在大家一起站起来,我们来唱歌”。大家的精神劲就会特别足。我喜欢跟孩子们一边唱童谣,一边做动作,比如在唱这首“Twinkle twinkle little star”,唱到“小星星”的时候,大家会把手举起来,左右摇摆来做响指。

在美国当老师6年,我发现「英语启蒙」的最佳打开方式

所以,有教育专家提到:从小让孩子唱nursery rhyme, 可以培养他的Fine Motor Skill,精细运动能力。精细运动能力指的是手眼小肌肉的协调能力,比如当我们跟着歌曲做动作时,小朋友就在锻炼自己的手部、腿部动作和音乐旋律的协调力。

在美国当老师6年,我发现「英语启蒙」的最佳打开方式

同样对于小宝宝,当他们在牙牙学语,跟着爸爸妈妈ba ba ba读童谣的时候,锻炼的是自己的舌头和嘴部筋肉的协调力,这些都是精细运动能力的范畴。

在美国当老师6年,我发现「英语启蒙」的最佳打开方式

童谣配童书,谁先谁后?

曾有刚第一年当老师的同事问我:你在教童谣时,是先带着学生们唱歌,还是先读这本童谣书?因为,美国的童谣都有纸质的书相配套,而且这些Nursery Rhyme的书通常都是硬壳书,以防小宝宝们一不小心就把书给“啃”了。

在美国当老师6年,我发现「英语启蒙」的最佳打开方式

对于这个问题,我也在教学中一直不断地总结和思考。我曾经试着先教唱歌,可是等学生们都学会了唱歌,再拿出书来时,我发现:一大半的孩子这时都没有了阅读的兴趣。他们觉得歌都会唱了,再读书就有点“多此一举”。

后来我改变了方法,每次先让孩子来读童谣,我们一起讨论文字的韵律、字母的发音、拼读,以及故事的发展和情节等,我惊喜地发现:孩子的语言点会学的非常扎实!等到学歌曲时,也特别比较,自然而然就跟着旋律唱了起来。

可是对于学龄前的孩子,他们的阅读才刚刚起步,以兴趣培养为主。所以我建议这个阶段的小朋友还是先来听歌曲磨耳朵,等到孩子已经能跟着歌曲唱起来时,再拿出书,小朋友会很开心:哇,原来还有这样的一本书,自己试着一读,竟然每个字都认识,孩子的阅读自信会大大增加。因为在孩子的英语启蒙期,兴趣和自信永远是排在第一位的。

童谣怎么教?

与童谣相关的教学活动真是一箩筐,美国老师主要侧重在词汇、韵律、阅读和理解这四个方面。

01、词汇

在介绍一首童谣时,老师会把这首童谣的海报打印下来,图文并茂一下子可以抓住孩子们的注意。比如这首“Humpty Dumpty”中,老师会先和小朋友们一起讨论下文字中的视觉词(sight words)、字母的大小写。尤其是句子的首字母要大写,这些概念都可以在这个时候教给小朋友。

在美国当老师6年,我发现「英语启蒙」的最佳打开方式

早期的的词汇积累包括两个方面:视觉词和高频词。视觉词是那些不符合发音规律的词,而高频词就是出现频率很高的单词。

所以借用童谣还是个积累高频词的好方法。在读完很流行的《Diddle Diddle》后,美国老师会带着学生来把故事中的重点词汇做成单词字卡,通过游戏的方式让孩子来巩固。

在美国当老师6年,我发现「英语启蒙」的最佳打开方式

这让我想到了很多家长的困惑:要不要从小让孩子背单词?我觉得:要是一定要的!但绝不是毫无准备的拿出几个单词让孩子来背,单词学习要在一定的语境(比如童谣、绘本)中来进行。

02、韵律

说到语言启蒙,不得不提一个词: Phonological Awareness 语音意识,在自己成为老师之前,我上的教学方法课程,常常会提到这个概念。语音还能有意识?当时的我也是云里雾里。

后来随着教学经验的丰富,我才发现“语音意识”的威力,它可以让一个孩子从不会读书,到懂得字母与发音间的关系,再到试着自己把单词拼读出来,成为一个独立的阅读者。

在美国当老师6年,我发现「英语启蒙」的最佳打开方式

“语音意识”的培养分为六个阶段,第一个阶段就是大量听,也就是我们常说的磨耳朵,第二个阶段就是接下来要谈的”Rhyme 韵律“。

童谣与普通故事书的最大不同在于句子间的押韵,包括押前韵和后韵。在这首童谣《Pat a cake》中,cake和bake,can和man都有着相同的后韵,所以小朋友读起来朗朗上口。

在美国当老师6年,我发现「英语启蒙」的最佳打开方式

为了帮助孩子练习押韵,我喜欢带着学生们做“押韵擦擦乐”的小游戏。怎么玩呢?首先,我会在小白板上画一些物体图片:如cloud, tree, sun, bird, kite, flower, star,然后小朋友谁可以找到一个和图片上的物体相押韵的单词(比如agree和tree押韵),谁就可以把这个物体擦掉。因为每个小朋友都希望可以擦掉一个图片,所以他们玩的十分起劲。

03、理解

班上的小朋友们在读了几遍nursery rhyme后,几乎就能背起来了,这时我就要看看学生们是不是都理解了故事的内容。考察学生理解力的一个重要方法是让学生将故事的内容情节排序,这也是做故事复述的重要一步。

在美国当老师6年,我发现「英语启蒙」的最佳打开方式

上面的排序卡片,可以帮助孩子提炼故事中的主要信息、并把这些信息按照逻辑结构排列出来。当小朋友把卡片摆好,我就试着让孩子们从第一个卡片开始,把童谣故事用自己的话讲出来,这样从输入到理解,再到输出,小朋友的知识在一遍遍地内化和巩固。

看来,童谣不只是跟着读一读,唱一唱,可以教出的花样居然还有这么多!更重要的是,小朋友对于”童谣“有着与生俱来的亲切感,是英语启蒙的最佳打开方式。

你还记得你给孩子,唱的第一首童谣吗?欢迎在留言与我们分享~