crazyuper的游戏屋 篇一:《异度神剑2》是一款什么样的游戏?

2020-07-06 16:58:42 31点赞 47收藏 67评论

创作立场声明:玩游戏的我们到底为了什么?去到另外一个虚拟世界去逃避现实,放松。还是去简单宣泄自己某一方面的情绪。其实我的观点和杨德昌《一一》里的是一样的游戏,至少延续了我们三倍的生命。我们在游戏的虚拟世界里面体验到了不同的人生。试问,艺术形式里面,还有什么可以超越游戏的代入感。这是完全独立于现实生活的体验。而且一个优秀的游戏中,美术设计,历史考据,音乐设计,分镜头,可以欣赏的角度太多。

昨天把switch上面的《异度神剑2》通关了,耗费了大约60小时。做了部分支线,简单难度,主要欣赏剧情。整体下来很有感触,也看了其他人的一些测评,越发坚定写写对这个游戏的感受。对于一款2017年任天堂出品的游戏,我这个评测也许太迟了点,过于兴趣使然。以下是内容正文:

先简单介绍下《异度神剑》游戏的历史--《异度神剑》(日《ゼノブレイド》/英《Xenoblade Chronicles 》)是任天堂游戏公司出版发行的角色扮演游戏。2010年登录Wii,2015年登录3DS。开发商为Monolith Soft。故事以远古残存的巨神与机神遗骸为舞台,叙述人与机械纷争下所展开的奇幻冒险。

初代《异度神剑》封面初代《异度神剑》封面

游戏当时最让人惊诧的地方就在于世界观的设定异常宏大,想象力丰富。世界刚诞生之时,世界只有一片大海。随后,在大海上出现巨神和机神两位神祗,他们开始刀剑交合,并化为骨骸。随着时间流逝,巨神的身体上孕育出有机生命体,而在机神身体上则孕育出机械生命体。据说当时任天堂关于剧情设计,还预先做了两个巨大的模型摆在办公室。

而《异度神剑2》是1时隔七年之后的正统续作。公用同一个世界观。

不同于1的世界建立在两位神的身体,异度神剑2的世界是依托于无数巨神兽身上的空间。

《异度神剑2》是一款什么样的游戏?

生物在上面繁衍生息,发展出属于自己的独特文明。虽然剧情《异度神剑2》和《异度神剑》联系很少,但是却有着同一个缘起,那就是和异度这两字有关了。(剧情涉及到游戏最后一关剧透,这里就不详细说起了。)

这样世界观带来的最直观的地方就在于地图,无论一还是二里面。每到一个地方你都可以发现你脚下的土地是巨神兽一个部位。在《异度神剑2》里面甚至还是活的,随着时间发生变化。你可以在地图深处发现神兽的心脏。在头部看到神兽在飞行,甚至时不时还会左右摆头。

类似这样的命名规则,你可以看到其实所谓的很多地点都是建立在神兽的身体上,相当有创意。类似这样的命名规则,你可以看到其实所谓的很多地点都是建立在神兽的身体上,相当有创意。

而且根据神兽的行动规律,周围的地形也会发生改变,因此一些平时发现不了的道具或者剧情也会由此展开。

游戏游玩特点:

1.游戏内容丰富 但略显驳杂

拿装备系统举例。里面人物的战斗主要是依靠御刃者和异刃之间的协作。一个御刃者可以有三个异刃。然后异刃的武器,技能点,芯片都有不同选择。当你打开一个异刃的菜单时你看到的是这样的场景。

数字对应的都是技能,每个技能的解锁都有不同的条件。有的是任务有的是使用道具等等数字对应的都是技能,每个技能的解锁都有不同的条件。有的是任务有的是使用道具等等

然后主角rex的也是这样类似的,不过稍微小一点。在完全解锁之后还有隐藏的另一页(惊不惊喜?)。在试图解锁这些技能的时候,你的耐心很容易被消磨。而且最关键的是战斗的操作,前期新手教学并不是连续。我反正是在通关的时候才基本弄明白异刃如何连击,和所谓的破坏属性球的意思。

看上去五颜六色的家伙就是属性球,如果打出来了再发动连击,伤害会特别高甚至秒杀boss看上去五颜六色的家伙就是属性球,如果打出来了再发动连击,伤害会特别高甚至秒杀boss

这里推荐有想要游玩的玩家可以先看看b站里面的连击教程。里面会比较详细介绍。我这里就不展开了。这里主要说的就是光战斗这一块,养成内容就足够令人发指了。我还没开始说说武器,武器技能,芯片的选择。

在日常中还有各种各样比如说打捞,城镇发展度,佣兵团的养成,tiger街机游戏。这些都可以说是可以为此花上四五十个小时的,而且它们又互相关联。例如城市发展了,会出现新的支线,佣兵的任务会多,主线推进了,tiger的小游戏关卡也会增加,带来的通关奖励又会进一步丰富你战斗时的芯片技能选择。这些内容相当丰富却联系起来提供了一种奇妙的沉浸感。你的行动是对这个世界有所改变的。

佣兵都是由异刃组成,完成任务后可以获得技能的解锁乃至成长。 佣兵都是由异刃组成,完成任务后可以获得技能的解锁乃至成长。

同样,你可以在做完支线任务之后,回到发布任务的npc那里,和他对话,内容基本上直接是任务的日后谈。寥寥几句,但是很有趣,让人觉得任务并不是完全去打怪找道具,而是去体验每个城市,居民们的烦恼,品味那的风土人情。

譬如说我在古拉碰见了一对准备私奔的男女,他们委托我去问问父母对此的意见。结果父母还是反对,他们也因为觉得私奔太过于冒然还是回去了,然后任务就这样一通嘴炮结束了。有一天我回到古拉,发现他们的房子门口,他们的母亲和我说非常感谢把他们送回来。他们的结合虽然遭到反对但是最后父亲看到女儿似乎很幸福,于是就无奈妥协了。现在小两口日子过得很好,父亲由早期的反对变得态度好了很多。其实开始他反对的理由也很荒唐,无非就是对其他国家人的刻板印象,害怕女儿受欺负。

除此之外其实还有异刃为主角的支线任务,完成异刃支线也是解锁技能的关键除此之外其实还有异刃为主角的支线任务,完成异刃支线也是解锁技能的关键

异刃的支线任务就更有意思了。

你的武器--异刃也是有血有肉的生命体。他们会开始认识这个世界,学会怎么和人相处。我还记得我的一个异刃力男,长相和铁血战士很像(可能是致敬)结果其实是个很害羞的猛男,烦恼怎么和人类打交道,总是为误会为怪物。这些细节其实对于游戏性来说可有可无,但是提供的沉浸感非常加分。

力男长这个样子力男长这个样子

内容的丰富的另外一面

入门慢热。刚开始看到这些界面真的是头皮发麻。特别现在玩游戏很多时候都是玩一些小品级游戏,或者主打线上对战五分钟完事的手游。《异度神剑2》算得上一道硬菜,你对它研究就得专门花上好几个小时。

重复性很高的任务设计。这也是日式rpg的通病,采集道具,解决怪物,送信跑腿等等无非就这几样。关键是有一些道具的获取你必须要通过游玩tiger tiger(垃圾游戏莫)来获得,虽然二周目可以用经验值换取,但是前期反复游玩的体验确实蛋疼。

强行塞进来的尴尬演出场面,例如虎老是要显示出它的恶趣味不同角色不同特点这个我理解,但是看的时候确实觉得有点尴尬了。

2.音乐满分 演出效果爆炸

异度神剑的音乐真的不是吹的。无论是战斗还是剧情演出的插曲,都特别让人投入进去。音乐的节奏也是暗合情节情绪变化。

配合预算拉满,分镜张力满分的cg动画,真的是一种享受。而且每个场景都有自己的主题曲,在后期你甚至可以看到地图上的轮廓脑海里就自动浮现相应的bgm,相当魔性欢快。

进击的rex进击的rex

3.剧情内涵丰富 看上去二次元福利满满的各种人设其实是为了迎合市场。在面对市场妥昔之外,剧情本身的设计还是很有意思的。反派的初衷居然是人类三大问题,是谁,从哪来,到哪去。而且给出的答案其实并不简单。其中涉及到的一些哲学的思辨,细细品味还是蛮有趣味性的。

最后说来,异度神剑2真的是一个非常优秀的游戏。哪怕有那么多缺点,但是你只要去慢慢接受,理解。这个慢热的游戏一定会给你感动。当你通关完游戏,把bgm下载到mp3,音乐响起这就是你和rex在幽界的共同回忆。是一场足够私人的勇气篇章。

Nintendo 任天堂 switch游戏卡《双人成行》 主机游戏

任天堂 switch游戏实体卡带 一起健身吧

任天堂 switch游戏实体卡带 一起健身吧

Nintendo 任天堂 switch游戏实体卡带《决胜点 网球锦标赛》普通版

Nintendo 任天堂 海外版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》中文

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带 《SD高达:激斗同盟》

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带《塞尔达传说:旷野之息》 中文标准版

Nintendo 任天堂 国行 Switch游戏主机 续航增强版 红蓝+《健身环大冒险》主机套装

Nintendo 任天堂 Switch游戏《猎天使魔女3》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《猎天使魔女3》

Nintendo 任天堂《宝可梦传说:阿尔宙斯》 NS游戏卡带

Nintendo 任天堂 Switch游戏《双人成行(It Takes Two)》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《塞尔达传说:王国之泪》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《师父》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《师父》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《最终幻想7:核心危机》重制版

Nintendo 任天堂 Switch游戏《火焰之纹章:Engage》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《八方旅人 2》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《八方旅人 2》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《马力欧+疯狂兔子:星耀之愿》

• 67楼

内容丰富到玩不懂,是我太蠢了嘛?

慢慢来,战斗系统还是有一定门槛的

• 66楼

内容丰富到玩不懂,是我太蠢了嘛?

• 65楼

当然是文明观球的游戏啦 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 64楼
    2020-07-16

一般吧……

• 63楼

沉浸式体验非常不错。 所有的过场动画,表情细节,BGM都有深刻含义,绝不是简单的套路。 强烈推荐。

哈哈
    老二次元了

• 62楼

• 61楼
    2020-07-15

玩儿了三天,实在是领会不了游戏的真谛,卖了

• 60楼

打打杀杀像啥样,我们都是一套素质四连问候的 [高兴] [高兴]

• 59楼
    2020-07-12

剧情演出和BGM的确是优点,不过劝退点实在太多。 王道剧情过于模式化,基本就是日本热血番剧和轻小说的常规套路,看到开局就能猜到结尾,而且其中充斥着大量刻意媚宅的元素,剧情杀等等。画质感人,掌机模式360P警告。地图劝退,玩到最终章还在系统教学的游戏我是真的第一次见到。游戏赶工痕迹明显,毕竟大部分人手都抽调走去帮忙旷野之息了嘛。大部分异刃的立绘实在是无力吐槽,,感觉就是业余绘画爱好者花两三小时画出来的草稿就直接用了,。不过这个也可以理解,MONOLITH工作室连自己专属的画师团队都没有,只能把立绘全外包出去,但是你外包也包给像样的人嘛,你在中国微博贴吧里随便找点画师外包一下画出来的都比这种草稿水平强多了,。游戏架构整体从手游借鉴很多,抽卡都借鉴来了。不得不吐槽一下 一个单机游戏搞爆率这么低的抽卡系统是要哪样,,抽到了最稀有的SSR也没地方去炫耀啊,反而浪费了大量无意义的游戏时间。
    总之就冲剧情演出和BGM这游戏是有一玩的价值的,但是我希望在SWITCH后续机种上能出一个重制版,把本作的硬伤都弥补一下,不失为一个好游戏。

媚宅这个真的是 [皱眉]
    和舍友一块玩我们互相吐槽这点 [喷水]

• 58楼
    2020-07-12

神祇(qí>

• 57楼

我永远喜欢尼娅,没有大家 [喜极而泣]

• 56楼

所以讲真,不是核心玩家,这游戏适合轻度开挂玩,一边享受剧情和音乐,一边轻松入手所有素材和异刃,花了一周时间通关,真的很爽。如果一边抽卡一边打重复支线刷素材,真的很容易弃坑

讲真,现在核心玩家才在意剧情和音乐,轻度玩家都在玩手游,哈哈哈哈

• 55楼

各种不看攻略基本没法做的支线任务(地图这么大,让我自己摸索到啥时候去),关键支线任务多的要死,累死完成了奖励也不怎么样。我反正完全放弃所有支线任务

哈哈哈很多支线都是丰富游戏角色性格,爱好,故事背景的。所谓的经验值奖励等数值上的增加没那么有意思。
    适合慢慢玩

• 54楼

• 53楼

@crazyuper 160小时开始二周目的路过
    主要是为了焰

• 52楼
    2020-07-09

反正对我胃口,超级好玩

• 51楼

• 50楼

基本属实,还有令人无语的战斗模式

• 49楼

地图绝对是个大坑!实际线路是立体的,地图显示完全是平面的,看不出高低差,到底是哪一层。时间都花在跑路上了。

堪比重庆地图

• 48楼

评价得很中肯 [大吃一惊]

• 47楼

• 46楼

这游戏音乐连提名都没有,我就对什么奖项、什么媒体评分,彻底失去了信心

• 45楼

战斗系统让我爱不起来

• 44楼

这游戏装了差不多一年了,还没有空翻它的牌。

• 43楼

你吹异度之刃2啥都可以 吹剧情就算了吧 没什么内涵的 很普通 也没什么伏笔 主角塑造也是挺一般的 [抽烟] 支线剧情反而比较有意思一下 一周目肝了160多小时通关后就没继续玩二周目了

我觉得可以 关键在世界观上我觉得亚洲里面算特别宏大的了 不输巫师 上古卷轴这种

• 42楼

• 41楼

想知道它与1决定版的对比

玩法基本是类似的,二代更好入门 可以先玩2再决定买不买一
    预算吃紧当然也可以先玩一 毕竟实体便宜将近一百

看看一现在的售价就知道了 [抽烟]

• 40楼
    2020-07-08

乃子神剑2,我也就玩了180小时而已,目前二周目,还是没有cosmos

不是kos mos吗

• 39楼
    2020-07-08

其他不说了,switch唯一一个让我有兴趣通关的游戏,别的都不行…

• 38楼

通关过仙剑三和外传问路篇的我表示,这就是小儿科[高兴]

哈哈哈仙剑转向和生化危机一样,真是绝了