九阳J7自动炒菜机 到底能让生活懒到什么程度,拆机看看

2019-04-05 20:45:00 172点赞 169收藏 121评论

这两天一直在期待申请的众测中奖,总想着张大妈会给新来的人一点福利,比如增大中奖几率。

然而事实告诉我:You are thinking so much

实在是技痒难耐、蠢蠢欲动、欲罢不能,既然张大妈的福利暂时没落到我头上,索性自己入手了一台家用自动炒菜机

一杯香茗,一个螺丝刀,齐活儿!

九阳J7自动炒菜机 到底能让生活懒到什么程度,拆机看看 撸起袖子开始干!

回观炒菜机的历史,时光先来到2005年,炒菜机雏形就此诞生了,据说它的原型是面包机,后来因为技术生涩和市场尚未成熟,投入市场没多久,因赚不到钱解散。

时光再来到2010年,销声匿迹一段时间的炒菜机再次冒头。

因为第三代炒菜机研制成功了,它解决了铝盘加热器不能沾水(因为易爆裂)、工作温度低等问题。最具进步性的改良是新增立体加热技术,也就是除了底部能加热之外,还有锅身也能加热了。

自动炒菜机的快速崛起和外卖的兴起有着密不可分的关系,美团成立于2010年初,第三代炒菜机研发成功于2010年底。

这可不是巧合,外卖行业的野蛮生长极大程度刺激了自动炒菜机的发展速度。外卖盛行后,餐饮行业不论规模大小,纷纷投入外卖大潮中,光靠人肯定做不过来,用自动炒菜机不仅能节省人力,高效出菜速度更是为商家争取到更大的利润。

于是乎,商用自动炒菜机就这么伴随外卖行业兴起了九阳J7自动炒菜机 到底能让生活懒到什么程度,拆机看看

炒菜机按照加热方式分为燃料式和电磁式。燃料式通过燃烧天然气等加热,电磁式的加热原理和电磁炉相同。

通常来说,燃料式只出现在商用自动炒菜机中,尤其是专门向大型工厂供应一日三餐伙食的餐饮公司,作业几乎都由燃料式炒菜机完成,再运输到工厂的食堂,分发给工人。现在工厂自供餐饮都比较少了,相信很多进过大厂的人都深有体会,一日三餐都是外面拉回来的。

家用炒菜机通常都为电磁式,九阳J7自动炒菜机就是采用电磁式加热方式。它的兴起比商用自动炒菜机慢一些,在物联网、智能AI等多种技术的协同影响下,也变成了中小型智能厨电的一员。

咳咳!(敲黑板)

先来看看我入手的这台J7,还是老规矩,先抛出一个目录方便大家快进,或者拉到感兴趣的板块。

一、外观展示

二、功能体验

三、拆机测评

四、总结

一、外观展示

机器在下单后第二天到,还没等开箱验货,快递小哥就匆匆走了。不过倒也无妨,开箱验货通常也只能看有没有外伤,很多细节问题是短时间里发现不了的。

为了拍摄图片更清晰一些,特意找了空旷而且明亮的地方,别看它个头小,因为金属材质居多,挺沉的。

九阳J7自动炒菜机 到底能让生活懒到什么程度,拆机看看

打开外封箱,里面才是装机器的箱子,顶上的泡沫丢在一边了,包装还算对得起这个价格,比较正式。

九阳J7自动炒菜机 到底能让生活懒到什么程度,拆机看看

这是整个取出来后,我们能看见锅盖的把手,它是连在机器上的,无需安装。

旁边粉色的是一个杯子,不属于机身的一部分,只是个杯子而已。

九阳J7自动炒菜机 到底能让生活懒到什么程度,拆机看看

过了保护期退换都会比较麻烦,先看看东西缺不缺,除了主体机器,还有附赠品之类。

不过似乎没有赠品,只有这些原装的配件:机器、电源线一根、说明书一本、搅拌铲一个、杯子一个。

搅拌铲

盒子打开是一根三芯电源线

全部都在这里了

二、功能体验

人李白说:仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人。谁还没个衣来伸手饭来张口的梦想。

如果真有一台价位在能接受范围内的做饭机器,我真不想做饭了。有时间偷闲,用来做饭是奢侈的。

就是不知道就九阳J7是不是我梦中那台机器,只有体验一把才能知道了。

发过来的是整机,除了一个搅拌铲和一根电源线,没有其他要安装的东西。

接下来将跟大家分享体验,从细节之处告诉大家有什么贴心和不便。

九阳J7自动炒菜机 到底能让生活懒到什么程度,拆机看看

在机身上有两个对称的卡槽。它方便左手持锅和右手持锅,像我这种左撇子拿起来也很方便。

九阳J7自动炒菜机 到底能让生活懒到什么程度,拆机看看

炒锅的把手上有一个卡扣,按下去后卡扣会松开,能将把手随着锅身弯曲,便于收纳。当它卡进去之后,不触碰到的话,它是固定的。

九阳J7自动炒菜机 到底能让生活懒到什么程度,拆机看看

搅拌铲是磁吸式设计,轻轻放进去后,内置磁石会将它牢牢吸住,安装和拆卸都很简单。

九阳J7自动炒菜机 到底能让生活懒到什么程度,拆机看看

安全好搅拌铲后,接通电源,语音提示随之响起,整个显示屏亮了。

这一点就有点伤了,它没有独立的电源键。也就是说,我们开启/关闭它需要通过插拔插头实现,否则,它将一直是通电的状态。

九阳J7自动炒菜机 到底能让生活懒到什么程度,拆机看看

J7上盖的轴臂内部里安装的阻尼装置,上盖盖下时会缓慢落下,避免磕碰到机身。此外,还要将盖子盖紧,否则它是不会工作的,我把它合上了。

九阳J7自动炒菜机 到底能让生活懒到什么程度,拆机看看

九阳J7的屏幕是普通彩屏并不是触屏,选择功能时,要通过旋转按钮来完成,就是下方的银色旋钮,选定后按下OK。

机身用的时间长了会将油粘到手上,用触摸屏幕反而麻烦,不如按钮控制方便些。随便选择一些功能都比较灵敏,倒是不影响体验。

九阳J7自动炒菜机 到底能让生活懒到什么程度,拆机看看

菜品分类有点多,先从特色菜开始看吧。

这里是J7从全国各地收纳的菜单,也是为了满足各个地方人的口味,总共内置有12道特色菜。

可以看到特色菜上有个‘摄影’图标,这个类目点进去之后,有两个选择,一个是‘开始烹饪’,一个是‘教学视频’,也算是为厨房小白的贴心准备。

不过就我个人而言,是极少会看这样的操作视频的,能一步到位省得我去学最好不过。

九阳J7自动炒菜机 到底能让生活懒到什么程度,拆机看看

12道特色菜还算接地气吧,因为我看到了酸辣土豆丝九阳J7自动炒菜机 到底能让生活懒到什么程度,拆机看看

九阳J7自动炒菜机 到底能让生活懒到什么程度,拆机看看

字幕不是很清楚,但全程都有语音讲解,说下来还是很清楚的。

九阳J7自动炒菜机 到底能让生活懒到什么程度,拆机看看

除了特色菜之外,其他类目里是没有视频教学功能的。

内置菜品数目共是72道菜。特色菜12道、肉类12道、禽类12道、牛羊肉12道、果蔬12道、海鲜6道、豆制品6道。数目较多,大概够我一个月换着吃吧,菜单还是越多越好的。

九阳J7自动炒菜机 到底能让生活懒到什么程度,拆机看看

随便选择一个菜单让它稍稍启动一下。前边说过了,J7必须要把盖子盖上才会工作,大家应该明白为什么吧?

因为搅拌铲在盖子上……

搅拌铲和炒锅的颜色一样,都上了特殊的不占涂层,颜色有点难以分辨。

我选了芹菜炒肉,它现在是在工作的状态,隐约能看见搅拌铲。

九阳J7自动炒菜机 到底能让生活懒到什么程度,拆机看看

据说J7有强制鼓气系统,大家别误会,里面并没有鼓气装置。其实这个所谓的鼓气是通过搅拌铲的旋转,带动风力来实现的。

在相对较为密闭的情况下,加热过程会有一个热胀冷缩,气体就这么鼓起来了。

九阳J7自动炒菜机 到底能让生活懒到什么程度,拆机看看

在购机时,我就浏览过相关平台的评论。我发现大家的重灾区在:炒菜机做菜时,会散发出一股难闻的异味。

站在旁边闻到一股塑料烧焦的臭味,这就不仅是影响味道的问题了,愣是谁都会心里作用,担忧健康的问题。

我暂停烹饪发现,并没有东西被烧焦。之所以有这股臭味,是因底部不沾涂层,在高温作用下散发出来的,停火之后味道也随之散去了。

九阳J7自动炒菜机 到底能让生活懒到什么程度,拆机看看

紧急关停的时候,发现了J7并没有暂停键。它的暂停就是‘返回’,如果是在紧急情况下想暂停的话,会比较慢一些,还是希望有个独立暂停键,毕竟有时候菜焦不焦就差那几秒。

云食谱

这个是J7比较亮眼的功能,我试着链接一下。步骤还比较繁琐,用图来解说。

选择云食谱后,出现这个界面,按OK

手机扫二维码

成功下载AAP爱下厨后,要登录账号

用手机注册一个账号后,选择炒菜机J7

九阳J7自动炒菜机 到底能让生活懒到什么程度,拆机看看

你们一定以为我连上去,实际上并没有,网络频段和手机各方面都符合条件,试了好多次,最后依旧是没连上去。这是机器信号接收灵敏度的问题了,物联网这方面还有待提高。在爱下厨上的确有很多菜单,连不上去用都是浮云。

补炊

补炊是J7升级的特色亮点,J6并没有这个功能。它的意义在于,如果一道菜的时间走完了,菜却没熟;它可以补火继续烹饪,并且可以选择时间。在一定程度上弥补了火候不足。

有【翻炒】和【收汁】两个选择

九阳J7自动炒菜机 到底能让生活懒到什么程度,拆机看看

但J7通常情况下不存在火候不足的情况,相反,炒一些菜的话,它反而火候太熟了。整体密封设计,更像是焖炒,炒不出食材呛味的感觉。

可以看到炒鸡翅还可以,但J7无油烟的同时,也暴露出了另一个问题,焖在锅里的水出不去,最后全在汁里了。

九阳J7自动炒菜机 到底能让生活懒到什么程度,拆机看看

另外,可以看到青椒炒鸡蛋,青椒完全被焖熟了,失去香脆,喜欢太熟的人倒是无所谓。

九阳J7自动炒菜机 到底能让生活懒到什么程度,拆机看看

商用炒菜机的并没有上盖,它的搅拌铲位于机器的底部,并不存在这样的问题。

三、拆机测评

终于到拆机环节了,一旁的螺丝刀等待已久,我也是松了一口气。

先从外面简单看起吧,J7采用钢琴漆工艺,机身的黑色部分是钢琴漆涂层,细腻光滑,粘上油污也容易擦去。

搅拌铲

下面再来看看它背部和内部的结构

九阳J7自动炒菜机 到底能让生活懒到什么程度,拆机看看

集水槽,当我们打开锅盖时,锅盖上的水会滴下来,最后收集到这个槽里。

中间的风扇是减压透气孔

防止温度过高,热胀把炒锅顶起

温控感应装置

内置3个温度感应点,控制火力大小

拆开后盖

九阳J7自动炒菜机 到底能让生活懒到什么程度,拆机看看

J7的加热方式和电磁炉一模一样。加热原理:交变电流通过下方的铜线圈产生方向不断改变的交变磁场,磁场笼罩导体,导体的内部将会出现涡旋电流,这是涡旋电场推动导体中载流子运动所致;涡旋电流的焦耳热效应使导体升温,从而实现加热。

整个过程能量转化:电能→ 动能→ 热能。

可以拿J7图和电磁炉对比。

J7炒菜机的加热线铜线圈

电磁炉的铜线圈

九阳J7自动炒菜机 到底能让生活懒到什么程度,拆机看看

有没有觉得它们甚至连电路板、风扇的布局位置都高度相似?

炒菜机的实际技术就是电磁炉+搅拌器。

TDA式电路板

J7有语音输出功能,所以采用了TDA式电路板,并非是印刷的PCB板

CRT显示器

CRT显示器是以前常用的显示器,拥有色彩还原度高、色度均匀、价格便宜等优点,广泛应用于各个领域。

FPC软排线

FPC软排线,也就是我们通常说的印刷电路,就像字印在纸片上一样。它的外部胶料是PET材料,内部导体一般使用镀锡铜线,拥有柔软、耐酸、抗潮等特点。它的功能是传输信号,广泛应用于手机、电脑等3C产品。

电路板中间的柱子是减压排气孔通道

方块电容MPK-X2

MPK表示聚丙烯膜盒装电容器,X2表示安规电容,40/105/21表示电容器可以通过-40C°-105C°56天的安全测试。

离子散热风扇

颜色和机身很相似,隐藏得很好,它能吹出大量带正电荷的气流,中和物体上所带的正电

整个J7的主要结构就看完了

总结:

优点:

1、无油烟

2、内置72道家常菜单方便烹饪

3、补炒功能,如果炒完出锅食物夹生的话,还能继续补炒一段时间

不足:

1. 采用密封上盖炒菜,容易将某些菜品煮熟过头,犹如焖菜

2. 无线连接APP困难,物联网技术有待提高

3. 有塑料味道(收货的时候一定要闻一下,看看有没有味道)

(PS:喜欢这篇文章的朋友,希望可以点个赞,初来张大妈地盘乍到,请大家支持。每周都会给大家分享一大波干货,点收藏,不迷路。谢谢大家!)

猛世幼儿园直饮水机商用大容量办公室工厂学校过滤开水器温开水机MS-YQ-4F 企业采购 一开三温【可供150人】MS-YQ-4F

NGNLW单头果汁鼎商用透明果汁桶自助餐饮料桶冷饮机水龙头不锈钢咖啡鼎 16L双头果汁鼎银色

苏勒商用不锈钢紫外线菜墩毛巾刀具砧板工具餐具消毒柜厨房带锁组合柜 毛巾刀具砧板消毒组合柜

格盾(gedun)咖啡机商用热饮机全自动多功能饮料机奶茶机GD-603sDG 立式 | 三口味冷热饮+冷热水

乐创(lecon)热饮柜饮料加热柜商用立式咖啡保温展示柜超市便利店热饮柜 48升黑/红/白可选 LC-C-JR-48 48L黑/红/白可选

松润(SOR)商用全不锈钢立式碗柜消毒柜热风循环餐厅食堂饭店厨房碗筷餐具消毒 SOR-H401【2000L中温三门】

12071元起

NGNLW 电视机支架可移动型落地挂架通用旋转推车 升级款【32-75英村】承重260斤

苏勒 24格关东煮机器商用电热大容量麻辣烫锅煮面烫菜串串香设备锅 黑色

英联瑞仕大型商用制冰机奶茶店设备全套大容量大型方块制冰机奶茶店酒吧KTV全自动制冰机 350KG/天-210大冰格分体制冰机

乐创(lecon)消毒柜家用小型消毒柜消毒碗柜 碗筷消毒柜厨房柜 立式紫外线茶杯茶具消毒柜 ZTD127-K

苏勒 经济油炸锅商用油炸机炸鸡米花薯条机器设备定时电炸锅电炸炉 加长款双缸

喜莱盛西施煲商用电饭煲大容量智能预约电煮饭锅 大型食堂电饭煲 10L丨 10-25人机械款丨D10J 西施煲机械款丨10L 可供10-25 人

苏勒 商用燃气鸡蛋汉堡机鹌鹑烤蛋机组合摆摊小吃肉蛋堡烤鸟蛋炉一体机 章鱼汉堡组合机+招牌

苏勒电热不锈钢卤煮锅大容量汤桶煮牛羊肉汤卤肉燃气熬骨头保温桶汤锅 数显电圆煲45 71升

圣托(Shentop)净水器滤芯通用10英寸 PP棉滤芯5微米PP棉 直饮机滤芯净水机滤芯10寸平口通用滤芯 PP棉滤芯5微米滤芯

NGNLW 豆浆机商用早餐店用全自动大容量永和豆浆粉冲粉机速溶五谷一体机

• 炒菜是整个做饭过程中最心情舒畅的部分!最繁琐的是理菜洗菜和饭后收拾的过程!要知道,我今天做一个铁板蒜茸大虾,给虾开背去虾线用了一个多小时!

哈哈,同感呢。每年过年回老家,都要伺候一大帮人的肚子。通常都让小的弟弟妹妹们理菜洗菜,最后我掌勺(偷笑)

点进来是想看看炒了哪几个菜,结果楼主把机器拆解了 [喜极而泣]

• 看testv的bbt花了一万多买的炒菜机也没什么大用,这么做菜还不如叫外卖。主要技术上还需要突破很多

花一万买这种东西?壕无人性啊……

美善品不错的,testv不会一个锅同时烧三个菜 [大囧]

• 同样想看炒菜,结果没炒菜,把机子拆了。

这个……经我手,都是会拆的 [害羞了]

拆机一般看做工或者工作原理,但是最主要的炒菜没有,做工什么的有毛用

• 其实菜备好之后,也不在乎拿几分钟的烹饪时间。这个主要是油烟少,方便懒人。味道肯定比人工的差太远

料都是开始就要加好的,后续加佐料要打开盖子,会打断烹饪过程,是没人工的方便,就差在这里了

可以不按照,屏幕上的指示做。类似的产品以后还会升级,提示你什么时候放什么东西。这样基本上做出来的菜就很好了

• LCD,不是CRT

他应该是想说TFT。

很有可能。

• 机器太小,不够智能。
    理想的炒菜机应该全自动。菜和料放在专用容器里,锅热了一定温度自动定量加油,油热一定温度自动加菜,加盐、调料。火候随时根据温度调节。以上理论上没什么难度。
    如果能加入洗菜、刷锅、装盘更好。

这个……可能还比较遥远,主要是需求还不是很多,如果需求多、市场大的话,估计开发商吐血也要把它做出来 [偷笑]

我觉得还是有市场的,就是不知道做出来成本又多高。

• 其实以后会让半成品菜大发展,比如超市按照配料配好,自己买回家,加点油盐,放在机器里,就可以坐等开饭了。

家乡话说得好:吃你会懒

我们这里市场里很多这样的半成品菜啊,一般都是荤菜和海鲜,全都放好了,只需要回家炒一下就行。

• 这样炒出来的菜肴是没有灵魂的(看了一圈没人说,我补充下)

不,你来晚了 [笑]

• 这机器炒的菜呢?一个炒菜机的托文连盘菜都没……能不能走点心

不是托,所以才不炒菜,谢谢

咳咳,全文大部分都在diss,这是托文*** [喜极而泣]

• 做菜才是开心的事啊,需要的是洗碗机 [皱眉]

下次我看看能不能搞个洗碗机拆开看看 [无奈]

我买了九阳的洗碗机,洗不干净,你可以拆一个看看

• 如果不能自动切菜,投料,炒菜,清洗,就目前说还是个没用玩意,把最简单的一步用机器替代了。

哇,你比我还贪心

嗯,虽然是很小的一步,起码是进步了 [开心]

• 竟然还有拆机,不打赏都没天理了。哈哈,这个比那种旋转锅还是要好,我每天洗锅洗到怀疑人生,那锅比个孩子还重,肌肉都练出来了。还糊祸。以后再要买,还是要买有品牌的东西,再不敢乱买那些乱七八糟牌子的东西了

还会拆很多东西呢,可以关注哟

• 赖得炒菜的人难道会有时间洗菜切菜配菜刷碗,买来就是吃灰的命,还是外卖最方便

如果不是迫不得己,建议还是别吃外卖,食材什么都不鲜。在外面的小馆子吃东西,我尽量把东西吃完,就算吃不完,我也会把完整的东西咬上一口,就是怕商家再回收打包,给点外卖的人送去

老子是真的怕油烟,老子的厨房很豪华,沾不得半点油烟 [中指]

• 去虾线挑它

这机器能去虾线?兄弟你莫不是进错片场了?

• 一堆有的没的图片 做好的菜的照片舍不得放几张

兄die,做出来的样子实在是不忍心放上来

本来想试试炒菜机,看你这个回复解毒了 [皱眉]

• 关于九阳炒菜机,买过2个。第一个750,第二个780.。。。对!第二代就是这篇文章介绍的这个。

当然,天猫卖1500,2000.。。。的。。。。我说完了。

我是1999进的

哪里买的780

• [榴莲] 怎么做的也看不到,油盐是怎么控制的,自己凭感觉放吗

油盐当然是自己放,不过,它也有告诉你多少量,比如说:食盐10g

• 原来还是要切的 [喜极而泣]

也有不要切的菜啊,比如说鸡翅 [得逞]

• 自己做饭吃,最舒爽的就是吃了,其次是炒菜,或者说两者不分伯仲吧?最讨厌的是洗碗,但是有洗碗机来完成,只剩下洗菜和切菜了,洗菜看介绍有水槽洗碗机可以,不知道好不好用,其实更困难的是不知道做啥吃。。。这个炒菜机最大的意义是给了菜谱,哈哈。每个人感受不一样,希望以后有可以爆炒的炒菜机!

自己做的饭最好吃,就是炒剩菜都好吃,我同意 [赞]

• 还要人操作下料的,要它何用

它是提前下好的,当然中途打断的话,需要重新进入菜品的烹饪状态。神奇的是,它能炖鲫鱼汤 [得逞]