MDT Review 篇二十:不到两千就有 845, 其他地方表现如何? — iQOO Neo 评测

2019-07-12 16:58:36 126点赞 151收藏 148评论

iQOO Neo, 是 iQOO 系列最新的产品,为什么叫这个呢?我查了一下 Wiki: Neo- is a prefix from the ancient Greek word for young, neos, suggesting that something is either new or contemporary.

这就很明白了,代表年轻嘛~所以 iQOO Neo 的价格又比 iQOO 降了 1000 档位,最低配的 6GB内存 + 64GB 存储空间的版本只要1798人民币,而且它有 845, 这可比 710 强多了。今年 2000 以内或者说 2000 左右价位的手机市场真的是神仙打架。

一、设计与系统

无论是正面还是侧面,iQOO Neo 都能看到之前 iQOO 的影子,已经有了一定的家族化特征,我们手中这台 iQOO Neo 是碳纤黑的版本,它最大的特点和名字一样,那就是背面拥有类似碳纤维的纹路,和 iQOO 骑士黑有一点相似。

而正面则是采用了水滴的全面屏解决方案,整体屏占比达到了 90%, 实际用起来的沉浸感也很不错。

在水滴附近,你还可以找到一长条的听筒,以及环境光传感器,距离感应器等等传感器,不过最让人欣慰的还是这个听筒也可以作为扬声器使用,所以 iQOO Neo 也就能利用双扬声器实现立体声了,在没带耳机打游戏的时候,帮助还是很大的。

指纹识别,没什么好说的,识别速度足够快,而且成功率也足够高,毕竟屏下指纹已经是一个非常成熟的技术了。

iQOO Neo 的机身侧边形状也很有意思,目前我们常见的两种典型机身中框,要么是配合前后面板的弧面做成对称的连续曲面,要么就是非曲面屏机型把屏幕边框装饰件和中框结构件做得尽量贴合成一个弧面。

这时,我们再回头仔细看看 iQOO Neo 的侧面:手机本身的中框是一个不对称的弧面,屏幕边框则装饰件明显高出中框,机身两侧在加上了屏幕边框装饰件之后就成了一个近似但也不完全对称的弧面,屏幕那一侧向内切的深度远不如背面多。

所以在完全握住手机的时候它会让你感觉侧面是一个圆弧;但当我们用手指从外向内滑动,或者像下图这么侧握的时候,又能发现屏幕边框是明显存在一条界线的。

这样做的目的,我猜测也是为了进一步削弱使用时对厚度的感知,我刚开始拿着它半天也没有感觉到 iQOO Neo 是比 iPhone XS Max 厚了0.43mm的。

如果你更仔细一点地看,那么还会发现 iQOO Neo 的屏幕玻璃在四周有一个很小的曲面,所以屏幕玻璃到了屏幕边框的地方,就会低于屏幕边框,也就一定程度上减少了屏幕边角正面落地时的碎屏概率。

因此对于 iQOO Neo 的厚度带来的手感差距,我是完全觉得没有问题的,重量就更不用说了,经历 XS Max 和 Reno 10X 的考验之后,iQOO Neo 198.5g 的重量完全没有什么感觉。

没有完美的产品,iQOO Neo 在手感上有一个比较让我不爽的点,那就是贴膜。

出场时贴的是普通的软膜,并且在边缘垂直切割,这就让我们从机身两侧向内滑动的时候一直有一层阻碍,甚至还有一些割手。而且出场贴膜还是前后都有… 所以这就杜绝了我没事想摸摸手机念想。

然后我一查,买手机的时候可以选择一年的碎屏险,才 129 人民币,当场我就想把膜撕了,但理智阻止了我,因为想起来这手机可是借的,罢了罢了,建议大家买的时候自备一张弧边钢化膜,或者真的买个碎屏险吧,手感能比这个出厂膜好一亿倍。

在系统上,这是我第一次接触 Funtouch OS 9, 它的功能和使用习惯都没有给我带来什么困扰,图标和系统设置看起来都很不错。

系统里也提供了深色模式,能够让一部分没有自己黑色主题的 App 实现黑色,比如微博这种都没问题,但是百度地图明显就出现了一些Bug, 而且开启深色模式之后有的系统 App, 比如应用市场都没有变黑,所以还是等之后慢慢更新吧。

Funtouch OS 9 也有几个地方让我有一些不解,比如右上往下拉的控制中心,为什么还要在中间加上多任务管理的功能。

在全面屏手势操控的时代,这样的设置在我来看还是有些鸡肋的,不如把控制中心里这个多任务管理去掉,让位置给其他功能。

说到全面屏手势,那么 Funtouch OS 9上我觉得唯一的缺点也就在这了。

并不是说它的手势设置不够全或者操作方式很奇怪,问题出在动画上,当我们从底部上滑开启多任务的时候,多任务动画并不跟手,等我们手指划到中间大概 1 秒左右,系统动画才开始启动,这是很不符合直觉的,对于我这种人来说,每一次的多任务操作都伴随着内心的煎熬。

所以系统方面,对我来说什么都很好,就是求求Funtouch OS快把这个改了吧。

二、屏幕

iQOO Neo 采用的是一块 19.5:9, 分辨率为 2340×1080 的 6.38 英寸 OLED 屏幕。在设置中提供了三种色彩模式:标准、普通、鲜艳,同时还能自定义色温。

而实际上 「标准」和「普通」分别对应的是P3与sRGB映射,所以我们先在默认的标准模式下对屏幕进行了测试。

标准模式下 iQOO Neo 的色域为 P3, 从上图(网状为P3标准,彩色为 iQOO Neo 实测)可以看出二者几乎完全重合因此色域覆盖了:

• 99.9% sRGB

• 95.6% AdobeRGB

• 96.0% P3

主要是红色覆盖有一些缺失,蓝色与绿色覆盖都较为准确,能覆盖 99.9% 的 sRGB 和 96.0% 的 P3 色域,在色域覆盖上,可以说是达到了旗舰机的水平。

接着我们继续测试了普通模式下的色域表现:

上图网状为sRGB标准,彩色为 iQOO Neo 实测,在色域覆盖上:

• 92% sRGB

• 69.3% AdobeRGB

• 68.9% P3

普通模式下经过实测可以发现,iQOO Neo 没有那么精准的覆盖 sRGB, 在绿色和红色上都要稍微差一点,可能是后期标定时的问题。

最后,iQOO Neo 还有一个鲜艳模式,鲜艳模式下没有标定色域,而是直接让屏幕显示自己的极限色彩,画面看起来会过于艳丽,我们不推荐大家开启这个模式。

这时我们把三种色彩模式的结果合并,就能明显的看出 iQOO Neo 的屏幕本身几乎是可以覆盖全部 P3 的,只是红色差了一点,而在普通模式下如果后期能通过软件升级得到更好的标定,那么对于色准要求高的用户会是一个很不错的选择。

因此我们测试了 iQOO Neo 的光谱:

从光谱上就能发现 iQOO Neo 上的这一块 OLED 屏幕红绿蓝三色的分布间隔明显,但红光的波长不够,而且波峰并不明显,这也就是 iQOO Neo 在红色上没有完全达到P3色域的原因。

而且蓝光波峰大约在 455nm, 稍微避开了 415nm-455nm 这个对人眼刺激较大的区域,相对于从传统的 LCD 屏幕在蓝光刺激上会有更好的表现。

和之前提到的一样,iQOO Neo 提供了一个色温调节滑块,所以我们也测试了通过默认的色温调节滑块,iQOO Neo 到底能覆盖什么样的色温范围,经过实测:

iQOO Neo默认模式下色温为 7667K, 相对于 sRGB 标准有些偏冷,而在色温调整选项上分别把它调到最暖和最冷,那么 iQOO Neo 能覆盖从 5002K~9366K 的色温范围。

相对于普通屏幕测试只测色温,MDT 将 Du'v'偏离加入屏幕白点准确性测试环节,因为传统的色温测试只能反映一块屏幕的冷暖而不包括发绿或者发紫,一块明显偏绿的屏幕也可以是6500K 标准色温,而通过 Du’v’偏离就能反应屏幕还有没有单纯通过色温无法衡量的偏色。

iQOO Neo的 Du’v’偏离在最暖,默认和最冷时分别为 -0.0050,-0.0025 和 –0.0023, 默认和最冷时表现不错,都保持在了 -/+ 0.003 的标准之内,但最暖时有一些偏绿,如果对比的话就比较容易能看出来。

色准方面首先是默认的标准模式:

• 平均 ΔE 为 4.38

• 最大灰阶 ΔE 为 5.69

• 最大彩色 ΔE 为 7.01

能看出默认模式下,iQOO Neo倾向于颜色上的讨喜而不是精准的色彩,所以色准上表现一般,对于有经验人的来说,不需要和标准的屏幕对比就能看出颜色差距了。

接着是普通模式:

• 平均 ΔE 为 2.89

• 最大灰阶 ΔE 为 4.57

• 最大彩色 ΔE 为 5.14

在普通模式下色准表现要好很多,平均ΔE小于3, 所以如果不去和标准的屏幕对比,一般人很难看出色准区别。

而屏幕亮度我们实测手动调整时为 413 cd/m², 而高亮度刺激下最大亮度可以达到 419 cd/m², 所以如果贴了一个反射率表现不好的膜,那么在正午室外的阳光直射下,文字阅读可能就有些困难了。

由于OLED的特性,离不开PWM调光控制亮度,所以我们也测试了两种情况下的频闪程度,首先是模拟白天室内使用的100 nit亮度时频闪:

频闪方面,经过我们实测 iQOO Neo 的屏幕在 85nit 以上都没有频闪,所以直接通过了我们的 100nit 模拟存在环境光情况的测试,不会对视力造成影响。

在设置里 iQOO Neo 也提供了一个频闪保护的功能,所以我们也测试了开启和关闭之后的区别。

就像上图一样,经过实测,左侧在开启减少频闪的功能之后,它能实现很明显的频闪过滤效果,在波动深度和频闪指数上带来的改变是很容易能被感知的。

最后则是子像素测试,通过显微镜我们可以发现 iQOO Neo 的屏幕采用的是三星的 Pentile 排列 OLED, 按标准 RGB 排列折算为 404 ppi, 不过由于 Pentile 排列在显示横向内容时会出现一定损失,所以实际等效 ppi 约为 325 ppi,但只要不刻意贴近看在日常使用时也没有锯齿感。

总的来看,iQOO Neo的屏幕在2000档没有什么可以挑剔的,屏幕本身能覆盖P3色域, 在普通模式下大部分人都看不出色差,1080P分辨率也完全够用,只不过是普通模式下的色彩标定没有完全与sRGB重合,以及400nit级别亮度的屏幕在强光下表现稍弱。

三、 拍照

iQOO Neo 的摄像头看着孔很多也确实可以叫三摄,不过并不是超广角到长角的全焦段组合,而是 800 万像素超广角,1200 万像素主摄和 200 万像素景深摄像头。

所以 iQOO Neo 上目前唯一可以称得上是不足的,也就在这了,没有长焦而是选择了超广角作为副摄,这倒是今年一个比较不常见的选择,还是老规矩,样张说话:

由于 iQOO Neo 上的主摄是 IMX363, 所以我们干脆拿了另外一个旗舰作为对比对象,直到最后一张样张之前,都不会公布两者各自的型号,看看大家觉得它们差距有多大。

第一组,明显右边要艳丽很多,曝光也偏亮,不过如果看解析力之类的,差距不大。

第二组,依然是右边要更加鲜艳,同时我们也能在这一组里对比一下宽容度,尽管看起来右边的暗部更亮,外边的天空也没有过曝,但其是左边如果拉高暗部也可以得到类似的观感,所以宽容度差距并不大,反而右边的黑色杯子有种过度拉高的感觉,整体来看左边会更加自然。

第三组,阳光直射下的对比,右边继续保持艳丽并且更亮,且白平衡稍稍杂乱一些,比如亮部是暖黄而阴影有些偏绿,左边的表现会更平稳,不过当时阳光直射明显也是暖色光,所以左边相对于肉眼可见是偏冷的。

第四组,右边保持着更艳的风格,自动曝光也还是更亮一些,其他地方差距不大。

第五组,这是一个很考验白平衡算法的场景,本身是接近夕阳的暖色光,但背景墙是黄+绿,而被摄主体是绿色,相机只能通过下边的一小块水泥来判断白平衡。右边鲜艳是更艳的,不过也能看出来白平衡也偏绿了,左边的白平衡相对更准一些,不过其他的细节上差距还是不大。

第六组,右边还是更艳,不过这组样张主要想体现逆光下的动态范围对比,两者均为自动曝光+手动调整,左边综合来看动态范围会更高一些,因为夕阳周围没有过曝,右边的夕阳周围则是有一些高光溢出了。

第七组,不想说了,右边艳且曝光更亮,其他细节没有太大差别。

第八组,夜拍的样张对比,右边艳,野马车身左侧和轮胎都会更暗,不过也能看出左边在车身和轮胎部分都有一些噪点了。

最后一组,解析力对比,两者主摄都是1200万像素,中锐度如果非要100%甚至200% 放大的话,我倾向于左边稍好一些,但日常真的看不出来。

好了,公布机型:左边全都是 iPhone XS Max, 右边全都是 iQOO Neo, 其实也比较符合我的一贯印象,iPhone 的颜色一直偏向真实和朴素,而 iQOO Neo 在几次拍摄食物时都有 AI 辅助,所以额外提高了曝光,并且定向增加了饱和度。

所以在相机部分,iQOO Neo 的主摄如果不去每一张都对比着看,日常使用也很难感受到有什么大区别,像是饱和度或者曝光的默认倾向,都可以通过后期自己修正和调整,我觉得这样的表现对于卖点并不在拍照的 iQOO Neo 也没什么可挑剔的。

没有长焦但是有超广角,这完全就是个人倾向了吧,如果你喜欢长焦那么只能说抱歉,如果你更常用超广角,那么正好。

毕竟对比起来的话,iQOO Neo的超广角还是能比主摄扩展出很大一块视野的。

四、性能

奈何iQOO Neo有845, 这可能是同价位内几款竞品发自内心想说的一句话吧,毕竟相对于710来说,845作为上代旗舰的杀伤力还是很大的。

这一点从跑分就能明显看出来,GeekBench中的测试结果比710有显著提升,相对于 855 的差距小得多,同时 iQOO Neo 也有 F2FS 文件系统,相对于老的EXT4在随机读写的速率上有明显提升,新的文件系统虽然不会改变硬件的极限连续速写性能,但是却能让随机读写(我们日常更常用的指标)的速度有明显提升,所以 iQOO Neo 在长时间使用之后的流畅程度也肯定会比采用 EXT4 文件系统时要高很多。当然,一切还是要看实际体验:

当然,一切还是要看实际体验:

845 和 710 的区别,我们打开和平精英的设置就能看出来,710 是没有办法开到 HDR 高清的画质和超高的帧数设置的,在默认的性能模式下 iQOO Neo 也可做到保证 40fps 稳定,中间不会出现卡顿。

在检测到开启游戏的时候,iQOO Neo 的游戏助手也会自动启动,能提供电竞模式。屏蔽来电,按键或者其他截屏快捷键防止误触和打扰,而且还有一个 4D 震感可选,会在你开枪的时候补充振动反馈,但没有线性震动马达,所以震动的精细度就不能要求太高了。

在吃鸡 30 分钟之后,我们来看看 iQOO Neo 的表面温度,由于 fps 一直在40, 而且 iQOO Neo 内部有一根竖置的热管贯穿机身中部,所以摸起来只是摄像头左边有一点温温的感觉,边框或者其他部位几乎都感觉不到温度,在散热上 iQOO Neo 表现很不错。

五、充电速度

iQOO Neo有一个超大的 4500mAh 电池,约为 17Wh, 在充电器上,标配的是 22.5W 的充电器,比之前的 iQOO 44W 快充还是有点差距。

不过经过我们实测,在 70% 电量之前都可以维持15W以上的充电功率,所以只需要 30 分钟就可以从 0% 充至 40% 电量。

60 分钟可以从 0% 充至约 80%,之后进入涓流慢充,最终一共需要约 115 分钟从 0% 充至100%, 整体来看前期的快充能维持较久的时间,相对于一些 40W+ 的超级快充来说前期还有差距,但也足够应付基础的应急充电需求。

六、总结

iQOO Neo 给我留下印象可能是一个定向强化过的水桶机,这意味着你在它身上找不到什么明显的缺点,而且还有很多地方达到了平均分以上的水平:

• 上代旗舰骁龙 845 SoC, 8GB 的 RAM 和 F2FS 文件系统。

• 内置了一根热管,在长时间玩游戏的时候也没有表面发烫或者卡顿的情况。

• 6.38 英寸的 1080P 屏幕能覆盖 P3 色域,普通色域模式的色准表现不错,而且还有减少频闪功能。

• 4500mAh 等效约 17Wh 的大电池 + 22.5W 快充,保证了日常使用的续航,也能支持更长的游戏时间。

不到 2000 元的起售价就能得到上代旗舰的 845 SoC, 只差了一二百快就能从 710 升级到845, 这对于在乎性能,特别是游戏性能和体验的人群来说是非常有竞争力的。

iQOO Neo 的战术有点像田忌赛马,这其中有两层意思,第一就是拿上代旗舰 845 对阵同价位级别的 710, 第二则是跟随着强势的 SoC, 加入了散热和更大电池这样相应的配套设计。

突出自己的优势去和对手的劣势相比,这就是我理解的 iQOO Neo, 这样的产品对于它的受众群体来说,吸引力也就更大了。

文中提及商品:

【新品首发享6期免息赠耳机】vivo iQOO Neo高通骁龙845液冷散热全面屏游戏智能手机正品iqooneo vivoiqooneo1798元天猫精选去购买