餐桌奇谈 篇三十一:我爱土豆,情真意切!家常调料+凉拌冰镇,这神仙味道,爱了爱了!

2019-07-05 11:39:08 16点赞 100收藏 4评论

我有个瘦子朋友跟我说,

夏天没胃口,所以一直掉秤,

“看一眼太阳就饱了”

请问,这种技能怎么样才能拥有?

花钱能买得到么?

前几天看天气报道,世界气象组织发表声明称:

2015年至2019年,很有可能成为地球上“自有记录以来最热的5年”。

呵呵,2年前他们就说:

2015-2017年是地球自有记录以来最热的3年。

加法谁不会做啊!

我错了我很尊敬科学家们我错了我很尊敬科学家们

无论如何,今年是真的热,往年一年也就开几天空调的桌儿,今年的作息全看空调温度——调低点就能入睡,调高点就会被热醒。

如果开了智能睡眠模式,空调睡了我就醒了。

机器操控人的预言,在我这里算是提前实现了。

因为太热,往年凉拌菜就能对付过去的胃口,今年必须得上冰镇凉拌菜才能顶得住了。

来呀,万能土豆君,再热的夏天,餐桌上也必须有你的姓名!

在炎炎夏日给你续命的除了空调还有

凉拌香辣土豆片

基础款原料:

小土豆        2个(一人食的话就1个,以下调料都可减半)

食盐           1勺

花椒           4-5颗

熟芝麻        1勺

花生碎        1勺

香油           0.3勺

没有错,凑齐所有调料可以召唤好吃哒!

上面调料看着多是吧?但是首先基础款的材料真的很基础了,赶紧备齐吧没几个钱;其次,如果要味道好吃,肯定是材料越全越香,这是真理。

辣椒面可以用油辣子代替,新手买上一瓶,拌凉菜必备。

土豆要选这种小土豆,切成小圆片,可爱度up!

捧出土豆上做法:

土豆去皮切薄片,推荐厚度是0.1cm厚。你也可以用削片器削,但由于桌儿没有买削片器比较在意手工技法,所以选择手切。

一个小技巧,小土豆切到最后,会剩一点不好立住,那就放倒它,换个方向继续切片。

因为我们要吃的是凉拌土豆的脆,所以要冲洗几遍洗掉淀粉。

下面我们焯水,架锅加点盐,把水烧开,贴心的桌儿做好了密恐保护!

(好像还是能吓死几十个......)

水开后下土豆片,喜欢吃特别脆的焯水30秒,喜欢吃入口即化的焯水1分30秒。时长根据你自己口味把握。

捞出来过凉水,好让土豆片保持在你喜欢的脆度上,也让它降降温,不要给这高温天气添砖加瓦了!

现在架锅烧油,把部分香葱、所有蒜末、花椒粒、青红小辣椒、辣椒粉,小火下锅炸出香味。

(不爱吃到花椒粒的可以先下花椒粒炸焦黄后捞出来再下别的......)

炸成这样细细密密的样子,就已经有不得了的香味出来了~

再把原料里的盐、糖、蚝油、生抽、熟芝麻、花生碎调成酱汁,和刚烧好的油料混合在一起。

搅拌成这样感觉拌锯末都好吃的样子。

你的土豆片找个带盖的容器放进去。

刚才的调料全部倒到土豆片头上。

再撒上葱花。

加入香醋。

加入香油。

盖盖儿!

然后,跟我,一起,摇起来!

全部摇晃均匀后,得到一盘儿香艳动人的凉拌麻辣土豆片。

每一片都(较为)均匀的沾满了酱料,变得神气起来。

等一下,现在还不是吃它的最好时机。你要放到冰箱里冷藏一下下。

冰镇好后取出后尝一片,冰凉入味,食欲大开,简直是素菜里的口水鸡!

这种做法的土豆,桌儿吃了好几顿,因为每次随着配料比例的稍有变化,都会有口味上的不同差异,下饭!下面!空口吃也能当一顿!妙得很!

凉拌土豆小贴士:

1、不想吃到花椒粒的直接用花椒粉吧!

2、青红辣椒也可以直接生拌,但是会比较刺激肠胃,所以桌儿会选择热油过一下。

3、怕用筷子搅拌会把土豆片翻碎,所以用带盖容器摇晃。

4、更简单版本的是土豆过水后直接上述所有调料直接拌,但是味道没有这样做的香!

5、耐放,很耐放,放冷藏吃三天都没啥问题。

最后,你以为没有肉还很辣,总算没有什么理由让黄油出镜了吧?

你错了,我们要晒猫的人,根本什么都拦不住!

看到这里,

恭喜你又解锁了土豆的一种新吃法。

相信我,

没胃口一定是因为你没找到跟你有缘的菜!

让我们,下个菜再见!

<正文完>

多个平台玩下来,觉得张大妈的用户最友善啦!

所以评论、评论、关注都随意,桌儿爱你们。

关注的人送上一个mua~关注的人送上一个mua~