麦田浪香港 篇二:香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

2019-03-02 15:29:42 27点赞 33收藏 42评论

前言:

春节过完年,狗蛋、傻球、二愣子、某花们都纷纷被迫回到高楼耸立的大都市,继续他们新一年的打拼。生活不能总是加班、工作,总得留点空间给自己。开年的第一个周末,在斌哥的号召下,我们这次选择了跟队来了一次迷之户外行。

临行前夜,我并不知道第二天要走的什么线路。只知道距离有将近三十公里,上午有爬升,下午偏平缓。鉴于这个强度,媳妇一度跟我撒娇想放弃。不管怎样,大家都做好了长线作战的准备。

交通:

【去程路线】

福田口岸过关落马洲打车到乌蛟腾停车场,用时约半小时,费用约160港币。

公交方案:落马洲乘东铁线到大埔墟站,步行至大埔墟站公共小巴总站,转乘20C到老围站下车。耗时约80分钟(方案来自谷歌地图)。

【回程路线】

大美督打车到福田口岸,用时约半小时,费用约170港币。

公交方案:从大美督步行三百米到黄竹村站,乘坐20C到大埔墟,大埔墟换乘东铁线回落马洲。耗时约65分钟(方案来自谷歌地图)

PS: 队伍人数超过四人,建议打车前往,省时省事。

线路介绍:

船湾淡水湖(Plover Cove Reservoir)位于香港大埔大尾笃船湾郊野公园内、毗邻赤门海峡,是一个储存饮用水的大型人工淡水湖,为香港面积最大,而容量第二大的水塘(仅次于万宜水库)。淡水湖原址是船湾海,为吐露港北面的海湾。1960年代香港饮用水短缺,但可供兴建水塘的山谷所剩无几。当时的香港水务监督在此海湾游船河,大胆构思兴建两条堤坝把岛屿连起来,便能建成水塘。所以,当时政府于海湾中兴建水塘,成为全球第一个在海中兴建的水塘。据说初时因食水需求大,湖中海水尚未抽清就注入食水,令初期由淡水湖供的水带有咸味。但事实上,湖中淡水初期略带咸味的真正原因,是由于湖底的泥土仍然藏有盐份所致,纵使把海水抽清都不能解决这个问题。由于现时香港政府跟广东省购买的东江水大量超过每日所需,现时船湾淡水湖的储水已不再为市区供水。现时水塘的水都会免费提供予大埔一带离岛的乡村使用。

这次没有走完整的环湖线路,而是从乌蛟腾走到大美督。线路长度约20Km,累计爬升550米,属于一条强度不大的轻松郊游线路。但是由于岛上树木不高,遮挡较少,不宜夏天暴晒天气前往。

线路轨迹线路轨迹

PS:交通及线路攻略如上,有兴趣的朋友可以提前收藏。下面是此次活动图记,多图预警。

船湾湖图记:

从乌蛟腾停车场下的士,先到的一车稍做热身。等到二十人大部队集结完毕,我们便开始了这一天的徒步之行。起点处留影,没有看到平时的那种木牌坊,只有这个指示牌,此处可能不是乌蛟腾郊游径的起点吧。久闻大名的新娘潭也在这个附近,下次就来看传说中的新娘潭瀑布是不是真的那么美丽动人吧!

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

乌蛟腾指示牌旁边不远就有船湾淡水湖郊游径,粗心的领队竟然没有注意我们应该从此处上山,结果走了一公里之后竟然发现线路走错了。我们权当热身半小时,然后又折返回这里重新上山开拔。户外跟队就是这样子,总有一些小惊喜等着你。立个Flag,以后跟队至少也要知道线路或轨迹再出发!

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

深圳香港这边几乎是没有春天的,二月中旬已经可以短袖出行。其实当天有点小雨,可怜的包子忘记带袖套了,冻得瑟瑟发抖!

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

没多久,我们上到了马头峰,其实也就295m的海拔。此处已经可以看到远方的船湾湖主坝,长达两公里。这也是全香港最长大坝的水塘。

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

天上开始毛毛细雨不停,不得已我们拿出防雨罩把背包盖起来。Osprey随包赠送的这鲜绿的防雨罩虽说被吐槽颜色无数次,但是下雨的时候还是挺管用的。

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

这两张算是我这趟拍得比较满意的照片了。就是天公不作美,又给了自己下回再来的理由!

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

时间已到晌午,我们好容易赶上斌哥。要求他和包子兄弟等我们午餐结束再一起行动。这货找了个悬崖边的石头坐着,于是就有了这张孤独的背影。

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

包子拿出他新入的华为Mate 20,开始各种创作。终于摄得一张斌哥满意之作,被斌哥夸得开心的不得了!

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

等我们几个吃的差不多,晶振带着大部队上来了,他们打开背包开始午餐。我的天呐,腊肠、腊鱼、腊肉、还带了一瓶高度白酒。这也是够可以的!腐败新高度啊!

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

鉴于我们并不清楚今天的行程究竟有多远,而晶振领队这会儿还在口口声声说有全程30Km之多。给斌哥拍下这张和大美督的合影之后,我们五个人组成的小分队准备先行一步。

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

很喜欢这座孤独的小岛,那一撮绿色让人看到希望!

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

领队没有骗人,下午果然是一马平川,没有太多的爬升。转眼间,我们已经走到坝上。长长的大坝对我们一整天都在山路中穿梭的人来说很有视觉冲击。

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

走在后面的哈利童鞋立马把我们叫停,用手机拍了几张照片。只可惜光线不够给力,效果不算太好。

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

回头给哈利来一张,后面山上有越野跑者入镜。他也很荣幸的成为了我们五人小分队的合照摄影师。

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

拍的时候并没有太在意,拍完之后包子说:这不是那些年我们追的女孩既视感嘛?!

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

一路上,媳妇都在各种夸我的包好看。哈哈哈,原谅我不小心笑出了声,还非常自得的要求拍了这张舍我其谁的照片。这个鲜绿的Osprey魔爪虽然只有18L,一天徒步刚刚好,轻量好用。重点是媳妇说这包的颜值胜过以前我所有的包,其实我知道装满了才最好看!

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

大坝尽头有个铁楼梯,上去之后发现并不能通行,原来可以从左边绕过去,天空已经不飘雨了。

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

在这颗不知名的树前面稍事休息,愉快的吃了个下午茶。

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

穿过最后铁门就到了传说中长达两公里的全港最长水坝,很遗憾没有抓拍到包子被卡住的囧态。

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

大坝上各种玩乐的人们,租三轮脚踏车的,带小朋友的,还有很多放风筝的。

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

大老远就看到这位仁兄放得忒起劲,这个风筝是用两条线控制的,尾巴至少十米长。放风筝的兄弟腰包上挂着小音响,伴着节奏起舞,引来无数游客围观拍视频,光是看他玩就很嗨皮了。

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

迎着夕阳,我们穿过大坝,路过大美督烧烤场看着别人的烤鸡腿、烤牛排、馋得我们哈喇子流了一地。匆匆打车回口岸,生怕旁人看到我们的囧态。

香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!

一整天的户外下来,虽然有点小累,但是大家都玩得很开心。被领队忽悠的全程30Km,走完也只有20Km,结果不到五点就结束战斗,算是香港户外以来收工最早的一次。

以后就算跟队也要查清楚线路和轨迹,方便自己做判断,盲目跟队只会影响自己心情以及造成他人的不便。各位户人也可以引以为鉴。

感谢大家看到最后,如果觉得不错,请点赞、收藏、评论走一波吧。 香港徒步 — 那天我们走过的船湾淡水湖环线!