新加坡被关海关小黑屋记

2019-02-23 18:30:16 102点赞 140收藏 207评论

首先我必须要说明的是这篇内容并不是一般的游记,通过标题你们也应该能看出来了,这是一次囧途。

我不知道当时你们看人在囧途这部电影的时候是什么心情,反正我是挺欢乐的,但是当你成为里面的男主角时,嘿,我的内心是千万头曹尼玛在奔腾!一股淤血郁结不出,真的蓝瘦。

本文涉及到两个大坑若干小坑,不幸的是,我都跌进去了,爬了好久都没有爬出来,希望这篇文章可以给那些即将去新加坡或者还有打算再去的值友/朋友一些提示,如果碰到类似的情况能做出正确的选择而避免掉坑里,我会由衷的替你高兴,也是我写这篇文章的目的。当然,请旅游大神一笑而过。

首先,家里是真的冷新加坡被关海关小黑屋记 ,而我是一个无论春夏秋冬都要喝冰可乐的人,这天,我急急忙忙的让我LP打开冰箱把里面的可乐拿出来,LP蔑视的看了一眼问我“呵,你不是要喝冰~~可乐吗?!”,我淡然一笑,手指着边上小米温度计上面的数字回道“拿出来,是为了让它更冰一点啊啊啊啊!”

新加坡被关海关小黑屋记

当室温已经低于冰箱冷藏室时,可想而知已经冷到啥程度了新加坡被关海关小黑屋记 ,所以老婆怀着激动的心情做了一个决定!

和我一起找个暖和点的国家好好玩玩!

不过,与其说是我们一起“选”个地方,不如说是LP一拍脑袋瓜蹦出来的地方,其实我压根就没有参与到她的选择里好吗!!新加坡被关海关小黑屋记

其实我本来想抗议一下的,但是觉得用处不大,看她那么兴奋,我也不好一泼冷水浇上去,为了避免产生更毁灭性的后果,也就顺了她的意,那么就开始准备办理签证了。

准备工作:

因为之前也去过几个国家,对于签证还是比较熟悉的,理所当然的按照常规流程开始办理签证,就碰到了第一个小坑-签证照片问题!

小坑1.

新加坡的照片非常严格!无论如何,你的额头必须清晰可见!不然通过不了。为了让大家更好的理解刘海,我花了一段时间特地画了一个美女来给大家展示。 这样大家可能应该会清晰很多。

新加坡签证的正确拍照姿势新加坡签证的正确拍照姿势

我相信在我画的美女配图的示意下,大家应该对这个尺度已经有所把握了,额头一定要漏全!额头一定要漏全!额头一定要漏全!我的建议是如果是女生的话,搞个发卡会比较好一点,男生如果头发长的话去理个发吧。

什么?新加坡被关海关小黑屋记 你问我怎么搞定的? 我在一次失败的签证申请之后由于不想理发,用了女生的发卡,但由于我毛发旺盛且又粗又硬,万般无奈之下搞了两个大发卡才乖乖的让我的毛发待在它应该呆的地方而不影响拍照,在这里照片就不上了以免引起大家的不适。大家看着上面的图想象一下就好了。(有些照相馆甚至都不知道这个规定,以为和别的国家一样,请务必要和摄影师说清楚。)

办理签证的方式我原以为我的交通银行-优逸白信用卡是可以免费办理的,因为我冥冥中记得我在浏览买单吧app的时候,“免费办理签证”这几个字样曾经在我视线里一闪而过,我怀着激动的心情赶忙打开app再找到这几个字样点进去的时候,却提示我资格不足。。LP跟我研究了一会发现此路不通,反手打开某宝熟练的输入了新加坡签证办理,随便选了个感觉靠谱的就下单了,殊不知,这就是坑的开始。新加坡被关海关小黑屋记

出发:

2月2号我们出发了,因为我们县里有直达上海浦东机场的本地航站楼,所以在我们当地就把值机手续给办妥了,坐着直达大巴到了浦东机场东方航空的特殊窗口直接就进去了,期间很顺利,看着密密麻麻还在排队的值机旅客略带疑惑的在看着我们这行人,突然觉得我们小县城也挺好的新加坡被关海关小黑屋记 。

上飞机之前看见个“全家”,由于太饿了,把LP安顿好之后我就冲了进去,我隐约记得全家有一个很好吃的饭叫做绍兴大排饭,后来不知道怎么搞的消失了,这次竟然在机场的全家里看见了!

新加坡被关海关小黑屋记

因为LP不喜欢吃大排,我就帮她也买了一份,就这样,她的大排也到我碗里了。在LP幽怨的眼神下,这顿吃的挺舒服的。

飞机上飞机上

飞机上还算挺舒适的,我买了3个不同类型的充气头枕,有趴着的,有靠着的,除了趴着的那个让我有点窒息以外,另外两个都挺好的,我还特意买了个亲肤的自己用,我皮肤有时候比较过敏,不亲肤的就给我LP了。。

快落地的时候帮LP换好了手机Sim卡,但是不知道怎么搞的一直没信号,由于要准备下飞机了我就让LP等一会再弄,殊不知,这就是第二个坑的开始。新加坡被关海关小黑屋记

到达:

出了舱门,随着一阵热浪的侵袭,每个毛孔都感受到了这里的温度,新加坡,到了!

Changqi机场被誉为是亚洲最漂亮的机场倒真不是说说的,作为一个外国人,出于某种很奇怪的心态,我其实是想挑点毛病的,但环顾四周,似乎还真挑不出什么来,环境,标识,引导等各方面都做的很好,安全检查的时候那个安检仪很高级,360度自动旋转按键,我觉得很新奇就随手拍了个照。

然后被抓了。。。

两个人冲过来态度很强硬,要立即让我把照片删了,我见势不妙,赶紧掏出手机刷刷刷的删图,删的太快把我几张飞机美景都删了,那两人才放过我。。。

呵,你们不知道苹果手机照片删除以后还遗留在垃圾箱吗??

然后我还原了那几张照片,发现。。。都拍糊了了。。。所以这里就不放了。

没走几步路,就要准备入关了。

就在这时,我又犯了一个错误!

由于我和LP每人一个行李箱,本着不卡脚的原因,我就跟LP排了两条队伍,这样大家都排的很宽敞,想着进去以后再汇合,但是谁知道。。。。

大坑1.

随着前面的人办好手续,我很淡定的走进了检查区域按例接受核查,在收了我的所有资料以后让我在指纹机上按下我的指纹,到目前为止,一切都很顺利。

但不知道为什么那个检查人员,马来小哥突然很有深意的望了我一眼,双手下压示意我不要离开,拿起电话说了一些我听不懂的东西,大概20秒以后,两个皮肤比较黝黑的大汉围了过来。。。

我最初以为这两个大汉只是路过,但是当两个人隐隐成包围之势欲把我请到了边上的办公室之时,我才反应过来肯定发生了什么,在去办公室的路上我一直在回忆进机场以后发生的事情,突然想到,我在落地安检的时候随手拍了几个照片,难道是因为这个??新加坡被关海关小黑屋记  可是我已经删了啊!!?他们到底想怎样??还不放过我?!?

表面上我看上去淡定自若,步伐矫健,实则内心慌张不已。。新加坡被关海关小黑屋记

然而,到了办公室区域以后,一位海关人员把我的签证单递给了我,英语问我,你叫什么名字。

我一本正经的拿起了签证单,仔细的看了下内容,由于有点紧张,第一眼并没有看出什么问题来,指着签证的名字说出了我的拼音~ 但是!!!就在这时,我看到了一个很奇怪的,很多余的,特别刺眼的字母不知道什么时候起夹杂进了我的名字中间!!! U

没错,是U!

新加坡被关海关小黑屋记

这里我必须要解释一下,我的名字叫某某Gang,某宝签证办理硬生生的把我弄成了Guang,我的名字里面绝对没有光! (这里建议大家出发前一定要核查签证每个字母!每个数字!所有资料打印一份放手包里!)

不过这时我也恍然大悟,原来问题在这里,然而接下来海关人员也没有问我其他的问题,就让我在边上坐着等。

刚坐下凳子,我突然意识到LP似乎已经过海关.....,而她手机信号此时并不可用.....

我连忙站起来,回头遥望,还哪里有什么人影...我冲着海关那边冲了过去,隔着玻璃栅栏,我昂首盼望,可就是找不到我LP的身影......

我尝试着给我LP发微信,期望她有能力修复好信号问题,可是等了10分钟,还是鸟无音讯..........也对,以我对她的了解,修复信号这么困难的事情,实在是有些难为她了。

“叮” 微信弹出来一个消息“你怎么还没过来??”

而我第一反应是,我哩个去!还真被你修复了??接着我赶紧把我的情况跟她说明了一通,她听了以后非常强烈的要做的第一件事情是.....打开淘宝,然后给它们差评.........新加坡被关海关小黑屋记

还好我及时的纠正了她的方向“差评的事情我们先缓缓,你先把你订的酒店机票的订单截图全部发给我,说不定要用的到。”

果然,在等待了将近半小时以后,一位海关人员带了一些资料用英语跟我聊了一下。问题无非是,“你是谁?你来这里干什么?都有谁来了?机票证明有吗?酒店证明有吗?“收集好我的这些信息以后又走了。。

在我等待的快不耐烦的时候又来了个海关人员,是一位讲中文的美女,呵,肯定是那个讲英文的跟我交流太累了新加坡被关海关小黑屋记

这位美女素质很高,在我身前非常正式的立定以后很礼貌的跟我说“先生你好,因为你名字的错误,按照规定,我们是不可以让你入境的!” 听到这时我长舒一口气,这话后面肯定要接“但是”的, 果不其然,“但是,根据我们的调查,你的信息经我们核实下来没有什么其他问题,所以这次网开一面,特准你入境,下不为例!而且请您注意,签证状态为失效!” 说完给了我一张特批通行证并通知我要在限期离境!

给大家拍一下特殊通行证。

特殊通行证特殊通行证

拿完证,道了个谢拿起行李以后我就飞奔入境,找到LP以后准备大吐苦水,而她当时也很着急,看见我以后飞奔而来第一句话是“我去找他们算账了!要是不退钱!我就差评!!!”新加坡被关海关小黑屋记 ,好吧,你开心就好。

接下来的事情就简单了,去买EZ-Link公交卡,到了酒店以后开开心心的去楼下准备逛吃逛吃,殊不知,又有一个坑在等着我们。。。

由于我们并没有在国内换取新币,看了不少攻略都说新加坡有很多ATM取款机,手续费也不会很贵,所以很happy的准备去地铁附近的ATM去取钱,打算取了钱以后去看看周边的大食代体验下当地的食物。

小坑2.

取钱过程很顺利,但是,花钱,碰到问题了。。。

我们从ATM机里面取得是50新币的钱,按照国人的逻辑,不太会意识到这有什么问题,但是!在我们辗转了3个超市(7-11),2个小吃店以后我们意识到了,这钱,它花不出去啊啊啊!!它没人收啊啊!!!它就像是一个洪荒猛兽,在我们把钱举起来的那一瞬间,收银员接连摆手Say No!~~

甚至在我向一家小吃店提出我会多买点的要求下,还是被拒收了。。新加坡被关海关小黑屋记

就这样,我们思考了一下,回到了第一家看上去比较大的7-11超市,并提出我们会买很多日用品的再三恳求之下,勉强同意了接受我们50新币的请求。。。。

然后我和我LP花了30多新币买了一些我们本来并不是很需要的东西新加坡被关海关小黑屋记 ,只求能把它给破开。。。

我很大我很大

(希望看见我游记的朋友们谨记,50新币在新加坡是很大额了,请提前做好准备。)

随后我们就在新加坡玩起来了,拍了一些很“到此一游”的照片。

大年夜那天。

由于并不知道新加坡春节所有中餐店都是要关门的,所以我们吃了一个印度餐。

我看边上的小哥用手吃的那么香,尽然也勾起了我的食欲,我硬生生的把也用手吃的想法压下去以后开始正常进食,但是味道嘛,仁者见仁智者见智吧。

咖喱咖喱

辣咖喱辣咖喱

饼

你没看错,上面三张图就是我们的年夜饭,是不是很丰盛?新加坡被关海关小黑屋记

然后第二天去市中心逛了一圈,帮LP拍一些美照。。。

偷偷放一张LP的照片吸引下热度,她肯定不会知道的。新加坡被关海关小黑屋记

购物:

据我所知,而新加坡大部分东西没有什么价格优势,不及韩国以及日本。但是有些品牌的手表却是例外,而这也本就是我其中一个目的之一,我要买个表新加坡被关海关小黑屋记 。

柜台小姐姐服务非常专业,跟她扯了半天的中国文化和一些跟表完全没关系的事情,成功被我砍了3.2%的折扣,瞬间感觉很值。(请忽略我的优衣库裤子)

买了个表买了个表

表了表了

退税:

总所周知,在离境时一些符合要求的商品是可以退税的,这我当然不会放过,由于表价值颇高,所以特地研究了一些攻略得知:

1.如果价值不高,是可以通过手机APP添加物品,在飞机场有专门的退税机自行退税,操作起来很简单,只要按照提示下一步,扫码,下一步即可。

新加坡被关海关小黑屋记

2.如果贵重物品,需要到旁边的服务台进行二次确认,盖完章以后才可以退税,你可以选择直接拿现金或者退到信用卡里。

最大的坑就在这里

关于贵重物品退税,这里的描述非常简单,也是大部分攻略上所描述的一句话,但是实际在操作的时候,要万万小心!!听我徐徐道来。

我是2月6号,也就是特殊通行证限定的最后一天离开的新加坡。

在离开之前,理所当然的前往退税区域进行退税,我们一共买了一些化妆品和一块手表,两个人很新奇的在研究这个从来没见的退税机,一边玩一边觉得很高级,但是在扫描完所有物品(包括手表退税单)的时候却报错了,大概意思是请移至服务台进行再次确认。 此时,我丝毫不慌新加坡被关海关小黑屋记 !因为各大退税攻略都有提及,这个情况说明有部分物品不能再机器上退税。

于是一把拉住LP很淡定的走向了边上的服务台进行二次确认。

接待我们的服务人员看了我们的所有单子,而且要求我们出示相关物品,我们在把所有的化妆品,手表,都给他检查以后,他要求我们把手表随身携带,手表的盒子和化妆品可以进行托运。在我们的单子上盖上了章,跟我们明确表达了OK以后,我们很happy的离开了新加坡,如图,这个章盖得稳稳当当的(真的稳吗?新加坡被关海关小黑屋记 )。

退税单退税单

回国了以后我谨记着当时退税时工作人员跟我说的话,10个工作日以后退税的钱就会打到你的卡上。

可是第二天就有钱打到了我的信用卡上,我一看,是化妆品的退税钱,我当时有一丝疑惑,为什么不把表的退税钱一起退回来? 我LP说了句话打消了我的疑虑,“贵重物品肯定要慢点的啦,人家放银行里面还能多吃几天利息呢!”我一听感觉好有道理,瞬间佩服起我LP来。

就这样,我等了10个工作日。

然后慢慢发现似乎哪里有点不对劲了。。。。这利息也该吃饱了回来了吧?

随后我在网上搜了一些资料,发现国际蓝联公司的退税单上是有一个号码可以追踪的,叫做Doc ID,我顺着这个号码在官网上查了一下发现。。

需要盖章需要盖章

当时一个晴天霹雳炸的我晕头转向,我明明记得当时是盖章了的(退税单那个图),盖章的小马哥明确的跟我指示一切都OK了,应该没有什么问题了啊。

于是我再次咨询了我家LP.

LP说“这不简单吗?你盖章以后蓝联还没有把信息传输给海关呀,他们还在吃利息呢。。等过几天状态更新了就好了呗,没事的,不用担心!”

听完这段解释,刹那间我对我LP的敬仰到达了了一个新的高度,觉得非常有道理,于是我们继续淡定等待。。。

又是两天过去了,这回LP有点慌了,“你说。。那个退税已经这么多天了,利息也不是这么个吃法的吧?如果真的让钱一直在那里吃着,这已经属于违规操作了,不合情理啊!会不会是出什么问题了??”

于是我们合计着给蓝联发了个英文邮件,描述了一下我们的情况,等了1天以后,回信是这样的。

回信1回信1

回信2回信2

上面看上去好像说的很复杂,翻译过来的意思就是“兄弟,你再来一趟新加坡吧.........不来?那你的税就够呛了...”

我收到这封邮件的时候是无语的,我当时已经很小心的再三和机场人员确定了有没有问题,得到的是ok的回应,但是还是跌进了这个大坑。

到目前为止,看上去我得再去一趟新加坡了。

然而新的问题又来了。。。。还记得我的签证其实是一个临时通行证吗?

原本我还抱着“虽然我在入境和出境时都被叫到了边上办公区域给了我了一场英语口语的练习机会,并且艰难的通过了,但是最起码咱还能从淘宝退个签证钱不是?”

可由于当时我的签证无效,所有的商品购买都是关联的我LP的护照,我去了没用,还只能由我LP去。

然后就有了以下对话;

“LP,你再去一次吧?”

“我一个人不去,太害怕了,要么你陪我”

“.........”

随后我咨询了大使馆,得知,我的新加坡签证状态已经被“锁定”,因为最近有一次特殊签证的使用状态,所以要等一段时间才可以变成“解锁”状态........

“LP,这新加坡,我真去不了啊!!”

“.........”

(在这里要感谢给我出主意的很多人,上海值友群后援团在我碰到这种囧事时给予了很大的建议和帮助,不过狗子还是要踢的新加坡被关海关小黑屋记 )

结尾:

这件事情其实还没有结束,我已经发邮件并且致电新加坡海关部门请求批准,但是估计通过几率很低。

让我LP一个人去有点过意不去,但是因为签证问题,我又陪伴不了,看下来只能再等等海关的回复或者等我的签证解锁再去了。

其实心里有一点不想继续折腾的想法,但是我觉得这本就是我应该退到的税,无论是几十元还是几千元,是我的我还是希望它物归原主,不是我的我也没有强求的想法。所以接下来我会继续跟进,说不定等解锁了来得及的话我还得故地重游。新加坡被关海关小黑屋记

如果你正好要去新加坡买一些贵重物品,希望这篇文章能对你有帮助,去之前关于退税的部分请仔细阅读,不要走了我的老路,希望每个人都能退税顺利,不要人在囧途。。新加坡被关海关小黑屋记