麦田浪香港 篇二:香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

2019-03-02 15:29:42 27点赞 33收藏 42评论

前言:

春节过完年,狗蛋、傻球、二愣子、某花们都纷纷被迫回到高楼耸立的大都市,继续他们新一年的打拼。生活不能总是加班、工作,总得留点空间给自己。开年的第一个周末,在斌哥的号召下,我们这次选择了跟队来了一次迷之户外行。

临行前夜,我并不知道第二天要走的什么线路。只知道距离有将近三十公里,上午有爬升,下午偏平缓。鉴于这个强度,媳妇一度跟我撒娇想放弃。不管怎样,大家都做好了长线作战的准备。

交通:

【去程路线】

福田口岸过关落马洲打车到乌蛟腾停车场,用时约半小时,费用约160港币。

公交方案:落马洲乘东铁线到大埔墟站,步行至大埔墟站公共小巴总站,转乘20C到老围站下车。耗时约80分钟(方案来自谷歌地图)。

【回程路线】

大美督打车到福田口岸,用时约半小时,费用约170港币。

公交方案:从大美督步行三百米到黄竹村站,乘坐20C到大埔墟,大埔墟换乘东铁线回落马洲。耗时约65分钟(方案来自谷歌地图)

PS: 队伍人数超过四人,建议打车前往,省时省事。

线路介绍:

船湾淡水湖(Plover Cove Reservoir)位于香港大埔大尾笃船湾郊野公园内、毗邻赤门海峡,是一个储存饮用水的大型人工淡水湖,为香港面积最大,而容量第二大的水塘(仅次于万宜水库)。淡水湖原址是船湾海,为吐露港北面的海湾。1960年代香港饮用水短缺,但可供兴建水塘的山谷所剩无几。当时的香港水务监督在此海湾游船河,大胆构思兴建两条堤坝把岛屿连起来,便能建成水塘。所以,当时政府于海湾中兴建水塘,成为全球第一个在海中兴建的水塘。据说初时因食水需求大,湖中海水尚未抽清就注入食水,令初期由淡水湖供的水带有咸味。但事实上,湖中淡水初期略带咸味的真正原因,是由于湖底的泥土仍然藏有盐份所致,纵使把海水抽清都不能解决这个问题。由于现时香港政府跟广东省购买的东江水大量超过每日所需,现时船湾淡水湖的储水已不再为市区供水。现时水塘的水都会免费提供予大埔一带离岛的乡村使用。

这次没有走完整的环湖线路,而是从乌蛟腾走到大美督。线路长度约20Km,累计爬升550米,属于一条强度不大的轻松郊游线路。但是由于岛上树木不高,遮挡较少,不宜夏天暴晒天气前往。

线路轨迹线路轨迹

PS:交通及线路攻略如上,有兴趣的朋友可以提前收藏。下面是此次活动图记,多图预警。

船湾湖图记:

从乌蛟腾停车场下的士,先到的一车稍做热身。等到二十人大部队集结完毕,我们便开始了这一天的徒步之行。起点处留影,没有看到平时的那种木牌坊,只有这个指示牌,此处可能不是乌蛟腾郊游径的起点吧。久闻大名的新娘潭也在这个附近,下次就来看传说中的新娘潭瀑布是不是真的那么美丽动人吧!

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

乌蛟腾指示牌旁边不远就有船湾淡水湖郊游径,粗心的领队竟然没有注意我们应该从此处上山,结果走了一公里之后竟然发现线路走错了。我们权当热身半小时,然后又折返回这里重新上山开拔。户外跟队就是这样子,总有一些小惊喜等着你。立个Flag,以后跟队至少也要知道线路或轨迹再出发!

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

深圳香港这边几乎是没有春天的,二月中旬已经可以短袖出行。其实当天有点小雨,可怜的包子忘记带袖套了,冻得瑟瑟发抖!

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

没多久,我们上到了马头峰,其实也就295m的海拔。此处已经可以看到远方的船湾湖主坝,长达两公里。这也是全香港最长大坝的水塘。

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

天上开始毛毛细雨不停,不得已我们拿出防雨罩把背包盖起来。Osprey随包赠送的这鲜绿的防雨罩虽说被吐槽颜色无数次,但是下雨的时候还是挺管用的。

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

这两张算是我这趟拍得比较满意的照片了。就是天公不作美,又给了自己下回再来的理由!

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

时间已到晌午,我们好容易赶上斌哥。要求他和包子兄弟等我们午餐结束再一起行动。这货找了个悬崖边的石头坐着,于是就有了这张孤独的背影。

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

包子拿出他新入的华为Mate 20,开始各种创作。终于摄得一张斌哥满意之作,被斌哥夸得开心的不得了!

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

等我们几个吃的差不多,晶振带着大部队上来了,他们打开背包开始午餐。我的天呐,腊肠、腊鱼、腊肉、还带了一瓶高度白酒。这也是够可以的!腐败新高度啊!

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

鉴于我们并不清楚今天的行程究竟有多远,而晶振领队这会儿还在口口声声说有全程30Km之多。给斌哥拍下这张和大美督的合影之后,我们五个人组成的小分队准备先行一步。

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

很喜欢这座孤独的小岛,那一撮绿色让人看到希望!

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

领队没有骗人,下午果然是一马平川,没有太多的爬升。转眼间,我们已经走到坝上。长长的大坝对我们一整天都在山路中穿梭的人来说很有视觉冲击。

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

走在后面的哈利童鞋立马把我们叫停,用手机拍了几张照片。只可惜光线不够给力,效果不算太好。

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

回头给哈利来一张,后面山上有越野跑者入镜。他也很荣幸的成为了我们五人小分队的合照摄影师。

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

拍的时候并没有太在意,拍完之后包子说:这不是那些年我们追的女孩既视感嘛?!

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

一路上,媳妇都在各种夸我的包好看。哈哈哈,原谅我不小心笑出了声,还非常自得的要求拍了这张舍我其谁的照片。这个鲜绿的Osprey魔爪虽然只有18L,一天徒步刚刚好,轻量好用。重点是媳妇说这包的颜值胜过以前我所有的包,其实我知道装满了才最好看!

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

大坝尽头有个铁楼梯,上去之后发现并不能通行,原来可以从左边绕过去,天空已经不飘雨了。

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

在这颗不知名的树前面稍事休息,愉快的吃了个下午茶。

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

穿过最后铁门就到了传说中长达两公里的全港最长水坝,很遗憾没有抓拍到包子被卡住的囧态。

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

大坝上各种玩乐的人们,租三轮脚踏车的,带小朋友的,还有很多放风筝的。

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

大老远就看到这位仁兄放得忒起劲,这个风筝是用两条线控制的,尾巴至少十米长。放风筝的兄弟腰包上挂着小音响,伴着节奏起舞,引来无数游客围观拍视频,光是看他玩就很嗨皮了。

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

迎着夕阳,我们穿过大坝,路过大美督烧烤场看着别人的烤鸡腿、烤牛排、馋得我们哈喇子流了一地。匆匆打车回口岸,生怕旁人看到我们的囧态。

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

一整天的户外下来,虽然有点小累,但是大家都玩得很开心。被领队忽悠的全程30Km,走完也只有20Km,结果不到五点就结束战斗,算是香港户外以来收工最早的一次。

以后就算跟队也要查清楚线路和轨迹,方便自己做判断,盲目跟队只会影响自己心情以及造成他人的不便。各位户人也可以引以为鉴。

感谢大家看到最后,如果觉得不错,请点赞、收藏、评论走一波吧。 香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

Timberland 添柏岚 10061W 户外登山鞋

Timberland 添柏岚 10061W 户外登山鞋

THE NORTH FACE 北面 ULTRA FASTPACK III GTX 39IP 男款徒步鞋

TOREAD 探路者 64717 中性款徒步鞋

TOREAD 探路者 64717 中性款徒步鞋

TOREAD 探路者 KFAG81062 男款徒步鞋

TOREAD 探路者 KFAG81062 男款徒步鞋

Timberland 添柏岚 A28B6 男士户外防水高帮靴

UNDER ARMOUR 安德玛 UA男子 Fat Tire GORE-TEX 1262064 登山靴

MERRELL 迈乐 J09545 男款徒步鞋

MERRELL 迈乐 J09545 男款徒步鞋

Columbia 哥伦比亚 REDMOND LEATHER 男式登山鞋 BM1737

Columbia 哥伦比亚 BM3938 男士登山鞋

Columbia 哥伦比亚 BM3938 男士登山鞋

WARRIOR 回力 HLDSX3552PPT 登山鞋男 (黑色、40)

Reebok 锐步ASTRORUN EH3100 男女复古休闲鞋

DECATHLON 迪卡侬 SOLOGNAC 8185817 男款高帮登山鞋

TOPSKY 远行客 T20601 男款户外运动鞋

TOPSKY 远行客 T20601 男款户外运动鞋

LAFUMA 法国乐飞叶户外男女防滑透气登山情侣徒步鞋LS7A6FC11 炭黑色CC 44男款

adidas 阿迪达斯 TERREX EF3314 登山鞋

adidas 阿迪达斯 TERREX EF3314 登山鞋