crazyuper的游戏屋 篇二:我安利《艾尔登法环》的理由

2022-03-22 17:14:37 6点赞 3收藏 11评论

一.你入坑魂类游戏的最好时机

魂类游戏是什么?

1.成长的不只是角色内在属性,还有你的操作技术。

主角孱弱的身板,是挨不了boss几刀的程度,在推图时你可以感觉到的公平,即你打小怪需要三刀,他打你也只需要三刀。在无数次死亡后,相比较伤害的增长,更多的是玩家对于游戏机制,怪物的出招的熟悉。这种通关之后的成就感是常规游戏无法比拟的。这就好比主角的强大,从来不是所谓的武器装备,人物属性,而是屏幕外的那个你。不知道为什么突然响起成龙大哥的,游戏里面的你再强大也不是真的。但是在魂类游戏里,游戏里的强大还真说明小伙子你技术不错哦。

玩家最常见到的画面 没关系 失败是成功之母玩家最常见到的画面 没关系 失败是成功之母

2.谜语人般的碎片化剧情,随着剧情推进后却又变得明晰和动人。

喃喃低语的声音告诉你的永远是剧情的局部,而且还不保证是客观的视角,游戏的剧情永远不像开头说的那样简单明了,这并不是一个成为王的简单故事。里面的npc在矛盾和寥寥数语的台词下变得鲜活可爱。太阳骑士,洋葱哥,巨人。给予玩家线索来挖掘背后的故事永远是最高明的叙事手法,魂类游戏展示的主线剧情永远都是由成功者书写的,所谓拯救世界,是维持腐败绝望还是未知改变,答案远比摊开来得有趣。

黑暗之魂3里面巨人和洋葱骑士的剧情催人泪下黑暗之魂3里面巨人和洋葱骑士的剧情催人泪下

3.复杂精巧的地图设计。错综复杂的路线。

巧妙的机关下,你总能发现惊喜。也许岔路下面还有一个隐秘的小门,里面是进入休息点的捷径,也可能是一个厉害的精英怪。我在重复游玩的时候总能找到先前没有探索过的地方。而在这里往往又有意想不到的剧情或者捷径。你甚至有时候可以反推,这么复杂幽暗的路线通向boss房,不可能没有存档点吧,结果你操控角色一个转角,就发现了拉杆,一个电梯马上就出现在了你的面前。

前有绝景 敬请见证前有绝景 敬请见证

而这三点,是有门槛的,这也是为什么《黑暗之魂》和《血缘》《只狼》,作为fs社的以前的作品,他会相对来说很吃安利。作为游戏,它会很容易让人有挫败感。无数次屏幕上出现的死亡画面,彷佛是嘲讽。《只狼》作为《艾尔登法环》最近作已经稍微好了很多,各种忍术逃课,更宽松的弹刀判定时间。但这充其量不过是游戏元素上的仁慈。本质上对于游戏流程而言它还是一条龙的,线性的。各位老师的课程已经给你安排好了,你不上也得上。

法环新手村碰到的这位老师,其实开局是完全可以不打的法环新手村碰到的这位老师,其实开局是完全可以不打的

但是《艾尔登法环》的开放性世界就完全不一样了。你可以选择跳过绝大多数的boss,转而去各个大陆去挑战洞窟,各种遗迹。会有奇奇怪怪的npc支线。宽阔的世界,配上一匹小牛马,经过各种历练再来挑战boss,那场面还不是砍瓜切菜。从被动上课,到主动上课,这种转变才算是真正的宫崎英高的仁慈。

二.最好的玩家交互方式

这点值得单独拿出来大书特书。

那就是魂类游戏历来的建言系统。所谓建言,就是玩家在游玩过程中,可以留下类似讯息一样的东西在原地,然后联网游玩的玩家可以查看。很多时候,地图上的隐藏门,小道第一次到达是很难发现的,但是只要选择你联机游玩,在地上发光的建言,马上将这些秘密福利一览无余。

有时候你会发现所谓的建言是在钓鱼恶作剧有时候你会发现所谓的建言是在钓鱼恶作剧

我安利《艾尔登法环》的理由

因为是规定的词语组合,所以建言往往很简短。类似于,前有悲伤,前有好人这种。在《艾尔登法环》里面,有些npc的剧情还是很动人的,比如亚历山大战士壶,在最后一战的天空龙城,地上你就可以看到很多建言。都是前有悲伤,致敬这一类的话。很简短但很含蓄,在你结束一段剧情之后,打开一个建言你会发现别人的情绪可能和你是一样的,这种有限的社交,常常让人会心一笑。它比弹幕更加局限,但是效果却一样,它会让你觉得你不是一个人在玩这个游戏,攻略这个游戏。甚至有时候你苦战一个boss反复被它蹂躏后,你看到地上突然冒出一个建言,好想放弃。你马上又燃起斗志,马上抄起武器向boss杀去。(激将法了属于是)

魂3隐藏boss无名王者的压迫感魂3隐藏boss无名王者的压迫感

建言还有一点就是,好的建言是受到官方鼓励的。也就是说,如果你的留言内容很好,对后来的玩家有帮助,那么别人对你留言的点赞可以让同时间的你回一个血。搞笑的是,最近有一位主播依靠这个方法,强行组建了点赞团去攻略boss。

建言的交互真是天才的想法,几乎杜绝了互联网社交的恶意,有一种突然间全世界联合起来的错觉。而且这个设定后来还被不少游戏借鉴,比如说小岛秀夫的《死亡搁浅》,《尼尔机械纪元》最后结尾。

三.结语

黑暗阴郁的世界观,一个个挥之不去的梦魇,求生不得求死不能的活死人。在fs社展示的这一个又一个光怪陆离的世界中,最让人唏嘘的就是总有希望的微光,它很小,但足够强大,像一次次挑战boss的你。总有人会说,生活够累了,为什么我们在游戏里还要受虐。其实并不是,要是,生活中人也可以自由加点,要是工作搞砸了还能读档重来。面对现实吧,生活比游戏苦多了。

玩这样的游戏,我们更多的是学会重拾面对困难的勇气!

Farewell,good hunter.May you find your worth in the waking world. 再见,善良的猎人。愿你能在清醒的世界中找到自己的价值。 Farewell,good hunter.May you find your worth in the waking world. 再见,善良的猎人。愿你能在清醒的世界中找到自己的价值。