2019日本樱花预测 篇一:不负责任的导言

2018-12-01 18:02:43 5点赞 49收藏 18评论

在看这篇文章以前,首先我想要表达这只是一篇整理日本多家樱花预测机构以及根据我个人的旅行经历和多年经验来总结出来的一篇预测,毕竟这是看天吃饭的事,只能说给出一些个人的推荐与看法,如有出入我是没办法负责大家的旅行费用了。

众所周知,因为近期的中日交流活动,日本签证即将在2019年再次放宽,3年多次签证很有可能不再需要以工资或者纳税记录来作为硬性指标,因此到2020年东京奥运会以及以后的若干年,日本旅行热度都不会消退了。要说赴日旅行的旺季,首推的当然是樱花季和红叶季了,虽然说是季,实际上的樱花也就那么5~7天以及红叶7~10天左右的最佳观赏期,所以很多人的计划会落空,实际上两个旺季对于天气的原因还是比较类似的,只不过一个是天气变暖的标志一个是天气变冷的标志。

不负责任的导言

抛开这两个旺季,剩下的就是一些比较区域性的旺季了,比如北海道的冬季滑雪季、大阪环球影城的万圣节等等,并且明年日本还将发生许多的大事比如上图提到的“新天皇即位”,届时将引来10天连休,日期又恰好涵盖了我们的五一假期,因此在计划行程的时候一定要注意规避,特别这个时间恰好是北海道赏樱的最佳时机。

回到我们的正题“樱花预测”,关于樱花预测那也是日本人的心头好,不仅有四大气象网站分别都有自己的预测,还有无数的“樱花名所”推荐网站,几乎所有的赏樱景点都已经被登录在了网上。

不负责任的导言

第一家樱花预测的网站就是“日本气象协会”,说中文名可能很多人不熟悉,但是提到tenki这个名字想必很多有过日本自由行的人都会熟悉,各种天气情报、气象灾害都可以在这里查询(官网点这里)。

不负责任的导言

第二家是“Weather Map”,这家是很特殊的以气象预报为业务的公司,为日本的电视台提供气象预报人员以及相关的服务,专门的樱花预测网站很友好的提供了中文的页面,并且网站很直观的用直方图、数据分析来展示怎么预测樱花开放,是偏专业一些的樱花预测网站(官网点这里)。

不负责任的导言

第三家就是“日本气象株式会社”,与第一家的名字只有后面的区别,不过却是官方与民间机构的天差地别了,虽然是一家大阪的气象机构不过这家有一个中文的App“樱花最前线”,可以根据手机定位显示附近的赏樱景点开花情况,算是赏樱期很好用的一个应用了(官网点这里)。

不负责任的导言

最后一家樱花预测机构是“Weather News”,这家又是首都圈的天气预报相关产业的机构之一,更加商业化所以樱花预测的地图也是几家中做得最好的,并且提供全中文的页面不过想要樱花预测还是要通过日文页面查看(官网点这里)。

不负责任的导言

说完4家预测机构以后,再来说说从樱花预测里衍生出来的“樱名所”开花情报,首先第一家“tenki”的樱花预测页面可以直接通过点击各地的地名直接进入当地樱花开花情报页面,然后就会罗列出详细的“樱名所”名录,然后点击进去后就可以查看各个景点的信息,在樱花开放的那几天里还会实时更新花的情报,一些知名景点还会提供是否有夜樱、交通等的信息。

不负责任的导言

“Weather Map”则是为一家名为“Walker Plus”的“樱名所”网页提供相应的情报,这家网站还会根据自家搜集的信息将各地的“樱名所”按热度来排名,同样有实时的开花情报提供,而景点的情报方面就更加全面了除了夜樱以外还提供樱花祭、商店信息、景点可供参观的时间等(官网点这里)。

不负责任的导言

“日本气象株式会社”与前面的“日本气象协会”类似,一样通过地点进去后就会显示各个地方“樱名所”,只不过所有的“樱名所”开花信息可以在同一个页面看到,对于查找景点更加方便一些,这也是前面提到的那个App“樱花最前线”里的界面,景点的信息方面与“Walker Plus”差不多但是却没有直观的图片展示。

不负责任的导言

“Weather News”的“樱名所”页面也与地图一般做得非常精细,包括当日天气与一周内的天气预报都展示了出来,甚至还有最近拍摄的樱花照片也有,相对于别家经过修图的专业图片来说这家的照片是真的很朴素了,非常适合筛选出一些“人工网红”景点了,不过在景点信息方面就远不如前面两家的信息全面了。

基本的信息已经介绍完,那么要说这4家网站谁的信息更加准一些是真的无法给出确切的答案的,但是从这两年的情报来说,头几轮最接近的当属大阪的“日本气象株式会社”,不过这也不能做准尽量交叉对比,就目前的气候变化来说樱花都是越开越早的趋势,我更加建议买早一些的机票更好一些。

不负责任的导言

既然说了这么多樱花预测的东西,这里顺便也介绍一下樱花吧,樱花在很多的文献中都提到是源自于喜马拉雅山脉,秦汉时期已经被大量的栽植,然后经过汉唐往东南亚地区传播,与当时的服饰、茶道、剑道一并传播到了日本,而后这些老祖宗的东西在日本发扬光大,时至今日,我们看到的大部分观赏樱花都已经是经过日本人培育改良后的品种,而国内的权威图书《中国植物志》已经将樱花正式命名为“东京樱花”或者“日本樱花”。虽然日本人将樱花做到了冠绝世界,但是日本还是在一些权威图书中标注了樱花来自中国,这就比我们的另一个邻居要厚道的多了。

不负责任的导言

樱花已经被日本人玩的很透彻,白色、淡粉色、粉色、玫红甚至比较特殊的绿色花朵都有,花朵也有大有小,日本的开花期几乎包含了一整个春天,当然这个花期是指整个本土赏樱的时间,从西南到东北随着纬度变化以及樱花品种的不同才有这么长的开花期,实际上大部分樱花的观赏期只有那么一两周而已,而且最美的时候只有3~5天的满开以及之后1~2天的凋零期(凋零期也就是所谓的樱吹雪),所以对于赏樱一定要保持平常心,这真的是要随缘以及尽量随机应变来安排行程的。另外,顺便再提个小知识,我们常吃的樱桃与樱花实际上是亲戚关系,有血缘关系但并不是同一种东西,大部分观赏用的樱花并不结果或者结果也不好吃,这与樱花比较像的桃花、梅花都是类似的情况。

小结

最后也是最重要的部分就是关于明年樱花季旅程的个人建议了,前面已经提到了这几年天气一直有暖化的情况,冬天越来越短,刚刚结束的红叶季日本又有一部分地区观赏期推迟了这与去年的情况基本差不多,那么很有可能明年的樱花大概率还是与今年差不多甚至更早,当然这只是我的猜测无法做准,但是最后一轮的机票促销又将在双十二开启,那么有计划明年开春去日本旅行的自由行游客来说,现在必须要有一些准备才能确保明年樱花季的行程顺利。

2018年日本主要地区樱花开花、满开日:

东京:3月17日、3月24日

青森:4月19日、4月22日

札幌:4月26日、4月29日

钏路:5月13日、5月17日

以上是今年日本樱花季一些主要地区的樱花开花和满开日,从西南到东北来排序,保守一些的方案可以按照今年满开日期±3天来买,时间的调整主要以个人对于樱花提前还是延迟来选择,这种时间上基本都能看到樱花,除非今年天气变化太大导致樱花开花的时间差了一周以上。但是这种行程的机票往往是不可能有什么折扣价的,如果能在2k~3k区间基本就是好价了甚至大部分廉航都会在这个区间,而3k~4k也算是不错的价格,低于2k以内几乎是可遇不可求的价格。

至于省钱一些的行程安排,直接按照去年开花的时间或者满开的时间+4天左右来买票,无论明年的花期提前还是往后至少都会有几天交叉,只不过有可能会看到最美的满开有可能只能看到零星几朵而已,这样的方案最好守着双十二前一天凌晨刷,可能会有一些优惠价格,按照今年全面提价的机票来说2K左右就是好价,2k~3k的价格也不用考虑可以直接入手了。

不负责任的导言

以上海为例搜到的机票价格,目前飞大阪的樱花季机票价格非常不错,虽然只有乐桃这个廉航和香港航空要经香港转机,不过这个价位已经非常不错了,至于直飞的普通航空无论东京、大阪樱花季的票价都已经在2.5k以上,但是依然是值得入手的价格,即便全日空号称双十二会有活动,不过以全日空的尿性基本不会放樱花季的票,所以还是建议尽早入手。

最后,关于日本樱花预测,各大网站大约会在1月下旬开始陆续发布,届时可能会跟进发帖也有可能会怕帖子太水看情况再考虑是否写,各位如果做好樱花季去日本旅行一定不要把行程排得太死,根据樱花预测随机应变才能在樱花季有最好的收获。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

皇家加勒比邮轮 海洋量子号

皇家加勒比邮轮 海洋量子号

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

• 那个时候酒店和民宿价格感人啊

贵都是定的晚,现在我看京都大阪东京四五百一晚的酒店不难找,所以要现在就看了,最好月底前定好吧。

呵呵有道理哦!早定好

• 收藏收藏,樱花季的京阪人都太多了。。不知道有没有比较冷门的推荐。

我发的那些主要地区有几个就是冷门的。

樱花季冷门人少景美的地方,当然是东北地区。可以参考我的原创。

• 已买好20-26到东京的机票,除了2天计划在东京看樱花外,附近有啥可推荐的呢

20-26估计有些早,这个时间镰仓箱根3日或者箱根河口湖3日,再配东京即可,估计往伊豆那边走看樱花的机会更大。

• 26-30东京,30-4.2京都的会早了么

目前看来刚刚好,而且也不推荐你去京都了,关西以往都比关东早两三天,反过来倒是还有可能,按照这个顺序你到京都大概只能看到樱吹雪或者残枝了。

不是吧😂我看預測京都開滿是4/1左右啊😭

• 明年要去一次日本~

• 日本的樱花季远比红叶季在中国有市场的多,毕竟说起樱花,大家第一时间就会想到日本的樱花,而红叶则不然,中国国土辽阔,有红叶的地方真心不要太多,而且不少是几百年前的史书上就有记载的,所以飞日本红叶季机票远比樱花季来得便宜。

其实主要是因为樱花季连接着清明和五一两个小假期,而红叶季是主要是国庆节后国内出境旅游的最淡季,说起景来国内当然有很多景,樱花也有不少地方看,而日本几个热门城市几乎一年四季国人的身影都不会少,另外红叶相对来说还是时间跨度要长一些,票也更好买,但是见倾那几天的票还是会贵一些,比如上一周去关西的话机票也不会很便宜。

论起看樱花,这个热潮也就是近十年才开始,象现在北京知名的玉渊潭公园的樱花,我2004年在北京出差时去看过,当时里面的树最高的也就2-3米高,一堆都是2米左右的树,真心不大,现在再去,已经都长成大树了。国内原来就有樱花的地方象武汉啊青岛啊无锡啊都是自己个玩,其他地方的人也就这十来年才大量涌去看。而看红叶真心很早就普及了,最知名的就是北京香山的红叶,这个景点多少年前就算是全国知名了,国内其他地方看红叶的地方也不要太多,几乎每个省都有一两处,别更说史书上记载的那些看红叶的景点,说实话不希奇啊。

• 非常责任的导言,刚刚回来了,这次看到了最美的樱花毯 [哦耶]