吉他党游记:参观美国好莱坞最大的吉他中心(攻略+海量图片)

2019-02-17 18:28:33 80点赞 282收藏 67评论

【流量预警】本文包含上百张图片,请在WiFi下打开!

前言

美国Namm Show是全世界最知名的乐器展之一。今年的展会在当地时间1月24日,在加州Anaheim市开幕。那时刚好是我的放假时间。作为在美国的留学党,自然不能错过这个盛会。我住在芝加哥附近,和加州的基友一合计,决定坐飞机从芝加哥过来,游览一下星光大道,参观一下吉他中心,感受气氛,再顺便瞻仰一下摇滚明星。虽然网上的攻略很多了,还是来记录一下。

吉他党游记:参观美国好莱坞最大的吉他中心(攻略+海量图片)

好莱坞星光大道 (Walk Of Fame),坐标在加利福尼亚州好莱坞,是一个著名的旅游胜地。超过2500枚五尖水磨石及黄铜的“星星”,镶嵌在沿着“好莱坞大道”15个街区和“藤街”3个街区的人行道上。“星星”代表着对娱乐产业有杰出成就的人的永恒纪念,记载着演员、音乐家、导演、制作人、音乐组合乐队、戏剧团体、虚拟人物和其他人的名字。星光大道是由好莱坞商会和自筹资金的好莱坞历史信托基金共同维护的。

星光大道附近有一个吉他中心(Guitar Center),这不仅仅是一个商店,还是一个被称为“自由摇滚名人堂”的地方。要在洛杉矶找到一个没有来过这里的音乐人,还真不容易。这里不仅有吉他,还有键盘、鼓、麦克风、各种录音设备、软件——包括所有音乐制作需要的东西,在这里都可以找到。

感谢这次基友拍摄、提供海量高清大图。吉他党游记:参观美国好莱坞最大的吉他中心(攻略+海量图片)

游记正文

落地洛杉矶,我坐的是芝加哥到洛杉矶的直达航班,整个过程很顺利。愉快的春节假期开始了吉他党游记:参观美国好莱坞最大的吉他中心(攻略+海量图片)

洛杉矶机场洛杉矶机场

到附近的餐馆吃了点东西到附近的餐馆吃了点东西

气温20C,天气不错气温20C,天气不错

美式大平房美式大平房

直升机在巡逻直升机在巡逻

通向海边的路通向海边的路

海边人不多,可能因为太阳快落山了吧海边人不多,可能因为太阳快落山了吧

发现一家苹果店发现一家苹果店

警察叔叔,有人在随地撒狗粮[喜极而泣]警察叔叔,有人在随地撒狗粮[喜极而泣]

发现一家吉他中心Guitar Center,进去看看发现一家吉他中心Guitar Center,进去看看

Guitar Center是美国的一家连锁店,他卖的东西就和名字一样,不仅卖各种木吉他、电吉他、鼓、录音设备、演出设备、还有各种乐器配件等等,可谓又大又全。基本每个城市都有这样的店。除了量产琴以外,很多大一些的店还有Custom Shop(手工琴),和少见限量版,至于能不能碰到就要看运气啦。顺便说一句,这里乐器的价格也是和各个吉他企业官网一样的,非常标准(gui)。吉他党游记:参观美国好莱坞最大的吉他中心(攻略+海量图片)

走进去的第一感觉真的很大走进去的第一感觉真的很大

满墙都是各种型号的琴满墙都是各种型号的琴

空心款爵士琴空心款爵士琴

试弹中试弹中

我最近有买电吉他的想法,于是花了好久试弹了几款芬达的琴,对比了一下墨西哥产地的琴和美国原产的琴。接上好的音箱,感觉美产琴和墨产琴还是有很大的区别的。墨产的琴在刷下去的一瞬间,冲击力比较大,attack会比较明显,音色更接近于老唱片里那种很“冲”的音色。而美产琴明显就柔和很多,声音清亮、弹琴更足。最后我买了这一把琴,2006年美豪,单单双拾音器。有空再给大家做进一步的评测。

吉他党游记:参观美国好莱坞最大的吉他中心(攻略+海量图片)

内部有一个小房间,带有温度湿度调节功能,专门存放原声琴内部有一个小房间,带有温度湿度调节功能,专门存放原声琴

流口水中流口水中

配了原声吉他音箱,方便试听配了原声吉他音箱,方便试听

这里的店员还是很友善的,不像有些人说的那样,因为在好莱坞附近游客特别多,态度就变得很差。只要是在房间里挂在墙上的琴、没有放在柜子里的,都可以试弹。顺便说一句,这里的室温和室内湿度都是严格控制的,我在里面试琴的时候,手指冷得差点不听使唤。吉他党游记:参观美国好莱坞最大的吉他中心(攻略+海量图片)

我试弹了一下Taylor 814ce,原来听说这个是整个taylor量产琴里面最棒的,不过这次试下来感觉并没有那么好。首先是握持的手感不太好,简直就像是握着一块门板……感觉上并不像两万多的琴。也许这里卖的是针对美国人的大手做出改良的款式,亚洲人的小手在把位上移动起来有些生涩。我坐在椅子上弹了一会儿,感受就是……跟很多网上的测评差不多,高频很亮,814ce的背侧板是比较稀有的印度玫瑰木,所以原本Taylor低频不足的问题得到了改善。整体插电的音色也没有传说中的那么惊艳。不过也不能排除这把琴就是放在那里专门给人试弹的。整体个人感觉弹唱和指弹都过得去,但没有优秀到非买不可的地步。

尤克里里尤克里里

继续试弹继续试弹

下面又试了一款Maton,这是Tommy大神的御用琴。我也是怀着很崇敬的心去试弹的。我拿的是那把签名款,OM桶型,40寸的。很适合指弹。音色有一些暖暖的味道,弦距调整得很好,用来指弹反应特别快,但就是感觉,手里的琴跟Tommy弹出的效果差距略大。。果然我等草民的技术,怎么能与吉他之神Tommy相提并论吉他党游记:参观美国好莱坞最大的吉他中心(攻略+海量图片)

最后试下来没有买木吉他,毕竟预算有限。

另外一边是架子鼓区域另外一边是架子鼓区域

国内打鼓的小伙伴想让我帮他带一个军鼓回去,被我无情地拒绝了。吉他党游记:参观美国好莱坞最大的吉他中心(攻略+海量图片) 海淘这件事有太大的不确定因素,特别是大件乐器,要是路上出了问题会真的很麻烦。所以,还是自己动手丰衣足食吧。

电鼓和鼓凳电鼓和鼓凳

各种型号的镲片各种型号的镲片

唱片收藏区唱片收藏区

发现Green day的一张专发现Green day的一张专

第二天

第二天我们出发啦,今天的目标是星光大道和附近的商店吉他党游记:参观美国好莱坞最大的吉他中心(攻略+海量图片)

吉他党游记:参观美国好莱坞最大的吉他中心(攻略+海量图片)

Amoeba Music 星光大道附近最大的唱片店Amoeba Music 星光大道附近最大的唱片店

附近的街景附近的街景

涂鸦涂鸦

唱片分区唱片分区

吉他党游记:参观美国好莱坞最大的吉他中心(攻略+海量图片)

除了唱片以外,还卖一些纪念品、周边产品,真是生财有道啊[喜极而泣]除了唱片以外,还卖一些纪念品、周边产品,真是生财有道啊[喜极而泣]

吉他党游记:参观美国好莱坞最大的吉他中心(攻略+海量图片)

找到了Metallica的专辑找到了Metallica的专辑

吉他党游记:参观美国好莱坞最大的吉他中心(攻略+海量图片)

Led Zeppelin的专辑Led Zeppelin的专辑

吉他党游记:参观美国好莱坞最大的吉他中心(攻略+海量图片)

好莱坞Guitar Center好莱坞Guitar Center

这里不仅仅是一个商店——还是一个摇滚名人堂。因为门口就有那条著名的“摇滚大道”,上面留下了无数摇滚名人的手印和签名。这里存放着很多摇滚名人用过的吉他,限量版吉他,包括Les Paul在1952年制作的第一把吉他,可以说这个点承载了无数摇滚乐的历史。而且,这里是好莱坞,你永远都不知道下一个进来的顾客是那个明星,虽然我一位也没碰到。吉他党游记:参观美国好莱坞最大的吉他中心(攻略+海量图片)

JImi吉他之神JImi吉他之神

在摇滚大道上看到了各个鼎鼎大名的摇滚吉他手的手印:

大道上的手印——范·海伦大道上的手印——范·海伦

因为自己是吉他手,没法不喜欢Van Halen。我记得高中的时候在手机里藏了不少他的曲子偷偷听。至今都特别喜欢right now。每次听到开始的钢琴都觉得特别燃,更别说吉他solo了。

Stevie WonderStevie Wonder

Stevie听得不多,但是他娴熟高超的演奏技巧令人叹为观止,而且旋律很好,已经可以当流行来听。

Martin吉他创始人C.F. Martin(的第三代传人)Martin吉他创始人C.F. Martin(的第三代传人)

马丁吉他创始人C.F. Martin以及他的家族。马丁先生早年在音乐之都维也纳学习制琴工艺,1833年移居至美国,1834年开办他的第一家吉他店。一个半世纪以来,马丁公司一直致力于吉他的制作。1833年Martin吉他取得了正式的吉他制造的许可,因此每款马丁吉他上都有“EST.1833”的字样。一个半世纪以来,Martin吉他公司一直被公认为是世界上最好的乐器公司。被誉为“箱琴之王”。在传统的家族式的管理模式下,Martin吉他反映的是家族六个世代吉他制作的精湛工艺。在多姿多彩的历史发展过程中,Martin马丁公司成功的适应了产品设计,推广及制造方法的改进与变革。尽管经历了许多变革,C.F.Martin从未改变对商品质量的最初承诺。

Steve Vai (拥有六根手指的男人)Steve Vai (拥有六根手指的男人)

Steve Vai神乎其神的上帝之爱(For the love of god),把摇把技术发展到了极致,并且普及了摇把技巧,把电吉他演奏带到了一个更高的层次。

AC/DC乐队AC/DC乐队

AC/DC 澳洲国宝级乐队之一,风格强烈而独特,目前的音乐史上最伟大的硬摇乐队之一。

Billy SheehanBilly Sheehan

弹贝斯弹到心灰意冷时,可以听Billy sheehan的歌。Billy sheehan说,他年纪小时,看别的乐队在地下室排练,站在房间外面啥也听不到,就听到隆隆隆的贝斯声。从此他选定了贝斯,并为此奉献一生。

要是谁遇见跟你说,贝斯是配角,不能主奏的,你可以打开播放器,找到他乐队Mr. Big的名曲《To be with you》,直接甩到他脸上。那种把贝斯弹到盖过全曲的能量,听完它,谁还敢跟你说,贝斯不是主角?

吉他党游记:参观美国好莱坞最大的吉他中心(攻略+海量图片)

传奇吉他手 Jeff Beck 生平两次被引入摇滚名人堂,1992年因身为 The Yardbirds 团员首次进驻,2009年再度以个人身份获此摇滚里程碑肯定。

吉他党游记:参观美国好莱坞最大的吉他中心(攻略+海量图片)

B.B. King 布鲁斯Blues历史上标杆式的人物,对他了解有限。

柯本柯本

科特·柯本,摇滚乐队Nirvana乐队的主唱、吉他手,摇滚史上最传奇、富有争议的人物之一。

在生命的最后一年,柯本被海洛因的药瘾所苦,慢性危害健康问题和抑郁症缠身,很难继续应付维持自己的名声和公众形象,并被围绕着他与他的妻子,也是音乐家的寇特妮·洛芙的职业及私人压力压得难以喘气。1994年4月5日,柯本被发现死于西雅图的家中,官方裁定死因是饮弹自尽。科特·柯本之死并成了争论不休的话题。

在柯本自杀前,他下定决心,柯本给编辑的信这样写道:

我以为我是想让世界了解,我深爱世上的人们,我以为能创作一些我自己喜欢听的音乐。

这世界上大部分的音乐都烂得不可救药,对他们做出评价根本就是浪费时间。而且我凭什么说自己有评价别人的资格。

我猜从某种角度来说,任何一个有野心创作自己作品而不是抄袭的人都值得被人尊敬。

有的人就是比别人强。

有的人极有热情,又高产的要命,一年恨不得产出一百万件产品,

对,产品。他们的东西只有1%是好的,另外99%是垃圾。

然后还有一些人经年累月地研究别人的作品,因为他们根本就无法写出任何有天赋的东西。

对,天赋。但是就像我后来再一想,也许我只是想让世界知道我有多爱我自己。就像一个在嬉皮地下室的**犯。

他把信塞进邮筒,吞下几百美元的优质海洛因,将一张R.E.M的专辑塞进唱机,走到房子中央,擎起猎枪,枪口朝向自己,颤抖着,扣动扳机。

约翰列侬约翰列侬

约翰·列侬,英国歌手和词曲作者,作为披头士乐队成员闻名全球,该乐队是流行音乐史在商业上最成功的团体。

stevie ray vaughan,美国德州的吉他大师stevie ray vaughan,美国德州的吉他大师

Randy RhoadsRandy Rhoads

Jimi Hendrix的名言Jimi Hendrix的名言

旁边一侧的墙上写着吉他之神Jimi Hendrix的名言:Music doesn't lie. If there is something to be changed in this world, then it can only happen through music.

限量款琴限量款琴

Fender专区Fender专区

各位大师和他们用过的琴各位大师和他们用过的琴

吉他党游记:参观美国好莱坞最大的吉他中心(攻略+海量图片)

这是芬达2019年出的新款, 电木两用吉他,蛮新颖的。这是芬达2019年出的新款, 电木两用吉他,蛮新颖的。

类似的原声吉他试音间类似的原声吉他试音间

vintage音箱vintage音箱

彩绘版Fender彩绘版Fender

找到了Vintage的

吉他党游记:参观美国好莱坞最大的吉他中心(攻略+海量图片)

关于Vintage吉他,在国内被称作“元年琴”,我也是只在论坛上见过。没想到看到了真身。吉他党游记:参观美国好莱坞最大的吉他中心(攻略+海量图片) 通俗的概念上讲,“元年琴”(vintage)泛指的是50-60年代制作的老琴。两款最经典的电吉他型号都是在50年代创立的,Les Paul的元年是1952年,Strat的元年是1954年。在这个年代的琴都有相当程度的收藏价值。那么问题来了:为什么放着新的吉他不买,非要花十倍以上的价格买这样的旧琴呢?主要优点是,经过自然淘汰,能够留到现在的琴都经过的时间的长久考验,木材经过数十年的自然风干,琴颈已不可能再变形。拾音器的消磁现象,给它的声音覆盖上一层"鼻音",共鸣和泛音比新琴更好。当然,大部分人买元年琴也只是为了收藏,不会真正拿来日常弹奏。简单来说的话,元年琴是存在Collector和player两个级别的。可以用一句话这样简单的概括:值钱的不好弹,好弹的不值钱。

镲片镲片

镲片和各种配件镲片和各种配件

军鼓和桶鼓军鼓和桶鼓

一些小攻略:

1. 美国洛杉矶是个在车轮上的城市,我有美国驾照所以可以开车。国内驾照开车的话,先查好办理什么证件,然后在机场租车会方便很多。

2. 关于吉他试弹,琴行的所有人员都非常热情有礼,只要是量产琴(基本3万RMB以下的所有琴)都可以随便试,想弹多久就弹多久。

3.因为是好莱坞附近,房租人工成本居高不下,这个吉他中心的价格比其他地方高一些。而且汇率算下来,大部分琴加上运费和关税,并没有特别大的优惠。如果买普通型号的话,不一定要在这里买,单纯来这里感受气氛也非常不错。

总结:

这里是无数摇滚明星光顾的地方,这里是无数游客朝圣的地方,不仅是因为它在好莱坞附近,更是因为它保留了摇滚史上的无数印记。如果你喜欢吉他,你几乎可以在这里想弹多久就弹多久。如果有机会来洛杉矶的话,一定要来这里看看!

• 这么好的文章竟然0评论………消灭它 我喜欢ibnaze jc的8xxx系列那里有木有啊 [皱眉]

只有远远看到各种花式版本的7V ……ibanez不是我的菜 [皱眉]

• 去过最“大”的琴行是香港通利的旗舰店,逛了差不多一个小时,最后啥都没买 [喜极而泣]

是没碰上喜欢的琴么……好像有些高端琴通利经常缺货,都被人买完了

哈哈,一样,最终没买是因为qiong

• LZ推荐个1K以内的入门木琴吧

卡马吧。卡马几乎是唯一1k以内的琴里面最好用的。虽然价格在500+但是完全值得。卡马有跟泰勒完全一样的全自动生产线,品控做得很好,所以做出来的琴很稳定。至于音色嘛1k的价位内也没有考虑的必要了。

谢谢,本来想说买个雅马哈的

• 我想知道国产星臣红棉卡马去了吗 [邪恶]

你是说Namm Show啊,没有看到国产品牌。。 [大囧]

想当年在实体店,被老板骗了买了个红棉,好像800元…因为他们说进口都过千,国产红棉最好~但结果质量太差,用不了两年~琴上面一排英文 Technology from USA

• 有没有夏威夷吉他 [大吃一惊]

就是长得跟麻将块一样的那种吉他么 [尴尬] 好像有印象

让我给大家弹奏一曲Hawaii guitar

• 当年去大阪找了一整天石桥乐器,后来回酒店走岔路了发现原来就在我酒店背后 [喜极而泣] [喜极而泣] ,顿时冲进去朝圣一番,看了一大堆美如画的Gibson最后限于钱包厚度买了一把edwards的小金面lp,说实话真的便宜并且音色手感真的好

Edwards 也不便宜啊,有空的时候去日本看看

• 作者是来普摇的吗? [黑线] [尴尬] [龇牙]

这个年代大家都不听摇滚了,普摇之路道阻且长 [皱眉] [尴尬] [黑线] [吐血倒地]

[尴尬] [黑线] [吐血倒地] 用心去感受

• lz能推荐个3000左右的木琴么,谢谢

这个价位尴尬啊。。 [黑线] 建议稍微加钱买YAMAHA LL6,不然就是2k以内的国产单板系列

• 美国买Gibson,fender和prs会便宜吗…还有能不能人肉带回?我香港和日本都人肉带回过吉他。

大约是国内一万的琴美国这边卖一千左右吧。我觉得差价没有特别大。
    如果来美国玩的话可以人肉带回。在店里的时候,店员一听到我是中国人就说,我们卖了好多好多给中国人了,邮寄退税啊什么的我们都很熟,你只管买就是了,保你安全回国 [哼小曲]

一般来说过海关不交税的话就都很值了。

• 感觉楼主喜欢日产和韩产琴。

[吐舌] 被识破了,韩产琴有一把PRS SE是真的好用,入坑时天天弹,所以喜欢

• 家里有个泰勒 平时弹得少 现在会打品怎么办

是家里空气太干燥了吧?是只有一点点打品,还是琴弦全都贴到指板上了?
    如果打品不严重的话,考虑加湿器,把空气湿度保持在40-60%左右。也可以买个"吉他音孔加湿器",跟吉他一起放到琴盒里,过几天就好了。
    如果打品很严重的话,可以用六角扳手小心地调节琴颈。还是建议去琴行请专业人士来调。

• 难得见到此类帖子,没想到评论还蛮多的,差不多去的一条路线,gc东西有点贵,我喜欢去当地的小店,经常不经意会发现好东西,德州那边好价格多一点。打赏了

感谢打赏!买效果器和配件什么的,我也是去小店买二手货_ [doge]

• 看到了zakk的蚊香!

• 非常少见的领域,第一次看到国外乐器店的晒单,真是开眼了。 [赞]

• 虽然我不懂琴 但是我挺喜欢邦乔维以前那个弹吉他或者贝斯的 他会变声, 小白,说错莫怪

• 还是吉普逊的琴帅。看到acdc了

• 美国的摇滚氛围太好了

• 上次去带了一把GC的MMV,很棒

• 朝圣之旅 好文章 [赞一个] [赞一个]

• 好多好多琴,万分羡慕~ [大妈三宝]