暴跌95%,一夜亏空4亿

2019-06-22 17:59:06 1点赞 0收藏 0评论

这几天的事,闹得大家心慌慌。

不少小伙伴让二姐聊聊,对“四亿安盛保险一夜亏空”这件事的看法。

了解才有发言权,我们先看发生了什么?

几年前,来自内地、新加坡等地的一群客户,通过中介买了安盛发行的EvolutionHKIF产品,有人花了几十万,也有人花了数千万。

去年有人发现这个产品,一夜暴跌了95%+。

后续扣除账户建档费、管理费等后,保单的净值居然成了负数。

4亿港元,就这样灰飞烟灭了。

本来大家是来薅羊毛的,突然变成了倒贴~

这波“神奇”操作,搁谁身上也受不了,投保人开始了维权。

看到维权没有结果,200多投保人就商量,我们一起写一封公开信发在网上,把事情搞大,让舆论给安盛施加压力。

而安盛方面,多次发布声明强调:

暴跌95%,一夜亏空4亿

你们买的是投连险,风险应该自行承担。

你们买的Evolution保单,是由独立保险经纪Asia One分销的,不关我的事。

我没有参与这件事,我也是受害人。其他涉案方可能存在欺诈行为,我会尝试帮大家维权。

虽然安盛,不是这次事件的主要责任人;但这责任也撇的太清了。

要二姐说,作为这次投连险的提供方,即使不是你亲自在销售,你在销售渠道管理和平台管理方面也是有责任的。

据报道,香港警方对这次事件的搞事者,东航国际金融(开曼群岛)有限公司,以涉嫌欺诈活动,进行了刑事立案。

闹了这么大动静,我们看看投连险是什么?

投连险的特点是,重投资,轻保障,高风险,不保本。

目的是为了赚钱,不是保障。

购买投连险后,你交的保费就会进入投连账户。

扣除各项费用成本后,这笔钱就会拿去做投资。

投资这个事情吗,谁也说不准。

你有可能获得很高的投资收益,也有可能出现这次事件的“爆雷”。

高收益,也意味着有高风险,大家都懂。

转折是,投连险的高风险,是需要自己承担的;保险公司不承担任何经营风险,只负责收取各种管理费用。

所以这次安盛投连险“事件,就出现不只4亿港币全亏空了,投保人还倒欠保险公司费用,保单净值成负数的情况。

而事件的受害者,也是没有太多投资经验,听信了不靠谱中介高收益宣传,误买了不适合自己的高风险投连险。

如果你没有太多投资经验,二姐真心不建议投投连险。

投连险“爆”了,我的保单还安全吗?

买了保险的小伙伴,也没必要一棍子打死保险。

暴跌95%,一夜亏空4亿

保险基本是这四类。

投连险的风险,是作为客户的我们自己承担,不太建议大家参与。

分红险保险公司会承担部分责任,虽然收益不确定,但至少不会亏。

不过投连险、分红险和万能险,每年要交的保费很高,保障性却很低,普通家庭还是别碰了。

传统的重疾险、医疗险、意外险、寿险这些,风险是由保险公司承担,收益和保障也白纸黑字写的很清楚。

这些基础的保障,还是需要及早给自己和家人置齐。

二姐这里划个重点:买保险前记得仔细看合同条款。

最后再说说大家都关心的香港保险。

近几年,香港保险的内地业务形势向好。不过这两年,就二姐身边的情况来看,有降温的趋势。

大家钟爱香港保险,主要有下面四个原因:

1、香港的生活水平和医疗条件都要好于内地,人均寿命也比内地长,所以同等年龄,香港保费会低于内地;

2、香港保单通过分红的形式,提高保额。虽然上浮的幅度不能完全保证,但大部分保额会增长。

3、很多香港分红险,年化复利能达到6%以上;而内地的分红险,大多收益很低只有2%-3%左右。

4、香港保险多为美元保单,能通过海外资产配置,实现更高的收益,也能抵抗人民币贬值的风险。

虽然优点这么亮眼,但缺点也是那么明显:

1、香港的健康告知接近“无限......”,内地只要“如实健康告知”就好。

香港保险健康告知问到的问题,即使你不确定,也要想办法去确定;不然一旦出现理赔纠纷,就是你的错。

2、“香港保单不受内地法律保护”。

虽然内地购买香港保险没有条件限制,但一旦发生纠纷就只适用香港法律,内地投保人只能按香港的法律制度请求司法援助。

3、签单需要亲自去

香港保险,是需要本人亲自去香港签单的(小盆友可以不去)。

注意:不要相信所谓能在大陆签报单的要求,地下保单不受香港法律保护。

4、香港保险没有“保底”说

相比内地保险公司,必须由银保监监管。香港保险市场是完全市场化的,保险公司一旦破产,投保人很可能“血本无归”。

对于香港保险,如果你预算不多,还是安心在国内把基础保障做全。

其实不管内地保险,还是香港保险,我们都要先想清楚自己真正需要的是什么。

别人买什么,就跟着买,真不一定适合你。

认识二姐这么久,希望大家都理智的从自己需求出发,买到适合自己的产品。

我还是那句话,保险适合自己才是最好的。