我为什么会觉得《影》比《无双》更值得一看

2018-10-18 19:51:00 26点赞 31收藏 94评论

看到网上评论狂追捧《无双》的时候我是有一些疑惑的,不是应该《影》吗,国师的号召力居然没港台导演强。

1.老谋子难得的一次回归自己擅长的题材去创造这样的一部中国古装片《影》,热度比之《无双》实在大了太多。

2.是《无双》作为一看简介就认为老套的剧情,怎么可以成为一个黑马的?

后面我在豆瓣上找到了答案,因为分数上和影评上,《影》是结结实实败给了《无双》。

不得不说在当下电影市场里面,大家对于影评非常看重。影评人的评价几乎可以决定一部片的票房,特别是在黄金档进行厮杀的关键阶段。一个举足若轻的大v影评人的评价,就是很多人去看这部电影的理由。然而这次我被影评坑了。这两部片子其实并没有很强的可比性。《无双》--彻彻底底的庄文强拍摄的商业片。《影》--老谋子的文艺片。

我是在长沙华创万达看的这两部电影。《无双》出来之后,我的感受并没有像影评里的那样觉得所谓的烧脑,剧本满分这样的标签。剧本的大纲其实还是模仿的美国悬疑电影《非常嫌疑犯》。这里我就不剧透了。剧本的雷同,使得《无双》就会让相当一部分已经了解这样情节设计的观众觉得里面所谓的反转变得索然无味。另外一点更加让人觉得糟糕的是郭天王的表演这次几乎和《破局》里面一模一样。夸张,情绪上的飞速转变。弱者到强者的角色转换。一种强烈的用力过猛的表现。好在发哥挽回了一部分的局面,上一次看发哥这么有趣的表演还是在姜文的《让子弹飞》》。

发哥在无双里的表演超神,生动演绎一个完美犯罪者的所有特质。发哥在无双里的表演超神,生动演绎一个完美犯罪者的所有特质。 发哥的表现完美诠释了一个恶魔绅士类型的罪犯角色

再一次化身成小马哥 这样的回忆杀你买账吗再一次化身成小马哥 这样的回忆杀你买账吗

《无双》还有一点就是制作假钞时候的剪辑,我感觉确实还蛮有意思的。转场设计的很精妙,很短的时间里面就把在这个团队假钞研发过程讲得非常明白,而且非常炫酷。可以看的出里面的特技镜头也是用心雕琢过的。

其实《无双》对于庄文强而言是一部尚可的作品,而且同一档期纯商业片几乎没有可以打的对手。但是剧本的硬伤确实太大了。前期宣传里的噱头就有一个这是十年打磨的剧本,我觉得打磨十年,别人的印记你还没有打磨掉,这个还是太失败了一些。《无双》比之庄以前的作品《窃听风云》,无论是剧本还是情节节奏还是差了很多。

下面就是对于《影》的评价了。

首先说下大家最为吐槽的选角方面,居然用了吴磊,关晓彤,和郑恺。但是吴磊和关晓彤的稚嫩我觉得还是给他们的表演加了一些分的。最让人惊喜的是郑恺饰演的主公。虽然和这个角色本身的戏剧张力也有关系,但是我觉得全片下来他还是驾驭住了这个角色。

有人说这张有点像哥哥有人说这张有点像哥哥

另外一个就是邓超的一人分饰两角。邓超的演技没有问题,倒是角色本身的设计我觉得太过于舞台剧的感觉了。邓超饰演的都督和影子身形差别很大,本人为此也做出了非常大的牺牲。不过最终表现力我觉得还是很震撼的,特别是都督阴郁冷血的形象,让人觉得他应该才是黑暗而幽冷的影子。

可以明显看得出身形,神态上的差别可以明显看得出身形,神态上的差别

这张海报更能体现两个角色的特点这张海报更能体现两个角色的特点

《影》这部电影最吸引人的还是老谋子的色彩语言。作为国内最有辨识度的用色彩讲故事的导演,《影》的黑白似乎太过于简单,以至于大部分观众看完之后觉得其中的黑白是不是太过于泾渭分明和肤浅了。而且色彩与所谓的服装道具并没有一一对应。事实上这些所谓的对于色彩的分析,不过大都是主观的臆断,从我的角度出发,《影》的色彩其实已经成功了。原因如下:

1.色彩对场景和动作的加分。全片有一处情节几乎所有观众都会爆笑,那就是王千源带着一群死囚去执行任务时,拎起铁伞,然后用身体勾画出一道妖娆的曲线。这个动作其实契合了全片核心,那就是以阴入阳。黑白的色彩,让观众更加关注人物动作本身,而且增加了整体画面的美感。如山水画般地场景人物,肃杀而凄美。慢镜头下,人物的动作就像是挥毫泼墨的毛笔,这在当今影坛,也就《影》表现出了这独树一帜的画面了。阴和阳对立,但没有阴,你便会感受不到阳的光彩夺目,老谋子用这样极其传统的色彩反而更加凸显了场景和动作的特点。

我为什么会觉得《影》比《无双》更值得一看

2.色彩对情绪的渲染。全片下来其实都是灰暗而压抑的,无论是对于时代背景还是权力斗争下的人性。大家都是犹如困兽一样的处境,没有人可以从这场杀局中置之度外。黑白的强烈对比让这样的矛盾和惨烈发大了。甚至在最后决战时的惨烈都削弱了几分。因为从一开始,悲剧的基调就已经确定。

剧情我觉得中规中矩,谈不上惊喜,但是却不像《无双》那样有一个令人诟病的相似剧情结构。更重要的是,影象风格上的极致让我在杜比厅里面切切实实感受到了最近一年不曾有的视听震撼。有时候,观众对于爆炸音浪的刺激反而是空虚的,但是在思辨中的情感的宣泄反而会更加有冲击力。

《无双》看完之后就是一个发哥纪念款爆米花,香脆但是何必挂上十年磨一剑,西方早就烂大街了。但是《影》确实看到张艺谋的用心和突破,是值得走进影院去欣赏,特别是在如今能够欣赏到这样一部国风满满的院线电影,更属难得。

最后顺口说下《影》和黑泽明的《影武者》并无关系,不过后者确实让人感慨,黑泽明的影像展现出来的对于民族文化的自信让我们现在的电影汗颜。而且同样是古代战争群戏,我们的水平仍然差30年前的黑泽明一大截。

• 影的剧本槽点比无双多太多了。。。难道文艺片就不需要剧本了,何况影也算不上什么文艺片

但是无双对于看过非常嫌疑犯的观众来说,简直没法看下去。这个点太过于致命了。影不知道你看了没,郑恺最后的反转是真的还蛮有意思的,影的剧本并不差。

影的剧本真不行,首先剧本的原著荆州杀就是不咋地,跟马亲王的差远了。

• 对无双大谈剧本,另一个完全无视。取个标题哗众取宠。

我字写在前面标明我主观立场,好看标明我评判标准。

呵呵,主观立场最不值钱了。你喜欢白说白好,他喜欢黑说黑漂亮,毫无营养。

• 张艺谋?他会讲故事?

张艺谋还挺会讲故事的

这个 影 看起来和 英雄 没啥区别…… 结尾那几个屌丝反转 也就是黄金甲 换了个场景,毫无悬念。其实开头看到 毫无演技的郑恺,讲莫名其糊涂的台词的时候就知道已经凉凉了。唯一的感受就是:拍老谋子的戏真特么遭罪啊,又是水又是泥的,真是浪费了王千源.....

• Po主是铁了心的觉得影是好的(甚至可能不认为有差的地方),每一个质疑的评论都认真回复反驳了。

我只是想觉得有些说的有失公允,所以回复下。
    😂

你自己说的就不失公允么?为什么这么多人反驳你呢 [锁眉]

• 我觉得影有点太端着了。。。另外只要有个长发的镜头,那一定是给风吹的飘起来。。。

哈哈哈,这个是为整体水墨的飘逸灵动。

和你观点一致,一部作品美感大于故事,就做作了。

• 说无双抄袭非常嫌疑犯,那怎么不说影抄袭三国跟特洛伊?而且还抄了个四不像......

关键你要看学的是什么部分,影的不算抄,它的故事核心没问题,挺新颖的。无双的剧情内核都是学的别人的啊,其实完成度也不错,但是它错在说这是打磨了十年的剧本。

这也太搞笑了吧哈哈哈哈哈哈

• 主要拿起伞 扭哪两下 实在扛不住了 后来还有个百人齐扭 对面守军都懵逼了

哈哈哈,那一段全影院不约而同爆发笑声。道理我都懂,但是确实有点滑稽了。

• 你就是你 而且张艺谋就是画面很棒。三国的故事都配拍烂了 只能说不是烂片 但是剧情给无双提鞋都不配 每次都是很华丽的画面 而故事情节太空洞。无双是近年来最棒的港片 之一 追龙 寒战

你是为数不多看了标题的人 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 豆瓣组是哪个?有钱大家一起赚啊

我应该还没到那个水平

• 都不好看 ,不知道为啥现在忽然开始吹《无双》了 [害羞了]

主要剪辑有亮点,叙事流畅,在一大堆烂片的狂轰滥炸之下。大家的容忍度越来越低了。实际上无双甚至还不如动物世界有亮点。

动物世界有亮点。。漫改作品。。

• 我跟我女儿这么大的时候看的第一部录影带就是英雄本色,看完无双后有种畅快感,有些情怀在里面,总之喜欢。

是的,庄文强也提到了这就是让年轻人看小马哥,哈哈哈。

• 今年内地报送最佳外语片的是《邪不压正》,很期待。至于无双,看过《非常嫌疑犯》和《看不见的客人》的人表示索然无味。对于满脸胡茬子沧桑大叔形象的郭天王,我还是更喜欢《踏血寻梅》里那个。

邪不压正我都看睡着了。

邪不压正很好看?

• 没有值不值,小孩子才做选择,我两个都看 [龇牙]

哈哈哈我就是两个都看啦。最近影院没其他能打的了。

• 《无双》在整体质量上来说是肯定不如《影》的,楼主把这事拿出来说就很累,说不通的。和我前几天和女生谈《妖猫传》好,还是那连续剧什么攻略好一样,有些东西天生不是一个维度,不好比较,可你把这事端出来说,那么大部分评论肯定踩你的哈哈

各有看法,我理解。也不算踩我观点。只是偏执地宣泄情绪那我肯定就不理解了。

《影》将代表祖国角逐金球最佳外语片奖,MTC评分88,基本稳进决赛五强。这就是《无双》和《影》的差别吧

• 两部风格差距这么大的,怎么要拉一起来比较。。。同样是人,拿男人和女人来比有用么

逻辑鬼才,哈哈哈哈哈

• 你这是观后感啊,不是影评!

这家有啥不同,不都是讨论剧情好不好吗

• 讲真对发哥的好感被澳门风云清理完了,不想看了

那是因为要还人情。。。发哥认真起来连他自己都害怕 [傻笑]

你去看看无双啊嘛,发哥认真起来真的帅

• 看到郭富城被抓后夸张的表现我立即就想到了非常疑犯,后面越看越出戏,整个电影没一点感觉 [苦恼]

• 今天看了影,走出来的人都说不好看。。。这样我就放心了

• 无双,昨夜看了。。挺好的