红木家具购买心得 篇二:看穿材质上的“文字游戏”,谨防掉坑

2019-07-15 23:01:46 26点赞 77收藏 39评论

选购红木家具时,常听到卖家对材质的含糊描述:“我们是XX花梨”你需确认:“是哪种花梨木?”

今天的问题是:XX花梨就是红木吗?

答案是:不全是!

抱大腿提高身价的现象在生活中屡见不鲜,市面有太多红木商家利用“XX花梨”的名称忽悠消费者。今天我想把花梨木俗称误称和货真价实的红木名称一齐摆在阳光下,让大家免花冤枉钱。消费者必须问清楚商家口中“XX花梨”的学名。

一、花梨木家具江湖上各种俗称与误称

缅花经过打磨及涂饰工艺后的效果缅花经过打磨及涂饰工艺后的效果

1、缅甸花梨

是对大果紫檀(国标红木)和鸟足紫檀(国标红木)的统称。

2、非洲花梨

是对刺猬紫檀(国标红木)和非洲一些非红木之花梨木的统称。

3、草花梨、亚花梨、香花梨(都不是红木哦)

均为误称,一般北方把缅甸花梨叫做草花梨或者香花梨;南方把非洲花梨叫草花梨。草花梨也好亚花梨也好,哪怕再又多出来七花梨八花梨,都不是正确的名称。

4、缅甸黄花梨、非洲黄花梨

均为商家企图抱上高贵的海南黄花梨大腿而取的误称。

严格来说,只有大果紫檀、刺猬紫檀、鸟足紫檀这种才是正规名称;缅甸花梨非洲花梨也都是俗称,不过是普遍被认可的俗称,再其他的都是地域性称呼了。

当然红木套路还有很多当然红木套路还有很多

俗称误称那么多,那到底哪些学名才算是真正的红木?

授你一套秘籍行走于红木江湖,防欺防骗防混淆,该“秘籍”就是——国标红木的5属8类29种延伸图。放心,木材名称及属性万变不离其宗,商家文字武功高不过红木国标, 延伸图下方的29种木材就是货真价实的红木。

看穿材质上的“文字游戏”,谨防掉坑

二、国标红木专业称谓

看穿材质上的“文字游戏”,谨防掉坑

(▲秘籍:《红木》国标中对红木划分的二科五属八类二十九种)

五属中的花梨木木质细腻、色彩美观、纹理精致,早在唐朝,就被广泛用于制作家具,与紫檀、鸡翅、酸枝一并称为红木四大花旦。花梨木又分为:越柬紫檀、安达曼紫檀、刺猬紫檀、印度紫檀、大果紫檀、囊状紫檀、鸟足紫檀七种。其中大果紫檀,刺猬紫檀又是花梨木属中最受欢迎的木材。

这张可能不够明显这张可能不够明显

原材偏黄偏红原材偏黄偏红

1、大果紫檀(国标红木)

是市面上俗称“缅甸花梨”的一种,密度适中、木纹细腻、有香气。进口价在2.8万/吨至3万/吨之间,身价稳中有升,市场接受程度最高。

纹理比缅花夸张些纹理比缅花夸张些

看穿材质上的“文字游戏”,谨防掉坑

2、刺猬紫檀(国标红木)

是市面上俗称“非洲花梨”的一种,密度较低、木纹粗犷,有香气。进口价在0.8万/吨至0.9万/吨之间,有上浮空间。刺猬紫檀也算是红木,中低端的价位,现在市面上很多做新中式的家具喜欢用这种材质,纹理夸张。需要注意的是,市面上说的非洲花梨是一种不规范的称谓,包含所谓的单于非洲的各种接近花梨木的木材,多数不属于红木,甚至有的带有酸臭味,所以行业内又称其为臭花梨。注意不要买错。

去年工厂考察实拍去年工厂考察实拍

三、答疑解惑

1、为什么大果紫檀有不同的颜色?

不同年龄、国籍的人肤色有深浅之分。同样,对于大果紫檀的颜色来说,年纪大的一般比年纪小的略深;产自缅甸的一般比产自老挝的略深;木材中心的一般比周边略深。

深色木材油性大但颜色略显暗沉,浅色木材木纹明显但相对密度略小。

2、什么是辅料,为什么我们不用辅料?

辅料是指在家具隐蔽处使用的其他种类木材。有的商家将椅子坐面用花纹看起来差不多的低价木材代替,也有商家在看不见的部位使用其他木材以次充好。

三句话结束今天的话题:

1、 不是所有“xx花梨”都是红木,很多木材普通人凭肉眼根本无法分辨;

2、个人认为大果紫檀是市面上很受喜欢花梨木,我今年刚剁手买过一套,所以小有研究;

3、 再次强调,遇到名为花梨木、草花梨、亚花梨、红花梨、香花梨等的一切木材,一定要打破砂锅,问出学名。

看穿材质上的“文字游戏”,谨防掉坑

最后祝大家买到真红木,好红木,踏踏实实用一生

AIRLAND 雅兰 素作 乳胶羊绒恒温舒睡床垫

AIRLAND 雅兰 素作 乳胶羊绒恒温舒睡床垫

CHEERS 芝华仕 K167 沙发 白色

CHEERS 芝华仕 K167 沙发 白色

AirLand 雅兰 皇家花园 独袋弹簧天然乳胶床垫 180*200*28cm

1999元起

博泰(BJTJ)电脑椅 办公椅子家用可躺 午休椅 转椅老板椅黑色皮椅BT-90715H

伯力斯 电脑椅

伯力斯 电脑椅

CHEERS 芝华仕 9651 头等舱布艺功能沙发

CHEERS 芝华仕 9651 头等舱布艺功能沙发

佳佰 儿童学习桌椅套装 学习桌可升降儿童书桌学生书桌写字桌课桌椅

Ergoup Dvary-蝴蝶椅 人体工学椅电脑椅

Ergoup Dvary-蝴蝶椅 人体工学椅电脑椅

SIHOO 西昊 K16 升降儿童椅

SIHOO 西昊 K16 升降儿童椅

SIHOO 西昊 M57 人体工学电脑椅 灰色

SIHOO 西昊 M57 人体工学电脑椅 灰色

UE 永艺 Mellet 人体工学椅

UE 永艺 Mellet 人体工学椅

黑白调学习时光 缤果Bingo 2.0 人体工学儿童桌椅套装

佳佰 实木衣帽架 橡胶实木落地衣帽架子 卧室客厅挂衣架欧式创意角落衣帽挂架

瑞仕达 Restar 折叠床办公室单人简易午休床 折叠躺椅 带支撑杆三折床0113

溢彩年华 置物架 厨房置物架货架储物架网篮三层推车 磨砂黑 YCI1056-BK

奈高双层床松木床简约宿舍床成人床组合实木上下铺公寓床原木色免漆双抽款2000*1200*1600

• 39楼
    11-10 23:19

江苏这边有好的厂家推荐吗?

• 38楼

红木原始木材做家具的时候要经过干燥处理么?烘干啥的

会做干燥处理的,烘干是一道很重要的程序。

• 37楼
    11-05 13:50
    Visa淘金计划芝麻信用

红木原始木材做家具的时候要经过干燥处理么?烘干啥的

• 36楼
    11-05 13:36

专业专业啊

• 35楼

明式家具我看了好久了,但是一直不知道该买哪一家的。作者能推荐一家好一点的明式家具店么?[种草]

看您的预算,也看您地理位置,前面我为其他值友简单回复了下,全国都有集中的家具工坊聚集点。但明式家具古代主要是诞生于江浙一带,现在明式做得好的个人认为就是江浙一带,北京也有不错的,我本人生活在苏州。网上选购的话喜欢雕工略微复杂的有个滑氏红木,据说是故宫博物院监制,价格不便宜,有点消费不起。还有个我个人买过性价比不错的,他们家主材缅花和部分白酸,有网店有实体店,就是发货有点慢,工艺还算不错,网店搜高居明作。微店我个人也有关注几家,本人没看过实物,后续有好的推荐也可以发分享过来。

有偏现代简单款的红木家具或刺猬紫檀的网店么?

新中式、刺猬紫檀的我实体店去过两个可以推荐你:苏梨、阅梨,好像也有网店。现在新兴的做刺猬紫檀的牌子特别多,直接购物平台搜材质也会跳出来,有个中山的品牌王木匠款式比较多,应该也还不错,实物我没有亲眼鉴别过。具体您再看看

• 34楼
    09-18 12:50
    芝麻信用

碎银送上[大吃一惊] 请问广东珠三角地区有什么好的厂或者牌子推荐吗

我就是广州的,对红木也不太在行,只是最近,应母亲要求,买了套红木餐桌,稍稍了解了一下。说来看看对你有没有帮助。
    首先是广州的,番禺石楼镇号称红木小镇,红木家具店主要在市莲路两旁,比较分散。其中,我认识的永华与家宝两个品牌,都是十几二十年的大品牌但价格比较贵,永华的一套缅花1.38直径圆餐桌,标价12万,折后7万多。家宝稍微便宜,相同材质,大概3万到4万。
    然后是广州旁边的佛山南海林岳镇,从广州南站开车过去,十几二十分钟就到。这个小镇以前有两家国营红木大厂,所以培养出不少红木师傅出来下海开厂。慢慢,林岳就形成了产业。在林岳大道两旁,就有4-5个红木家具城。集中了大量商家,有自产自销的,也要倒买倒卖的,鱼龙混杂。价格便宜不少,相同材质的缅花圆餐桌,1.8w到2万多都要,适合懂行的。
    另外,再远一点,中山,新会这两地都要红木产业,但听说这两地倒买倒卖的比较多,而且自己也没亲身去过,就不多说了。

• 33楼
    09-18 12:29
    芝麻信用

红木国标是《GB/T 18107-2017 红木》,买之前可以先了解下,然后跟商家确认到底是哪种红木,主料是哪种,辅料是哪种,做到心里有数。

赞同!里面对商家有严格规范,对消费者有一定的保护。白皮辅料假料不合格可以投诉商家

前提是商家不作假,否则,单看国标的名称,自己没能力分辨,一样上当

• 32楼
    09-18 12:25
    芝麻信用

我倒觉着目前比较值得买的是 刺猬紫檀,性价比相对比较好,特别是 比绍的料,花纹挺好看的。

性价比好,也要自己分的出。上周日,在广东南海的红木家具批发市场逛了半天,基本低价的,都说是刺猬紫檀

• 31楼

有偏现代简单款的红木家具或刺猬紫檀的网店么?

红木家具分高中低三档,价格可以每吨几十万上百万,低至几千块不等。一般来说越高端贵重的家具都造成了1:1明清古典式样,造成现代款式会被认为暴殄天物,太高端的木材一般人消费不起,动辄一套百万千万。市场上另有中低端的红木如刺猬紫檀、鸡翅木等造成新中式产品,迎合现代新中产人士的喜爱。根据您的提问,有一类:器型简约、在谱有收藏价值的,推荐明式的中高端红木家具(一般用材为缅甸花梨、红酸白酸等),网店有:高居明作(我买过,有网店和实体店)、康耐登旗下的璞睿家具(官网和实体店);二类:造型简约现代、改良款,收藏价值偏弱,价格亲民的中低端红木家具,网店有:中匠博古(网店)、王木匠(了解过网店)、阅梨(网店实体店)。以上推荐价格跨度也较大,您自己看预算、看款式、看做工,高端家具切记:一分钱一分货、一分钱一分货···以上是我购买过或者去过店里的推荐,不完全,欢迎各位补充。

• 30楼
    09-03 18:48

• 29楼

谢谢老板的打赏!我个人活动在江浙一带,对这块区域较熟悉。只买过 高居明作 品牌和苏作的一些红木。没买过的也不敢乱说,高居明作这个牌子帮你查了下在广州番禺区欧亚达家具建材中西的三楼有店,他家器型和做工都在谱,不过材质只集中在缅花和酸枝,我入的是缅花,用材倒是没假。建议你没事到本地家具卖场多多实地考察,中山市据说有大量红木家具市场,有个牌子 王木匠 在中山有店,材质全器型稍弱。其他广东品牌我获知了也会再告诉你。红木家具不是小开销,多多看,慢慢入,希望能帮到你,有问题随时联系我,看到就会回复哈。

• 28楼
    09-01 01:22

碎银送上 [大吃一惊] 请问广东珠三角地区有什么好的厂或者牌子推荐吗

• 27楼

花枝呢,我喜欢红酸枝的花纹。

酸枝当然是高端木材呢,花纹的话我个人更喜欢白酸,好看的真的会有山水画一般的动态,面板稍大一点更好看,先前相中了一只白酸圆角柜。

• 26楼

• 25楼
    07-22 14:57

明式家具我看了好久了,但是一直不知道该买哪一家的。作者能推荐一家好一点的明式家具店么? [种草]

• 24楼
    07-19 00:33

花枝呢,我喜欢红酸枝的花纹。

• 23楼
    07-18 09:50

楼主有喜爱的款式或者品牌推荐吗?

• 22楼
    07-17 20:47

我在一个专门做缅花的品牌买了全房的缅花家具,都是明式的,买的时候家里人都担心怕买到不好的产品,后来收到货以后找懂行的朋友看了一下,说是用料做工都不错。从外面回来推开房门就能闻见淡淡的木香味。越来越喜欢缅花的家具了,楼主多多分享一下明式的家具呗。

• 21楼
    07-17 19:07

我也喜欢缅甸花梨,日常家用红木基本是够档次了 [观察]

• 20楼
    07-16 21:51
    芝麻信用

请教一下非红木的话买什么材质的实木沙发性价比最高,或者lz有购买渠道可以分享吗?榫卯是不是要比组装的好

榆木、榉木、胡桃木、白橡木都是不错的硬木家具,部分鸡翅木也算红木,以上说的是市面上有的价格实惠的硬木,颜色深浅,花纹粗细都不一样,上不上漆最终效果大不同。个人买过榆木和榉木的,硬度家用足够了,不要想着增值。榆木我在苏州光福小厂买过,胡桃木梵几不错,属于新中式,但是价格太高,跟红木差不多价位。榫卯的用久了只会松,敲敲打打还是好的,胶钉组装的螺丝会松,空洞变大就修不好了。看您的预算,每贵一个档次东西就好一个档次。先看造型你喜不喜欢,再看做工打磨细节,然后是看材质。希望对您有用吧

刚才网络不太好,以为没发送出去,回复你重复了,不好意思啊

感谢你的认真回复,主要就是当地没有工厂。五线小城市,你刚刚说的榆木都要卖到7000左右还是螺丝组装货。淘宝不敢买啊。不识货就怕买到假的或者辅料用此等的,这种大件家具又不方便退货。我在咸鱼看了些东阳的,卖家推荐我用香樟木。。。但是香樟木给我的感觉是小时候那种香樟木箱子。没听说能做沙发。中式仿古沙发只知道价位适中的就是榆木和榉木能做。如果能代购就好了

• 19楼

谢谢楼主,不打算买新中式,同样的木头溢价太高了。打算买仿古中式的,在榆木和榉木,香樟木里面挑选,请问一般沙发7件套或者带电视柜的11件套什么价位,还有床,最好是能求个购买渠道,。不光看价格,也看油漆根做工质量

刚才网络不太好,以为没发送出去,回复你重复了,不好意思啊

• 18楼

不客气哈。确实新中式比较容易过时,我也更喜欢传统经典样式。本人知识有限,说点供您参考吧:榆木沙发七件套,如果样式简约(明式),用料不是很重,做工说得过去,三四千价位就差不多了,但是不敢保证通身榫卯,因为毕竟里面的结构咱们看不见。如果用料厚重(清式),做工明显稍优良一些,打磨细腻,比例协调,全榫卯(真假榫卯的工时差很多实),价格可能增加两三千甚至翻倍(小一万),“三分料、七分工”,实木家具材料贵贱只占一小部分,很多家具贵是贵在工艺。十一件套就是额外再配几把椅子和电视柜的钱,估计达到六到八千左右。我早年买过材料不错,做工还行,但是假榫卯的,现在感觉不是很好,就不推荐你那家店了。我现在居住在苏州,苏州光福一代有很多家具小作坊,木渎有仿古旧家具市场,相城蠡口有很大的家具城,可以来转转。如果您住在其他城市,像东阳、仙游都有类似的市场,但良莠不齐一定要仔细甄别,也能淘到好的。还有比较容易的办法就是,天猫、淘宝、京东一类的电商搜索你要的榆木沙发等,找有线下的实体店甚至工厂的店铺跟他聊,最好再到现场去看,去不了就要对方实拍照片视频,慢慢地选。也希望后面有榆木购买经验的朋友分享一些看看能不能给你借鉴哈。

• 17楼

不客气哈。确实新中式比较容易过时,我也更喜欢传统经典样式。本人知识有限,说点供您参考吧:榆木沙发七件套,如果样式简约(明式),用料不是很重,做工说得过去,三四千就差不多了,但是不敢保证通身榫卯,因为毕竟里面的结构咱们看不见。如果用料厚重(清式),做工明显稍优良一些,打磨细腻,比例协调,全榫卯(真假榫卯的工时差很多实),价格可能增加两三千甚至翻倍(小一万),“三分料、七分工”,实木家具材料贵贱只占一小部分,很多家具贵是贵在工艺。十一件套就是额外再配几把椅子和电视柜的钱,估计达到六到八千左右。我早年买过材料不错,做工还行,但是假榫卯的,现在感觉不是很好,就不推荐你那家店了。我现在居住在苏州,苏州光福一代有很多家具小作坊,木渎有仿古旧家具市场,相城蠡口有很大的家具城,可以来转转。如果您住在其他城市,像东阳、仙游都有类似的市场,但良莠不齐一定要仔细甄别,也能淘到好的。还有比较容易的办法就是,天猫、淘宝、京东一类的电商搜索你要的榆木沙发等,找有线下的实体店甚至工厂的店铺跟他聊,最好再到现场去看,去不了就要对方实拍照片视频,慢慢地选。也希望这边有榆木购买经验的朋友分享一些看看能不能给你借鉴吧··

• 16楼

我说的不一定准确,供您参考下:就榆木沙发七件套来说,如果样式偏简约(明式),也就是用料不是太多,做工过得去,不敢保证全榫卯,三四千就能买到。在此基础上,如果样式偏厚重(清式),用料多,做工(打磨更细,拼板数少,纹理讲究些,全榫卯甚至使用出头榫),整套价格可能上浮一两千甚至翻倍,也就是五六千甚至小一万。我现在是生活在苏州杭州地区,知道苏州光福地区(工坊多)、苏州蠡口家具市场(面积大、种类多、假货黄牛也多),这种批发市场可以去看看比对一下,使劲砍砍价。如果你生活在其他地方,东阳、仙游也可以看看,还是要注意小心甄别假货。此外天猫淘宝网购就搜你想要的材质、款式,看看有的商家有线下工厂或者实体店的,实地考察看看,就可以考虑购买了。

• 15楼

07-16 10:55

• 10楼
    07-16 10:50
    Visa淘金计划

红木家具确实不错,要是房子大,确实要摆,看起来就大气。而且基本用不坏。

是的,我以前的家具,皮子用了旧,带钉的用了锈,贴皮的能翘起来,气得我一件件换成了硬木榫卯的。您说的房子小的话,可能摆不下沙发罗汉床这种,走路也不便,圈椅、灯挂椅三件套点缀下可以,小案子,小面条柜啥的。

红木沙发确实需要大客厅才能彰显。现在换旧家具,我肯定首选红木,而且红木家具的价格现在是谷底,一般的大众红木的价格,跟什么胡桃木、水曲柳价格都差不多。