掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(下)

2019-06-11 16:42:06 11点赞 157收藏 6评论

本文经 ptpress摄影客 授权发布,原标题:《这5种构图,每一种都能出好片!不学就错过了!》,原作者:陈丹丹。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

朋友们,大家好。前几天,我们刊登了15种经典构图的前5种,获得了大家的好评。那今天晚上,我们继续学习最后5种超级经典的构图方法。

11 三角形构图

在摄影构图中,三角形可以分为三个形态,即正三角形、斜三角形和倒三角形。

通常,在摄影构图时,可以将三角形的构建方式分为两种;

一种是画面中只有一个被摄体,而且这个被摄体的三个点恰好可以形成一个稳定的三角形,我们便可以利用主体本身拥有的三角形元素进行构图;

掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(下)

拍摄城市中的建筑时,利用仰拍角度拍摄,可以使建筑呈现出三角形的效果,可以增加画面的视觉冲击力

还有一种情况是画面中有多个被摄体,利用不同的拍摄角度或者是不同的拍摄位置,将这些被摄体以三角形的形态构建在画面中,以达到三角形构图的效果。

在平时生活中,具有三角形元素的景物也是很常见的。而在摄影构图时并不要求被摄体所形成的三角形必须是标准的三角形形状,它可以是不规则的三角形,也可以是上下颠倒的三角图形,还可以是斜三角的形态。

在摄影拍摄时,斜三角形是最常见到的三角形元素。正立的三角形要比倒立三角形常见。而倒立的三角形所带来的画面效果与其他两种是截然相反的。

1.正三角形构图

正三角形可以说是几何中最为稳定的图形之一,当我们利用正三角形构图的方式对画面 进行构图拍摄时,可以给人带来稳重、均衡的感觉。

在日常生活中,能够让人联想到最多的正三角形就是像埃及金字塔或者巴黎埃菲尔铁塔这类建筑,而这些三角形建筑也往往给人一种稳重、庄严、坚而不催的感受。

掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(下)

天坛的形状,接近于一个正三角形,利用正三角形构图拍摄天坛, 可以给人一种庄严、稳定的感觉

掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(下)

山峰形成的虚拟正三角形,可以带给画面一种坚毅、稳定的视觉感受

2. 斜三角形构图

在自然界中,斜三角形要比正三角形和倒三角形更为常见,利用斜三角形进行构图拍摄可以使画面具有安定、均衡且不失灵活的特点。斜三角形常会出现在有多个主体构成的三角形画面中。

掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(下)

拍摄岸边的美女时,美女的坐姿形成了虚拟的斜三角 形元素,用斜三角形构图的方式取景拍摄,可以使人物表现得自然、生动,同时增添了照片的稳定感

3. 倒三角形构图

倒三角形构图是三角形构图的一种特殊形态,它的拍摄效果与正三角形构图带来的稳定、 均衡效果截然相反。

倒三角形像是一个上大下小的陀螺形状,使用倒三角形构图会打破画面的平衡,往往会给人带来一种极不稳定的视觉感受,与此同时也会使画面变得动感有活力。

掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(下)

拍摄草原时,将具有倒三角形元素的树木作为画面主体,可以打破画面的平衡,增加画面的吸引力

12 对称构图

所谓对称构图,就是利用被摄体所具有的对称关系,来进行构图拍摄的一种形式。这种构图方式属于比较严谨的构图类型,追求的是画面中的景物对称一致、和谐统一。

在几何中,对称图形本身会给人均衡、稳定的感觉,而将这种对称关系应用到摄影构图中时,也会使拍摄出的照片给人一种和谐、均衡、稳定、正式的感觉。

掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(下)

以利用对称式构图拍摄其细 节,让画面表现出一种均衡、 稳定的感觉

在人们的日常生活中,具有对称性的事物是普遍存在的,有些事物本身就具有对称结构, 而有些事物通过水面、玻璃等反射也可以产生对称效果。

这些对称效果一般分为上下对称和 左右对称的形式。

左右对称的形式,比较适合用于拍摄一些古代建筑、人文景观、城市建设。

一般的建筑 物在传统设计上都讲究对称性,利用对称构图拍摄,可以使这些建筑物的结构在画面中展现 得更加规整,让画面给人一种庄重、稳定、和谐的视觉效果。

掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(下)

古典建筑有很多对称的地方,将这种对称呈现在画面中,会给画面带来和谐、稳定的效果

上下对称大多出现在有水面反射的倒影所形成的对称画面,例如岸边的景物与湖面上的倒影形成的对称关系,或者是城市建筑与街道上的水洼倒影形成的对称关系等。

通过上下的对称构图拍摄,往往很给画面带来安逸、宁静的效果。

掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(下)

建筑与水中的倒影形成了上下对称的关系,利用这种上下对称构图,可以使画面表现得宁静、优美

13 倒置构图

倒置构图是一种特殊的构图方法,倒置构图就是将主体按照倒立的形态进行构图拍摄,也就是“头朝下、脚 朝上”的方式拍摄。

我们在拍摄一张照片时,有时会遇到拍摄出的画面景物总是感觉过于平淡的情况。

此时便可以尝试对主体运用倒置构图的方式拍摄, 因为人们平时都是正立地观察事物, 所以这种倒置的主体会增加人们的识别难度, 营造出新颖、独特的视觉效果。

这种打破传统的构图拍摄形式,通常会在人像摄影或者是风光摄影中使用。

掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(下)

拍摄情侣照时,可以利用倒置构图的方式拍摄,独特的视角增加了画面的趣味性

掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(下)

给猫咪拍照时,如果猫咪是躺着的姿势,也可以利用倒置构图拍摄,这样会使画面产生独特的视觉效果, 给人耳目一新的感觉

14 开放式构图

我们都知道传统的构图讲究照片的均衡与完整性,而开放式构图是一种颠覆传统构图观念的构图方式,它追求的是打破画面中的均衡与完整性。

开放式构图是指将主体或与主体有关的部分构建在画面中,而其余部分切割在画面以外,让画面内的主体部分与画面外的主体部分产生空间联系。

这样构图的目的,是要打破画面的完整性与协调性,使欣赏者的视觉感观从局限的画面内部联想到画面以外的世界,从而达到引导欣赏者突破画面内的空间限制,产生更大想象空间的效果。

掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(下)

拍摄美女模特时,也可以利用开放式构图进行拍摄,只截取模特背影中的一部分,飘逸的长裙和细腻的沙滩, 给人很大的联想空间

在开放式构图中,让人产生联想的外部景物,也会增加画面中想要表达的信息,使画面内容更加丰富饱满。

作为现代的摄影构图技法,开放式构图拍摄的画面具有浓厚的现代艺术效果,这种构图方法也适合拍摄很多种不同题材的照片,例如花卉、人物、建筑、新闻摄影或者是人文纪实等。

掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(下)

利用开放式构图拍摄美食,可以使人们产生更多的空间联想,间接增加了美食照片的吸引力

想要拍摄出让人惊喜的照片,需要我们大胆灵活地去尝试运用开放式构图,多拍摄一些不同题材的照片来积累经验。

15 封闭式构图

封闭式构图讲究主体在画面中的独立性、完整性,追求画面内部的统一和谐,是一种非常严谨、传统的构图方式。

使用这种构图方式拍摄的画面,通常会给人一种宁静、优美、和 谐、庄重的视觉感受。

封闭式构图与开放式构图在拍摄方式与拍摄效果上是截然相反的,作为最传统的构图方式,封闭式构图是将主体信息作为一个独立的整体呈现在画面中,不让它与外界发生联想关系,把观赏者的视线集中在画面的主体上。

掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(下)

拍摄草坪上的美女人像时,可以利用封闭式构图,使美女成为画面中最吸引人的主体

在实际应用时,可以先将选好的取景画面看成是一个狭小的封闭空间,摄影师将想要表现的主体控制在这个空间范围内,以保证主体的完整性以及独立性。

需要注意的是,主体在画面中通常是被安排在中心或者是黄金分割点上,这样做的目的也是使画面产生统一均衡的视觉效果。

掌握这15种经典构图,你的拍照水准就能瞬间质变(下)

拍摄草坪上玩耍的狗狗时,可以采取封闭式构图的方式, 让狗狗不与外界空间产生联系,使狗狗得到突出体现

封闭式构图适合拍摄很多不同题材的照 片,例如在拍摄一些表现画面和谐、严谨等 美感的抒情性风光题材,或者是表达有情绪 色彩的人像摄影、一些生活纪实的场景等都可以使用。

十五种构图方式已分享完毕,你get到了吗?