差一步完美,实力强劲的1MORE蓝牙降噪圈体验杂谈

2020-05-15 20:57:26 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:在乐享派论坛众测活动申请,CEO表示随便写,责任他扛,所以后半部分写得有点讨打,哈哈

万魔这波新品去年底就开始有媒体先拿到在预热了,而看社交圈里大多数人都在关注TWS+真无线,不过我自己更偏爱圈,因为不用时不必重复掏盒-放入-放盒这个过程,直接潇洒地一放就行了。虽然知道一定会有人杠“不用时也可以不取”“反正有环境声不取不影响”,但是实际工作生活中跟人交谈时不戴耳机是基本尊重啊——所以索尼那种快速提醒我也基本只对家人使用[汗]。

双小金标加成!大法好双小金标加成!大法好

音质:

具体说说这条耳塞的声音吧,在蓝牙项圈系列里可以说是相当扎实了,风格类似QC30,却在素质上轻松压过QC30的存在。(防杠:并非捧一踩一……听听就知)总体素质几乎与WI-1000X初代站在了同一水准线上(注意,风格截然不同)。

1MORE这只也是支持LDAC的,解码素质也没有注水。音质真是比最好的真无线也要强太多了。

开声把我吓了一跳,低频肥得不正常,都开始怀疑了自己的听音观。直到打开降噪,声音才瞬间凝聚起来。所以如果你不是重口到一定程度,最好每次开机的时候先把降噪开起来,否则真的受不了。(开机默认不开降噪,不能记住上次设定,这一点不太方便)

下面全部以降噪开启时的听感为例 。

(啊,不容易,可以放心食用Hi-res流媒体音源了)(啊,不容易,可以放心食用Hi-res流媒体音源了)

这套系统的总体风格还是走大众风格,低频量相当得多,看电影视频相当的带感。如果你用了一阵子真无线再换到这条圈圈上,这样的低频会给你既带感,又丝毫不影响人声的清晰度的通透感觉。人声表现非常适合男声,相信调音师应该是男中音爱好者,听金曲时代的张学友、周杰伦都能有极佳的体验;对于我这种vocal歌单里占99%的ACG女声来说,水树奈奈、石川智晶这些歌手的“底气”可以非常好的表现出来,而对于萌音系则会变得更加合法。

用古曲音源来检验音质显然有些过于苛求,会显得声场始终不够——这只是相对于本系统整体表现在这个定位上的短板,比起一众真无线那一众“声场”还是好多了。圈的部分给的低频慢衰减使得回荡感很不错,但是高频的定位感会被带得不是很清晰。其实如果不在包装上写“圈铁”,也许不会让你感觉到什么不自然,但既然写了,总会不自觉地注意到音色的部分,而古典乐的录音又更让人容易分辨出来。电影游戏动画的OST就不会有这种感觉了,作为在路上欣赏OST的设备,这条耳塞是绰绰有余了。而且以大部分影视和ACG OST的风格,这塞子可以说超带感。

这种类型的歌,听起来特别爽。同类型的还有《红之空》,建议试试。我是跟着B站up主LKs的耳机评测找到的这种类型。

通话麦,功能键全在这边通话麦,功能键全在这边

降噪体验:

一句话就是——超出预期的强。

作为WI-1000X初代降噪圈的首发用户和长期使用者,对1MORE这只降噪圈的降噪性能能感到“惊讶”,你们可以大致猜到这是个什么水准了吧?WI-1000X在交通工具上使用时效果已经非常好了。开车的时候带着,非常安静,只能听到发动机的3000转以上的声音;而1MORE的降噪圈只可以听到4000转和高速的车外风噪!简直是电动车的体验。好吧,也许我找到了最省钱的方法来同时获得电动车的安静和燃油车的便利。

为啥不用WH-1000XM3?草,连大货车的轰鸣和汽笛都听不到还是太危险了!

当然没有买WI-1000XM2作为对比还是很遗憾的,我觉得索尼这代应该不会输?有用过的朋友来说说吗?

不得不提一下那个单独的“风噪降低”按键。不我写过的WI-1000X和WF-1000XM3的评测里,都对风噪降低隐藏在APP的不起眼角落,十分不满(环境声1格时,这TM谁找得到啊),这太实用了!相信大家都有体会,无论是不是降噪耳机,无论你走路带起的风有多么小,风噪都会大大伤害音乐体验。有了一键降风噪,就方便得多了。猜测1MORE是否也是采用关闭外测麦克风+算法的方式来降低风噪,测试了一下在开车的时候,只有窗外的风声时,也会有一定减风噪的效果,但是会放入稍多一些的发动机噪声。

可是,可是,可是

它没有环境声模式。因为人声部分的降噪也非常强了,安静的环境下,我开着降噪(抵挡空调噪声),没开音乐,办公室里有人跟我说话,完全听不到……

它没有环境声,走在路上哪怕关了降噪,被动隔音也会带来一定危险。

通话效果:

用于通话的麦克风在这个位置,比起共用外侧降噪麦克风作拾音器的WI-1000X通话效果好了很多很多。但肯定不如通话麦在嘴边的WI-1000XM2, 因为圈有时走着走着会歪掉,这时拾音就没那么好了。

但是

好,喜闻乐见的“但是”环节来了。下面要来泼冷水了。

喜闻乐见Type-C喜闻乐见Type-C

1,充电方面巨大的BUG。虽然用上Type-C让人很欣喜,然而所有USB PD CtoC充电器都无法充电。只能使用AtoC慢充。这对于C to C一统天下的趋势来说,实在是太致命了。

2, 没有来电震动,你可能会说,这个手机震不就行了。然而这个功能最大的意义不在于提醒你来电,而在于提醒你脖子上挂了个蓝牙耳机。我无数次挂着耳机接电话却发现没声音,看了屏幕才发现是蓝牙耳机连着,赶紧把耳机戴起来“喂喂,不好意思,刚刚太吵没听清,您再说一遍。, ”

3, 用于PC通话非常不稳定。5分钟左右必无声。这是我手上唯一 一个不能稳定长时间连接的蓝牙耳机。虽不确定是我PC系列的问题,还是耳机的问题,但起码它们兼容不是很好。第一次用来ZOOM开会就5分钟翻了车,紧急切到外放救急……

4, 多设备切换非常迷。只有开机的一瞬间可以抢过控制权。反正连接电脑以后,我从手机里尝试连接是没反应的。也许是我没仔细阅读说明书,这个待定。

5, 没有任何环境声模式。我个人体验而言,觉得这对于办公室环境极其不友好。我目前习惯使用索尼WI和WF在办公室里开关注语音,我只要消除空调的呼呼声(这是个有了降噪耳机才能体会到的巨大不同,不戴降噪耳机你甚至会觉得“安静”),但我不想错过任何人叫我。

明明已经蓝牙连上了,打开APP还是要搜个1分钟才能设置,为什么可以这么二明明已经蓝牙连上了,打开APP还是要搜个1分钟才能设置,为什么可以这么二

APP功能挺全,EQ应有尽有APP功能挺全,EQ应有尽有

6, 无法保存降噪/EQ设置状态。每次开机都需要手动按一下降噪,这个真的不方便。

7, 提示音过于怪异,难以辨别是什么个状况。尤其是那个听起来像是吃坏了肚子在拉稀的声音——后来才发现是低电量。好好打磨一下吧,实在不行让公司里的妹子录个语音提示吧。

对于音质和降噪这种核心基础功能如此扎实的一款产品,在体验上却有诸多小瑕疵,不得不让人有些许感慨,希望厂家能通过固件改进——实际上我列举的体验缺憾大多数是完全可能通过软件解决的。

相信1MORE能把最难做的部分做好,不至于解决不了这些。期待未来的固件更新带来更完美的体验!(不要学某家翔厂,软件问题用下一代硬件来解决)

更多图: