智能家庭 篇二:减少家庭纷争 智能生活好伴侣 绿米 Aqara 智能窗帘机

2019-06-22 23:00:00 16点赞 60收藏 36评论

半夜,准备关灯睡觉。已经躺在床上的夫妻俩突然发现了窗帘没有拉上,于是一场睡前大战拉开帷幕。
老婆:哎呀,窗帘没有拉上。
老公:还真是,你去拉吧。
老婆:你怎么不去拉。
老公:我不想动,很累,你拉吧。
老婆:难道我不累吗?@#¥%……&*()
就这样十几分钟过去了,窗帘还没有拉上。
最后老婆KO老公,以老公很不情愿的下地拉上窗帘而告终。
        现实生活中,生活琐事闹得夫妻俩很不开心的事情数不胜数。比如扫地拖地、洗衣服、做饭,而智能家电恰恰解决了很多问题。早上起来,伸个懒腰,叫一声小爱同学,早上好。小爱同学播报天气,新闻的同时打开窗帘,驱散困意,迎接美好的一天。
而今天就给大家分享下解决窗帘纷争的神器——绿米 Aqara 智能窗帘机B1。

外观简洁漂亮 电池就能驱动

包装保持了小米生态链的风格,很简洁,除了渲染图就是一些简单功能和配置信息的介绍。功能非常实用,一键开合、app远程控制、自定义开合比、远程联动、手拉启动等。

减少家庭纷争 智能生活好伴侣 绿米 Aqara 智能窗帘机

打开包装,除了说明书外,映入眼帘的由三部分构成,电池、电机、电源适配器。全部为白色,简洁漂亮。整体胳膊粗细,手指到胳膊肘长度,而且比较轻,也不用担心长时间吊在上面会拖垮导轨。

减少家庭纷争 智能生活好伴侣 绿米 Aqara 智能窗帘机

连接电源与电机前,需要将电机上的一个盖子用硬币拧一下打开。然后对准卡位卡住即可。电源和电机都有按钮,点按即可开/关。开了以后,轴就会转动,从而带动窗帘开关。最需要说明的一点就是,以前电动窗帘都需要插电才能使用,这就导致了很多后面想更换的都没有办法,而这款窗帘机恰恰解决了这个问题,配备了锂电池,拿下来充电就ok啦。不用布线、也不用凿墙、插座都免了,太方便了。

测量、安装服务到位

收到窗帘机的同时,安装的师傅也打来电话,要来量尺寸,以确认导轨的长度。师傅人服务很好,还说我这是本地第一个安装这款窗帘机的,我也感到很荣幸。而且也提前跟我沟通清楚费用情况,导轨长度超过3m就要额外收费,同时要往外挪动帘头也要收费,这个完全可以接受。

减少家庭纷争 智能生活好伴侣 绿米 Aqara 智能窗帘机

测量完成后不到一周的时间就收到了导轨,速度很快。于是与师傅约定时间上门安装。此时已经掩饰不住内心的兴奋与喜悦。

叮咚,师傅来了,三下五除二就安装好了,也帮我把帘头往外挪了一下。但是暗装的过程中师傅还是很专业的,包括打孔前先用铅笔定好位而不是凭感觉。机器主体完全被帘头挡在里面,也不会影响外观,非常完美

需配备网关使用 无线开关让你多一种选择

这款窗帘机需要配合网关才能使用,所以购买一款网关是必不可少的。目前支持以下网关设备:米家多功能网关(不包括第一代小米多功能网关)、米家空调伴侣、Aqara空调伴侣、Aqara空调伴侣(升级版),Aqara网关。而我配备的就是这款Aqara网关。这款网关也做的很漂亮,不仅可以作为网关使用,配合感应设备,还能当作小夜灯、报警器以及门铃使用,非常的实用。有了网关就可以配合小爱同学来控制啦。

减少家庭纷争 智能生活好伴侣 绿米 Aqara 智能窗帘机

懒得说话,没问题,,配上一个Aqara无线开关(升级版),直接用手按也能轻松控制窗帘的开关。

连接米家app   开启智能生活

网关作为连接的中心,第一个就要先选择连接它。打开米家app,点击右上角的+号,可以选择自动搜索,也可以选择主动添加设备。找到设备,按照app提示连接即可,此处就不在赘述。

减少家庭纷争 智能生活好伴侣 绿米 Aqara 智能窗帘机

接下来,在网关里选择添加子设备,首先是添加我们的主角Aqara智能窗帘机B1。长按电机一侧的开关键5s以上,听到滴一声,等待连接就好了。然后是连接开关,步骤一样,添加设备,长按开关键5s以上,等待连接即可。开关连接后,需要在智能里设置一下自己喜欢的按键方式,比如按一下开或者关、按一下开,按两下关等等。

减少家庭纷争 智能生活好伴侣 绿米 Aqara 智能窗帘机

就这样,大功告成,可以愉快的玩耍了。通过按开关的方式就很简单了,我设置了按一下开/关,也可以直接按照生活习惯设置每天开关窗帘的时间,就不再多说了。

减少家庭纷争 智能生活好伴侣 绿米 Aqara 智能窗帘机

重点说说跟其他智能设备联动的场景。首先有请小爱同学闪亮登场。小爱同学,打开/关闭窗帘。真乖!当然,我并不满足于这样,首先我要训练小爱同学,喊早上好,除了播报天气和新闻的同时打开窗帘,说晚安就直接关闭窗帘。同时为了老婆回家换衣服方便,直接跟智能门锁联动,下班时间段老婆的指纹开门就关闭窗帘,免去了很多麻烦。

减少家庭纷争 智能生活好伴侣 绿米 Aqara 智能窗帘机

除了开关、语音控制外,还可以多一种选择,通过轻拉一下窗帘实现开/关窗帘,非常方便。下面用一个小视频来展示下花式开窗帘,开启美好的一天。

小结

Aqara智能窗帘机B1,内外兼修。不仅外观小巧,简约美观,还有一颗强大的智能心,可以与多重智能家电实现智能联动,让生活更加的惬意。而且这款窗帘机,安全避免了破坏墙体、开槽布线,也无需预留插座,非常实用。根据官方数据,4m长的双开轨道,每天开关四次,常温条件下测得的续航数据能达到6个月,一年只需要充电两次,而且结合处采用推拉式卡扣,拆卸也很方便。由于才安装时间不长(目前已经使用一周,电量百分比没有减少),无法实测实际续航,但是想一想,即使是一年充电四次我也是能接受的,依然还是很方便。最关键最关键的是解决了家庭纷争,一举多得,岂不乐乎?
      目前体验了几天,有两点我觉得还可以改进的地方(不影响使用),一个是做工,结合处不能完美对齐。另外一个就是导轨上预留的挂钩太多了,导致窗帘打开到最大依然会留的比较宽(见视频)。
        好了,我的分享就到这里啦。大家如果有什么疑问,或者分享更多的智能联动场景,欢迎留言探讨。

铭聚布艺加厚窗帘成品遮阳帘隔热防晒全遮光卧室阳台客厅窗帘 挂钩式1.7米宽*2.4米高 单片装

铭聚布艺 简约现代麂皮绒加厚高遮光卧室客厅窗帘成品窗帘布 午后时光咖啡色 挂钩式 3.0米宽*2.7米高 2片装

FOOJO 窗帘杆 免打孔可伸缩窗帘杆浴帘杆晾衣杆 110cm-200cm

FOOJO 窗帘 现代简约北欧加厚布艺遮光窗帘成品 客厅卧室落地窗帘挂钩式 星星太空灰 2米宽*2.7米高

金蝉窗帘成品挂钩式窗帘布卧室客厅高遮光布 灰咖宽2米*高2.7米一片

意尔嫚 窗帘成品 加厚遮光窗帘 遮阳帘隔热防晒挂钩式遮光布 卧室阳台客厅窗帘 1.7米宽*2.4米高 单片装

FOOJO 富居 挂钩式 布艺窗帘

FOOJO 富居 挂钩式 布艺窗帘

意尔嫚 窗帘成品 加厚遮光窗帘 遮阳帘隔热防晒挂钩式遮光布 卧室阳台客厅窗帘 1.4米宽*1.8米高 单片装

江南叶成品窗帘布艺 遮光窗帘 飘窗窗帘挂钩式短帘 1.5米*2米高单片装

铭聚布艺 小窗帘成品飘窗遮光窗帘布北欧遮阳儿童卧室平面窗客厅短帘城堡浅蓝色挂钩式2.0米宽*2.0米高单片装

锦色华年高档加厚遮光窗帘成品 欧式纯色遮光帘客厅卧室窗帘布 高级灰(赠送挂钩及孔环)3米宽*2.6米高一片

锦色华年我的天空 欧式纯色窗帘成品 遮光帘客厅卧室窗帘布 午后黄(挂钩式) 3米宽*2.6米高一片

FOOJO双面加厚成品窗帘 全遮光窗帘布艺 简约现代挂钩式飘窗窗帘短帘 黑色防晒遮阳帘 1.4米宽*1.8米高

铭聚布艺工程集采定制窗帘窗纱罗马杆轨道1000元定制专用

铭聚布艺工程集采定制窗帘窗纱罗马杆轨道1000元定制专用

锦色华年窗纱 白色纱帘成品 简约纯色布艺帘客厅卧室透光窗帘(赠送挂钩及孔环) 麻条3米宽*2.6米高一片

福花 布艺窗帘 遮光帘 银色 260*280

福花 布艺窗帘 遮光帘 银色 260*280