大阪纪行 篇二十一:最后的平成 奈良御朱印之旅 二月堂+法华堂+不动堂纪行

2019-03-06 15:31:26 43点赞 30收藏 29评论

写在前面,大连分剁,剁友入群请大家点击 传送门 进入。将会有小小值添加您的微信,拉您入群。或者直接添加小小值3号的微信(smzdm666888),由他拉您入群。

书接上文,上文说到来到了东大寺,收集了手向山八幡宫的御朱印。接下来继续在这个范围逛一逛,东大寺范围的堂特别的多,每个堂都是有独立的御朱印所。就好像之前去的春日大社一样,附近还附带着若宫神社,金龙神社等等,奈良是一个可以收集到特别多御朱印的地方。下面就继续在这里转一转。

大阪纪行 篇二十:最后的平成 奈良御朱印之旅 东大寺大佛殿+手向山八幡宫纪行本篇文章来自#我是收藏控#话题征稿活动,参与投稿,有机会获得苹果AirPods,还有限定勋章等你来拿哦!征稿活动正在进行中,>点击投稿htm4| 9 评论6 收藏6查看详情

去一下三月堂,二月堂,不动堂收集御朱印。找不到地方,结果在东大寺门口领的复印地图。。。去一下三月堂,二月堂,不动堂收集御朱印。找不到地方,结果在东大寺门口领的复印地图。。。

一、法华堂(三月堂)

出了手向山八幡宫之后,再往前走一点就是法华堂三月堂了相当的不一般。出了手向山八幡宫之后,再往前走一点就是法华堂三月堂了相当的不一般。

这个就是法华堂了。这个就是法华堂了。

法华堂的一些介绍,是公元733年建造的,里面的藏品可是不一般。这个进门需要交500日元,然后本子寄存在门口,还需要300的御朱印费,一共是800才可以获得这一枚珍贵的御朱印。而且不让拍照。法华堂的一些介绍,是公元733年建造的,里面的藏品可是不一般。这个进门需要交500日元,然后本子寄存在门口,还需要300的御朱印费,一共是800才可以获得这一枚珍贵的御朱印。而且不让拍照。

先晒一晒法华堂的御朱印。属于比较贵的。但是这一次参观其实不虚此行。先晒一晒法华堂的御朱印。属于比较贵的。但是这一次参观其实不虚此行。

在写御朱印的时候,一般都会送这种一张小纸,防止毛笔字粘到其他页上,顺便会给一些介绍。这里写到,法华堂是世界佛教艺术的宝库。参观过发现确实如此。确实是非常值得一看。在写御朱印的时候,一般都会送这种一张小纸,防止毛笔字粘到其他页上,顺便会给一些介绍。这里写到,法华堂是世界佛教艺术的宝库。参观过发现确实如此。确实是非常值得一看。

御朱印本来就是参观凭证,不交钱进去参观,只拿御朱印的话,其实是违背了御朱印的纪念意义的,于是我就去法华堂参观了一番,真的非常的震撼,由于文物不能拍照,不过殿内确实很精彩,我只能就着我带回来的这个小彩页给大家讲一讲法华堂的内容了。御朱印本来就是参观凭证,不交钱进去参观,只拿御朱印的话,其实是违背了御朱印的纪念意义的,于是我就去法华堂参观了一番,真的非常的震撼,由于文物不能拍照,不过殿内确实很精彩,我只能就着我带回来的这个小彩页给大家讲一讲法华堂的内容了。

这个堂其实不算大,佛像的排列就是这样的。都是三米多高,四米多高的大佛像。然后参观者就在这个红色区域,有一排榻榻米的炕。可以坐着,也可以站在炕和佛像中间进行祭拜。人和佛像距离可以说是非常近的。从下而上的近距离仰望。确实还是非常的有崇敬和压迫感的。在外面看的,小小的三月堂里面,有着整整十个佛像。这个堂其实不算大,佛像的排列就是这样的。都是三米多高,四米多高的大佛像。然后参观者就在这个红色区域,有一排榻榻米的炕。可以坐着,也可以站在炕和佛像中间进行祭拜。人和佛像距离可以说是非常近的。从下而上的近距离仰望。确实还是非常的有崇敬和压迫感的。在外面看的,小小的三月堂里面,有着整整十个佛像。

左上角就是张嘴的阿形金刚了,右下角就是闭嘴的吽形金刚了。这个我们在之前的一心寺仁王门就见过,应该是我们熟悉的哼哈二将。这两个金刚在日本的寺庙里是非常常见。左上角就是张嘴的阿形金刚了,右下角就是闭嘴的吽形金刚了。这个我们在之前的一心寺仁王门就见过,应该是我们熟悉的哼哈二将。这两个金刚在日本的寺庙里是非常常见。

最右比较大的就是持国天,中间的比较文雅的是梵天,两人中间最后面的是多闻天,左边前排是吽行金刚,最左侧是的不空羂索观音菩萨像。其实这个照片跟我们现场看的真的很像。感觉佛像离人非常近。而且还都是这种站姿的,所以临场感特别的强。这些都是公元700年左右的文物了,已经完好的保存了一千多年,非常的震撼。另一侧帝释天的几尊佛像在这个小彩页上面没有体现。最右比较大的就是持国天,中间的比较文雅的是梵天,两人中间最后面的是多闻天,左边前排是吽行金刚,最左侧是的不空羂索观音菩萨像。其实这个照片跟我们现场看的真的很像。感觉佛像离人非常近。而且还都是这种站姿的,所以临场感特别的强。这些都是公元700年左右的文物了,已经完好的保存了一千多年,非常的震撼。另一侧帝释天的几尊佛像在这个小彩页上面没有体现。

这个就是正中央的不空羂索观音菩萨了。一千多年前的,接近四米高的佛像。就在面前,还是非常震撼的。这个就是正中央的不空羂索观音菩萨了。一千多年前的,接近四米高的佛像。就在面前,还是非常震撼的。

因为写御朱印需要时间,而且我的本子也排在后面几个,所以说我还是需要在法华堂里面待一会儿的。于是我就坐在在几位菩萨面前感受一下一千多年前人们前来参观的感觉,有一种历史穿梭的感觉。虽说写御朱印需要500日元参观,但是能有这样的体验还是比较值的。虽说三月堂没有多大的面积,但是体验上来说感觉比建仁寺的庭院来得更震撼。这里画个小重点,建仁寺,三月堂,这两个御朱印都是需要先参观后画御朱印的,都是要先收参观费500日元的。

三月堂出来的水塘三月堂出来的水塘

二、二月堂

三月堂出来之后,再走一走,就来到了二月堂。三月堂出来之后,再走一走,就来到了二月堂。

这个就是四月堂了,突然发现四月堂纳经所几个字那里好像也有御朱印可以写。可惜当时没有注意错过了。御朱印就是这样的,比较随缘,随遇而印,遇到什么印什么。错过了也不遗憾。这个就是四月堂了,突然发现四月堂纳经所几个字那里好像也有御朱印可以写。可惜当时没有注意错过了。御朱印就是这样的,比较随缘,随遇而印,遇到什么印什么。错过了也不遗憾。

这个就是二月堂外面的一排排碑了。这个就是二月堂外面的一排排碑了。

相当多的,可以看出二月堂还是很热闹的。相当多的,可以看出二月堂还是很热闹的。

沿着这个路走上去,可以看到二月堂上面都是木质结构。沿着这个路走上去,可以看到二月堂上面都是木质结构。

上了台阶,就来到了御朱印所。二月堂的受纳所的纪念品还是很丰富的。甚至还能提供字画。上了台阶,就来到了御朱印所。二月堂的受纳所的纪念品还是很丰富的。甚至还能提供字画。

二月堂御朱印所并不介意拍照,于是我就记录了下来。先盖章。二月堂御朱印所并不介意拍照,于是我就记录了下来。先盖章。

接着是写毛笔字,这位先生的握笔姿势是最接近我们平时握毛笔的一位了,其他地方写御朱印的时候,基本都是钢笔的握笔方法。接着是写毛笔字,这位先生的握笔姿势是最接近我们平时握毛笔的一位了,其他地方写御朱印的时候,基本都是钢笔的握笔方法。

这个御朱印还是相当漂亮的。这个御朱印还是相当漂亮的。

应该是写的。南无观应该是写的。南无观

夹在二月堂御朱印旁的介绍的纸。公元752年建立,然后1667年烧了,1669年重建的。夹在二月堂御朱印旁的介绍的纸。公元752年建立,然后1667年烧了,1669年重建的。

二月堂房梁上的一些木质艺术品。二月堂房梁上的一些木质艺术品。

二阶堂家物语在这里有海报,可能是在这里有取景。就好像真田丸的海报贴在了一心寺和三光神社一样。二阶堂家物语在这里有海报,可能是在这里有取景。就好像真田丸的海报贴在了一心寺和三光神社一样。

洗手处。洗手处。

房梁上有一些是文字,有一些是画。并不是很懂含义。房梁上有一些是文字,有一些是画。并不是很懂含义。

接下来,去一下不动堂。接下来,去一下不动堂。

三、不动堂

不动堂就在这个台阶走上去的地方,也不算很远。不动堂就在这个台阶走上去的地方,也不算很远。

本来以为就是一个小型的堂,没想到也有独立的御朱印所。本来以为就是一个小型的堂,没想到也有独立的御朱印所。

不动堂。不动堂。

御朱印所。御朱印所。

这边也允许拍照。这边也允许拍照。

不动堂受纳所不动堂受纳所

这位先生握笔姿势也是挺有意思的。这位先生握笔姿势也是挺有意思的。

先写字后盖印,感觉没有固定的步骤,有的地方是先盖后写,有的地方先写后盖。先写字后盖印,感觉没有固定的步骤,有的地方是先盖后写,有的地方先写后盖。

不动堂,灯笼写着大圣不动明王。不动堂,灯笼写着大圣不动明王。

上面写的应该是五大力尊。字也是比较有特色。上面写的应该是五大力尊。字也是比较有特色。

拿到了这个御朱印之后,于是便下山了。拿到了这个御朱印之后,于是便下山了。

往春日大社方向走的时候,遇到了一个这样的古建筑。往春日大社方向走的时候,遇到了一个这样的古建筑。

纯木头的建筑,好像是个仓库,这个建筑我后来在大阪历史博物馆门前也看到一个类似的。纯木头的建筑,好像是个仓库,这个建筑我后来在大阪历史博物馆门前也看到一个类似的。

返回春日大社方向的路上。返回春日大社方向的路上。

路上各种小鹿。路上各种小鹿。

这个神社没有看到御朱印所。这个神社没有看到御朱印所。

与手向山八幡宫离得不是很远。与手向山八幡宫离得不是很远。

地图上都是些餐饮店铺。地图上都是些餐饮店铺。

各种定食,感觉和大阪附近的小店价格也差不多。各种定食,感觉和大阪附近的小店价格也差不多。

名胜奈良公园。原来这里也是奈良公园范围。名胜奈良公园。原来这里也是奈良公园范围。

好像单行路的意思。好像单行路的意思。

两个好奇的小鹿。两个好奇的小鹿。

看到我没有拿鹿饼之后果断的嫌弃的转过头去了。估计是不想看到我。看到我没有拿鹿饼之后果断的嫌弃的转过头去了。估计是不想看到我。

去往春日大社的路。去往春日大社的路。

一些属于春日大社管辖的摄末社。一些属于春日大社管辖的摄末社。

这两只小鹿就明显比较给面子。这两只小鹿就明显比较给面子。

不知怎么就开始强吻了。不知怎么就开始强吻了。

到了停车场,拜拜了小鹿!到了停车场,拜拜了小鹿!

总结:

奈良感觉人并不是很多,而且奈良公园附近的小鹿确实是非常的多。给这里增添了很多的生气。奈良这边的路也不像京都那样人流密集,到处都是森林小路,非常的僻静。而且商业开发的也比较少,沿街的商店基本上就是卖纪念品还有鹿饼,不像京都那样到处都是小吃摊位。奈良感觉管理的还是非常的好的。奈良真的是值得一来。非常好的体验。接下来就要去大阪城公园,还有天守阁,还有大阪历史博物馆和NHK了。非常的幸运,正好赶上天皇登基30周年纪念,这几个景点全都是免门票,非常的给力。下面就回到大阪城看一下吧!