新房装修漫记 篇二十七:群晖DS Note高级教程——教你使用智能记事本

2019-01-15 15:28:51 39点赞 329收藏 99评论

背景:读者提出新问题

男人的生产力工具 篇四十:深挖群晖潜力,一步一步教你打造私人云笔记小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接背景男人的生产力工具篇二十五:工作添智能、生活倍轻松:印象笔记最佳实践五则(16-20)男人的生产力工具篇二十五:工作添智能、生活倍轻松:印象笔记最佳实践......lifeisgood| 91 评论144 收藏1k查看详情男人的生产力工具 篇八十:高效学习 智能办公——个人知识管理(一)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接需求让我们先看两个SMZDM大热的硬件装备。群晖(Synology)DS418play双核心4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)群晖(Synolo...lifeisgood| 54 评论62 收藏704查看详情

在上面两篇原创中,我们分享了如何借助iPad mini平板电脑、印象笔记、DS note来打造个人知识管理系统,以实现移动、便携、随心使用。文章发布后,有读者提出了一个问题:

有一个疑问一直没有搞懂,智能记事本是个啥东东?有什么作用?和记事本有什么区别?我说的智能记事本是ds note电脑端中左侧栏中的一项,一直没有搞懂。

当时没有搞懂的东东当时没有搞懂的东东

当时的关注焦点在移动端,如何发挥iPad mini轻巧便携长续航的优势来打造轻办公环境;对读者提出PC端的DS note新概念一窍不通,故暂时无法给出满意的解答。

直到今天上午,使用DS note app搜索便笺时,也发现了智能记事本的相关功能。出于好奇,开始进行尝试和体验。

注意,对于群晖的私人云笔记,官方存在着几个名字:

• 在DSM服务器端,套件名字是Note Station;

• 在iOS中,客户端app的名字是DS note;

• 而在windows桌面,客户端则命名为Note Station。

本文主要讨论在客户端使用智能记事本,所以对上述名字不做严格区分。

DS note的信息组织结构

便笺

在DS note中,记录信息的基本单位是便笺,相当于一张卡片,或者形象地理解为记事本中的一页纸。

记事本

创建新便签后,如果未指定记事本,新便签将在系统默认的我的记事本中创建。DS note中的便签层级是记事本 > 便签,可以理解为一个记事本里容纳多个便笺,即有很多页。

对于初次使用DS note的用户来说,应创建一个新的记事本,并为其命名(本例中名为zdm)。然后,可以把自己新建的便笺都归在这个记事本中,进行分类组织。

显然,一个用户可以创建多个记事本,比如工作、学习、装修、购物等等。

PC端Note Station主界面PC端Note Station主界面

1. 系统创建的我的记事本,新创建便笺若不指定,默认归入该笔记本;

2. 用户自己创建的ZDMPrivate两个记事本,括号中数字表示其中的便笺数量;

3. 当前记事本ZDM中的便笺列表;

4. 当前便笺的详情窗口。

什么是智能记事本

传统记事本的使用

前述的DS note记事本,在表现形态上相当于传统的纸质记事本,在使用习惯上也十分接近常规的纸笔记录方式。

• 当需要记录信息(写入)时:如同我们一页页地书写笔记一样,记事本中的便笺数量日积月累、逐渐增长。而且整个记事本可以说是相对稳定的。只有当用户进行新建、复制、移动、修改便笺内容或标题等操作时,便笺的标题、内容或所属记事本才会改变。

• 当需要使用信息(读取)时:我们翻阅记事本、浏览便笺,或者通过关键字来搜索相关的便笺。

那么,当面临一个工作任务时,对传统记事本中的信息是靠我们自己来查阅、收集和组织的。在DS note中,通常的步骤是:

记事本中信息的利用记事本中信息的利用

1. 输入关键字(例如smzdm 工具)搜索便笺;

2. 搜索结果中的相关便笺;

3. 对其中的信息进行加工整理,形成新的知识。

若遇到类似主题、内容的任务,多数人还会重复上述手动搜索、查阅的过程。如果能够将这些低效的人工操作自动化,无疑会大大提高工作效率。

如果你平时注意观察,会发现那些工作看上去很忙、但却不出活的同事,他们往往在上述机械、重复、低效率的操作上花了太多时间,而且也不注意进行优化,所以就造成每天忙忙碌碌,可办事仍然很拖拉的局面。

智能记事本就是要解决这个痛点。

智能记事本的概念

智能记事本是根据特定搜索条件产生的智能便签集--这是群晖官方对智能记事本的概念解释。

简单地说,智能记事本可保存我们的搜索结果和条件,且以后创建的符合条件的便签也将分组到智能记事本。于是,智能记事本解决了:

• 一次搜索的成果、可以多次使用,避免了反复占用人的宝贵时间;

• 随后创建的便笺只要符合条件,会自动加入该智能记事本,不断更新演化;

• 把机械、重复的低级劳动转交给计算机和软件,让人的智慧和时间花在生产优质内容的任务上。

智能记事本入门教程

怎样创建智能记事本

场景设定:当前的工作任务是收集SMZDM网站上关于生产力工具的资料,以便汇总成一个知识手册。

步骤一、搜索相关的便笺

搜索便笺,收集资料搜索便笺,收集资料

1. 左上角搜索栏,输入关键字:SMZDM 生产力;

2. 搜索结果:当前得到4个满足条件的便笺。

步骤二:另存为智能记事本

在得到上述搜索结果后,继续下面的操作。

创建智能记事本创建智能记事本

点击搜索结果列表下方的按钮另存为智能记事本,准备创建你的第一个智能记事本。

弹出智能记事本创建对话框弹出智能记事本创建对话框

1. 智能记事本标题:为这个智能记事本起名,由于可以创建多个智能记事本,所以要用标题来区分。

2. 关键字:就是刚才的搜索关键字,这里可以进行调整;对搜索结果满意的话,也可以不变。

3. 点击确定按钮,立刻创建你的第一个智能记事本!

4. 至于对话框中其他的参数,初学者请保持默认、空白,不要改变。

第一个智能记事本第一个智能记事本

1. 在智能记事本分类下,看到了第一个智能记事本,名为生产力工具-知识手册。

2. 该记事本中包含的4个便笺,亦即前述满足搜索条件的便笺。

3. 注意左上角搜索框为空白,也说明智能记事本中的便笺是根据条件自动归类的,不是手工搜索。

至此,你已经创建了人生的第一个智能记事本。下面,来做一些尝试和探索。

智能记事本的自动分组功能

回顾一下前面概念解释时,我们曾提到:

智能记事本可保存我们的搜索结果和条件,且以后创建的符合条件的便签也将分组到智能记事本。自动分组功能使得:随后创建的便笺只要符合条件,会自动加入该记事本,实现了智能记事本的不断更新演化。

为了体验自动分组功能,让我们来测试一下,无需人工重新搜索,新建的便笺,会不会自动归入智能记事本。

在常规记事本中新建便笺

创建一个新便笺创建一个新便笺

1. 在常规记事本ZDM中,创建一个新便笺;从括号中的数字24也可以看到是增加了1个便笺。

2. 该便笺的标题为:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)。从内容上看,也符合来自SMZDM网站、生产力这两个搜索条件。

那么,这个新增的满足条件的便笺,会不会自动分组到智能记事本中呢?

体验自动分组功能

让我们回到智能记事本--生产力工具-知识手册下,查看一下内容是否更新。

确实在自动分组确实在自动分组

1. 当前查看的智能记事本:生产力工具-知识手册。

2. 这里确实出现了刚才的新增便笺(当然,必须满足搜索条件)。

3. 该便笺的正文。

写在最后

智能记事本能够将一些机械重复的工作任务下放给电脑,把人脑解脱出来,去专注高级知识的生产。从这个意义来说,可以说是DS note的一个大胆的尝试和创新。建议各位值友在工作中多多利用,提高工作效率。

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟lifeisgood| 65 评论71 收藏861查看详情

上文回顾和汇总了2018年个人关于群晖NAS的一些探索经验分享,发布后,受到了广大值友的热烈追捧和大力支持。同时,即使注明了请勿转载,本站的大量优质原创被同行们纷纷拷贝(剽窃),哈哈,从一个侧面也体现了什么值得买(WWW.SMZDM.COM)的地位和影响力。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 感觉还是有点不好用,其实主要就是功能单一。
    1、可以支持每个文件加密,但是不支持记事本或者文件夹的加密。这个如果有很多文档加密的时候,不是很方便。
    2、文件解密后,重新进入不需要输入密码。对于作者方便了,但是安全方面还是少了一些。
    3、希望可以定制一些启动软件的时候就可以输入密码,譬如软件最小化后重新打开需要输入密码。
    4、分类不够智能,建议增加文件夹多级分类的功能。

谢谢,期待厂商后续更新升级软件吧。反正群晖的软件研发能力还是很强的。

• note station和ds note 一次只能插入一张图片,多张要一次次插入;另外,如何将有道云笔记中的笔记导入,有没有好的办法。

ds note中,有从evernote导入的菜单。不行的话,中转一下? 或者利用通用的格式,因为导入导出都支持html等几种标准格式,就看有道云笔记是否支持这样导出了。

刚才登录DSM网页版,DS note有从everntoe导入的选项,也有导入导出,但暂时没有直接从有道云导入导出的办法。

• 楼主,请问怎样将ONENOTE的文件导入ds note,好像不支持ONENOTE的导出文件格式吧?

如果不直接支持的话,就需要一些标准格式来作为中介,比如csv、txt等等,假如找不到答案,就用onenote 导入 dsnote这样的关键字来搜索一下。

我也是onenote迁移到ds note,你用印象笔记做中介,印象笔记可以导入onenote,ds note网页版又支持导入印象笔记的

• 剪影(剪辑)功能太弱了,安卓手机上都剪辑不下来,微信文章就更难了,用浏览器打开也剪辑不了

安卓下,好像一般是用 分享到 这个功能吧?你试一试。

• 我的note station安装后进不去。一直显示正在加载。哪位大神知道原因吗

能说具体一点吗?是服务器端还是客户端人?

服务器跟客户端都是

• 弱弱的问下, 为啥已经全部同步过去了时间都变成同步的时间了,但是显示同步失败 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

没看懂,能稍微具体一点吗?同步了什么?是同步便笺?还是同步文件?

同步便笺的时候,明明便笺都已经相互同步了,同步时间都变了,但是就显示红色字体的同步失败 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 支持支持~ [得意] [得意] [得意]

感谢首席打赏官~~~~~~

• 这个能与苹果手机备忘录同步吗?

没试验过,等天亮了再看看。可以在手机端安装DS note的app。

就想把DS note 和备忘录同步。有时在远程打开DS notr很不方便

• 要是有威联通QNAP的笔记本教程就好了 [大白菜]

想着原理上应该都差不多吧,安装客户端,登录。然后里面也应该分笔记本和笔记 [傻笑]

威联通那个note3,ios端稀烂。翻译错误,移动个记事本都失败。搞的我都想在威联通上跑黑dsm了

• 智能记事本只在网页端操作吗?手机上没有智能选项啊。

多个地方能用客户端啊,目前我见到的有:windiws桌面客户端,ipad上app,都有智能记事本。

安卓手机没看到 [大囧]

• 是好东西,可惜现在有OneNote

OneNote、Evernote,很多同类产品,各有千秋。

• 天哪,你最近热度爆表了。。。。

哪里哪里,都是几十的热度啊,除非猴大王重新定义爆表~~~~

个税那篇啊,7万多了,目测金币的给你发8000

• 我懂了,智能记事本就是自动搜索关键词,然后自动归类。在安卓手机客户端里测试成功了。先搜索,然后选择另存智能记事本即可。

对,你总结得很好。这样可以实现一次搜索,多次利用。不同的搜索可以另存为多个智能记事本。

• 国外的有onenote, evernote, 国内的网易xx, 还有苹果自带的note, 找不到折腾的理由

参差多态乃是幸福之源。evernote、ds note、onenote我同时都在用哈。有的用于个人,有的专用于工作。

• 手机自带的便签就可以了

慢慢就不够用啦,人的认识和需求是不断发展的。

• 在360doc看到有人盗你内容没图片,看到smzdm,觉得是从这里抄的,果然是,感谢楼主的解惑,刚装了node这个软件,终于知道怎么用了

哈哈,谢谢反馈。群晖NAS非官方入门手册,我都是首发张大妈的。

您安装的是node?还是note?

• 果然是男人更懂男人,这个系列不得不服,PUA成功

多谢反馈,欢迎收藏防身

• 不支持手写有点难受

能不能手写成图片再保存成笔记?

不是,就手写直接变文字和ipad的全局手写一样

• @cuoguo 感谢打赏支持,欢迎关注我的id和专栏,以便得到最新文章推送。

• @liquanqiu119 感谢打赏支持,欢迎关注我的id和专栏,以便及时得到文章更新与推送。