照片调色宝典 篇五十:美国电影和法国电影谁更擅长搞黄色色调?

2019-06-14 17:10:00 7点赞 28收藏 1评论

本次是该系列第50篇文章,从写《情书》开始乔所长学坏了,开始标题党了。今天我们来分析以黄色色调著称的电影——法国与美国风电影,法国电影经常带有浓郁而温暖和黄色调,而美国电影也是如此,经常会有那种朝气蓬勃,甚至有些侵略性的黄色调子。

这里我分析一下这两类电影中对暖色调的把控(英伦风?还没研究完)。我来告诉大家怎么调整照片,能更符合大众对这两个国家中“黄色”的理解。

美方选手:《绿皮书》、《美国骗局》

法方选手:《维罗妮卡的双重生活(两生花)》、《天使爱美丽》

美国电影和法国电影谁更擅长搞黄色色调?

我这里我以两部法国电影与两部美国电影为例,说说这类电影的色彩运用。首先,我说的国家,是说这类电影的典型色彩,也就是美国人拍美国现代本身的题材中比较大众的色调,什么西部片、美国拍的英国片、法国人拍的科幻片,嗯都不在其内,咱们指的是共性,谁都不矫情,好吧。

开始。

第一轮:色调与饱和度

法国是个历史悠久的地方,而美国的历史短一些,这就塑造了完全两种文化。先说1号选手美国。纵观历史,美国是一个以功利驱动的社会,效率高,办事就要看到效果,向前看、向钱看都是光荣的。

美国电影和法国电影谁更擅长搞黄色色调?

充满金钱味道的《美国骗局》,以黄色为主色调,配合了雍容的紫色,还有各种金属、宝饰与名画。

《美国骗局》讲述的是1981年的故事,围绕政治和经济,《绿皮书》则是1962年的故事,以种族歧视为背景,两部片子都是根据真实事件改编,讲述美国本土故事,同时“钱”在电影中都扮演了重要角色。

美国电影和法国电影谁更擅长搞黄色色调?

《绿皮书》相对清新一些,可以看到绿色和淡黄色和谐相处,以及这松石绿的汽车,但无论是乡间还是雪夜,画面的颜色搭配都是围绕黄色调展开的,大量采用了相近的颜色。

2号选手法国,就要先说欧洲,这里积淀比较深厚,文化艺术极为发达,估计会拉小提琴的比会炒股的还多,当文化底蕴深厚以后,就会出现很多“讲究”,类似茴香豆的茴有好多写法。相信大家可以感受到在反应两个国家本土调性的电影中,调色的不同了。

美国电影和法国电影谁更擅长搞黄色色调?

《维罗妮卡的双重生活》里的黄色明显带有各种“性格”,橙色和黄绿色非常常见,而且还会将红色、绿色等于黄色调放在一起,让画面的层次更多。

美国电影相对活力强一些,所以其黄色调偏轻浮和激进,而且色调比较统一,更多喜欢用相近的颜色拼在一起,给人很强的视觉冲击力,或者是均一的感觉。

美国电影和法国电影谁更擅长搞黄色色调?

《天使爱美丽》中的撞色一会再说,先看这几张截图对于红色和绿色在黄色调中的应用,非常明显。

法国电影则更讲究颜色搭配,而且其色调偏橙红,会深沉一些。虽然现在需要什么风格,就能做出什么风格,但是各国电影人还保持这自己的个性嘛。

美国电影和法国电影谁更擅长搞黄色色调?

从字幕的色调上都可以看出风格,黄色和橙色虽然相近,给人的感觉却截然不同。

很多电影都有套路的,比如好莱坞电影中有很多固定模式,请大家回忆一下,美国电影里的坏人,大多都是英国口音、杀手一般是俄罗斯和韩国人、印度人一般不是反派、日本人统一由谦儿哥(渡边谦)扮演……

美国电影和法国电影谁更擅长搞黄色色调?

好吧,不提谦儿哥,咱们继续分析,而法国电影中对于地区分布的概念没有那么强烈,而对于美国,更多的是一种象征性,而非实际的人物,轻松如《严禁嘴对嘴》里的Tom,还有就是《皇家特工2》里的那些个牛仔们……

美国方面:

美国电影和法国电影谁更擅长搞黄色色调?

如果要让照片看上去比较美国,其黄色调最好是正黄、淡黄等偏阳光、直接而有活力的黄色,而且最好其他颜色不要太突出,整体饱和度也可以低一些。

法国方面:

美国电影和法国电影谁更擅长搞黄色色调?

要让照片比较法国呢,那黄绿、橙色等比较合适,并且不必去降低其他颜色,可以保留更多元化的色彩,整体饱和度可以高一点,对比度也可以高一些。

第二轮:色彩搭配

美国电影和法国电影谁更擅长搞黄色色调?

可以看到,黄色相邻的是橙色和黄绿色,与红色、绿色有一定差别,跟蓝色、洋红等属于差别较大的颜色(可以笼统成为撞色),不同颜色的搭配,主要围绕着是与相近色搭配,还是与撞色搭配。

这一轮,法国选手先说吧。让 · 皮埃尔 · 热内带领的《天使爱美丽》是本轮效果最明显的,那就是撞色的应用,画面中出现扎眼的红色与绿色,偶尔会出现极为“不和谐”的蓝色,制造一种非常艳丽,有浓郁的色彩搭配效果。你会发现,在法国电影中,灰色不多,本来是灰白的预期都会被染上黄色的色调。

美国电影和法国电影谁更擅长搞黄色色调?

黄色、橙色、红色和绿色、蓝色搭配的撞色,用好了效果会非常好,但是用错了也很容易玩砸。

美国电影和法国电影谁更擅长搞黄色色调?

《维罗妮卡的双重生活》极为明显,可以看到主观加入的黄色调中,红色和绿色都被故意添加,灯、镜子等都成了导演用来配色的武器。

相比这种复杂的配色,美国人民比较简单了,这种“简单”不代表实现容易,也需要非常强大的色彩搭配功底。我选的这2部电影中,相近色比较多,颜色搭配非常讲究。比如这里也有红色。这里的红色和黄色是一种“搭配”的,哪怕是大面积出现,也不会非常扎眼,会深沉内敛一些,不抢黄色的主色调。

美国电影和法国电影谁更擅长搞黄色色调?

下面我们来看比较难的“和谐”搭配,咱们来看电影中如何色彩搭配,这其中不仅将相近色金牛星非常优秀的搭配,还引入了很多中性色。首先说一句:阿拉贡,我对不起你……下面这个电影截图中,人物带着金项链呢,白色的出轨和淡黄色的墙纸,换色的灯,以及偏黄的窗帘,窗外是比较低饱和度的楼梯和红色的墙,只有防烫手套上有个小粉边。这搭配一点儿不比撞色简单吧。

美国电影和法国电影谁更擅长搞黄色色调?

再看下图,Bale身穿黑白为主、略带有红色的千鸟格大衣,在阳光下呈现出暖暖的感觉,Amy Adams则是驼色短款外套,后面是黄黑相间的校车(真不是为了搭配颜色强行放的,他们的儿子在车上),画面中点缀这一些红色和绿色,比如STOP和男主的领带,但饱和度都不高。其中还有一些中性色,比如马路并没有染上黄色,所以虽然是颜色搭配,但是并没有强烈的染色。

美国电影和法国电影谁更擅长搞黄色色调?

这个夜晚的场景也是如此,灰蓝色虽然占据大面积,但是前景黄色的车、黄色的窗户、黄色的马路牙、黄色与橘黄色的灯光,都让画面看上去没有任何“对立”、“对比”的感觉,被黄色车灯照亮的蓝色汽车都那么“温顺”。

美国方面:

美国电影和法国电影谁更擅长搞黄色色调?

颜色搭配大过主观调色,以相近色为主,除了主色调,其他颜色的饱和度比较低,甚至亮度都会降低,相对克制,看起来和谐统一,看上去比较平淡,但是搭配好了并不容易。

法国方面:

美国电影和法国电影谁更擅长搞黄色色调?

主观加入的黄色调非常明显和浓郁,加入大量橙色、红色、绿色和蓝色等配合,除了黄色调,会有1-2种颜色的饱和度特别高,配合特别高的亮度,制造复杂有层次的搭配。

美国

照片上笼罩比较清淡的黄色调,偏向清新,并且保证画面中黄色占主导,其他颜色饱和度可以降低一些。

法国

主观感很强的暖黄色为主,偏向浓郁,画面会可以出现高饱和度的其他颜色,感觉就会比较到位。

美国电影和法国电影谁更擅长搞黄色色调?

不同风格,不同感觉。今天阅读应该比较轻松,我是够累的,截图到手残。之后的文章,我会带着大家来调整出这些色调,那时候就是对我比较轻松了,咱们下次见。顺便广播一下我的书!618优惠期间,真的很实惠!

The world is full of

lonely people waiting