提升咖啡文化仪式感—心想初代胶囊咖啡机

2019-10-01 17:43:39 20点赞 15收藏 33评论

随着消费水平的提高,大家对生活的仪式感也有很大改变,对于咖啡爱好者,也已经从速溶到手磨了,但是不是每个人都有时间和警力去磨豆、手冲,也不是所有人都有银子去购置全自动,所以胶囊咖啡机的出现也不奇怪了。之前介绍过奶泡机,后来又几个朋友想了解一下胶囊咖啡机,所以简单来分享一下。

没有开箱

这款心想胶囊咖啡机在众筹时候就入手了(忘了多少钱),早就没了开箱,也有许多使用痕迹,所以就不来什么开箱,直接介绍介绍吧。

机身很简单,传统咖啡机的样子,不过很有小米的感觉机身很简单,传统咖啡机的样子,不过很有小米的感觉

上方是简单的说明,图省事就没有撕掉,结果留下不少手印,档位和流量控制,可以根据自己的需要来调节,只有一个按键操作简单,机械式调档也很有感觉。一共九个档位,8个定量,1个变量。1-8档出咖啡量和出水量都写的很清楚(我一般都使用6档或8档),手动档就是看自己喜欢了上方是简单的说明,图省事就没有撕掉,结果留下不少手印,档位和流量控制,可以根据自己的需要来调节,只有一个按键操作简单,机械式调档也很有感觉。一共九个档位,8个定量,1个变量。1-8档出咖啡量和出水量都写的很清楚(我一般都使用6档或8档),手动档就是看自己喜欢了

提升咖啡文化仪式感—心想初代胶囊咖啡机

侧身照,整体颜值还是可以的,这一点不仅是小米,下面生态链也是一贯的风格侧身照,整体颜值还是可以的,这一点不仅是小米,下面生态链也是一贯的风格

上面的金属仓盖掀开,里面就是胶囊入口,是胶囊的形状,不会装错方向,放进去后内置有槽和卡位,胶囊放到位置就能卡住,方便关仓。上面的金属仓盖掀开,里面就是胶囊入口,是胶囊的形状,不会装错方向,放进去后内置有槽和卡位,胶囊放到位置就能卡住,方便关仓。

这是下方的杯托,有2个高度,选择适当高度可以避免咖啡溅出,如果算上把杯托拿掉,可以有3个高度,足够了。这是下方的杯托,有2个高度,选择适当高度可以避免咖啡溅出,如果算上把杯托拿掉,可以有3个高度,足够了。

这个高度就是把杯托卸下来的高度这个高度就是把杯托卸下来的高度

具体的设计参照官网介绍具体的设计参照官网介绍

这是具体参数,留给有需要的朋友这是具体参数,留给有需要的朋友

使用情况

前面的操作就不多介绍了,拿出胶囊来一波拿铁

这个是6档的量,因为手头没有合适的玻璃咖啡杯,看不出具体量,实际上出咖啡量跟预计差不多,而且上面一层油脂,萃取的也不错。这个是6档的量,因为手头没有合适的玻璃咖啡杯,看不出具体量,实际上出咖啡量跟预计差不多,而且上面一层油脂,萃取的也不错。

倒入同门好队友奶泡机打的奶泡倒入同门好队友奶泡机打的奶泡

这次加的牛奶有些多,所以打出的泡比较浓厚,一不小心做成雪顶拿铁了,虽然不是冰淇淋~~这次加的牛奶有些多,所以打出的泡比较浓厚,一不小心做成雪顶拿铁了,虽然不是冰淇淋~~

唯一一次拉出的花,后来放弃了,手残不解释。唯一一次拉出的花,后来放弃了,手残不解释。

关于胶囊

有朋友问

这是近期屯的胶囊,正常的话可以坚持到年底了。1盒110个。上面一排是心想的胶囊,略贵,重度咖啡爱好者建议减少成本适当选择兼容胶囊。下面一排就是兼容胶囊了,一般雀巢nespresso都兼容,当然也有其他的,买的时候问问客服。这是近期屯的胶囊,正常的话可以坚持到年底了。1盒110个。上面一排是心想的胶囊,略贵,重度咖啡爱好者建议减少成本适当选择兼容胶囊。下面一排就是兼容胶囊了,一般雀巢nespresso都兼容,当然也有其他的,买的时候问问客服。

左侧2是心想配套的,右侧1是三方的左侧2是心想配套的,右侧1是三方的

心想自己的做工比较惊喜,放入仓内毫无违和,而且口味清晰,便于选择,代价是成本略高。心想自己的做工比较惊喜,放入仓内毫无违和,而且口味清晰,便于选择,代价是成本略高。

这个是三方的,某宝有很多,赶上打折可以屯些,不建议太多,少买点看看兼容性和口味。另外因为胶囊都是密封,所以不介意的话,临期的胶囊也可以选择。这个是三方的,某宝有很多,赶上打折可以屯些,不建议太多,少买点看看兼容性和口味。另外因为胶囊都是密封,所以不介意的话,临期的胶囊也可以选择。

这个就是刚才那杯的胶囊,用完顶部上面就是这个样子,萃取的咖啡就是从这个出来的。这个就是刚才那杯的胶囊,用完顶部上面就是这个样子,萃取的咖啡就是从这个出来的。

这个是胶囊底部,上面的三个小洞是注水口,水从这里进取,萃取的咖啡从上图那个出来,入杯。有些三方出水少就因为底部这个跟机器有误差,需要放入之前手动扎几个洞,增加出水量。这个是胶囊底部,上面的三个小洞是注水口,水从这里进取,萃取的咖啡从上图那个出来,入杯。有些三方出水少就因为底部这个跟机器有误差,需要放入之前手动扎几个洞,增加出水量。

写在最后

其实对于胶囊咖啡,算是一个百搭的产物,口感比速溶滴漏的好,制作流程比手磨半自动的简单(当然跟全自动没法比,毕竟不是一个价位级别),萃取也不差,成本不如豆子低,但是也还可以接受,对于想提升仪式感,又不愿意动手磨豆,还舍不得一次投入个几千块全自动的懒人来说,可以考虑选择一下。至于胶囊成本,适当屯一些,选些三方兼容的,临期的,也不是很高,我觉得可以接受,自己打个冒泡,加点糖水,跟市面上一般的咖啡店做的口感也很接近了,还有成就感。至于机器没什么特别推荐,雀巢,德隆什么的都有,当初选心想,因为是米粉信仰加持,现在已经出了智能版的,2种咖啡模式,独立热水功能,水温和咖啡浓度都可调,感觉更值得入手吧。

有品 心想智能胶囊咖啡机 699元起
实时价格14小时前已更新
去购买

心想胶囊咖啡机

心想胶囊咖啡机

心想智能胶囊咖啡机

心想智能胶囊咖啡机

心想 S1103 胶囊咖啡机

SCISHARE 心想 S1201 mini型胶囊咖啡机 小米白

心想 S1103 胶囊咖啡机

SCISHARE 心想 S1102 全自动智能胶囊咖啡机 家用手机控制 (白色)

NESPRESSO 奈斯派索 Creatista Plus J520 胶囊咖啡机 银色

ILLY 640(Y3.2 E&C)意利全自动意式浓缩咖啡机 家用咖啡胶囊机(红色)

Dolce Gusto 雀巢多趣酷思 MINIME红 胶囊咖啡机

Dolce Gusto Lumio 胶囊咖啡机

Dolce Gusto Lumio 胶囊咖啡机

Nestlé 雀巢 EDG250.R 胶囊咖啡机 中国红

Nestlé 雀巢 EDG250.R 胶囊咖啡机 中国红

MI 小米 S1301 全自动胶囊咖啡机 白色

MI 小米 S1301 全自动胶囊咖啡机 白色

Joyoung 九阳 KD08-K1Y 胶囊咖啡机 (小黄人配色、0.8L-1.2L)

Joyoung 九阳 Onecup KD03-Y1G 胶囊咖啡机

Nescafé 雀巢 Dolce Gusto EDG 250.B 胶囊咖啡机

KRUPS Dolce Gusto Piccolo XS(KP1A01)胶囊咖啡机

德龙(Delonghi) 德龙全自动咖啡机ECAM21.117.SB 意式现磨咖啡机 银色 家用商用

克鲁伯(KRUPS)咖啡机 欧洲原装进口意式家用商用全自动现磨豆自带奶泡器 EA817880

Onecup Mini One KD03-Y1W 胶囊咖啡机

小米有品 心想智能胶囊咖啡机
京东  心想 S1103 胶囊咖啡机