Geek 篇三:从掉毛怪手中拯救小米扫地机器人(自己动手简单修理扫地机器人)

2020-05-17 14:23:38 9点赞 19收藏 10评论

购买理由

作为一个数码爱好者,扫地机器人这么实用的家电,怎么能不入手一台呢!

一番挣扎后,在2017年4月剁手了一台米家扫地机器人。并且,抱着天长地久的想法,配套买了全部备用件。主要购入理由是女朋友养了两只猫,有个自动扫地的机器人可以方便很多。

购买订单购买订单

外观展示

外观就不多说了 ,我们这次主要来聊一聊扫地机器人(以下昵称😜小白)的重生之路。

去年11月份的时候(2019年),发现每天定时清扫阳台(掉毛怪养殖区域)的小白, 突然罢工了。故障是:错误一,请拨动橙色激光头,确认无遮挡物。我拨动了一下,能扫一会儿,但是一下子又不动了。

遂上网搜索,都是说激光头损耗,需要更换激光头。但跟换激光头是一个技术活,需要重新对焦,激光头也不便宜,要60多一个。总体来说,自己维修修残的风险较大,就把扫地机器人擦洗干净,收起来了。

很久很久以后。。。。。⚠

最近(2020年5月17日)又到了掉毛高峰期,满屋子都是猫毛,每周用吸尘器清扫一次,根本不顶用。刚吸完毛,过一晚又到处都是了。思来想去,还是需要扫地机器人来清理猫毛,保持清洁。可是,维修又很贵,只能自己修。于是开始上网研究怎么修理,重新梳理一下,总结如下:

1. 官方维修:大概需要460多块钱,对比现在降价后的扫地机器人(1399),很不划算啊;

2. 淘宝寄修:网上有很多专业的第三方修理店铺,大概240元能搞定,但是感觉不太方便,也有点小贵;

3. 自己换激光头:csdn上有很多激光雷达三角测距的原理,看起来可行;

4. 还有自己换电动马达的(灵光一闪:是不是马达被毛裹住了,导致转不动。因为之前家里两台遥控落地扇,全部都坏掉不会转了,只能扔掉,我一直耿耿于怀,觉得是猫毛干的)。

决定拆机看看,是不是真的被猫毛裹住了,下面开始放图:

用塑料棒,撬开盖子用塑料棒,撬开盖子

拧下螺丝拧下螺丝

用牙签挑开橡胶圈,拧螺丝用牙签挑开橡胶圈,拧螺丝

拿下盖子拿下盖子

拿下激光头盖子拿下激光头盖子

激光测距模块特写激光测距模块特写

果然是猫毛果然是猫毛

拆下马达,处理猫毛拆下马达,处理猫毛

马达特写,网上说这是定制马达马达特写,网上说这是定制马达

一大沱毛一大沱毛

看看里面有没有毛看看里面有没有毛

螺丝全家福螺丝全家福

猫毛全家福猫毛全家福

准备装回去准备装回去

中间螺丝搞错好多次,又两套6枚螺丝,不要搞混了。

测试通过,安装回去测试通过,安装回去

放一段视频:

复活新生

小白又复活了小白又复活了

经过测试,可以正常完成清扫,电池损耗也还好,扫了12分钟,还剩余94%的电量。

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

1979元起

米家扫地机器人3C增强版家用全自动扫拖一体机1212

米家扫地机器人3C增强版家用全自动扫拖一体机1212

Xiaomi 小米 STYTJ06ZHM 扫拖一体机 白色

Xiaomi 小米 STYTJ06ZHM 扫拖一体机 白色

• 所以。。。。。就是说。。。。。养猫不适合扫地机器人呗。。。。。。。。。

没有扫地机器人,满地都是猫毛;各种电器电脑都会被猫毛迫害 [大囧]

没有扫地机器人,天天搞卫生也吃不消,也许中华田园猫比较容易掉毛,宠物猫改良过品种。 [想一想]

• 有扫地机的不适合养猫

[小眼睛] 原来是这样么

• 原来猫毛这么强,除了缠住滚刷,居然连激光头都能缠住 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

激光头也是靠马达滚轴带动呀

• [装大款] 点个赞吧!

• 大佬社区目前正在开启#工具控的夏天#的征稿活动,主题就是晒出你日常工作学习中常用的工具,工具的清单、选购、使用、保养的内容均大欢迎!有石头扫地机器人T7等丰厚奖品等你来,请点击去看看 参与我们的征稿活动吧!

• 我家的扫地机刚刚过保,坏了,,,APP不提示任何错误,点击开始清扫后,扫地机就是在原地不动, 回充也不动,,,愁死我了 不知道是不是 你这个原因?看到了希望能解答一下