如果只能留下5件家电,你会选什么?我的答案是···

2018-10-20 21:45:00 167点赞 632收藏 460评论

曾经在好好住看到过一个问题——“如果只能留下5件家具,你会选什么?”当时我的答案是:“我觉得不能割舍的只有家电啊···家具都无所谓,有块地躺哪儿不是躺。”

在我的眼里,没有床我还可以打地铺、没沙发我可以坐地毯、没衣柜还有很多漂亮的衣架、没鞋柜我可以买鞋盒、没储物柜还有各式收纳箱可以选择····只有家电,随着科技的进步,它在生活便利度和生活品质上带来的提升是显而易见的。

目前搬家已经一年有余,下面我就从一个绝世懒人的角度去聊一聊,在我的眼中最最重要的5件家电是什么。

来次够!~如果只能留下5件家电,你会选什么?我的答案是···

1.指纹锁

如果只能留下5件家电,你会选什么?我的答案是···

Yale 新款耶鲁指纹锁YDM4109智能锁指纹密码锁防盗门锁电子锁指纹门锁智能门锁 银色(免费安装)3499元京东去购买

▲把智能锁放入家电类别也不知道合不合适,但经过一年的使用,它已经变成我家不可或缺的电器第一名!原因无它,就是一个字——“方便!”

我和狗蛋两个人都是金鱼记性,每次出门都会忘点儿东西。忘点别的什么东西都还好说,回家再拿就是,但如果忘了带钥匙就真的很伤脑筋了。狗蛋在搬新家之前住宿舍住了一两年,忘带钥匙的次数不下十次,单位钥匙还能找同事要,自己寝室的钥匙要从窗口掏不到就只能叫开锁师傅,他们那儿的锁匠都快认识他了。为了防止他继续弄丢钥匙,这次搬家前我就把开发商送的机械锁换成了智能指纹锁。

虽然名字里带“智能”,但这款耶鲁4109的指纹锁的智能功能其实很少,不能连接App、无法远程开启、也没有门卡之类的其它解锁方式,只能指纹+密码开锁。如果强行要为它找几个“智能”的点,那可能就是关门自动反锁+非正常落锁会发出高音警报功能吧。但在我这里也只需要它满足基本功能就够了,操控方式太多会让我觉得它更容易被破解。像现在这样,我和狗蛋回家刷指纹,亲朋好友过来如果我们暂时不在家可以让他们自己用密码先开锁进来休息。对比起传统机械锁已经方便很多了,再也不怕陷入忘带钥匙的恐惧里~如果只能留下5件家电,你会选什么?我的答案是···

二:扫地机器人

如果只能留下5件家电,你会选什么?我的答案是···

Neato D5扫地机器人家用全自动清洁扫地机智能规划吸尘器4599元京东去购买

▲Neato扫地机器人D5已经是我用过的第二台扫地机器人了,之前一台是小米一代。在小米之前我都是用的戴森V6手动吸灰,后来买了小米扫地机器人之后我就把我的V6给闲置了。小米刚开始使用的时候感觉完全超出我的预期,原来扫地机已经可以不四处乱撞了,而且吸力也挺大,还能用米家APP控制启动。完美的表现加上低廉的价格让我一度化身米吹,逢扫地机器人的贴就要夸一夸它。

但慢慢的随着时间流逝,我发现小米越来越不对劲,它太容易被卡死了。从衣帽间的地毯,到厨房的推拉门,有时甚至在卫生间里迷失了方向。于是我开始每晚要关好厨房门、衣帽间门、卫生间门才能去睡觉,不然第二天醒来100%能看到被卡住的小米。(别问我为啥不贴虚拟墙,我贴了小米也能大摇大摆的碾过去,我也不懂它这是什么操作。如果只能留下5件家电,你会选什么?我的答案是···

时间长了实在不想再折腾,但又离不开扫地机器人(越来越懒….)于是我又打算入手一台扫地机器人。大妈家翻了很多攻略晒单,最终决定入手Neato 扫地机器人D5。原因就三个:一是因为我家地形复杂、(嗯···其实是杂物堆的太多。)二是清扫面积较大(120+)、三是家中的门槛和地毯较多,所以需要扫地机器人不仅扫的干净,“越野”功能更必须过硬!

经过一段时间的使用发现我的选择果然没错,Neato扫地机器人D5的翻越能力确实强悍。现在每天睡觉再也不用担心有哪里的门没关好,让扫地机器人会被卡住。而且Neato扫地机器人D5独特的直角设计,加上超大的吸尘口和滚刷,清扫也更能贴合房间的墙边,减少卫生死角。

目前的清洁方案就是D5每天全屋清扫,偶尔有些遗漏或是小范围掉渣就直接拿戴森吸一吸,每月再请几次保洁擦擦地抹抹灰。

“扫地是不可能扫地的,这辈子都不可能亲自扫地了。做家务又懒得做,只能靠科技发展买各种机器人才能勉强维持生活这样子···”如果只能留下5件家电,你会选什么?我的答案是···

三:洗碗机

如果只能留下5件家电,你会选什么?我的答案是···

西门子(SIEMENS)8套 原装进口 智能洗嵌入式家用洗碗机 SC76M540TI6099元京东去购买

▲洗碗机在传统家庭里并不普及,但在大妈基本已经被吹上天了,每次提到它都是“买完就后悔,后悔买完了。”我最开始使用时确实觉得很新奇,但经过一年的热情冷却之后,它终于从我心中的“神坛”走了下来。它确实好用,但也并不完美。中式饭碗竖着摆没有趴着摆洗得干净,上层左边的碗栏竖着摆满的话10个碗里大概有4个都是洗不干净的。所以现在在碗不多的情况下我都是放旁边趴着摆,这样冲洗比较彻底,基本个个都能洗干净。

就在我觉得碗不多时洗碗机好像也可有可无的时候,我姬友突然跟我吐槽说她家的玻璃杯怎么洗都洗不干净,慢慢的就不透亮了。我突然想起我家洗碗机好像有个“晶亮洗”功能是专门洗玻璃器具的,于是自告奋勇把她家的玻璃杯都打包回来了。在经过一个“晶亮洗”和一个“强快洗”程序之后玻璃杯终于恢复了原来的光泽,而且由于洗碗机每次洗完还自带烘干,所以玻璃杯上一点水渍都没有,抛开划痕不看真可以说是“光亮如新”了!

我对洗碗机的热情终于也由此死灰复燃~如果只能留下5件家电,你会选什么?我的答案是···

四:洗烘一体机

如果只能留下5件家电,你会选什么?我的答案是···

博世(BOSCH) 8公斤 洗烘一体变频 滚筒洗衣机冲锋衣羽绒服洗烘(白色)XQG80-WVH305601W9990元京东去购买

▲洗衣机在8102年的今天已经不是什么稀罕物件了,不管是单缸双缸、滚筒波轮,每个家庭基本都会有个放洗衣机的位置。但我把它放入“必备榜”的原因并不只是因为它的“洗”,更因为它还能“烘”!(当然它洗得也是相当干净了)当初搬家时还因为没有分开买洗衣机和烘干机而懊悔了好一阵,但现在经过一年的使用我觉得“洗烘一体机”可能更适合我的需求。对比起洗烘分体机,它的优点是省空间。对比起单功能洗衣机,它的烘干功能在南方的梅雨季节不要太实用。虽然烘干功能并不常用,但真正到了阴雨连绵的天气,直接就能从洗衣机里拿出烘得暖洋洋的干衣服,那个时刻我真实感受到了什么叫“家的温暖”。如果只能留下5件家电,你会选什么?我的答案是···

洗烘一体机也有很多价位,选择这款是因为蓝心的推荐。我虽然没有用过更好的洗烘一体机,但我曾在朋友家试用过更便宜的洗烘一体机。价位差别带来的使用感差异最明显的应该就是噪音与烘干能力,便宜的机型洗烘的时候特别吵,烘干时常不定。虽然我选择洗衣程序的时候烘干显示时长只需要两个钟,但实际上它能给我烘一晚上!!!我有次洗加烘它给我用了7个多小时才自动停机,简直崩溃。对比起来博世这款噪音适中不会太吵,洗加烘三个小时虽然不能完全烘干,但至少会按时结束洗涤程序,之后我再单选一小时的高温单烘也能够完全烘干。所以目前对这款洗烘一体机我的感觉是中规中矩,如果有条件的建议买更好的美诺,条件更好而且烘干需求大的还是建议买单烘干机。

五:大冰箱

如果只能留下5件家电,你会选什么?我的答案是···

西门子(SIEMENS)610升 变频风冷对开门冰箱 独立并联双循环 (白色)BCD-610W(KA92NV02TI)6999元京东去购买

▲冰箱也是现代家庭的必备电器之一了,每个家庭的家电清单里应该都无法舍弃这个吧。购买之前我也做了很多攻略,什么风能直冷混冷、0度保鲜制冰专区、双门三门十字门等等···在经过了一系列的考量比较之后,我最终选择了(在我眼中)最漂亮的一款···如果只能留下5件家电,你会选什么?我的答案是···

我家这台冰箱并没有太多花哨内容,使用一年最大的感受就是够大。然后风冷无霜也确实好用,再也不用定时手动除霜了。虽然是看外表购买,但其实也是有考虑自身需求啦。因为我家下厨不多,所以平常也不会往冰箱丢很多菜。但逢年过节的时候食材剩菜就会突然暴增,所以容量肯定是要排在第一位。至于其它功能我平常也用不太着,所以不想在冰箱上投入太多。

在大妈这台冰箱因为噪音大而饱受诟病,在我看来噪音是有,但因为我家冰箱嵌入餐边柜了,噪音传不出来,所以对我的影响并不是很大。最让我不爽的是它的价格,太不稳定,动不动就出来个新“历史新低”,搞得我总感觉自己买亏了。如果只能留下5件家电,你会选什么?我的答案是···

总结:

比起家具,家电更能让我感受到因为时代进步而带来的科技变化。从最初的不用自己挑水、不用自己动手洗衣到现在的不用自己动手洗碗扫地,甚至买完智能马桶盖之后还不用自己动手擦屁屁!

现在的家电进步得太快,品类也逐渐在细化。在我们父母辈眼中必备的家电或许还是电视冰箱洗衣机,但现在也有很多年轻人因为手机iPad而闲置了电视、因为巴慕达的果岭风而闲置了空调(这个应该只是少数···)、因为扫地机器人而闲置了吸尘器。每个人心中的“必备家电”清单应该都不一样,虽然很少会陷入“只能留5件”这样的困境,但从一个人对家电的重视程度多少也能反映出一点ta对生活的态度。(我有个婚礼跟拍的客人就是因为朋友圈看到我家洗衣机而定的我你敢信?)

我妈总是说我太懒,看到我用洗碗机扫地机擦窗机就直叹气,觉得都是顺手就能做完的事我却总是花大钱去偷小懒。但我就是不想把宝贵的时间浪费在重复的劳动上,有了扫地机器人我每天能省下一小时睡懒觉,这一个小时能为我带来更好的精气神。有了洗碗机洗衣机,我每天能省下好几个小时用来工作,这些时间创造的价值可以让我买到更多高科技产品,然后再节约出更多的时间,这不是一个良性循环吗?如果只能留下5件家电,你会选什么?我的答案是···

SIEMENS 西门子 C321 电子锁

SIEMENS 西门子 C321 电子锁

SIEMENS 西门子 E350 智能电子门锁

SIEMENS 西门子 E350 智能电子门锁

SIEMENS 西门子 E350智能门锁密码锁防盗门电子门锁指纹锁智能官方旗舰店 香槟金

SIEMENS 西门子 E868 智能电子密码锁

SIEMENS 西门子 E868 智能电子密码锁

SIEMENS 西门子 C621 智能电子密码锁

SIEMENS 西门子 C621 智能电子密码锁

西门子智能门锁家用指纹锁防盗门锁密码锁室内入户木门电子锁L312

SIEMENS 西门子 C620 智能电子密码锁

SIEMENS 西门子 C621C 电子锁

SIEMENS 西门子 C621C 电子锁

SIEMENS 西门子 C320 电子锁

SIEMENS 西门子 C320 电子锁

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

• 一看没空调就说明这文章水了,有洗碗机说明自己做饭,不可能不用油烟机吧?如果全烧电,总得用电磁炉吧?

我不会炒菜,一般也就蒸蒸玉米红薯煮个白煮蛋什么的···还有偶尔用烤箱烤鸡翅,这些东西都没有油烟。但食物水果都要用盘子装,而且每天喝酸奶饮料什么的需要洗杯子,所以在我眼中油烟机并没有洗碗机重要啊。

你这标题注定被喷死

• 空调,油烟机都不要了吗,随便哪个都比指纹锁重要,宁可要指纹锁也不要空调油烟机了? [高兴]

空调虽然重要,但利用率真的没我列举的东西高。首先它是季节性的,每年就夏天最热的时候吹会儿,冬天制热根本不顶用。其次我一个人在家的时候很少开空调,都是吹电扇比较多,然后我一个人在家的时间占大部分···

手机也算家电,请把手机快递给我,邮费到付 [邪恶] [邪恶]

• 瞎鸡儿胡扯,电饭锅不要啊,微波炉总要吧,空调呢~~

电饭锅我一年用不到十次,微波炉一月用两三次,空调一年开两三个月。它们在我眼中确实没有上面这些天天用的东西重要啊,生活方式不一样。

不做饭也算家?呵呵!理念差别

• 楼主标题都说了自己的答案是。。。那肯定是按自己的生活习惯。一群人根据自己的喜好在指指点点 [尴尬]

感谢兄弟,赏了,跟你讲话不累。 [献花]

[邪恶] ,发片原创不容易,我自己一个人在家,夏天也很少开空调,从小热习惯了,一般都低档风扇转着,喜欢出汗

• 这文章靠标题推奢侈品?你的幸福是建立在高额的花费上?买了,估计几年都不幸福,产品毫无性价比可言,1万的洗衣机,近5千的扫地机,我为什么不买3台其他牌子的扫地机,全屋一起扫,冰箱不买多门的?

这就叫奢侈品?你对奢侈品的要求会不会太低了一点?文里我说了我的选择理由啊,洗衣机是因为蓝心推荐(而且我是7999买的,和1万也差得远好吗。)。扫地机器人也是从1599左右的小米升级来的,因为小米的越野能力减弱了,我需要一台翻越能力好一点的产品。冰箱是因为我对食材冷藏没什么要求,不常下厨,但逢年过节会有亲友过来帮我带一堆东西,需要一个大冰箱才能塞得下,但多余功能我用不着就不需要浪费钱选择更好的。看都不看就直接开杠?

文章的意思,全买进口货就对了 [高兴]

• 扫地机器人是最没有用的的玩意,各种卡死,也远不如拖把干净。洗衣机是必须的,洗衣服的工作量比扫地大一个数量级。电视电脑至少得有一个吧。极个别城市不要空调倒是可以理解。

扫地机器人以前也有亲戚买过告诉我不好用,但我自己用了感觉很好用离不开了啊。电脑在我看来算数码产品和生产力工具,隔两年就要更新换代的,所以没有算在家电里面。电视我家也有,但我从不看电视啊,这只是我的个人选择而已,又不是说人人都要这么选。 [咽气]

那是你买的扫地机器人太便宜吧?

• 指纹锁 [皱眉] 目测公主病犯了 [想一想]

其实主要是为我老公准备的,他才经常忘带钥匙。

• 试想一下楼主这篇文章,如果是七月份发出来会是什么效果?

夏天的话···当然是空调最牛X~~~(破音) [吐舌]

在我大云南玉溪,空调就是摆设而已

• 与其说是讲电器,不如说是晒装修?

你这个ID···说!你跟蓝妖精到底是什么关系!!!

• 空调,电饭煲,微波炉,洗衣机,电视

哎···这样理性讨论多好。楼上一水的质疑,结尾的“每个人的清单应该都不一样“是都自动忽略了吗~ [喜极而泣]

• 楼主说的这些都有,但是这些只能说方便生活,其实并非刚需,标题改改,论必不可少这些肯定排在正常家电后面

可是说“必不可少”不是更显独断吗···?我在标题里明明只是说了“我的选择”而已,原意只是想和跟好住话题一样和大家友好讨论啊啊啊啊啊啊啊。 [狂汗]

• 这逼装的,没空调??

我家不止有空调还有电视呢,只是对我来讲使用率很低而已,这就叫装*了吗?

• 手机应该是排第一位的。

家电不是家庭电器吗?你在外面不用手机的?

难道你在家里不用手机?

• 空调都不要了?还想活着用其他5样家电吗?

我家过去十几年没买空调也没死翘翘啊……

• 如果在北方空调可以省下,但是今年夏天有那么两周真是生不如死!

你也说了就两周,这些天天用的东西没了我这个懒人可能只能等死了。

• 大热天,我的命是空调给的。

大热天我觉得一个人开空调好浪费资源,最热的时候都是吹电扇,我姬友都说我吃狗肉有钱烧香没钱。 [装大款]

那你不把电扇算家电?

• 没觉得指纹锁好在哪?空调比指纹锁更有用

等你找个三天两头掉钥匙的对象你就懂指纹锁好在哪里了 [小怒]

• 看标题意思是在屋里不出去留5件

我确实很少出门的说 [困]

• 没有电灯真的可以么

电灯真的也能算家电吗我的老哥?!!!!

至少比指纹锁更算,好歹也是直接用220v的

• 我只想说,发帖的目的达到了……

对鸭,我折腾一天拍图码字就是为了来大妈找骂的,达到目的我好开心吼。 [欢呼]