2019-02-16 20:13:10 190点赞 1993收藏 239评论

【写作说明】:

为了方便家庭用户自行安装全屋中央净水系统中的前置过滤器,本篇文章介绍了滤芯的种类、选型,视频中有滨特尔大蓝瓶安装步骤和安装要点,注意事项等,给大家提供安装参考,滤芯类的本人一直使用的是滨特尔品牌,下面就以滨特尔滤芯为例介绍,毕竟滨特尔大蓝瓶双联过滤组合本人用很久了,下面是本人的一些心得体会,供大家参考。

一.全屋净水系统方面的心得体会

全屋中央净水系统图,如有侵权,请通知删除,谢谢!全屋中央净水系统图,如有侵权,请通知删除,谢谢!

1.双联过滤组合第二道是活性炭滤芯,后面的中央净水机就没必要再安装了,理由如下:第一,中央净水机占地比较大,很多家庭不一定会有这么大空间摆放;第二,中央净水机滤料也是活性炭,和活性炭滤芯的成分差不多,简单点可以理解为中央净水机就是一个体积大的活性炭滤芯,况且中央净水机里面的活性炭是松散结构,还没有过滤精度,第三,中央净水机控制阀一直要通电,时间久了还要反洗,操作也会比较复杂,除了耗电外,还要注意用电安全。

净水器 篇二:全屋中央净水滨特尔大蓝瓶前置过滤组合diy安装教程和滤芯选型 顺便分享一下度娘上面的KDF的知识:KDF铜锌合金在净水方面有很大功效,但在饮用水方面,最怕的就是造成铜、锌等超标。净水器一通水,滤芯中的水就无法排空,当KDF一直浸泡在水中,确实会导致铜锌超标。长期使用KDF发生板结失效。也是常见的。在国外,KDF主要用到工业水处理。普通的微滤,超滤没有使用。例如纯正进口的微滤净水器上依然使用的是活性炭,而不会用KDF。只有引入中国的净水器,因ACF(纤维活性炭)价格极高,所以才有KDF使用。

*KDF静态净化效果比动态的要好,也就是说水流静止的情况下的去除效果比水流流动的时候更有效;

*KDF滤芯需要定期冲洗,否则吸附能力下降;

*有抑菌效果但没杀菌能力,所以对病菌病毒没有效果,净水器 篇二:全屋中央净水滨特尔大蓝瓶前置过滤组合diy安装教程和滤芯选型 我的理解是中央净水机里面没必要增加KDF滤料。)

2.如果是老小区,水压低,需要安装增压带稳压的水泵,水泵最好装在水表后面和过滤器的前面,原因主要是担心清理前置过滤器或双联过滤组合更换滤芯时,空气会混进去,要排出进水端的空气,水泵才能正常工作,不然的话,水泵还要经常记得排空气,也是麻烦事。净水器 篇二:全屋中央净水滨特尔大蓝瓶前置过滤组合diy安装教程和滤芯选型

3.前置过滤器过滤精度通常为50微米,好像国内也有品牌过滤精度是40微米,只能去除泥沙铁锈,如果滤网上沾有东西,反冲洗总会有不能冲掉的东西,时间长了,过滤的效果就会大打折扣,同时还会影响自来水的流量和压力,所以说网友的评价并不高。有的前置过滤器还说有稳压的作用,我感觉体积这么小,稳压的作用应该有限净水器 篇二:全屋中央净水滨特尔大蓝瓶前置过滤组合diy安装教程和滤芯选型 ,只不过前置过滤器透明外壳,可视性强,可以看出过滤状况,如果预算充足,不妨也买一个便宜点的试试,我个人感觉装肯定比不装要好一些,呵呵。

4.使用10寸还是20寸大蓝瓶,我的感觉和居住面积没什么关系,和家里面常住人口关系比较大,因为人多,用水量就多,滤芯更换的频率才会高,正常3口或4口之家,用10寸大蓝瓶应该足够了,超过4口人,我感觉用20寸大蓝瓶才合适。同样水质,同样用水量,假如10寸滤芯能用6个月,20寸的PP棉滤芯应该可以用12个月(滤芯直径一样,长度不一样)。

5.即使不做全屋中央净水,我感觉装前置过滤器或滤瓶过滤组合也是有百利而无一害,毕竟用水安全和我们息息相关,能除去颗粒物或余氯异味,总是对身体有好处的。

6.软水机方面的体会:度娘上查询,软水机在工业上使用比较成熟,工厂里面锅炉配套的软水机比较多,因为管理不善的原因(盐箱里面要长期保持有高浓度的盐水才能有效反洗,控制阀24小时通电,水压2-4kg,树脂要2-3年全部更换),应该有1半的用户软水机都不能保证持续产出合格的软水,所以说锅炉照样产生水垢,最后变成摆设,更不要说没有水电基础的工科男家庭用户了,不出意外的话,家庭里面最后软水机都会成为摆设。

⑴.软水机的反洗时间和当地的自来水硬度和家庭用水量有关,不管控制阀是流量型还是时间型,这个数值都需要调整,有的估计还要调整几次,否则软水机出的软水不一定是合格的软水。

⑵.如果反洗时间没有设定好,软化盐浪费是很正常的。

⑶.如果没有合适的反洗时间,频繁反洗,树脂老化的频率会加快。

虽然说自来水的硬度偏高,但是家庭里面用软水的场所无外乎是洗澡用水,和洗衣机用水,坦白来说,洗澡用软水会有滑滑的感觉,但是用软水洗澡并不能洗掉身上的脏东西(净水器 篇二:全屋中央净水滨特尔大蓝瓶前置过滤组合diy安装教程和滤芯选型 这是我个人感觉,感觉软水洗澡不舒服,呵呵),如果经常出差都知道,星级酒店也很少用软水用作洗澡水;

如果打算饮用,软水机出来的水也不能直接饮用,主要是里面钠离子的浓度偏高,最好软水机后面安装1台反渗透RO膜的净水器,因为RO膜会把钙镁和其他金属离子一起去掉,既然反渗透RO膜的净水器能达到去除金属离子的效果,为了饮水,单独增加软水机的作用就不大,还不如直接上1台反渗透RO膜的净水器更省钱。

剩下的就是洗衣服用水,洗衣服正常用水1天也不会超过50kg,我感觉用软水树脂滤芯或厨下小型软水机完全可以可以达到效果,没必要去投资这么多,占地面积还大,还要想着添加软化盐,还要一直通电,还要考虑用电安全,也会比较麻烦,这个是我个人的看法,不喜勿喷净水器 篇二:全屋中央净水滨特尔大蓝瓶前置过滤组合diy安装教程和滤芯选型

7.过滤组合安装示意图

前置过滤组合安装示意图前置过滤组合安装示意图

我个人感觉这个安装图比较适用,安装空间利用率比较高,如果能买到匹配自来水管管径的接头,空间利用率更高,也能节约管件的材料费用。10寸大蓝瓶或10寸透明带旁通滤瓶装在厨下空间比较充足,橱柜墙壁上面打膨胀螺丝固定承重不一定受得了,选择滤瓶支架比较合适;如果20寸大蓝瓶只能放在水表间、管道井、阳台、卫生间等空间比较大的地方比较合适。

二.滤芯部分使用心得

滨特尔大蓝瓶作为中央净水前置过滤组合,滤芯正常搭配都是PP棉+活性炭滤芯,如果一个滤瓶可以选择复合滤芯,比如DFX或RFC。

PP棉滤芯是第一道过滤,主要作用是过滤,能去除水中铁锈、泥沙、红虫、胶体等大体积的物质,降低水的浊度;活性炭滤芯是第二道,主要作用是吸附,通过活性炭的比表面积和空隙结构,截留和吸附水中悬浮物状态的污染物,去除异色、异味、余氯、部分重金属等有毒有害物质,改善水的口感,提高用水品质。

1.PP棉滤芯:

PP棉滤芯根据长度分为10寸、20寸、30寸、40寸滤芯(家庭里面通常都是用10寸或20寸两种规格),根据滤芯直径分为常规滤芯和大胖滤芯两种,10寸前置透明滤瓶通常用常规直径的P5或P1滤芯,大蓝瓶和10寸透明带旁通滤芯都是使用DGD系列大胖滤芯。

PP棉滤芯过滤精度有5微米和1微米两种, DGD5005系列的过滤精度是5微米,不容易堵,使用时间较长, DGD2501的过滤精度是1微米,相对于DGD5005来说,DGD2501的过滤效果更好,正是因为过滤效果好,所以说更容易堵,同样水质的前题下,2501的更换频率比较高。我感觉使用DGD5005系列的滤芯比较保险,尤其是新小区,管道里面脏东西比较多,弄不好PP棉滤芯刚装上,就会被堵掉,如果想感受一下区别,也可以考虑使用一下2501的,感受一下效果。

PP滤芯上下结构一样,安装没有正反方向PP滤芯上下结构一样,安装没有正反方向

2.活性炭滤芯

活性炭滤芯根据过滤精度可以分为25、10、5、0.5微米几种,CFB-plus和FloPlus为活性炭纤维滤芯,过滤精度分别是5和0.5微米;RFC和DFX是聚丙烯和活性炭的复合滤芯,过滤精度分别是25和10微米,复合滤芯既有PP棉也有活性炭的优点,虽说既有PP棉也有活性炭滤芯的优点,但又没有办法发挥出单独活性炭或PP棉滤芯的优点,主要适合于安装空间比较小的单滤瓶使用,或作为3道过滤的过渡滤芯使用,型号后面带BB的通常是用在大胖滤瓶里面使用,不带BB的通常是用在常规直径的滤瓶,只要有活性炭成分,都能除去水中的余氯、异味,只不过除去的效果不同,同样直径,同样长度,同样水质的活性炭滤芯,除去余氯的效果应该是FloPlus系列>cfb-plus系列>DFX系列>RFC系列>GAC系列(从价格上也能体现出来)。

这是几种炭滤芯的进化图,侵权删这是几种炭滤芯的进化图,侵权删

我的理解是GAC系列应该是颗粒活性炭滤芯,没有过滤精度,RFC和DFX应该在4-5之间,cfb-plus和floplus应该是5,湿铸纤维炭棒,余氯异味吸附效果最好。

RFC和DFX上下结构都一样,安装没有正反方向RFC和DFX上下结构都一样,安装没有正反方向

CFB-plus有安装方向,TOP字样的盖子为上面CFB-plus有安装方向,TOP字样的盖子为上面

FloPlus没有安装方向FloPlus没有安装方向

GAC有安装方向,上下很好分辨GAC有安装方向,上下很好分辨

GAC系列滤芯和水的接触面积最小,对水压和流量的的影响会偏大,GAC滤芯通常放在最后一道过滤,因为活性炭不容易泄露,主要用来改善自来水的口感。

如果水压没有达到3kg,可以装DGD5005+RFCBB这一组合,对水压影响最小,如果水压有个3kg,可以装DGD5005+CFB-plusBB这一组合,过滤精度可以达到5微米,如果水压有个3kg多,可以考虑DGD2501+FloPlusBB这个组合,过滤精度达到0.5微米,降低99.95%的隐孢子虫和鞭毛虫包囊。

以上就是我使用中央净水前置过滤和净水滤芯的一些心得体会,希望和各位值友多多交流,只有交流,才能互相提高,才能给值友们更多参考,谢谢!

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

MIJIA 米家 MR1282 反渗透纯水机 1200G

CHIGO 志高 CG-R0-800G 反渗透纯水机 800G

京东京造 零陈水净水器 家用净水机500G 直饮机纯水机 过滤器净水器厨下式 5年RO反渗透滤芯

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

352 A418H-60DR03 即热净水器

352 A418H-60DR03 即热净水器

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

VIOMI 云米 MR832-D 反渗透纯水机 800G

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Xiaomi 小米 MR1082-B 反渗透净水机 1000G Plus

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

• 不要用前置
    直接DGD5005+RFC-BB当前置,如果考虑全屋净水,便宜点就加一级2501。
    饮用水搞给RO就可以了。
    软水用习惯了,出差啥的很不习惯,感觉太涩了,水冲到身上都不舒服

你说的有道理,我比较赞同你这个说法

大蓝瓶装在哪里呀?谢谢

• 可以在前置后分两路,一路加软水走卫生间,一路走厨房末端加净水。

这位值友还是下了很多功夫,确实应该这样在前置后分两路,一路加软水走卫生间,一路走厨房末端加净水。

只要是过滤,都会不同程度的影响水压,影响水压的程度也和过滤精度,净水设备的种类、数量有关,另外压力损失还与自来水的水质有关,打个比方,干净的水,滤芯能用三个月,水压下降0.1kg,如果水质比较差,滤芯使用三个月,水压有可能会下降0.3kg,还有用水量,同样的滤芯,同样的水质,假如3个人用水,估计3个月压力下降0.1kg,6个人用水,估计3个月压力下降0.2kg或者更多,所以这个压力损失值真的不好提供数据,我个人的理解是入户水压如果是4kg,压力损失影响就不会大,入户水压如果是2kg,压力损失估计就会影响比较大。
    如果担心压力损失大,可以预留出增压水泵的安装空间,如果感觉压力损失太大,到时再安装一台水泵,以上建议,仅供参考,谢谢!

• 商品房条件有限,打算做个前置,软水,净水器算了

转个前置也是可以的,厨下空间确实不大,没地方装也确实没办法

• 为什么我自己组了一套20寸,共四个大蓝瓶。直接装在入户管道处,测试电解质还是130左右,不应该是20以下么?

不管是活性炭还是PP棉,都没有除去水中的金属离子,所以电解质没有发生变化,我这样解释不知对不对,仅供参考!

• 有个想法,再更换活性炭滤芯后,不要直接打开软水机,先通过旁路,重新下碳粉,正常出水后再过软水

可以的,这个设计我的感觉是可行。

• 听你说了,那么就是普通家用2个10寸并联放厨房下就实用对吧?我家一个月用水大概8吨

可以的,厨下装两个10寸大蓝瓶就行,另外装在厨下,考虑到橱柜承重估计不够,最好用支架直接放在地面就行,谢谢!

能不能两个20寸串联一个树脂一个pp棉

• 自己安装做水管这步就挂了……

没有水电基础,安装肯定是有一定的挑战性,但DIY也有自己的乐趣,实在不行,只能找外援,对于水电师傅来说,应该是很简单的。

东西自己买 设计好 水管尺寸和配件 安装就找师傅吧 自己弄没准不行

• 如果能买到匹配自来水管管径的接头,空间利用率更高,也能节约管件的材料费用。行云大师能详细说说嘛?

比如你的水管是4分的,如果用1寸接头,你需要装两个1寸化4分的大小头,这样不但多买材料,管子长度也要增加,施工难度也要增加,如果滤芯接自来水管的也是4分接头,这两个就可以直接连接了,所以才说空间利用率高,也节约了管件的材料费用。

• 请教下,看了很多文章,有些人说会对水压有影响,有些人说基本没影响,我是高楼层有二次加压,就不知道影响大不大。。。 [狂汗]

其实只要是过滤,对水压都会有不同程度的影响,只不过影响大小不同而已,举个例子,DGD5005+RFC组合对水压影响最小,DGD5005+CFB BB组合次之,DGD5005+floplusBB组合较大,像你这个情况,高楼恒压供水,水压应该都会在3kg多,影响的范围还是可控的。

• 店铺名字?

啊鲤飕飕厦门昊宸施施

这家店找不到呀!

• 请教一下,北方多层老小区二楼,10寸滤瓶单个复合滤芯或者两个10寸滤瓶PP+复合。后端准备Ro,哪个更实用点?谢谢!

其实你所说的实用,应该主要是两方面,一方面是运行成本,一方面是要有效果,有效果的前提下成本越少越好,首先我们了解一下滤芯的结构,PP棉主要是过滤,能去除水中铁锈、泥沙、红虫、胶体等大体积的物质,降低水的浊度,复合滤芯就像三明治,外面裹一层PP棉,里面是活性炭颗粒,这一层PP棉发挥过滤的作用不大,里面的活性炭主要用来吸附余氯异味,活性炭散装结构,吸附余氯异味的效果也一般,从价格上也能看出这个复合滤芯与纯活性炭滤芯的区别,所以才说复合滤芯通常是作为中间过渡滤芯使用,既有PP棉滤芯也有活性炭滤芯的优点,但又不能发挥单独滤芯的作用。
    其次,如果你不做全屋净水,也就是厨房全屋净水,装这个组合也是可以的,RO机的前面三道滤芯也是PP棉和活性炭滤芯,如果装这个组合,可以延长RO机滤芯的使用寿命,有这个组合,厨房洗菜做饭都可以用,这个专项投资,收益也最大。
    单独的复合滤芯更换频率会快一些,如果前面有个APP棉滤芯,应该更换频率可以延长,当然安装要有空间,如果有空间,还是建议用双联,两个滤芯的组合稍微实用一些。

感谢作者耐心详细的解答,考虑1个10寸滤瓶初衷就是怕影响水压,占用空间。假如决定只用1个滤瓶的话,是PP棉还是复合滤芯,更合适?毕竟后端有RO。
    老房子厨房和卫生间两个独立上水。卫生间再装一套滤瓶是不是意义不大?
    北方水质最大问题就是钙镁离子偏多,水垢多。最初想使用软水机,了解过后觉得收益不是很大,所以放弃。
    您有滤瓶滤芯产品么?

• 楼主能推荐下软水机吗?

软水机我建议你买一体机,占用空间比较小,外观也漂亮,运输也方便,推荐你在网上找找,或者814851063聊聊

• 是不是应该布置旁通管路?

如果有条件的话最好布置,但我想家用停一会儿水应该关系不大,再说,旁通也占用不少空间,同时也会增加一些费用

• 找不到昊宸

***你看一下这个行不行

• 大蓝瓶太贵了,还是淘宝随便买一个吧

滨特尔的大蓝瓶做工估计更实在些,应该相对于国内品牌略贵,国内的品牌质量应该也可以,你自己决定吧,呵呵

我用20寸的杂牌滤瓶做前置,PP棉滤芯很便宜,精度也比网状结构高多了。

• 大蓝瓶贵。粗滤芯 也贵一点。
    所以,我纠结 普通10寸滤芯做前置 3口之家用 够不够。还是要上20寸

我的理解是普通10寸滤芯做前置也是可以的,同样用水量的情况下,更换滤芯的频率估计会更高一些!普通三口之家我的理解是10寸大蓝瓶也足够了,不然用20寸的也有点浪费,滤芯长时间不换,会不会对水质也会有影响?!仅供参考!谢谢!

• 技术贴,必须打赏点赞

谢谢理解,谢谢!

• 顺便问一下,楼主有店铺吗?

厦门那个吗?

恩恩,紫薯布丁

• 净水抽出来要怎么安装过滤 哪里买的靠谱?求推荐指点

净水抽出来是什么意思?是用的地下水吗?正常前置过滤都是安装在靠近用净水的设备前面,这样能最大程度的保护后面的净水设备,购买渠道就比较多了,淘宝,阿里,京东应该都可以,质量应该都是一样的,现在应该仿造的不多吧,

井水抽出来 过滤!看你净水第一篇那个蓝桶和滤芯挺好 能直接过滤使用吗?大概价格多少!淘宝看了下 品牌太多 种类太多 不知道滤芯质量不敢瞎买!

• 2个洗手间其一带浴缸,1个厨房,还有鱼缸,4口人的话选用2个20寸大蓝瓶+软水机+ro末端应该足够吧

4口人之上的家庭用20寸大蓝瓶是可以的