自制酸酸甜甜、营养美味的大果粒蓝莓果酱,各位不了解一下?

2019-06-18 19:03:32 14点赞 10收藏 25评论

本篇内容来自#我的拿手菜#,【吃货打卡挑战第三期】正在进行中,如果你有自己的做菜心得,就这里展露下身手吧!>>>点击参与

端午小长假,带着孩子驱车前往本地郊外的蓝莓采摘园,感受了一把蓝莓自助的体验。本提前看准了天气预报,应该会是一个凉爽的阴雨天,怎奈当天天公不作美,烈日当空,真的有热有晒。不过还好新鲜蓝莓的美味瞬间盖过了炎热天气的烦躁,循着清新的果香,循着细腻的果肉,循着甜甜的果汁,沉浸在蓝莓的世界,忘了忧,褪去了浮躁,久久难忘。

自制酸酸甜甜、营养美味的大果粒蓝莓果酱,各位不了解一下?

随意摘一把蓝莓,一口闷,感受蓝莓果浆在口腔内爆裂冲撞,酸甜的果汁瞬间刺激着味蕾,只能用一个字来形容这个感受——“爽”!

自制酸酸甜甜、营养美味的大果粒蓝莓果酱,各位不了解一下?

采摘园的蓝莓粗看有两个品种,一种早熟品种,果子小,味甜;另一种晚熟品种,果子大,可能是晚熟的原因,现在采摘的果子味道比较淡,但冷藏后的果子还是比较甜的。以本地长江附近的地势来说,这些品种应该都是南高品种。对蓝莓研究的不多,家里只种了奥尼尔、薄雾、绿宝石、甜心,但因为天台不让种植果蔬,阳台阳光不充裕,导致没吃上蓝莓,甚是可惜,好想吃上自己种的蓝莓啊。自制酸酸甜甜、营养美味的大果粒蓝莓果酱,各位不了解一下?

采摘园的蓝莓是吃不完的,无奈天气实在太热,待时间太长也许会中暑。最后我们采摘了两盒新鲜蓝莓,买了一盒园主采摘的小蓝莓,一共约三斤蓝莓,愉快的回了家。

自制酸酸甜甜、营养美味的大果粒蓝莓果酱,各位不了解一下?

这么多蓝莓,我们打算吃一部分,另外一部分做蓝莓果酱,拌酸奶、配吐司都是非常不错的选择。

蓝莓果实中含有丰富的营养成分,具有防止脑神经老化、保护视力、强心、抗癌、软化血管、增强人机体免疫等功能,营养成分高。其中,由于蓝莓富含花青素,具有活化视网膜功效,可以强化视力,防止眼球疲劳而备受注目。也是世界粮农组织推荐的五大健康水果之一。并且据美国、日本、欧洲科学家研究,经常食用蓝莓制品,还可明显地增强视力,消除眼睛疲劳。医学临床报告也显示,蓝莓中的花青素可以促进视网膜细胞中的视紫质再生,预防近视,增进视力。

蓝莓果酱能够减轻眼疲劳,提高夜间视力,降低胆固醇,预防癌症和心脏病的功效,保护毛细血管及抗氧化,延缓脑神经衰老,增强记忆力,消除体内炎症。

说了这么多,下面进入正题——自制蓝莓果酱。自制酸酸甜甜、营养美味的大果粒蓝莓果酱,各位不了解一下?

制作材料

• 新鲜蓝莓 400g

• 老冰糖/白砂糖 120g

• 柠檬 半个

• 不粘锅/不锈钢锅

• 木铲/不锈钢铲

Joyvio 佳沃 国产蓝莓 紫标 4盒礼盒装 125g/盒 新鲜水果79.9元京东去购买看百科甘汁园 老又土多晶体冰糖 800g19.8元京东去购买看百科

说说制作蓝莓果酱时加糖的作用。糖除了增甜以外,最重要的是延长保存时间。一般情况下,糖的重量是果肉重量的30%。

四川安岳黄柠檬8颗 一级大果 单果约100-120g 新鲜水果26.9元京东去购买看百科

柠檬除了调酸以外,还有杀菌防腐、增加果香的作用。

制作步骤

准备

1.将蓝莓清洗干净,去除泥土、灰尘,并将清洗好的蓝莓沥干水分。

自制酸酸甜甜、营养美味的大果粒蓝莓果酱,各位不了解一下?

2.准备好柠檬汁和老冰糖。借用宝宝的研磨碗榨个汁。

自制酸酸甜甜、营养美味的大果粒蓝莓果酱,各位不了解一下?

取适量的老冰糖,并将其敲碎。

自制酸酸甜甜、营养美味的大果粒蓝莓果酱,各位不了解一下?

3.趁这段时间,将要存放果酱的密封罐用开水煮一煮,消毒。

制作

1.将洗净的蓝莓直接倒入不粘锅或者不锈钢锅内。千万不要用铁锅,搅拌的铲子最好用不锈钢的或者木铲。蓝莓不用切碎或者压碎,这样熬制的果酱颗粒大,口感好。

自制酸酸甜甜、营养美味的大果粒蓝莓果酱,各位不了解一下?

2.分两次加入老冰糖。制作蓝莓果酱可以不用提前用糖腌制蓝莓。开小火,搅拌。

自制酸酸甜甜、营养美味的大果粒蓝莓果酱,各位不了解一下?

3.待冰糖融化的差不多,蓝莓汁渗出,再次加入剩余的老冰糖,转中大火继续搅拌。

自制酸酸甜甜、营养美味的大果粒蓝莓果酱,各位不了解一下?

4.等冰糖全部融化,倒入榨好的柠檬汁。这时搅拌时,可闻到柠檬的香味。

自制酸酸甜甜、营养美味的大果粒蓝莓果酱,各位不了解一下?

5.煮的过程中,会有一些浮沫,舀出去掉。在边煮边搅拌的过程中,会感觉蓝莓汁水慢慢收缩,搅拌阻力也会慢慢变大。

自制酸酸甜甜、营养美味的大果粒蓝莓果酱,各位不了解一下?

当感觉形成果酱质感之后,可以滴一两滴在清水碗中,如果果酱不化开,说明熬好了。

自制酸酸甜甜、营养美味的大果粒蓝莓果酱,各位不了解一下?

6.趁热将做好的蓝莓装入消毒好的玻璃瓶里,盖上瓶盖。可以整瓶放入开水里煮几分钟(水量在瓶盖以下),这样可以排除瓶内空气,延长保存时间。

自制酸酸甜甜、营养美味的大果粒蓝莓果酱,各位不了解一下?

冷却的蓝莓果酱会很稠,像果冻。果酱酸酸甜甜,果粒大,口感非常好。待冷却后,就可以放入冰箱内保存了,每次取用最好用干净的勺子,一旦开盖,尽快食用完。

总的来说,蓝莓果酱的制作还是很简单轻松的,味道也非常好,非常配酸奶和吐司喜欢的小伙伴可以试试!最好,感谢各位值友的观看,希望能对大家有所帮助,那么咱下次再见~