装修:纯干货小白只用百元翻新修补开裂的墙面

2019-07-15 23:01:43 57点赞 596收藏 32评论

1.背景介绍

几十年的老房子,两处走道外墙开裂特别严重。楼上渗水留下的痕迹之前找过老师傅来维修,可惜水平也不怎么样,留下的发黄痕迹还是很明显。最近也想将走道灯开关换个位置,再加上拆掉灯的走线(明线)后留下几个大窟窿,实在看不下去,于是打算翻新一下。一共大约5个平方,维修师傅要价太高,报价低的嫌面积小都不愿意来。正好最近闲着,于是想着自己动手了。

开裂和过道灯走线留下的洞开裂和过道灯走线留下的洞

原开关原开关

2.材料准备

搜索了一些教程,就开始着手买材料,以下是这次翻新用到的材料:

a. 石膏粉5斤 13.80元

b. 外墙腻子粉5斤 12.90元

c. 玻璃纤维网4.5cm*20m 1.75元

d. 墙固1kg 16.80元

e. 封闭底漆1L 34.3元

卡度内外墙面抗碱封闭底漆渗透型底漆基膜涂料油漆乳胶漆38元天猫商城去购买

f. 乳胶漆1L 20.98元

内墙乳胶漆墙漆刷墙家用粉刷自刷墙面漆白色彩色环保油漆室内涂料7.9元天猫商城去购买

g. 大滚筒*1 小滚筒*2 毛刷*1 刮板*2 铲刀*2 砂纸*4 免费 (除大滚筒外,其他都是买上述材料赠送的)

以上共计100.53元,上面的材料应该能翻新6-8个平方。此外,因为我这里还需要改线,买了暗盒、开关、防溅盒、电线、线槽,共67.43元。

3.施工

Day 1 铲墙皮-开暗盒槽-填缝 用时约3h

用铲刀把墙皮整体铲掉,没铲干净的用砂纸打磨掉。

铲掉墙皮后铲掉墙皮后

原来的开关是明装的,没有暗盒槽,我就用老虎钳配合一字螺丝刀慢慢敲开一个正方形的槽口(没工具真的累,就这个开槽花了快一个小时)。然后用大约1斤石膏粉和水搅拌,用铲子填上缝,装上暗盒。缝隙较大可以贴上一层玻璃纤维网,防止开裂。

填缝后填缝后

Day 2 安装插座-涂墙固-刮腻子 用时约1.5h

第二天石膏干了,然后安装插座。擦去浮灰,用毛刷在墙面均匀涂一层墙固了。大约两小时后,刮外墙腻子,速度要快,不然量少腻子容易干。

外墙腻子外墙腻子

刮完腻子后是是这个效果:

Day 3 砂纸打磨平整-再次涂墙固-再次刮腻子 用时约1.5h

看看另外两处,涂完墙固后:

另一处外墙涂完墙固后另一处外墙涂完墙固后

天花板天花板

Day 4 上底漆-第一遍乳胶漆 用时约1h

不平的地方还是可以用砂纸打磨一下,先用滚动均匀的上一层底漆。我是一早上刷的,到晚上差不多就干透了,于是晚上开始刷第一遍乳胶漆。先用大滚筒刷一遍,再用小滚筒处理边边角角的细节部分。刷乳胶漆一定记得戴手套,经验教训啊!

玉达滚筒,很好用,强烈推荐!

滚筒滚筒

Day 5 第二遍乳胶漆 用时约0.5h

墙面墙面

天花板天花板

历经5天,施工共用时约7.5h,花了167.96元。如果算上挑选购买材料、打扫卫生之类,总用时远远超超施工的时间。值不值,因人而异。于我,学习一项新技能的过程其实也是蛮有乐趣的,故分享给大家,装修小白也可以借以参考。施工有任何不妥之处,或者是文中有错误,还烦请指正,谢谢大家装修:纯干货小白只用百元翻新修补开裂的墙面

• 动手能力强!!!

谢谢 [喜极而泣] 纯属瞎闹

请问楼主,腻子粉与墙固买什么品牌的,我打算照楼主的内容搬 [傻笑]

• 家里老房子1楼潮湿的要死,特别是现在南方梅雨季,今年突然发现墙面和桌底大面积发霉,发霉的地方都有小的霉虫在爬,密密麻麻以前没注意,恶心的要死。前几天试验买了95%酒精能杀死虫子,过几天再多买点喷上杀虫,再想办法除霉。话说墙体发霉有什么好办法?

发霉的部分肯定要铲掉重做,没发霉的部分刷几遍墙固,然后补两层乳胶漆吧。我不是专业的,但是应该有效果 [喜极而泣]

谢谢啊!发霉太烦了

• 请问摸上去有点粉粉的墙应该怎么处理?租客贴了贴纸在墙上,撕掉以后就坑坑洼洼的,摸上去有点粉。是直接刷乳胶漆吗?还是需要铲掉批一下?师傅报价贵,为了省钱打算自己上~求指导

细纱纸打磨一下,去掉浮灰,涂墙固,然后刷乳胶漆

全墙打磨吗?还是局部?

• 艹。。让人改个线,花了大几千。看完这个????

贵在人工费了

• 室内的话就用内墙腻子粉?

室内的内墙外墙腻子粉都能用,外墙腻子粉多个防水

谢谢,那就都用防水的

• 看了文章标题,觉得嗯,不错,我也能试试。点进来,看了第一步,算了,这不适合我~ [嘿嘿]

• 很实用的文章,碎银子奉上。

• 赞一个!现在这种事情关键人工贵

• 动手能力好强

• 家里入住5年多,好多地方掉墙皮了,看了你的文章,想自己试试看修补了。就像你讲的,活太小,大师傅看不上,自己来试试看吧。

• 很好,自己动手丰衣足食。

• 赏…………

• 首富家搜索补墙膏

• 支持一个。也喜欢自己弄这些

• 刷之前贴美纹纸,这些门套和窗户就没问题了 [邪恶]

• 很有参考价值,值得买需要干货,碎银奉上请笑纳 [龇牙]

• 带颜色的墙怎么办

• 请问下,你第一步墙面修补使用水泥吗?就开关那里?然后后面abcde是怎么排列的?

• 请问我水泥墙面该怎么处理?是刮腻子,然后打磨,然后乳胶漆吗?

• 真么多材料才一百多元!?