如果要选择一双慢跑鞋,那么索康尼胜利20到底值不值得买!

2023-06-16 18:12:17 12点赞 30收藏 24评论

跑圈太卷了!不光是人卷,就连跑步装备都那么卷。

记得在2018年之前,那时候市场几乎见不到碳板跑鞋,而在我个人看来,那时候的马拉松成绩,也更接近于真实能力水平,不像现在,过多的依赖于装备的加持,比赛的时候不穿碳板跑鞋好像都是一件不可思议的事情。

如果要选择一双慢跑鞋,那么索康尼胜利20到底值不值得买!

不过,话又说回来了,碳板跑鞋的出现有利有弊,它一方面加快了我们的成长和提高,另一方面也多少给一些人带来了伤病上的困扰,当然这并不是绝对的,因人而异,要看我们怎样去驾驭它。

如果要选择一双慢跑鞋,那么索康尼胜利20到底值不值得买!

但是,总有一些东西值得我们传承和留恋,而它也一直以自己该有的形式存在,就比如我们今天要聊的索康尼跑鞋中的胜利系列。

如果要选择一双慢跑鞋,那么索康尼胜利20到底值不值得买!

正巧,前段时间索康尼刚刚发布了最新一代的胜利21,这也就意味着索康尼的胜利系列已经更新到了第21代。说实话,市场上很难找出,一款跑鞋能够坚持更新到21代,而这也正说明了胜利系列在跑步市场及跑友心目中的重要性!

如果要选择一双慢跑鞋,那么索康尼胜利20到底值不值得买!

之前经常有跑友让我推荐慢跑鞋,而其中索康尼的胜利系列就在我的推荐之列。这不618到了,剁手的时候又来了,我还是建议大家入上代的索康尼20,性价比超高,至于为什么推荐这款,来看看我的评测就知道了。

如果要选择一双慢跑鞋,那么索康尼胜利20到底值不值得买!

索康尼的胜利20我一共有三双,一双灰金色,一双黑色,一双今天要说的灰黄色,颜色方面我更喜欢浅色,之前那双灰金色我穿的最多,感觉也更容易搭配衣服。

如果要选择一双慢跑鞋,那么索康尼胜利20到底值不值得买!

胜利20的鞋面采用了全新升级的工学网眼设计,内外双层搭配,外层网眼更大,让产品具有更好的透气性和排汗性,从而确保运动中清爽干燥,让足部具有更好的穿着体验。

如果要选择一双慢跑鞋,那么索康尼胜利20到底值不值得买!

我们还发现,在鞋面的两侧增加了固定绑带,通过鞋带的提拉能够很好的提升鞋面的包裹性,尤其是对于足弓位置的贴合度有着很大程度上的提升,从而确保鞋子与脚能达到一个很好的锁定,在跑动过程中不容易移位。

如果要选择一双慢跑鞋,那么索康尼胜利20到底值不值得买!

因为产品定位慢跑鞋,除了主打性能外,出色舒适性也是品牌考虑的一方面,鞋舌厚度适中,能够很好的减轻鞋带对脚面的压迫感,而鞋舌的两侧也进行了插角固定,避免在运动过程中造成鞋舌的偏移。

如果要选择一双慢跑鞋,那么索康尼胜利20到底值不值得买!

在给大家介绍中底之前,还有一方面需要和大家说明,为了进一步提升产品的缓震性能,胜利20在鞋垫方面也下足了功夫,采用了更加厚实,缓震性能也更好的PWRRUN+鞋垫。配合经过重新调校后的PWRRUN+中底,来自双层PWRRUN+材料的加持,脚感更舒适,缓震性和回弹性也更好。

如果要选择一双慢跑鞋,那么索康尼胜利20到底值不值得买!

PWRRUN+是索康尼目前最顶级的中底科技,被应用在了几款顶级跑鞋中,而经过几次调校后,搭载全新一代的PWRRUN+材料的产品无论是缓震性还是回弹性更好,重量也更轻。尽管它的外观看起来有点儿像boost材料,但实际脚感却是不一样的,没有boost那种夸张的下陷感,也就是我们常说的“踩屎感”,它的这种软更有韧性,会很好的控制在一个度之间,同时回弹也更有力道。

如果要选择一双慢跑鞋,那么索康尼胜利20到底值不值得买!

胜利20的中底相比上代明显进行了加厚,前后的离地差调整为10mm,以适应更多人的跑姿,进一步提升中底的缓震性能,减少落地时的冲击力。其实我们都知道,离地差并不是越大越好,当然像那种零落差的跑鞋市场上也有,只不过那种是更加接近于自然跑法。而10mm对于大体重跑者或者是经验不足的跑者来说更加友好一些。

如果要选择一双慢跑鞋,那么索康尼胜利20到底值不值得买!

其实不管是鞋面两侧的固定绑带也好,还是鞋垫及中底的 PWRRUN+材料也罢,它们共同形成了一套索康尼独有的FORMFIT系统,对跑者的脚进行了3D环绕包裹,而这套系统最大的特点就是可以根据不同的脚型实现动态贴合,以给其最大的舒适性和体验感,让它享受头等舱般的待遇。

如果要选择一双慢跑鞋,那么索康尼胜利20到底值不值得买!

胜利20的大底采用了XT-900橡胶,能够提供比较不错的抓地力,同时也具有较强的耐磨性,而在湿滑路面上的表现能否有所提高接下来在实际应用中我们再做陈述。

如果要选择一双慢跑鞋,那么索康尼胜利20到底值不值得买!

不愧为跑鞋中的劳斯莱斯!

如果要选择一双慢跑鞋,那么索康尼胜利20到底值不值得买!

索康尼胜利20上脚以后其实很容易就能分辨出它的优秀。鞋子的前掌部分属于正常版型,并没有经过特别的加肥处理,不过穿上并不会感到挤脚。能够明显感觉到鞋子整体出色的包裹性,这种感觉怎么形容呢?就像是一件衣服,你穿上以后,哪哪都合身,哪哪都舒服,没有一丝的宽松,也没有一丝的紧绷,是那种完全契合的。而且鞋子无论是鞋舌还是鞋口亦或是鞋垫,都柔软的恰到好处,厚但不笨。

如果要选择一双慢跑鞋,那么索康尼胜利20到底值不值得买!

另外,让我感受比较深的一方面是它的中底。胜利20的中底对我来说属于偏硬的那种,这种硬其实是一种韧性,尤其是后跟部分,表现格外明显,即便是特意去踩,后跟的形变程度也并不会很大。不过这对于大体重跑者来说或许是个好事,他们可以利用自身的大体重优势让胜利20的中底有更大的性能发挥空间,从而可以更好的实现它减震缓冲的作用。

正好这段时间比赛不是很多,然后自己之前改跑姿上强度也积累了一点儿老的伤病,趁这个机会慢跑恢复为主吧,也正好去感受这双鞋子。

如果要选择一双慢跑鞋,那么索康尼胜利20到底值不值得买!

之前很长一段时间穿鞋底较硬的碳板竞速跑鞋比较多,因此在刚穿上索康尼胜利20的时候,会有很长一段时间的适应过程,不过好在速度相对较慢,适应起来还是比较快的。慢跑的话自己双脚落地都是后脚跟着地,除非在自己刻意的去注意跑姿或者摆臂的时候,会为了感受跑鞋及落地更正为全脚掌着地。

如果要选择一双慢跑鞋,那么索康尼胜利20到底值不值得买!

胜利20依旧继承了之前几代带给我们的出色表现,单从中底的后半部分就能给我们一种踏实的稳重感。而当我们双脚在落地瞬间,巨大的冲击力让鞋子中底完成压缩、释放、回弹等过程,一方面起到减震的作用,另一方面实现回弹的功能。当然还是那句话,对中底的这种韧性的接受程度,完全是因人而异,或许对我来说,胜利20的中底偏硬了,毕竟吃过了碳板跑鞋的“苦”,自己也想常常那种与众不同的甜。

如果要选择一双慢跑鞋,那么索康尼胜利20到底值不值得买!

但又或许对于你来说,胜利20中底的这种硬度硬的刚刚好。

胜利20的表现塑胶跑道要优于柏油路面的。或许是我前面提到的中底偏硬的原因,但是塑胶跑道本身就具有一定的弹性,而这种弹性恰好又弥补了胜利20在柏油路面上所表现不出来的那一部分。

如果要选择一双慢跑鞋,那么索康尼胜利20到底值不值得买!

塑胶场地上的胜利20表现的就游刃有余的多,尤其是在我这种体重相对较大(145斤)的的情况下,中底的减震缓冲性能得到较好的发挥,每一次落地都能感到产品出色的包裹性以及稳定性。尤其是由于产品前掌部分相对宽松,鞋面又具有比较不错的弹性,脚在里面会比较舒服,即便是在弯道也不会出现打滑的现象。

如果要选择一双慢跑鞋,那么索康尼胜利20到底值不值得买!

大底防滑性和抓地力的表现可能一直都是索康尼的痛点。在比较干燥的柏油路面或者塑胶场地防滑性还好一些,但雨后路面的表现依旧不是那么出色,当然对于像胜利20这样的慢跑鞋相对还好一些,毕竟速度不快,蹬踏的力度也不会很大,这样防滑性和抓地力的缺点就多少能够忽略一点儿。

如果要选择一双慢跑鞋,那么索康尼胜利20到底值不值得买!

总的来说,作为索康尼慢跑鞋中的旗舰产品,同时也是品牌更新换代比较久的一款产品,索康尼胜利系列一直都是索粉鞋柜中不可或缺的那一双,当然胜利20也不例外。

如果要选择一双慢跑鞋,那么索康尼胜利20到底值不值得买!

作为一款出色的慢跑鞋,索康尼胜利20无论是在包裹性、舒适性方面,还是减震性、缓冲性方面,都有比较出色的表现,不过防滑性能上依旧需要进一步的提高,当然这并不妨碍它成为一款优秀的产品,一个跑者心中的“劳斯莱斯”。

如果要选择一双慢跑鞋,那么索康尼胜利20到底值不值得买!

Saucony索康尼胜利20强缓震跑步鞋轻便男跑鞋夏季透气运动鞋子Triumph20灰黄-15421399元京东去购买