08年出厂行驶19万公里的奥迪A6还在服役,车主:修车像是在烧钱

2019-07-16 17:50:27 78点赞 68收藏 174评论

汽车跟人一样,时间一久各方面能力逐渐开始老化;不过很多车友在对于保养车龄较大、公里数较高的车子时还是很下功夫;不少车友也表示,开的不是车而是一种无法用语言表达的情怀,以至于车子在行驶几十万公里后还愿意以“烧钱模式”保养维修的方法去维持这种情怀……

今天有幸结识一位情怀车主;车主表示,这辆很老款的奥迪A6在渗水的问题上换了两家修理厂,维修了不下于5次,可渗水的问题至今还没有得到解决。维修师傅听了车主的描述后开始对这辆车的冷却系统进行了检查;经过一番检查后,维修师傅发现发动机周围多根水管以及备水壶都已经被更换,不过明显的渗水点还是没有被发现;最后维修师傅利用打压测漏的专业工具,在最令人头大的地方找到了渗水点,不是别的正是水泵。

车主在得知主要渗水点在水泵后感到很疑惑,因为水泵在两个月前更换过一次;当车主看到一滴一滴的防冻液从正时皮带罩下方渗漏时,默默的接受了这个事实。由于这台老款奥迪A6的机械水泵动力来源于正时皮带,所以在维修水泵时需要拆掉正时系统;虽说这款发动机的正时很好拆装,车主得知需要拆正时皮带后表示皮带也已经将近9万公里没有更换过,所以利用这次拆卸一起更换,省的几万公里之后更换还需要支付一次工时费。

上图为这辆需要检修水泵渗水的老款A6;当初壕气冲天的A6经过数十年的岁月变迁,如今两万块都没有人愿意接手,不过它的车身价值已经完全被它所带来荣耀完全埋没;作为外人,我们完全不懂数十年如一日的情怀,更不懂它今后的宿命……也许某一日,车主会亲手把他埋葬在报废厂吧!

从上图铭牌信息中可以看到,这辆车出厂与2008年,搭载着一台2.0升可输出125千瓦的四缸发动机;虽说十年前的EA888没有现在先进,但如今它所输出的马力依旧很强劲。

从上图仪表上可以看到,这辆车经过10年的风雨驰骋留下了19万公里的成绩;据车主描述,这19万公里也有些坎坷,曾经10万公里左右时发动机烧机油实在太严重,大修了一次。

由于这款车年数有些长,为了最大化的恢复稳定性能,所以这次更换的所有零件均为原厂配件;上图为需要更换的水泵、正时皮带、涨紧轮、惰轮。

拆正时换水泵之前,首先需要把外面的发电机皮带组拆掉,上图为已经拆掉的发电机皮带。

上图为已经拆下的发电机皮带涨紧器。

拆掉皮带组和正时罩之后,正时传动系统裸露了出来;上图为正时传动系统它由正时皮带、凸轮轴皮带盘、惰轮、涨紧轮、水泵轮、曲轴皮带盘组成;上图圆圈的位置便是水泵所处的位置。

上图为已经拆掉皮带之后的状态。

拆掉皮带后,紧接着小心翼翼的拆下固定水泵的三颗螺丝;螺丝被拆掉后水泵也就轻而易举的被拿下来,上图为新旧水泵对比。

从上图拆下的水泵可以看到水泵曾经被维修过,很有可能上次没有更换,甚至连密封圈也没有更换只是在密封圈周围涂抹了大量的密封胶;渗水不是主要问题,当维修师傅转动水泵时发现皮带盘与底座之间出现了明显的间隙,如果继续使用很可能会出现异响,严重些甚至可能会直接影响正时系统,幸亏及时发现。

新的水泵被维修师傅安装好后,为了测试新水泵的密封性能,随后师傅再此利用打压测漏装置进行打压测漏,上图为已经打好压力正在等待结果的状态。

经过打压测试没有发现渗水的情况后,维修师傅开始安装正时;这款车的正时比较好对有经验的维修师傅十几分钟就能搞定,上图为已经安装好皮带之后的转态。

大约半个小时后,所有的零件已经全部安装完毕;由于更换了水泵,所以最后一步就是排空气、试水温。对于这种老款的德系车来说,渗水比起渗油来说那真不叫烧钱,渗水无非就是换几根管子、几个密封圈;相比之下维修渗油就比较烧钱了,轻则更换气门室盖垫,重则发动机都要拆掉一大半……

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 车是好车,能不能开的住还得看保养。曾经见过一辆20万英里的a4,全套的奥迪原厂保养记录,大部分的高速里程。怎么形容呢,开起来像顺产后的女人,虽然不够紧致,但依旧上得厅堂,下得厨房,任劳任怨,扎实可靠。

这比喻真厉害!

英里???您是认真的吗

• 这个师傅修车是副业。主业写作 [高兴]

不不不,充分利用业余时间!

修理界的文学家

• 作为一名日产车主,只能通过看此类文章学习汽车知识!八年了,目前灯泡都不会换 [邪恶]

哈哈哈,吊打呀,活生生的吊打

这话说得满满的豪气啊 [皱眉] [皱眉]

• 我觉得日系车10w公里正值壮年吧

哈哈,说的很到位

十年时间的日本车楼主修过问题多吗?还是处于青春期?

• 新阳光高速有唧唧的声音!你修理过类似的问题吗?低速没有,80以后断断续续出现这种声音!

同新阳光 开了多久了?还满意不

能大概描述出是什么地方发出的吗?如果是发动机舱,我建议您检查下皮带组

• 老哥老哥,丰田威驰,开空调,有时候不制冷,关了等一会再开,又可以了,然后继续循环。遇到过吗?

我的日产阳光出现这样的情况。暖气阀门不够密封漏热风进来。现在我的开不了暖气 [偷笑]

不制冷的时候空调泵有没有工作?很有可能是空调系统内的压力有问题

• 08年逍客32万公里还在服役中,除了轮胎刹车片减震器之类的易损件换过外,发动机变速箱没动过,保养也就是京东的99机油加工时

一直认为,这款车确实很省心。

你坚定了我继续用国产99机油的信心!扫除行业暴利!!!

• 06年思迪里程数20w+还在服役,怎么里程不到20w的奥迪就还在服役就这么值得惊奇呢?真为德国品质点赞。

😂😂😂这话真打脸,啪啪啪响

老哥你们店在北京么?想去你们店修修车

• 高龄豪华车养不得,配件太贵

配件是一方面,主要是漫漫修车路

• C6用的不是EA888的2.0T发动机,如果我没记错应该是EA113

是的!没错

• 这一套修下来4S店报价1.98万 [赞一个]

呦呵,价格跟4S不能比,单从工时上就相差很大

• 不知道2010年的A6L,现在44万公里什么水平,修车呵呵呵买车+后期费用已经130个下去了。长期高速,涡轮套件换过2套,马上要换第三套,正时套件换过5个了,马上又要换了,烧机油不多2000公里1L。呵呵呵呵。

厉害了我的哥,这公司里的车吧?

自己的车,公司跑业务,有时候拖货,所以基本上故障很多。

• 开了10年的天籁灯泡都没换过一个啊

强,你最强 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

同天籁,打方向异响,昨天去4s 店一查,好家伙各项目下来要小1万了,方向机就要45xx

• 两万没人接手?两万二扔过来看我厂怎么修整倒卖 [ok了]

嘿嘿,哥哥太会较真了

• 奥迪车转向的时候有咔咔咔的声音,左转右转都有,是什么问题呢?换过一根转动轴了,还是有响声。

如果转向助力正常的情况下,建议您检查下底盘,比如下支臂球头!

• 上一次换正时的时候,四件套里包括换水泵哈,为什么不换,还维修打胶。

当时可能公里数较小,换了有点可惜

• 楼主这位要是看top gear的车评估计得说三主持人是*****

不不不,小弟我不评论任何创作者的观点,另外小弟不针对任何车型任何车系,就事论事

您看过top gear么?没看过先看3季。TP评车基本是从车性能上来评,国内评车和修车的基本都是从修车角度评

• 保养做得好,其他不算事

是的!这句话不接受任何反驳 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 这修理工是对大众系有偏见!明明才11年。动不动就说数十年的情怀。还有麻烦你去给我找一台08年的A6用ea888发动机的车?麻烦你再去找一台正时皮带的ea888?再找一台国产ea888还带FSI的发动机。这明明就是ea113,这货嘛通病都没有,稳定耐操出了名的,6代高尔夫gti用的ea888,反而R就是这台ea113发动机。

修理工应该还是很喜欢大众的吧,毕竟爱坏,故障多 [惊喜] [惊喜] [抠鼻] [抠鼻]

又爱又恨,这种感觉很酸爽

• 11年的车还好吧,修车师傅你是家里有矿,车子一年一换?