国内绝唱却挡不住它最后的光芒——Brooks Levitate跑鞋评测报告

2019-02-25 18:07:21 33点赞 48收藏 61评论

喜欢跑步的人可能都知道全球有四大慢跑鞋之说,其中就有今天我们要说的这个品牌——Brooks(布鲁克斯),至于这四个品牌到底是怎么入选的,到底够不够资格,我们在这里就不多做陈述了。

Brooks做为美国著名运动品牌,创始于1914年,是一家专业跑步运动产品制造商,一直以来公司跑鞋销量稳居全球前四,产品更是覆盖了全球80余个国家,是全球著名的跑步运动产品供应商。至于其后来在中国的遭遇,我们也只能是表示同情了。

Brooks与巴斯夫推出了全新的DNA AMP科技中底,而首款搭载该科技的就是2017下半年推出的Brooks Levitate跑鞋。说起巴斯夫可能有人不是很熟悉,但是谈起阿迪达斯的Ultra Boost跑鞋,相信大多数的跑者都会有所耳闻,它的TPU发泡技术就是由巴斯夫化工研究推出的。阿迪达斯Ultra Boost跑鞋的成功,使TPU发泡技术被应用在更多类型的运动鞋中,而且其它品牌也先后开始采用类似科技。而今天评测的Levitate的DNA AMP中底材料,就是一种和Boost类似的PU发泡材料。

本期评测的产品为44码的闪电蓝配色,产品采用了与鞋子相同配色的外包装,大大的logo非常醒目,辨识度高,不过我的包装盒在运输过程中遭到了挤压,已经严重变形了。

对于44码的鞋子来说,单只重340克,在慢跑鞋中,属于比较重的了,这一点对于使用了发泡技术的它让人感觉有些失望。

产品刚拿到手,其实自己并没有感觉特别的惊艳,颜色也不是很醒目,偏低调。

鞋面采用了FitKnit一体化的编织技术,这种技术能够保证运动时的透气性,最大限度使鞋内保持干燥,给使用者以舒适脚感。

鞋底采用银灰色配色,并横向设计有导向线,加之鞋面的纹路给人一种一路向前的整体感觉。

上面我们说过,Levitate的鞋底采用了和巴斯夫化工开发的DNA AMP中底材料,这种和Boost类似的PU发泡材料,可以提供出色的缓震和回弹性,只不过本产品在发泡材料外侧还额外包裹了一层TPU外壳,其主要是用来限制鞋底横向形变,从而使纵向形变更加明显。

这种新的缓冲材料能使跑步者脚下回弹增加更多能量,从而减少跑步时的能量消耗。而与传统的中底材料相比,DNA AMP的高性能配方显著提高了耐压缩永久变形性能,使中底保持原有厚度的能力,从而延长跑鞋的使用寿命。

产品的箭型大底纹路在增加抓地力的同时也能提高使用时的灵活性,让运动变得无拘无束,灵活自如。

本款产品被定义为慢跑鞋,其实从鞋重上我们就能够想到,340克的单只鞋重很难与竞速或者轻量挂钩。

不过刚上脚的瞬间,却确实舒适感十足,包裹性也非常不错,尽管鞋面的编织物有些许形变,但因面料原因,能够迅速复原,并不会因为长时间变形而使鞋面畸变。

每周六,我和我的小伙伴们都会拉一次长距离,距离一般30-36公里不等,这也是一个测试鞋子的好机会。由于临时更改,周六一个人跑了一个30公里,配速421,速度稍快,感受一下快速奔跑过程中鞋子的抓地力和回弹性能.周日又和小伙伴们约了一个30公里的长距离,由于人多速度较慢,配速520。

在这两次长距离测试中,产品的整体表现尚可,而表现较为突出的是其缓冲和回弹性能。根据Brooks的官方测试数据,新型聚氨酯改性中底能使跑步者可获得高达72%回弹力,具体的数据我们不得而知,但是这种回弹确实还是能感受到的,尽管并没有那么明显。

而这款跑鞋在跑动的时候,尤其适合我这种后跟落地的大众跑法,厚底及缓冲使小腿肌肉的压力变小,尤其是最近笔者所在的城市到处在修路,而路面难免复杂难测,而这款产品的包裹性也表现出了出色的一面。

奔跑过程中,鞋子将向下的冲击力,通过鞋底的压缩、释放、传导,转化成向前的动力,这过程自然是归功于PU发泡材料,但是大家都知道,这种发泡材料还有一种特征,那就是轻量。但是这一特质确实丝毫没有表现出来,尤其是在长距离后,鞋重直接影响了自己的发挥。

还有一定就是鞋子的防滑性能,在弯道高速跑的时候略微有些吃力,加上鞋面会有变形,感觉好像脚会在里面打滑,鞋底的抓地也有一些吃力,需要自己调整脚的落地姿势控制好体态。

其实我还想说, Levitate除了跑步穿着以外,日常运动穿着搭配也是非常不错的选择。

总体来说, Levitate确实是一款不错的产品,品牌历史悠久,银色鞋底辨识度高,PU发泡材料表现出色,鞋面材料包裹性好,日常搭配选择性多。但是还是有一些不足限制了它的表现,鞋重过大,使得产品在长距离表现尚有不足,鞋底防滑性能同样有待进一步提高。

• 入过甘油11和超越2,布鲁克斯无论脚型还是脚感都特别喜欢,缺点是小脚趾那的鞋面穿久了容易破。可惜现在又回到只能海淘的日子

对呀,只能海淘了,国内存货也没了

• 太重了,适合慢跑,本人索康尼粉,今年索康尼也莫得了 [抽烟]

多好的两牌子,可惜了

索康尼又回来了,现在正在打骨折,看一下?

• S和B作伴了 [内伤] 多好穿的俩牌子

哈哈哈……

• 去年年底时对布鲁克斯很有好感,今年如有好价应该会入一款体验下。大底防滑不够这个有点可惜啊,我挺看重这个的。

是的,都挺好的,就是防滑稍差

算了,索康尼防滑也不是很理想,等好价入的计划不变吧

• 亚瑟士就是够骚。。。所以才爽~~

我总感觉亚瑟士鞋底有点硬

• 看来是个波士顿大佬

大佬我可是不敢当,小打小闹吧

• 大神~ [得意] 话说买了两双brooks顶级就不想买了是怎么回事,感觉破二太震撼了

关键是看谁穿呀不是?4%咱穿也破不了210啊 [高兴]

甘油和超越都感觉太重了,而且不到一定距离中底缓震都感觉不明显

• 楼主牛*。一次跑30公里。。

谢谢🙏见笑了 [高兴]

• 裤子不错,求链接 [高兴]

哪一条?黑耐克,青是2XU

• 恕我无知,几年前我以为别人穿的李宁山寨版 [大囧]

还好李宁没告它

但是安踏告了他。。。

• 2xu这条裤子不赖,什么渠道买的

天猫旗舰店买的

• @闫只有李 请推荐一两款女士用的跑鞋,一次一般跑3公里,锻炼用的。谢

这个可选择性很大呀,价格从一两百到一两千也都有,每个品牌都有

以科技含量高,穿着舒适为主吧

• 大神 俺是粉丝 44码鞋您多高? 俺也44码
    另外飘浮2有兴趣 美津浓285 这个44 285也行?

我175高,美津侬的鞋子我很少穿来

• 鞋子偏码么

不,正常码。

• 大神,布鲁克斯levitate和鬼怎么选,73公斤,已经踩不动甘油了

布鲁克斯吧,不过也挺重的,和胜利5有一拼

• 日亚入手鬼10,鞋底不防滑,鞋底不防滑,鞋底不防滑,剩下的完美,我体重120斤

• 楼主下次写写如何购买布鲁克斯的鞋吧

• 入过一双ghost9还是10来着,包裹感不错,踩起来脚感也好,跑了一个夏天,比NB的1260软不少却又不失支撑,不过尺码比其他牌子的运动鞋的确要小一点,感觉差半码的样子

• 让安踏去死吧,以后不会买安踏的一毛东西!

• 我有一双姐妹系列的BROOKS BERACH,在布鲁家内分属稳定系,楼主的是缓冲系,据说鞋底一个样的。该系列比同亚瑟士偏小半码。