2019-01-23 15:48:21 4点赞 14收藏 3评论

【前言】

Acoustic Research(AR)这个美国品牌在国内HiFi圈可以说冷得不能再冷了~,不知道水土不服还是什么原因,近几年发布的DAP似乎没翻起什么浪来,一个经营67年的老牌子,再瘦的骆驼也比马大吧本以为是个青铜,原来它是个王者:体验Acoustic Research E10圈铁耳机 !我也见到过网上关于AR一些流言蜚语,怎么说呢?此时我想起了娱乐圈的六学事件和吴秀波事件,还有更早之前的马蓉.......额本以为是个青铜,原来它是个王者:体验Acoustic Research E10圈铁耳机 ,作为一个小网友和小烧友,我觉得只有亲身见过用过体验过才知是不是真实,正如我手中这条AR E10,先给出结论吧:它是2000元以内值得购买。

以前的我对于“流行塞”的认知是比较狭隘的,我觉得只要满屏动次打次,其它什么高频暗淡,中频下凹都不是毛病,甚至在相当长的一段时间里爱上了KOSS PP和PX100......本以为是个青铜,原来它是个王者:体验Acoustic Research E10圈铁耳机 ,不可否认这俩耳机是好耳机,当年的销量可谓是称霸武林~,但如果用现在的眼光来看,它们已经落伍了,因为现在所谓的流行乐定义甚是广泛,比如ACG、Jazz、Rock、Soul、Blues、Reggae、Rap、Hip-Hop、Disco、New Age都可列入流行乐的范畴,它们有的偏重男声,有的偏重女声,有的偏重旋律,有的要求有厚度,有的要求均衡......,每个人对于音乐类型的喜好不同,自然也就对耳机有了各种的偏向性,AR E10这条耳机亮点之处有3个:

1、一圈一铁的架构,类似k3003,这样的架构一般都是搞成均衡型的更普遍,但能搞成流行色,怎么做到的颠覆了我的认知。

2、动圈用上了铍(Beryllium)振膜,我记得focal大乌就用了这种材料,关于大乌的价格,请自行查阅......。

3、AR E100是少有的在提供3.5mm单端耳机线的同时还提供Pentaconn 4.4mm 平衡线和蓝牙线(支持aptX编解码),1980元的耳机给了3条线,价格良心。

【开箱和产品细节】

AR E100的包装设计比较简约,小2000的耳机自然是要通过Hi-Res高解析度认证的,国行品居然不给一点中文,看着我脑瓜疼~本以为是个青铜,原来它是个王者:体验Acoustic Research E10圈铁耳机

基本参数

耳机类型:入耳式

单元:8mm 动圈 + 动铁

频率响应:20Hz 至 40kHz

灵敏度:95dB/mW

阻抗:25Ω

配件:3.5mm 耳机线、4.4mm 平衡耳机线、蓝牙耳机线(支援aptX)等

看起来灵敏度那么低,只能大力出奇迹了。

AR E100的外观设计具有独创性,一般来讲这类入耳式耳机设计成圆形椭圆形的居多,它居然是方的~!机壳嵌有一块磨砂金属面板,耐看的同时还可以防止沾染指纹。

面板的周围经过CNC切边+抛光处理,所以不会产生刮手的情况。

抛光处理的边缘虽然能给耳机增添几分“姿色”,但坏处也是明显的:容易刮花,反正我用了没几次,这些边缘地带已经出现了少许划痕啦本以为是个青铜,原来它是个王者:体验Acoustic Research E10圈铁耳机

机壳主体还是塑料的,与导管一体成型,边缘地带也是采用了圆润的处理方法。这耳机的佩戴感觉很舒服的,让我想起了当年的W40基本没差别。

插座采用的是0.78规格,想折腾线材还是比较方便,不过它本身就配了3条线,对于更多的烧友来说玩玩基本够了。本以为是个青铜,原来它是个王者:体验Acoustic Research E10圈铁耳机

3.5mm单端线缆

4.4mm平衡线缆

支持aptX的蓝牙线缆,这三条线缆官方都未给出具体材质,不过这些线缆都很柔软,佩戴的时候不会给用户造成什么困扰。

【主观声音体验-基于AR M200播放器单端】

先给出前端的基本特性吧,估计很多小伙伴见都没见过这玩意儿~。

一、解码芯片采用AKM AK4490EQ,最高支持 24bit/192kHz PCM 及 11.2MHz DSD(DSD128)解码。

二、纯Class A(A 类)扩音线路,提供2Vrms 输出电压。

三、引进了 与 Sony DAP 一样的日本原装进口 Pentaconn 4.4mm 平衡插口。

四、支持aptX-HD双向传导。

这个播放器的耳放部分在小砖头里算是比较强大的,能提供2Vrm的输出电压,用来驱动一下AR E10没太大毛病,只是那个双向蓝牙传导我至今只搞出了发射端,接收端还没研究出来所以本阶段的蓝牙耳机模式就不做测试了。本以为是个青铜,原来它是个王者:体验Acoustic Research E10圈铁耳机

试听歌曲1:火星哥《Uptown Funk》-WAV

AR E10开声就给我带来了眼前一亮的感觉啊!可能是听了太多均衡型的塞子,嘴巴快淡出个鸟来了吧,听到这个饱满且富有感染力的声音就好像吃了一顿饕餮大餐,浓郁的流行味道,音乐响起时带来的是快速的和有弹性的旋律,“dododo”男声细节丰富、贴耳,但随之而来的火星哥的声音比较远,几乎跟背景乐是同一个距离,低频质量不错,下潜到位,同时有一定的松弛感,不紧致,由于旋律更为突出一些,所以听得我摇头晃脑停不下来了......。

试听歌曲2:Feint & Veela 《Vagrant》-WAV

换上女声流行,人声这次贴耳了,这首音乐有着丰富的低频旋律,不得不佩服AR E10的低频渲染,虽然有下潜到位,但并不是轰头的那一类,依旧是个宽松自然的姿态,这个低频不像是动铁发出的,所以我猜测这耳机的动铁应该主要用来控制中高频段,事实上即便那动铁真的用来控制中高频,但几乎听不出什么“铁味”,人声细节的处理方式让失真控制在一个低点。瞬态方面是这款耳机的亮点,速度快,听流行乐激情十足,很嗨皮的那种。

试听歌曲3:刘若英《一辈子的孤单》-WAV

这首音乐里的架子鼓的低频下潜没有上面两首那么深了,但依旧是具备较高分析力的呈现,1分15秒左右开始的小提琴可以明显听出来自左边,架子鼓来自正中间,吉他来自于右边,声音的分离度出色,没有出现各种乐器混战的局面。人声跟架子鼓一样摆在中间的(稍微靠架子鼓左侧一丢丢),刘若英的声音靠在耳畔,结像中正还原度较高。

试听歌曲4:王心凌《不哭》-FLAC

这首音乐的节奏比起《一辈子的孤单》稍微快一些,乐器虽然不及它那么丰富,但饱和度显得更高(估计是因为电子合成器合成的缘故?)。听到此处我忽然想起了当年体验过的森海IE60,AR E10与它相比是两个完全不同的味道。IE60其实除了瞬态比较快之外,三频段的分布还是偏向于清新淡雅的均衡感,AR E10由于低频较为抢眼,我还是更愿意把它列为“略偏向于中下盘”的调调,但是AR E10的高频段并不暗,在提升饱和度的同时还是能够带来比较明亮的色泽来,通透性方面,似乎略微比IE60差一点,具体不好说,因为IE60早就被我卖了哈。

试听歌曲5:不知名的古典乐

我本人平时不太听大编制的,这里就做个简单描述。AR E10的动态响应算是良好,大动态下的声音起伏较为凸出,但如果用来呈现大场景下的各种乐器响度起伏还是显得不太够看,然而这对于我来说并不算什么大问题,大问题还是在于声场,AR E10的声场十分狭窄,就是那种你闭着眼睛也无法想象出空间感的那种感受~,所以想用AR E10听大编制的还是换上IE80或者更高端一点的谢兰图吧。本以为是个青铜,原来它是个王者:体验Acoustic Research E10圈铁耳机

【主观声音体验-基于AR M200播放器平衡端】

相较于单端口来说,平衡口的声音更均衡了一些,人声更湿润了一点(甚至有点油腻),另外低频收敛得比较明显但依旧保留较高的弹性,整体味道淡了许多,更偏向于监听,有点像是加强通透感的W40(或者说现在变成了纯粹的人声塞)。我不知道是播放器调音的问题还是什么,我没有索尼的机器所以这里无法判断,Emmm,跟单端口的风格差异较大,我觉得这不是我要的声音,人声塞子多了去了,味道上我更倾向于单端口的表现。本以为是个青铜,原来它是个王者:体验Acoustic Research E10圈铁耳机

【总结】

在我的印象里,美式耳机的做工都不怎么样,但AR M200让我有些小意外,这塞子的做工可以的,细节做工什么的都没有出现毛病,送的三条线缆良心呀,各种规格基本都给配齐了,我觉得没有太多折腾的必要了。声音风格在上面写得比较多了,推荐给喜欢范流行乐的烧友们。这里还是得强调一下,这耳机的流行味并不低端,我也不会去说什么hi不hifi,但这声音是会给你带来“高级感”的一种流行色调,基本素质是对得起售价的,只是在音质的基础上,对中频、瞬态和低频做了较多的染色,所以味道上更浓郁一点,如果你平时听惯了清心寡欲的均衡声,这塞子或许能给你带来一耳朵的惊喜。本以为是个青铜,原来它是个王者:体验Acoustic Research E10圈铁耳机