50刀收的 SCHWINN 公路车

2019-07-26 14:31:08 186点赞 247收藏 119评论

我承认这个标题是有点儿标题党,因为这辆车经过更换零件以后无论价值到价格肯定超50美元了,但是这辆车最初真的是我50美元收的50刀收的 SCHWINN 公路车

2012年起我去佛罗里达理工学院上学,这辆SCHWINN就是在学校实习车间里发现的。

起初在车间里做设计的时候我也没怎么留意这辆车,只是知道它的存在而已。但2014年偶然的一天我终于有机会走近这辆车,看到它满身是灰尘,后圈已经废了,估计是被撞的。其他部分大概还可以调试一下继续用,其实花鼓铝合金的部分、曲柄和其他套件也已经氧化得非常严重了。但是看到它如此特别的涂装我还是好奇地把他推了出来。一推出来,不得了,这辆车就是我的尺码。并且之后我又发现了它更多可以拿出来讲的细节。

我那一刻就觉得我必须把这辆车收走。

当时在车间的焊工Bill说这辆车已经在车间的角落里放很久了,具体多久他当时说没说我也忘了,而且车主也早已不知去向。他可能看出了我对这辆车极强的兴趣,张嘴就跟我要50刀。怎么也是五顿饭呢...

我当然毫不犹豫就答应了,但是这辆车是怎么弄回公寓的我忘了。

这辆车的品牌是SCHWINN,是最有资格代表美国自行车工业的品牌之一。

50刀收的 SCHWINN 公路车

SCHWINN是德国人Ignaz Schwinn于1895年在芝加哥建立的自行车品牌,可以说SCHWINN见证了20世纪美国自行车发展的全过程。不过还是在1992年破产了,之后的SCHWINN就和mongoose一样属于超市货了。

关于SCHWINN这个品牌其实都可以写一篇文章讲讲,但是这篇文章主要就是晒车,所以就此打住。

我们先提前看一张我刚刚拍的我的车的近照。它是一台铝架配钢叉的设置。

目前的配置如图目前的配置如图

车的年龄

SCHWINN的高端线Paramont研发团队在破产后被威斯康辛的Waterford定制自行车公司接管。而这间公司也很仁义地把SCHWINN的所有产品册扫描并留存在网络上。这使我能比较有把握地查到我这辆车到底什么年龄。

*凡是我自己拍的老照片都是我在我朋友圈翻到的,不是很清晰

50刀收的 SCHWINN 公路车

这辆车前叉我卸下来过,是日本丹下代工,竖管上还写着1989年的一个日期,大概就是前叉出厂日期。为了进一步证实,我翻开了SCHWINN的产品册扫描件。

50刀收的 SCHWINN 公路车

我在1988年产品册看到了上面这款渐变色公路车,而且看文案是新推出的铝架。再往下翻了翻,发现这个Y形后上叉的铝架搭配钢叉的公路车到1992年就不再出现了。所以这辆车的生日差不多1988年-1991年。总之比我大...

1990年的高配版1990年的高配版

1991年产品册1991年产品册

上图中我们看到SCHWINN标明自己使用的铝合金为5086,称6000系列铝合金在TIG焊接后会被削弱性能。但是这个铝合金真的奇沉无比,沉到我已经不想透露它的重量。

我这辆SCHWINN使用的是SUNTOUR的变速和传动套件(抛光+调试后依然在用)、Dia Compe的刹车(能用但是收起来了)、法国Maillard轮组(后轮最初换成了太阳圈搭配原始花鼓、后来也一并换掉了)、San Marco Rolls座垫(根本不是给我这个屁股坐的,所以给哥们的死飞装上了)。这一套配置跟产品册中使用同款车架的任何一款车都不完全相同,于是这款车到底是什么型号也没法确定。

当时很努力地用砂纸和抛光膏处理过的原装花鼓和车圈当时很努力地用砂纸和抛光膏处理过的原装花鼓和车圈

给同学用的SAN MARCO Rolls给同学用的SAN MARCO Rolls

合格的SCHWINN车主合格的SCHWINN车主

15年初的配置是上图这样的。Maillard前轮在死飞上用,SUNTOUR的曲柄牙盘因为原始的脚蹬子怎么也卸不掉(最终松动剂+大力出奇迹卸开了),先换上了CP。当时刹车夹器和还没收拾利索,所以就随便装了一个前刹车。可以说是很ghetto的感觉了(现在的配置其实在很多人眼中也是很将就的)。

座管

不知道大家有没有发现这个车架是没有座管夹的50刀收的 SCHWINN 公路车

这光泽...这光泽...

因为座管在我拿到这辆车之后就被发现内部结构已断裂,所以这个如产品图上的SUNTOUR膨胀钉座管被我无意中扔掉了。而且这个设计也的确有些笨拙,一个字沉,嗯,多出的这个重量绝对比一个焊上的座管夹沉,这也体现出当时SUNTOUR的执念有多重(或许是倒闭的原因之一),果然1992年后的产品中再无SCHWINN公路车搭配这种座管。

既然原装座管没法用那只能自己做新的,经过网上搜集资料,膨胀结构剪切角度必须为35度,于是遵从建议我直接买了一个足够长的膨胀钉鹅颈把立,又买了一个一样足够长的后座管。把把立的长钉抽出当做座管的膨胀钉。

当时在车间还捎带手用了抛光轮当时在车间还捎带手用了抛光轮

这样新座管就这么轻松地做好了,但是这个座管有个bug,必须一次调整到位,因为上紧座管的时候,车座是没法先装上的,除非... 闪电Power,但是我没试过不知道开洞的位置允不允许。

应该是刚拿到车没多久应该是刚拿到车没多久

还用过Dia Compe的皮车座,做工和用料真的辣鸡还用过Dia Compe的皮车座,做工和用料真的辣鸡

当时学校里还撞见了一辆相近年代的车~当时学校里还撞见了一辆相近年代的车~

当前车况

那时候因为周围都是大平地,所以出去骑车都直接死飞,所以公路车反倒成了休闲的车。现在是没那种冲劲儿多骑死飞了,通勤越来越依赖这辆公路车。所以前后夹器、前拨、水壶架等等也乖乖又装回到了车上。是的,我公路车目前就这一辆...

象征勇敢象征勇敢

neco轴承碗组,车架上管其实有裂痕neco轴承碗组,车架上管其实有裂痕

*下面我会根据我车上的零件放一些同款购买卡片,就不直接露出我购买的店铺了

淘宝网-淘!我喜欢neco轴承有牙碗组s.taobao.com去看看

50刀收的 SCHWINN 公路车

之前找车店老板简单Bike Fitting了一下。因为车架不够长也不够低,所以干脆装了下倾135mm长的把立。其实一开始手往上一放就觉得特别奇怪,但是后来适应了,骑着骑着有时候还觉得车短。

其实这种本来应该用鹅颈把立的非得用转换头再配一个4钉把立真的不知道自己在干什么,但是目前就先这样吧,沉是沉了点儿,但是至于什么时候把那个135长的Salsa把立下半边脱漆还没排上日程呢...

ProfileDesignRoadBikeThreadlessConverter109.22元亚马逊中国去购买CinelliPista自行车杆-31.8,黑色阳极氧化处理156.03元起亚马逊中国去购买

50刀收的 SCHWINN 公路车

这是我非常喜欢的顺滑的fizik把带,死飞也在用。

淘宝网-淘!我喜欢fizik把带s.taobao.com去看看

你们看这个位于车座下面的长钉头... 你们看这个位于车座下面的长钉头...

车座是WTB Silverado,性价比真的很高的一款车座,是我用完了Power又回过头来继续用的那种好用,因人而异...

淘宝网-淘!我喜欢WTB Silverado座垫s.taobao.com去看看

座管其实就是那个最初的黑色,只不过也被我抛光了。

车店捡到的一个禧玛诺扎线管,搭配105车店捡到的一个禧玛诺扎线管,搭配105

旧款105花鼓旧款105花鼓

前线管是银色,后线管是金色前线管是银色,后线管是金色

50刀收的 SCHWINN 公路车

SUNTOUR SUPERBE PRO的公路花鼓和配套7速飞轮是17年才换上的,但用最大盘的时候后拨打辐条50刀收的 SCHWINN 公路车

淘宝网-淘!我喜欢SUNTOUR SUPERBE PROs.taobao.com去看看

50刀收的 SCHWINN 公路车

赶上了原装车装压缩盘也实属无奈。目前来看,变速部分抛光的效果还可以,一眼旧,但是感觉是有在保养50刀收的 SCHWINN 公路车 其实车都很少擦。

有人问我为什么不改成指拨,我说我要的就是原汁原味的感觉,其实是没闲钱而已有人问我为什么不改成指拨,我说我要的就是原汁原味的感觉,其实是没闲钱而已

SUNTOUR的标志出现在这里最好看了SUNTOUR的标志出现在这里最好看了

MKS的组合MKS的组合

MKS的组合在死飞流行的时代已经成为最经典的日常竞速死飞脚踏选择,因为平时上个班也没必要用锁,而且平时就穿硫化鞋,所以这套金属狗嘴+单皮绳的设定很稳妥,也比较适合整台车的调性。

淘宝网-淘!我喜欢MKS Sylvan 脚踏s.taobao.com去看看淘宝网-淘!我喜欢MKS NJS 狗嘴s.taobao.com去看看

但是这辆车的BB位置低,加上曲柄170+的长度,起步的时候如果狗嘴朝下就会有蹭地的危险,于是我的MKS NJS狗嘴就是这么断的,所以你可以看到图中的金属狗嘴是Wellgo的。

50刀收的 SCHWINN 公路车

前后车圈都是H+SON的TB14。为了呼应车架的渐变,我小儿科地玩儿了下前黑后银。其实这个车圈是算有刹车边的,你看到现在我的前车圈也没被划出原色来(嗯,这证明骑得还是少)。

淘宝网-淘!我喜欢H+SON TB14s.taobao.com去看看

H+SON的老板Tzusing是GIANT其中一位大佬H的儿子,所以他们的车圈用的都是GIANT研发的G609轻合金,结果就是塑造出一根根既有颜值又有性能的车圈了。

50刀收的 SCHWINN 公路车

他还在LFGSS上很诚恳地回复网友对于车圈的疑问。但是大家还是多听听他做的音乐吧。

50刀收的 SCHWINN 公路车

这款伊诺华的黄边胎由哥们儿推荐,整体效果不错。

淘宝网-淘!我喜欢伊诺华黄边胎s.taobao.com去看看

涂装

50刀收的 SCHWINN 公路车

最后说说这辆车最能有话题也是最容易被忽略的部分,涂装。

50刀收的 SCHWINN 公路车

首先,这辆车是定制涂装。而定制这个涂装主题的并不是SCHWINN,而是后上叉上写着的MACK CYCLE。通过我网上搜索,是一家迈阿密的车店。但是我也懒得去问这辆车到底是什么时候被涂成了这样以及为什么要选择这个主题。

可能国内的车手对这种东西不太敏感。外国车友每每看到我这辆车的涂装总会驻足观看很久。也的确,这台从后向前渐变成黑色的类似雪地迷彩的设计既繁复又冷艳。不仅设计得好,涂装本身的质量也高,因为...

前两天大兴的马路造成的,还没来得及擦,拿湿巾临时把LOGO露出来前两天大兴的马路造成的,还没来得及擦,拿湿巾临时把LOGO露出来

其实我拿到这辆车不久后就惊讶地发现,这台车的涂装是由Joe Bell团队完成的。他的作品落款就是上图的JB。

Joe Bell是西岸老牌定制自行车涂装工作室,70年代就开始涂装生意,接待的客户大多是高端手工自行车品牌,例如我之前文章里提到的Mark DiNucci还有Richard Sachs、Bishop等等。

Joe Bell本尊,手捧RS的车架,来自他们官网Joe Bell本尊,手捧RS的车架,来自他们官网

那么这种级别的涂装都是什么定价呢?拿这个可以参考一下:国内最有名望的自行车订制涂装工作室狂涂前两年一台车架单一颜色定价是2000元起。

所以当我看到JB的标在我的这辆SCHWINN上时,我已经兴奋地在和同学科普Joe Bell了,虽然当时只有一个人在和我一起骑死飞,而且我想单独发一张朋友圈,但是我忍住了,因为那时候可能大家都不知道我在说什么。没想到五年以后会以这种方式和值友分享50刀收的 SCHWINN 公路车

50刀收的 SCHWINN 公路车

不知原车主什么用意,ta把下管上的SCHWINN字样用脱漆剂融掉了,其实仔细看看,下管上还留着字母的凹痕。也因为漆被融掉了一些,下管这个部分的表面也非常粗糙无光泽,但我认为这才叫一辆有故事的自行车。虽然这辆车的完整故事我至今不清楚。

最后只能说50美元买来如此公路车,值。

• 那人都不知道车主是谁,为什么看你想要,张嘴就要50。。 [皱眉]

这就是人性吧

你就不应该给他,至少应该还价 [喜极而泣]

• 感觉是收了一辆黑车 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

深究起来是这样的,但是我能等到收到原车主的消息的一天吗...

估计是等不到了。。。

• 骷髅头不是象征死亡么?怎么象征勇敢了?这个不能随便说吧………

我觉得不怕死当然是勇敢的表现了 [抠鼻]

哈哈哈哈哈 [赞一个]

• 为啥他都不知道车主是谁,你还要给他钱 [小眼睛]

他是知道车主的,只不过当时早就找不到人了,所以他觉得这车就是他说了算了…总之车到手以后我没惹任何麻烦就是了 [观察]

• 对了,既然用梁变了,那刹车应该淘副蟑螂须刹把更有味

是的,现在的车把刹把什么的依然在讲究,慢慢攒钱换吧

蟑螂须刹把淘宝倒是有些老车拆下来的。在手变普及这么多年的情况下的确不好找

• 感谢您投稿此文参与骑行俱乐部(二)活动,您现在可以前往APP端,点击“我的”→点击昵称下方“我的勋章”领取并佩戴“自行车飞轮勋章”

已领已佩戴

• 尾叉装夹器那个位置很个性。如果是有牙前叉再配上7字鹅颈感觉更符合那个复古味,也更符合梁变那个年代感 [得意]

等我把我的小辣椒脱个漆,原装漆涂的都没法放到最低

插入部分脱掉就行了。但本人更喜欢铝本色,有手艺的还可以撸撸抛光

• 又看了一遍才发现是铝架,难怪管子比钢架粗了那么一点,也难怪没有lug [喜极而泣] 论pp的感受还是钢架舒服,那种弹弹弹的感觉

虽然是铝架,但是不知道当时的工程师是怎么想的,比钢架还沉,估计是为了确保结实...

那个座管安装方式我是第一次见,厂家不在乎重量的玩法。这架子应该是钢铝共存交替的那个年代的产品,铝架还没玩出花来。哪像现在都有易拉罐车架

• 为什么不用鹅颈把立呢?

再过段时间就换Salsa了 [狂汗]

• 这车能换的配件都换了,不如自己买配件组装来得简单。爱折腾

其实Dia compe的夹器清理好了的话,还想换回去继续用...其余的也是不得已才换新的,毕竟车本身并没有特别名贵的光环,要不然早全套DA了...

• wtb,好像是台湾的,舒服得简称沙发

WTB,美国加州血统,最早做山地车的那批人Charlie Cunningham和Steve Potts创的牌子,哎,现在不行了

• 虽然我不懂自行车,但还是津津有味的看完了。

• 估计值友也没人知道你在说啥哈哈哈

话说想当年我就是在百度搜公路的信息才知道张大妈的😂😂现在签到时间好像已经一千六百多天

• 这才是玩车的,国内大多玩现代竞速类,老外特喜欢玩复古类。结果国内自行车发展还是以模仿为主,顶端竞速车基本绝迹。有一种东西是模仿不了的,那就技术,有一种技术是很难超越的,那叫一种文化 [皱眉]

这么能说,嘴上功夫好,妹纸骗不少天?

天天骑车哪有功夫撩妹 [龇牙] [邪恶]

• 自行车还有豹纹的

• 真有情怀。。。

• 我发现哈罗单车双梁款比单梁款好骑一些 [脸红]

谢谢,本篇文章最有营养的一句话了

• 这架子,fitting后都不好调吧....

• 我弟就是你们学校的 刚毕业 [高兴] 佛州天气确实适合骑车

• 这是一篇好文好故事 没有吹水和广告 少见了