《幽灵行动:断点》上手试玩 科幻与真实融合

2019-06-14 15:49:39 0点赞 4收藏 1评论

《全境封锁 2》是最近一段时间我玩得最多的游戏之一,除了偶尔的网络抽风以外,成熟的数值设计、丰富的职业和武器选择、激烈的战斗过程都让人流连忘返,正如之前育碧所说,这款游戏让我真切体会到了「刷刷刷」的乐趣。

《幽灵行动:断点》上手试玩 科幻与真实融合

而今年 5 月初公布的《幽灵行动:断点》是系列最新作,一改往日的主题让玩家在游戏中的身分从「猎人」变成「猎物」,强大的敌人拥有和自己一样的特种兵经历,不仅装备精良而且数量众多,还有斯凯尔科技的强大无人机部队助阵,所以缜密的行动规划、小心翼翼的实施以及充足的生存技能与装备库存就成了能否顺利完成任务的关键。

《幽灵行动:断点》上手试玩 科幻与真实融合

之所以把这两款同为 TPS 但却在游戏主题、数值系统、故事背景等等方面有着巨大差异的作品放到一起说,是因为以我个人的观点来看,《幽灵行动:断点》目前所呈现出来的整体制作水准以及对我的吸引力和《全境封锁 2》十分类似,同样都是育碧旗下知名 IP 的续作,半开放世界,任务制的近未来枪战为主体,都有强烈的多人合作需求,你也许能从游戏里挑出 10 个、100 个毛病和问题,但却不能否认育碧驾轻就熟地打造了又一款有特色、有吸引力、有魄力的开放世界新作,而且一旦上手就很难停下来。

关于《幽灵行动:断点》的基本信息等情报。

虚实之间的生存平衡

受育碧方面的邀请,篝火营地 E3 前方小编试玩了大约 45 分钟《幽灵行动:断点》多人合作关卡,该关卡强制要求 4 个人组成一队进行游戏,其中一名为负责指导的工作人员。试玩一共分成两个部分,其一是之前放出的实机演示中潜入或闯入工厂解救科学家的情节,另一个则是纯粹的BOSS战。

《幽灵行动:断点》上手试玩 科幻与真实融合

笔者曾经在首曝报道中对在演示视频里看到的战场环境赞赏有加,认为其在植被密度、光照效果等方面表现非常好。这次实际上手之后发现跟视频里的表现基本一致,当然这肯定少不了高端硬件的支持,可单就最终表现出来的效果而言,确实是业界第一梯队的画面。

充满真实感的环境只是游戏「生存」主题中的重要元素之一,稍稍熟悉一下跟前作并没有太大区别的基本操作之后,包括移动、武器切换、道具选取和使用等等,我们就在队长的带领下小心翼翼地朝目标工厂前进。

《幽灵行动:断点》上手试玩 科幻与真实融合

首先是扎营功能,玩家在特定地点扎营之后可以制作料理给自己加 BUFF(连幽灵行动都有料理系统了!),这让小编稍稍有一些违和感,仿佛穿越到了《最终幻想 15》的世界。你想想,野外搭帐篷,四人小队,自己煮东西吃,如果不是队伍里有一名女性角色以及差辆属于自己的车,阿育真是跳到黄河也洗不清。

除此之外玩家可以在营地整理道具以及随意更换自己的职业,职业系统和之前介绍的一样,一共包括Assault(突击手)、Sharpshooter(狙击手)、Panther(潜行者)和Field Medic(医疗兵)四种,从职业名称就能基本看出他们的能力特点,该 DEMO 虽然一开始就给玩家选定了职业,但实际上开始之后可以自由切换为除医疗兵之外的三种。

夜视仪下的战斗画面

完成休整之后营地还具备自由选择出发时间点的功能,这对于任务进行十分重要,比如这次队长就建议选择天黑之后的时间出发,这样可以比较方便地潜入工厂解救人质。而天黑之后户外的光线会变得十分暗淡,基本上只能看到身体周围一小圈的范围,好在游戏有非常方便的夜视仪以及红外视角,切换方便显示效果明显,而且从气氛营造来说也让整个画面更有特种行动的感觉

《幽灵行动:断点》上手试玩 科幻与真实融合

整个试玩的第一场战斗发生在我们跟一支开着武装吉普的巡逻小队之间,对方虽然只有 2 个人,但却很快使用火力强大的机枪对我们进行压制,同时还用步话机叫来了支援,所以前前后后我们一共消灭了 4 支巡逻队才算把这场战斗真正打完。

通过这场小战斗,首先可以明显感觉到敌人的火力远超过我们,而且 AI 比较发达,隐蔽动作敏捷、呼叫支援及时,如果枪法再准一些就更符合他们前特种部队队员的身分了。其次武器的射击手感相当不错,和同样适用现代枪械的《全境封锁 2》相比显然更偏真实的设定,2、3 颗子弹就能放倒一名敌人,可以听到武器发射时枪栓的撞击声,子弹在地面上溅起的尘土效果也有不错的表现,整体而言十分容易上手,只不过音效方面稍稍有些偏软,射击的时候有种轻飘飘的感觉。

先用无人机标注关键敌人

经过巡逻队的热身之后,接下来的工厂潜入战在队长的帮助下变得相对轻松了很多,我作为狙击手找到一处位于设施外围的高点之后,根据队长的标记挨个干掉楼顶的火箭筒兵,并且利用职业技能大招「强力射击」削减了无人战斗车大约 90% 的HP,接着再抽空配合队友干掉一些落单的敌人,人还没进入工厂范围,整个地区几乎已经没有敌人了。

狙击枪视角

但也正是因为采用了强攻的策略,所以比较遗憾没能体验演示视频里的潜入内容,从实际体验来说,强攻触发的敌人数量十分庞大,而且彼此之间懂得掩护、交叉进攻等简单的策略,配合一些大型机械,如果不是我们运气比较好遇上一个强力队长的话,相信会是一场苦战。说明从开发意图来说,制作方显然还是更希望玩家采用潜行的方式达成任务目标,而不希望大家都变成兰博。

DEMO 的第二个部分是在一片十分漂亮的草原上对抗一辆火力强大,并且有装甲覆盖的坦克。机枪、导弹、炸弹等多种武器配合巨大的体积以及不俗的机动性,让暴露在掩体外的队员面对坦克的攻击连几秒钟都坚持不了就会耗尽 HP,包括队长在内大家连续团灭了好几次。

《幽灵行动:断点》上手试玩 科幻与真实融合

这辆坦克代号「贝希摩斯」

《幽灵行动:断点》上手试玩 科幻与真实融合

不过这显然是在找到正确策略之前的错误示范。按照官方设计的打法,大家应该换出EMP手榴弹先让坦克短暂瘫痪,然后再用火箭筒、手榴弹等重武器针对坦克的弱点狂轰滥炸,四周的建筑里其实也有不少弹药补给,用不了几个回合就能顺利把坦克炸毁。只不过我们几个人直到 DEMO 结束也没能摸索出这个方法,眼睁睁看着时间耗尽。

新意不足但素质扎实

老实讲,《幽灵行动:断点》虽然引入了真实化的环境、大魄力的故事情节以及全新的「生存」主题,但就实际游戏体验来讲跟之前几部作品并没有拉开太大的差距,不会给人一种脱胎换骨的感觉。但游戏在各个方面的基础框架都有育碧扎实的制作功底做保证,包括地形地貌、射击手感、武器系统、数值平衡、光影效果等等,也就是说不管「表面」的主题怎么换,只要这些与玩家最核心的体验息息相关的内容不出大问题,游戏体验就能始终保持在一个较高的水准,这已经成为育碧的看家本领。

《幽灵行动:断点》上手试玩 科幻与真实融合

但另一方面,针对这款新作,育碧也确实在很多方面体现出了求新求变的野心,希望借助一些明星效应、时髦科幻主题吸引一些系列核心粉丝以外的群体,从到目前为止的策略来看还是体现出了十足的诚意,最终效果如何等到游戏正式发售之后就能知晓了。

End