数码产品体验评测 篇一:降噪豆翻身之作WF-1000XM3评测(大篇幅写音质)

2019-07-23 21:27:24 102点赞 285收藏 86评论

创作立场声明:文中商品出处均为自购。原创详细评测写作不易。转载请注明作者和出处链接。

设备来源:首发直营店预约订购

百科SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线降噪耳机19年新版旗舰降噪豆 SONY 索尼 WF-1000XM3采用索尼自研开发的HD降噪处理器QN1e(头戴XM3为QN1),数字智能主动降噪技术,可捕捉到环境噪音进行处理,消除各种频段的噪音干扰。除此之外QN1e还集成了24bit声音信号处理器、数字模拟转换器和放大器,实现高信噪比和低失真。配合手机APP端索尼自家的Headphones Connect,可根据使用环境选择降噪等级,蓝牙5.0连接,延迟更低,连接更稳定,配合优化的天线设计,信号稳定无忧。橡胶材质表面,随机附带7对耳塞套,满足不同用户不同佩戴需求。发声部分内置6mm驱动单元,支持DSEE HX数字声音增强功能,带来接近Hi-Res的高品质音效,其他功能方面,耳机内置传感器还可检测耳机佩戴状态,音乐自动启停,长按左耳触摸面板,激活快速提醒功能,方便外界交流,除常规滑动操作音乐外,还可一键唤醒语音助手。降噪关闭时,耳机满电可续航8小时,磁吸式充电盒提供三次额外满电续航,续航总长可达32小时,充电10分钟可播放一个半小时,Type-C充电接口,紧跟时代步伐,19年索尼旗舰TWS降噪耳机。 0 点评0 原创17 好价9去购买查看详情

WF-1000XM3发布以来,大家都处于吹爆的状态,偶有几个刷存在感的标题党都没能影响大局。看到@春卷、大统领、@数懒小姐姐、@ZACKBUCKS等人的文章,@王跃坤的视频,都在怀疑自己还有没有再多写一篇的必要…… 想到两年前自己力推wi-1000x是1000x一代里最值得买的时候,还没什么人一起吹。不禁感慨这个市场的关注度真的是提升了太多太多。

体验方面大家说得够多了,我个人简单总结一下(想看具体音质主观表述请往后跳到没照片的地方):

放在最前面,因为太多文章和视频都是双手插耳:带NFC功能的手机配对无需何同学双手插耳.jpg的姿势,刷这里直接配对!!IOS设备和无NFC设备请继续双手插耳配对,谢谢……

刷这里配对!!刷这里配对!!

先是缺点:

1.整体(指盒子)体积是这几代产品当中最大最重的,但还好相差不会太大。由于厚度比sp700n和sp900薄,还是勉强能够放进裤袋里。注:耳机本体非常轻巧。

这个厚度其实还可以,放裤子荷包里不算突兀这个厚度其实还可以,放裤子荷包里不算突兀

侧面积还是大的,还好,薄条条比圆鼓鼓好随身带侧面积还是大的,还好,薄条条比圆鼓鼓好随身带

开盖比较开盖比较

2.通话音质相比上一代有进步,但并没有达到心理预期。跟别人通话的时候,环境声降噪比起手机自带的麦克风降噪要差一些(注意这是指通话降噪),对方可以比较清楚地听到外面的环境声音。相比sp700n的基本不能用,和wi-1000x的很差,还是有相当大进步的。(终于两只耳机都可以通话)。推测是由于拾音麦克风不像airpods那样指向朝下的缘故,所以只能以语音增强算法来加强。

3.充电盒没有电量指示,没有无线充电。盒子还好有个C口,但貌似不支持PD大功率的profile,充满标称3.5小时…但是因为怕不知何时没电,有空就充充,基本上给耳机充满一次,盒子只要半个多小时就充满的样子。

4.盒子易磨损。我是一到手就装了个绒布袋子,后期等定制套子吧。已经看到@Zackbucks开模了。也许用着用着就不心痛了。

好了,下面吹优点:

1.音质进步非常惊人。开了dsee hx,明显变得更加细腻。在TWS这种形态里几乎可以称霸。低频弹性还有整体的通透感,比起wI-1000x还是有差距。注意,如果如果有人说森海馒头或三星buds音质更好,你可以提醒他们打开wf-1000xm3的均衡器到激昂,发现新世界。具体的后面说。(这里的观点在同时持有这些耳塞上海群友中获得了广泛的认可,但是可能和微博上的一些声音不符)

2.降噪对TWS来说不可思议,与多数人主观感受差不多,基本相当于Wi-1000x的8成左右。某些室内环境和地铁上甚至感觉比wI-1000x略好。但也许是受制于单元功率,或芯片速度,对于人多密集嘈杂的医院和商场,对语音频段的屏蔽,还是比wi-1000x略差,飞机体验有大统领的微博体验,请参考@馮偉文https://weibo.com/1648894531/HDH0Tprec?type=comment#_rnd1563543592557

3.续航很强,强无敌。几乎各种工况都比标称得要好。开降噪和DSEE HX,用了4小时才报电量低,说明书是3小时。不开降噪……还没碰到用完电的情况。之前Sp700n总是2.5小时左耳先没电关机,幸好只是健身时用用。

4.延迟大幅短缩。而且是任意设备双主机,不像airpods必须限定IOS设备才能实现双主机模式低延时。据@王跃坤_ 测试,连接iphone时跟airpods一代连iphone差不多。在Xperia 1上测用游戏测试感觉延时大约0.2秒,连接手头的ipad air和XZP大约0.1秒多,Xperia 1现版本真丢人。连接优先模式并不会降低延时。Dsee hx没有像想象中那样,明显提高延时(黑科技,wi1000x开dsee会明显增加延时,毕竟这个功能是靠运算量硬刚)。视频同步完全不必担心,现在没哪个手机app不带蓝牙同步的,连延时0.6s的SP700N都不怕视频音视频不同步。刚被打脸了,安卓版chrome在线播放视频没有延迟补偿……

5. 稳定性不错。这又是跟蓝牙发射端关系非常紧密的要素,受手机(或其他设备)发射功率,天线和放大等等影响。前面提到Xperia 1 的延迟比别的设备高,但是稳定性方面,跟wf-1000xm3搭配起来,可能用稳如狗来形容。完全没出现@春卷 跟某安卓手机一起使用时的情况。手机放兜里,双手捂住耳朵这种极端情况都能扛住。在淮海路环贸这种环境复杂的商圈逛了一下午,仅在一个红绿灯处出现几秒杂音又恢复。

不算优点或缺点的:

1.外观,多数人觉得好看,真好看。少部分人觉得这个设计不喜欢,萝卜白菜吧。就我个人而言,这是实现了无数功能和体验后,均衡得到的相当不错的工业设计了。

2.佩戴。送了七副塞子,我个人最佳效果是左耳M号三重舒适,右耳大号三重舒适。佩戴时注意需要稍稍旋转一下才到位卡紧在耳廓里,不同的人到位的位置不一样,我就始终无法像示意图中那样把塞子接近横过来,只能竖着。跑步会有一些听诊器效应,尤其是脚落地的震动会影响气密性,一瞬间降噪变弱,影响体验。当然这个就不是运动定位的耳塞,还是放过它吧。走路还好,但注意室外务必要开”风噪降低“。

3.总算有红外传感器,摘下暂停,戴上播放的功能了,来得有点晚。摘下后5分钟自动关机好评。你们知道SP700N和一代豆最脑残的是什么吗(众多TWS也要站出来)?就是充电盒没电后,耳机不能进入充电状态,于是不会自动关机,一直待机到死。

音质点评:

接下来我就重点从蓝牙音频系统的角度多写一些音频测试主观感受和理论补充吧。

开始之前先强调一下,把手机自带的音效统统关掉,经过手机DSP后再重编码,有时对最终回放素质的影响会是灾难性的。当然有的手机会在连接USB或蓝牙音频时自动禁用系统DSP,你需要在音频设置里检查一下(批的就是你Xperia 1,杜比不能自动禁用,对蓝牙音频的影响,对山寨耳塞有点用,对好点的蓝牙耳塞都是负面影响)。

我一直在日常交流的时候强调音质要看整体系统(无论有线无线),不要无脑“蓝牙音质再怎么也不如有线”。三个主要环节:音源、DA过程(解码放大)、单元素质,系统音质始终要受最短的那块木板限制(信号处理算在音源里,搭配细节不展开)。

这里在音源是指蓝牙耳塞获得的音源,从最初的发射端解码重编码->传输->接收端解码处理成PCM数字波形,这才是蓝牙耳塞获得的音源。这个过程中会产生延迟。对这些环节有兴趣具体的可以看后面的一张示意图。不用我具体解说,你也应该明白,哪些环节的延迟是手机说了算,哪些环节的延迟是耳机端说了算。这就是发射端不同,延时也会不同的原因。

而WF-1000XM3,着重强化的就是TWS系统里,最重要的两个短板,音源和DA过程。

关于音源增强,下载sony headphone app可以看到两个增强选项二一: 均衡器和DSEE HX。如果你听器乐为主的游戏动画电影OST的话,请一定要试试DSEE HX对有损音源进行升频补全。具体如何强,后面我专门解释,感兴趣的看最后一部分。不感兴趣的,看完本节即可。最重要的是,DSEE HX,可以用于音质损失更少的AAC编码,比wi-1000x只能在SBC上开实用了一点点。如果日常听歌以人声为主,那么你可能会对DSEE HX并不感兴趣。那么请打开均衡器,直接使用预设的”激昂“即可感受clear bass给你带来的清晰震撼的低频氛围,要什么讨好耳朵的哈曼曲线都直接送上。

DAC和放大器的重要性不言而喻,这次不知道是不是s-master的类似的全数字放大器(解码和放大一起搞定,非传统class d架构)。

总之本系统最终呈现的效果,在默认状态下是非常素的声音,三频能量均衡,这也是一种很自信的调音取向,比较杂食和耐听。开启降噪后低频响应速度比较快,干净利落,有凝聚感(关闭降噪后会柔一点,氛围感微升),但不像WH-1000XM3那样低频快到打铁,是比较正常的线性衰减,这也是跟Wi-1000x素质差距最大的部分,毕竟大动圈才能表现那种拳拳到肉。中频人声的凝聚力和动态”对比度“是明显强于其他TWS的地方,不用我说,你们一耳机就懂,通透感主要靠它。之前曾和一位DIY耳机的烧友聊过,如果不清楚怎样的取向会好听,就无脑强化中频,至少听人声会比较耐听。高频没有刻意压制,在TWS里来说算比较亮的,素质在没开DSEE HX的时候,看不出具体实力,毕竟乐器泛音都被有损压缩到渣了,跟低端系统一样多少有明显锐化的痕迹——你跟用LDAC听无损音源的Wi-1000x一比,注意下乐器的泛音你就知道我在说什么了。但是开了DSEE HX以后,这乐器的高频泛音部分虽然跟wi-1000x这级别的系统还是没法比,但对于其他的TWS来说这细腻度就是降维打击,至少不会过分散乱刺耳。

从整体素质角度,WF-1000XM3甚至凭借不错的中频密度跨级打掉同价位一些音质一般的项圈也不成问题,比如跃坤提到的QC30——群里早已经有不少人持同样观点了。

不过默认设置满足不了多数人的口味。举个大众口味的例子,应该将调节均衡器设置为激昂,这时候的音色取向比较像微加亮版galaxy buds。索尼的均衡器中,有个效果奇佳的clear bass,如字面意思,清晰的低音,这个选项并不只是单纯的加减低频频响,而是在衰减上着手,拉高可以提供很好的低音包围感,减到负可以加快低频的回弹速度。实际运用一下手动把clear bass拉满,在吉他、bass、大提琴、大鼓出现时,会体会到森海馒头的低频氛围。手动低频增益拉高clear bass -8模拟享受wh-1000xm3的低频打铁快感(单元素质达不到,还是打不了铁)。不太建议过多使用高频增强,由于EQ和DSEE HX不能同开,高频增强过多会非常不适。

劝hifi达人别看不起EQ,尤其是效果如此拨群的EQ。高端HIFI玩具也要讨好耳朵,太直白还会被喷数码味。

给个定位,WF-1000XM3默认状态下的素质相当于Wi-1000x的六成左右。WF-1000XM3给蓝牙用户群体带来的就是声音密度感受的入门;而Wi-1000X则更进一步给蓝牙耳机用户群体带来了声场、动态感受的入门。

PS:

故意在主观听感部分没提单元素质。因为单元素质反而是最次要的,这么点电能较好的驱动一个200-300元级(可能还估高了)的耳塞单元就是成功。这也是索尼作为从录音到编码再到回放每个音频处理的环节都浸淫已久的老油条而言,最大的优势——全系统整合能力。而传统耳机厂,比如森海,就只能在音源和DA环节受制于人,再好的单元资源也发挥不了。

还有这里我要废话一下,以前写wi-1000x评测的时候,贴吧里总有人跟我追着说跟N3AP差不多。所以算我求大家分清楚,蓝牙耳机不要和单纯的有线耳塞放一起比较,要比较请带上前端的解码放大输出好吗? 实际上经过有线连接比较wi-1000x单元素质相当于n1ap稍好一点的水平,追着我说跟N3AP差不多的,我猜你用的手机直驱对不对?某些情况下,由于蓝牙耳塞自身就是完整的一套音频系统,搭配好了,比起用弱鸡手机(尤其是附送的音频线)推高档耳机,效果更好。而WF-1000XM3没法接上一个前端来对比单元素质具体几何,我只能说,系统表现比起lightning线的有线Earpods要好不少。

奖励关

以下为书呆子们废话科普一下,为什么说DSEE HX是极为重要的提升:

注意在wf-1000xm3上开启DSEE HX会降低一半的续航!这是个高运算资源消耗的功能。

再重复一遍前面提到,音质要看整体系统,不要无脑“蓝牙音质再怎么也不如有线”。三个主要环节:音源、DA过程(解码放大)、单元素质,系统音质始终要受最短的那块木板限制(信号处理算在音源里,搭配细节不展开)。

而蓝牙音频系统里面临的第一大拦路虎就是信息源的劣化, 就是音源的二次劣化。这是跟有线音频系统相比最大的的问题了,就跟本地播放很清晰的视频上传到微博被转个码就会降分辨率码率一样,再好显示设备能救回来吗?(这问题是个伏笔)

所以在这里解释下蓝牙系统的音源劣化问题,以及为什么LDAC和DSEE HX非常有意义。尽量说原理,这里应该可以避免主观听音的争议了。

放个蓝牙音频系统的工作流程图在前面。因为懒,这图是抄了自己几年前的作业,稍加了一点说明,示意图画的比较丑,也有些小问题,修不修正估计没几个人看得出来。

蓝牙音频工作流程示意图(其实把蓝牙无线传输换成通用USB音频传输也类似)蓝牙音频工作流程示意图(其实把蓝牙无线传输换成通用USB音频传输也类似)

我们知道通常音乐是从录制经过后期制作成母带,再发行成CD拷贝或音乐商店中的16bit位深44khz采样“无损”音源的。而大家日常在线听歌的大多数是mp3/aac这些有损压缩音源(简单说,多数是依据心理学模型,16Khz以上全砍,6KHz以上根据情况砍这些”不易察觉的“声音信息)这是第一次劣化。要把音频数据变成蓝牙音频协议支持的格式,需要将这些有损音源先还原成PCM波形再编码一次再通过蓝牙网络发出去。主流的蓝牙音频协议330kbps的SBC和AAC都是有损音频格式。如果采用LDAC最大码率,会避免这第二次劣化。

用比较容易懂的方式打个比方就是,一张RAW照片,另存成分辨率较低且质量89%的peg,然后再另存成更低/更高分辨率质量79%的JPEG。这样就明白了吧?因为重采样的关系,有损另存图片的次数越多,画质越差,音频也是一样。

而wf-1000xm3既然没有LDAC来挽救这二次劣化,为了音源质量能救回来一点,就提供了DSEE HX供选择。通过升频和补纹理,wf-1000xm3在解码时获得了比其他蓝牙耳塞更高质量的音源。

关于DSEE HX是啥?早期索尼Walkman提供DSEE这个功能的时候,还需要选择场景,到了zx1时代,DSEE HX已经是自动识别音源中的元素,并利用音频数据库进行补全细节到接近24bit/96Khz的hi-res水平。用时髦的话来说就是”AI优化音频“。基本原理就是全局提升”分辨率“和”色深“,根据能找到乐器类型和人声等,分别针对性的填充纹理,找不到的也要降个噪锐化一下什么的。而不是像华为那样只优化单一可识别物体的纹理(手动狗头)。

还是换成大家比较容易看得懂的方式,用图片来类比,稍微夸大了一些方便理解,实际听感变化可没这么大。

这是母带请想象成是4K高分辨率HDR格式(24bit 48khz/96khz或更高):

母带无损音频母带无损音频

经过降低分辨率、动态(16bit/44khz)并多次劣化后图片是这个样子了,当成720P SDR有损来理解吧

有损压缩后有损压缩后

而这个档次的解码和单元素质通常有1080P的解析力了。

所以相当于直接放大看就是这个样子了。想像一下用4K显示器玩NS输出的720p《异度神剑2》或《重返德军总部吧》,是不是糊得不行?

有损压缩音源放在解析力充足的回放系统中有损压缩音源放在解析力充足的回放系统中

DSEE HX要干的事,就是至少把这个低分辨率的图像给想办法搞成4k HDR再说,这个过程很像是索尼电视的逐帧重塑升频分辨率和SDR->HDR算法。这时你看到的画面虽然跟原始的RAW相比有点假,还有些许违和以及伪色什么的,但至少看起来不是马赛克了——这就是用索尼9系电视玩NS输出720P的游戏不糊,看低分辨率视频也更清晰的原因。虽然是填充了假的纹理,但我们欣赏视频(音乐),并不打算用监视器(监视器材)嘛,还不是图一个好看(好听)。所以前面提到的,烂视频源用好显示设备能救回来吗?答案就是,只求看着舒服的话,用好电视有救!

“AI”优化纹理填充“AI”优化纹理填充

至于为什么要升格到24bit 96Khz而你wfkxm3又不支持hi-res,这不相当于4K视频在1080p屏上放?跟追求超采样类似原理差不多。

说到这里,是不是对DSEE HX有一定理解了?然而之前发的微博里评论的朋友有说听不出来的,也有说一耳机区别的。来说说原因吧。前面提到有损压缩主要丢弃的是高频细节,升频位深得到的更好的动态范围和动态过渡。这些好处对于口水歌来说,可有可无。如果是像我这种喜欢听OST的,乐器的泛音、动态,着眼在音色的自然度(虽然是假的,但比劣化后的锐化,还是自然多了),通透度上,几乎是一耳朵的增强。

近期在微博看《火焰纹章:风花雪月》OP片头曲+动画有感——DSEE HX还有个非常有意义的地方在于,微博发布的各种PV、小视频,音频码率都被压得特别猛,这些粗糙的音源用有线听都知道很烂,这时DSEE HX虽然不能让它变回正常,但是会将其打磨得没那么粗糙难听,这个真的是多数人都应该能听出来的效果了。当然,如果实在无法分辨,还有极端点的可能性是,你的听力很遗憾地在18岁以后没有保护好,经常长时间在大于90db的环境中暴露,损失了大量的听觉纤毛,可能会对高频不那么敏感了。很幸运地是,作为Walkman用户,从zk时期起就用上了降噪耳机,轰鸣的交通工具上很好的保护了听力,至今听音乐都要用比多数人更小的音量。你可以用一些高频铃声测试一下,就是小孩子中流行的用来欺负老师的那种。这并不是危言耸听,是客观事实,也是强烈推荐大家在地铁、火车、飞机上尽量使用降噪耳机的原因。

全文完

拍了些照,不放可惜

这几个孔,不知哪个是动圈平衡气孔,哪个是内降噪麦这几个孔,不知哪个是动圈平衡气孔,哪个是内降噪麦

很喜欢这个半透明壳的灯很喜欢这个半透明壳的灯

1980元起

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WF-L900 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机

SONY 索尼 WF-L900 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机

索尼(SONY) INZONE H9 电竞蓝牙降噪游戏耳机头戴式 虚拟7.1声道环绕声无线耳麦 礼物送男友女友 黑色

SONY 索尼 WI-C100 颈挂式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WI-C100 颈挂式无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WF-1000XM4 入耳式真无线降噪蓝牙耳机

SONY 索尼 WF-1000XM3 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 黑色

• 怪不得,我听口水歌就觉得dsee没啥区别,下次换个曲子试试。不过视频做upscaling也会增加aliasing、ringing这样的artifact,dsee增加的到底是高频细节还是谐波失真这还是很难说

总谐波失真一定会增加,因为波形已经不是原本的PCM波形了,所以我才故意把比喻的图颜色刻意搞得很夸张。如果只是采样率加倍不引入失真那数据库补全就是没有实际作用了。好处是比刺耳和没有高频泛音要强得多

• 我就是手持wi1000x在考虑要不要换wf1000xm3,毕竟带个项圈还是不方便,比如开会时挂个这个太显眼。wf在降噪方面和wi可以持平吗,音质是否差太多。连接安卓手机如果稳定性和延迟不明显弱于wi就下手了

文中写Wi-1000x的篇幅很大很全面了。。。

延迟测试的视频里也有wi

• 受制于单元大小,细节一般,但是综合稳定性和响应速度,降噪,安卓的真无线之王。

Jabra笑笑不说话 [尴尬]

第一次听说耳机单元大小和听歌细节有关系的

• xperia 1延迟是因为杜比atom

红字提醒关闭了

• 奔着骚紫来的,结果图太少 [皱眉]

不是专业评测写手……不擅长拍照请见谅哈。我还打算过阵子有空再写写骚紫。

别过阵子了,哈哈今天就开拍吧! [得意]

• 官方宣传两个耳机都是单独连接 但是有人说剩余电量不同 所以还是模拟的单独连接 假的 作者你怎么看?

两个耳机电量不同是出现过的。因为支持单边使用。随便左或右,哪边用得多,哪边电量就少不是很正常。还有个原因就是电量是100%-70%-50%-20%这样掉的,即使是同时使用,有时也会看到一个70%,一个50%,过一会儿就同时50%了,其实电量相差不多。

• 这个价位竟然不防水, [皱眉]

有更低价的sp900游泳豆,jbl ua防汗。但是降噪音质都不去这个。2000档的馒头和BO也不防水,看你自己需求了

• 作者平时经常听的耳机都是些啥?是不是从来没有听过好设备啊?

在家电磁炉z1r。退烧中

• 这个。。。听诊器效果严重吗?

有一点,不适合跑步。风噪降低在路上走时一定要打开

没有听诊器效应,作者应该是开了脑放,你可以去实体店体验一把,毕竟买xm人那么多,评测也不是专业机构

• 看到最后有评论有线无线,正好说下wi1000x用的是和n1一样的动铁单元,和750一样的降噪动圈单元。不可能wi1000x比n1要素质高的,实际索尼店里听下来也是这个感受,当然n3配砖差距就更大了。

嗯,2年前得出的结论就是跟N1AP的单元素质无限接近,调音取向不同,wi主观更讨好。你可以去我微博搜一下我以前的文章,同ID

• 哔哩哔哩 有很详细的评测 这幅就是垃圾

我经评论提醒看了TestV,发现他搭配的Xperia 1……如果不把X1默认开启的杜比关闭,是跟他说的一样垃圾音质。跟本文不冲突,首先需要关掉手机上任何的DSP程序,才能获得正常的声音

• 我不买的原因只是亲眼看见一个老人问 你这个助听器挺漂亮的 哪买的

• 看了这么多,还是不知道要不要买

tesv有评测 降噪效果不错但是音质和佩戴的舒适度都不好

这就很尴尬了,这个视频我刚刚也看过了。1699的价格,还是要好好考虑下

• WI-1000X什么时候出下一代呀?

狗圈已经太完美 不需要提升了 最多加个通话mic 再换成type-C [傻笑]

降噪可以再强点

• 看了 lks 的评测,sony大法好 [高兴]

• 对于每天地铁来回的我来说,我倒是期待bose的真无线降噪,wi1000x对我来说,降噪有点不够用啊,怀念丢在高铁上的qc20

• 通话垃圾啊

• 新机到手两天开了dsee,感觉中高频有毛刺,是不是需要煲机,开均衡器就没毛病

确实开了之后adele的嗓音 高频出现毛刺。

• 太牛*的文章,给我这种只用耳朵收货,没有理论基础的普及了。我用的是木馒头,音质确实还是不错的。

• 还是等下一代wi1000x 吧