牛师傅说车 篇十一:一台三缸车竟然撩起了我隐藏十年的购买欲?

2019-04-13 14:18:00 8点赞 8收藏 27评论

看到这样的标题肯定先有人骂了:

三缸车有什么好?先天缺陷注定是瘸腿的蚂蚱。

貌似看到三缸就骂,才是目前价值观正确的表现。

一台三缸车竟然撩起了我隐藏十年的购买欲?

我承认,以前三缸在汽车界是个不受待见的主儿,对于汽车专业人士来说,三缸也是入不了法眼的边缘存在。说得接地气一点,三缸震动大、噪音大等特性属于娘胎里带出来的,虽然此娃会哭会闹动静大,奶吃的也不多,但是姥姥不疼舅舅不爱。

一台三缸车竟然撩起了我隐藏十年的购买欲?

我最早接触过的三缸机应该是夏利,对于这种爷爷辈儿的车,我是不想提太多的驾乘感受的,说多了都是泪……只从发动机表现来看,那种嘹亮的嘶吼和充足的抖动让很多人印象深刻,伴随多年挥之不去,这也是为何三缸不受待见的因素之一。

一台三缸车竟然撩起了我隐藏十年的购买欲?

后来接触的老款smart也让我对于这个精致时尚小资的品牌成功解毒,发动机表现像拖拉机就算了,关键就放在屁股后头隔着一块板,开起来的感受别提多舒爽了。飞度跟这车比起来,真能算豪车了。

一台三缸车竟然撩起了我隐藏十年的购买欲?

而这两年,我们却看到了大批量的三缸车型上市。因为积累了N年的三缸怨念,消费者普遍不乐意买账,见一个喷一个,越喷越欢乐。这也很好理解,从我个人角度,我都觉得三缸好像哪里有点膈应,心里不太舒服。

这就像你买一张桌子,大家普遍都会买四条腿的,而现在有一张三条腿的摆在面前,同样也能立得稳,还轻便一些便宜一些,但你就是感觉不如四条腿的用着心里舒服。

从原理上来看,发动机这货,是最适合双数缸的存在,毕竟它内部是随时在滚,哦不,转动的。双缸不用说,180度交替转动。四缸则是1-3-4-2或者1-2-4-3这样的顺序工作,完全看曲轴设计,妥妥的稳定运转。往上的六缸、八缸甚至十缸更不用说了,稳的一比。

一台三缸车竟然撩起了我隐藏十年的购买欲?

而三缸这个奇葩就不一样了,由于有一缸空位,每一圈转动都会有一个“闲者时间”,抖动也就成了自然现象。动力输出更不用说,曲线也非常不自然。这种先天缺陷,就算你爱的魔力转圈圈也转不回来。

一台三缸车竟然撩起了我隐藏十年的购买欲?

不过,在目前排放法规紧箍咒越来越紧的情况下,逐年压低的油耗参考值,让逼到墙角的厂家们开始把目光重新投向三缸这个学渣,开启了学渣改造计划。

一台三缸车竟然撩起了我隐藏十年的购买欲?

别看渣,三缸其实也有不少学霸替代不了的优点,比如:

轻。这点都明白,少一个缸就去掉了很多赘肉。玩赛车的老哥更能明白,身轻如燕,百战不殆。轻一点,油耗就会低一点,离排放达标也就更近一点。

体积小。三缸确实轻巧,两个成年男子抬一台发动机不是问题。体型优势可以换来更多的空间利用率,甚至会成为油电混合的最佳搭配,寸土寸金的道理同样适用于汽车界。

效率高。因为结构简单了,配件集成度更高,并进行了专项优化,因此阻力也更低了,热效率更高。

面对步步紧逼的排放法规,厂家用尽浑身解数开始打造准学霸。于是乎,我们看到了目前大批量上市的三缸车型。

一台三缸车竟然撩起了我隐藏十年的购买欲?

我也试驾了其中的几款,比如上汽通用别克的英朗,搭载的1.3T三缸发动机的款,账面数据已经超过了排量相近的四缸机。从驾乘感受来看,如果不是刻意去挑刺的话,通用的这台发动机跟四缸机的震动噪音表现并没有非常明显的差距。用分贝仪测过三缸和四缸的区别,目测怠速抖动确实明显一些,但是噪声不大,方向盘也感受不到震动。开起来之后,初段提速是很积极的,只是上了高转之后,相比四缸机会有点力不从心的感觉。当时我的总体评判,三缸很适合市区状态下的买菜代步,毫无违和感,震动和噪声在目前的技术水平下,已经不是问题了,在相对低的售价面前,消费者需要打开心结来接纳这一存在。

一台三缸车竟然撩起了我隐藏十年的购买欲?

后来试驾了领克03,1.5T三缸机。不得不说,进一步抹平了我对三缸机表现的偏见。很多人可能会感觉这么说比较水,怀疑我在为三缸洗地?其实,我一向遵从一个原则,车一定要试,试过就知好坏。只要是好车,就值得一说。

一台三缸车竟然撩起了我隐藏十年的购买欲?

对于领克03,我毫不避讳谈它的优点。虽然有机会试驾到很多车,但是并非每一辆车都能让我开得欢喜。03这车在试驾之前,我是不太感兴趣的。虽然之前试驾过01,知道03也一定差不了多少。但是总体感觉还是“偏厚”的外观,让我一开始有点不喜欢。不过见到实车之后我发现,这车可能不太上相,实车比照片要顺眼一些,比例还是比较协调的(虽然赶不上02),也可能是黑色车身的缘故。

一台三缸车竟然撩起了我隐藏十年的购买欲?

做进车内,虽然整体还是一眼的领克套娃设计,但是相比01缩小空间之后,反而觉得更加协调了。

重点是整车的驾控感受,让我脑海中建立了一个很明确的概念:这是一台底子极好的运动型车,其实这一点,从领克之前露出的性能版预告图上就能够推理得知。

虽然方向盘手感轻盈但是指向准确,阻尼偏线性,可以轻松地实现驾驶意图,有经验的老司机可能会很快喜欢上这种感觉。底盘调校也非常紧凑扎实,路面反馈恰到好处,震动吸收及时,收放自如,有一种精妙感。发动机噪声抑制非常好,车厢内你不会想象到搭载的是一台三缸机,而且动力响应非常及时,爆发力也足够,唯一的遗憾是没有试到高速表现,这里就不做评判了。

一台三缸车竟然撩起了我隐藏十年的购买欲?

可能是领克03在各方面调校做得比较到位的原因吧,整体给人的感受会比较高级,会让人忘记三缸的存在,加上豪华感比较足的内饰和配置,会让人乐意去开这辆车。作为曾经神车高尔夫的车主,我一直对于换车的兴趣不是太大,要换也是升级为空间更大的SUVMPV,但是我承认,03这车成功挑逗起了我的一些购车欲,甚至可以牺牲空间需求、排除三缸怨念,换来一辆好开、乐意去开的车,在设计、调校、匹配这方面,我认为03目前是成功的。

一台三缸车竟然撩起了我隐藏十年的购买欲?

不过,既然2.0T快来了,不如等等看,说不定更有惊喜?

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 作者心里:你买我推荐,真买我不买 [邪恶]

女神就是犀利~不掌握财务大权你懂的。不过凭良心说,03真的挑起我购买欲了,同级绝对最佳,试过之后就会信我。

也就是同级别最佳,我对三缸机的态度就是,跳过那个级别,直接买更高级别的四缸机

• 以前吉利没有3缸前,市场上一片骂声,嗯!现在基本上都是夸3缸双离合动力组合的。另外小编说试驾,请问你的3缸机开了几十万公里了?如果没有,有多想滚多远啊。不要在这误人子弟。

以前的吉利跟现在的吉利一个技术水平吗?三缸同理。我文章只说试驾感受,没人规定必须开满多少公里才能发表。同理,你也可以找个车试驾一下来发表感受,我也会去拜读。至于长期问题,欢迎车主们出来讨论。你要是有发言权,欢迎你提出见解。一味的喷,非蠢即坏。不喜欢可以不看,没人强求你。

三缸抖是物理原理决定了的,你难道相信人定胜天?

• 作为试驾过的人说一下,这个车的抖动针真的不明显,时间久了机垫老化之后啥样不清楚,反正试驾车还行。没上高速,不知道高速表现,市区里提速很猛

我也没试高速,不如四缸是肯定了,所以2.0呼声很高

三缸高速反倒不会抖,会在特定的转速区间引起共振,特别是低速容易发生,不知道你注意没有,三缸机的怠速都比较高,很少有低于七百的。

• 我觉得,三缸只要便宜,就可以买 例如英朗1.0的三缸高配上路9.68 三年免息首付20% 5年10万保修 送8次保养 不要鼓吹性能,平稳啥的,价格决定一切。

需求决定一切,目前市面上三缸的优化水平普遍不错了,大趋势面前,三缸是无奈之举,车型也越来越多,这都怪变态的排放法规

我觉得主要还是成本吧,四缸机也可以达到排量法规要求

• 水军。。。。。。

• 没人说三条腿的桌子不稳啊? 可三缸要是稳,你还额外加平衡做什么。。。

• 现在的技术也就是在新车的时候让三缸接近四缸,过两年马上原形毕露

• 就像以前看过一位网友说的,三缸什么的都不是问题,关键三缸还卖着4缸的价,这才是问题

• 给我一个名额,我肯定会买三缸机。某震说到

• 反正三缸残废,我就是不买

• 三缸还不省油要你何用??

• 追后一句 2.0t 暴露了你的真实想法

• 三缸,双离合,怎么选?

• 自称“汽车领域作者”的,说出“往上的六缸、八缸甚至十缸更不用说了,稳的一比”这话合适么?
    随便一个学过发动机原理的,几缸什么结构机头最平稳,心里没数么?

• 开过一辆7000km的英朗,抖动从怠速到2000rpm无处不在,已经到了手麻的地步。自媒体一片叫好,客户发帖被围剿,论坛一片祥和。可怜。

但是价格便宜啊,10万不到,就花那么一点钱,抖一点也是应该的