小闵修车 篇三十九:30万公里的北京现代发动机异响,车主的说法让维修师傅很愤怒

2019-05-30 23:14:14 30点赞 8收藏 13评论

现如今,随着汽车保有量逐渐的增长,汽车维修行业也一如既往的火爆;说到汽车维修,相信很多车主在选择修理店修车时都会考虑到两点问题:一是价钱,二是技术。

而有些车主在维修汽车的同时更关心的是费用;俗话说“一分价格一分货”,如果汽车上某个零件损坏需要更换,而损坏的零件在购买时分为两种价格,一种是原厂的价格,一种是副厂的价格,当然副厂的价格要比原厂的价格便宜很多,但质量也略差一些;而很多车主往往都会选择便宜的副厂件更换,甚至关键零件也是于此。

运气不好的情况下,如果更换的廉价副厂配件在次出现问题,而此时车主会直接把矛头指向维修师傅,埋怨维修师傅技术不到家没有维修好;这样一来不仅伤了和气,又需要重新购买新的配件;这不正是验证了那句“一分价格一分货”么?所以技术如何不能作为省钱维修的依据,而省钱的维修方法不能和技术如何相提并论。

而前两天刚来过的那位半年前在我们这大修过发动机的车主,今天再次来到了我们修理厂;这次车主描述说:自从前两天更换过节温器底座后,可以明显感觉到发动机的噪音变得很大;而且噪音在带怠速时没有,尤其是在加速时非常明显,并且速度越快声音越大;车主一口咬定是我们没有维修好。

30万公里的北京现代发动机异响,车主的说法让维修师傅很愤怒

说来也奇怪,最近这段时间厂里维修的北京现代比往常要多了许多;维修师傅刚为上图圆圈内的索八做完保养后正与车主聊天,刚聊到了前两天有一辆索八换完节温器底座,话音未落,上图箭头所指的这辆车就开进了我们修理厂。维修师傅心想真是说曹操曹操到,怪不得一早上眼皮都在跳,原来真有“怪”事要发生。

30万公里的北京现代发动机异响,车主的说法让维修师傅很愤怒

上图便是前两天换过节温器底座的索八,车主表示自更换节温器底座后,发动机噪音变得很大,已经严重影响了整车舒适性;其实前两天维修师傅在试车时也发现了这个问题,并且反应给了车主,当时车主表示噪音可以接受不会影响到驾驶体验;而时隔两日后,车主的观念转变,一口咬定这个“发动机噪音”是我们没有维修好导致。

维修师傅抛开车主所说的“发动机噪音过大”,随后对这辆车进行了检查;首先维修师傅重点检查的是轴承,因为轴承损坏之后会发出如及其嘈杂的声音;并且轴承损坏之后的噪音会随着车速的变化而变化,正如车主所说的“速度越快噪音越大”一样。

果不其然,就是轴承发出的声音;不知道这辆车在两天时间内经历了什么,两个前轮轴承已经全部损坏;可车主还是一口咬定是我们没有维修好,则导致发动机的噪音变大。

无奈之下,维修师傅表示:如果在更换完两个前轮轴承后,噪音如果还在的情况下,我们免费帮您解决维修噪音的问题,哪怕是大修发动机变速箱也是免费;如果噪音不在了……(很愤怒)

30万公里的北京现代发动机异响,车主的说法让维修师傅很愤怒

车主同意更换后,维修师傅压制住心中的怒火,凭借多年累计的经检,带着十足的自信开始了更两个换前轮轴承的工作;由于轴承被压制在羊角与轴头之间,所以要拆掉羊角才能压出轴承;而拆羊角之前需要拆掉一堆的附件,上图为已经拆到轮胎后的状态。

30万公里的北京现代发动机异响,车主的说法让维修师傅很愤怒

很快,左右两边的羊角都已经被拆下;上图为羊角被拆掉后的状态,不过在拆卸的过程中,维修师傅发现,底盘悬挂上面所有零件都没有被更换过;对于一辆已经行驶了30万公里的车来说,除了刹车片其它易损零件都没有损坏,真是难得可贵。

30万公里的北京现代发动机异响,车主的说法让维修师傅很愤怒

上图为已经拆下来的两个羊角,拆掉羊角只能说才进行了三分之一的工作,下一步先敲出轴头。

30万公里的北京现代发动机异响,车主的说法让维修师傅很愤怒

为了洗清“冤屈”,维修师傅没有丝毫怠慢,紧接着敲出轴头;上图圆圈内为已经被敲出来的轴头。

30万公里的北京现代发动机异响,车主的说法让维修师傅很愤怒

而跟着轴头一起被敲下来的还有轴承最外端一个起到密封作用的铁环,我们暂且称之为“外环”,这个外环需要被取下才能把轴头重新压进轴承内;而取下这个外环则需要一些技巧,首先需要在外环上面用切割机企切一条缝,其次利用凿子找准角度使劲凿这条被切割出来的缝;当外环被凿裂后就可以轻而易举的取下外环。

30万公里的北京现代发动机异响,车主的说法让维修师傅很愤怒

上图圆圈内为已经被取下的外环。

30万公里的北京现代发动机异响,车主的说法让维修师傅很愤怒

随后,先取下羊角内轴承上的卡簧,其次在压出已经损坏的轴承;由于轴承30万公里没有更换过,轴承周边已经被严重锈蚀,维修师傅废了好大劲用了很多松动剂才压出损坏的轴承。

30万公里的北京现代发动机异响,车主的说法让维修师傅很愤怒

上图为新的轴承;轴承一般情况下不会轻易的损坏,最常见的损坏原因为轴承内部润滑油脂大量泄漏,或者车轮在受到巨大冲击力时,轴承内部的滚珠受压力被挤破;还有就是因为长时间使用中的自然磨损。

30万公里的北京现代发动机异响,车主的说法让维修师傅很愤怒

在压轴承之前,要把轴承先用榔头轻轻的敲进羊角内,主要起到轴承在羊角上“定位”的作用以免压偏;如果轴承偏了不仅轴承报废,羊角也会跟着一起报废。

30万公里的北京现代发动机异响,车主的说法让维修师傅很愤怒

在轴承被压进羊角后,其次锁紧卡簧;最后一步就是把轴头压进轴承内。

经过将近2个小时的更换,两边的轴承在全部更换好之后;维修师傅满怀自信的去试车,经过维修师傅与车主的反复试车之后,之前车主所描述“很大的发动机噪音”完全消失;虽说这个结果是必然的,但结果不重要,重要的是我们问心无愧……

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典   ,微信搜索“aiche66866”

扶持推广个人品牌是生活家新增利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

BIG RED 卧式液压千斤顶2.5吨 汽车维修工具 超低位 小车轿车面包车换胎用2.5T塑盒

BIG RED红色卧式液压千斤顶3吨 汽车工具小车轿车面包车用换胎工具3T(塑盒款)

BIG RED蓝色卧式液压千斤顶2吨 汽车工具小车轿车面包车用换胎工具2T(塑盒款)

BIG RED T830026 汽车用千斤顶 双泵超低位卧式液压千斤顶 起重工具 汽修专用 额定载重 3T

通润(TORIN)T825010CS 汽车用千斤顶 液压超低位 卧式液压千斤顶 额定载重2.5T

BIG RED 卧式液压千斤顶 3T T830021X 汽车用千斤顶 起重工具 换胎工具 3T 汽修专用

BIG RED 【T830023】 汽车用千斤顶 双泵卧式液压千斤顶 起重工具 汽修专用 额定载重 3T

通润(TORIN)卧式液压千斤顶 汽车用千斤顶 汽修工具 换胎工具 3T 汽修专用

BIG RED 蓝色高位立式液压千斤顶 8T【T90804】车载千斤顶 起重工具 额定载重 8T

BIG RED 蓝色低位卧式液压千斤顶2吨 汽修工具 跑车底盘低位车型使用2T

BIG RED 立式液压千斤顶 汽修工具 面包车SUV车用换轮胎起重工具 20吨

BIG RED 汽车维修安全支架 千斤顶支架 保安支架 汽修工具3T

BIG RED 压机 专业维修工具 液压压机 额定载荷12T

BIG RED 蓝色高位立式液压千斤顶 50T【T95001B】车载千斤顶 起重工具 额定载重 50T

BIG RED TH80402 汽车用千斤顶 立式液压双节千斤顶 车载起重工具 4T

双牛 5T 立式液压千斤顶 汽修工具 小车轿车面包车suv车用换轮胎起重工具 5吨 5T升级版