大人们的玩具 篇四:疲惫的心 MARK III

酷炫游戏RGB,高端收藏客制化,关注#外设党#,更多有趣好玩的外设好物等你来探索!

从上一篇MARK II到现在已经过去4个月了。图纸很早就做好,一直因为各种各样的事情迟迟没有下单。终于在过年后把所有配件全部凑齐,谁知这才是噩梦的开始疲惫的心 MARK III ...

键位

104、96、87、60,每种键位都有忠实的用户。作为一名码农和重度上网用户功能键必不可少;文档编辑有控制键则更方便;那么从来摸不到money的人要小键盘有何用疲惫的心 MARK III  。基于以上原则,还要考虑能够适配的键帽(千元价位的定制键帽实在烧不起疲惫的心 MARK III ),最终确定了84键排列。

最下排支持两种键位最下排支持两种键位

PCB

键位确定后依然先设计PCB。对比MARK I、II,增加了充电电路(TP4056)、降压电路(4.2V-3V)、灯控电路(SGL8203W)。按官方说明书画电路图不能再简单。

TYPE-C接口、正在充电红灯、充满绿灯TYPE-C接口、正在充电红灯、充满绿灯

因为不需要快充协议,选用了6脚的Type-C接口,这样走线、焊接更简单。TP4056也算是DIY充电常用芯片。

SGL8023 没有明显频闪情况SGL8023 没有明显频闪情况

SGL8023通过3个开关可以设置不同效果:

疲惫的心 MARK III

降压电路只串联一个二极管,虽然不能准确降到3V,但使用没问题疲惫的心 MARK III

原理图画好后开始布线,这次尝试自己布线(纯属蛋疼)。这么大的PCB板上走线还是很宽裕的,即便这样我还是画了N次才完成。

人生第一次人生第一次

PCB使用**创在线下单,价格中等,做工比上次某宝好不少。

测试测试

焊接越来越熟练,啧!啧!焊接越来越熟练,啧!啧!

焊接好元器件进行模拟测试;作为一名老司机,电路当然是完全没问题疲惫的心 MARK III 。

外壳

前面已经用过亚克力夹层壳、3D打印壳,这次使用的折弯钢板外壳。这里对比几下集中外壳的优缺点吧

• 亚克力外壳:造价便宜;后期拆装方便。整体键盘厚度一致,要在里面放下PCB、罗技主控、电池键盘整体厚度偏厚,无法做成上厚下薄;亚克力定位板比较软。

• 3D打印外壳:造价中等,定位板使用钢板支撑性好。3D打印按重量计价;外壳如果做薄,没有质感。

• 折弯钢板壳:造价较高,金属质感好,需要自己喷漆。前期安装、后期拆装都比较难。侧面、背面裸露。

手机拍照变形手机拍照变形

钢板外壳加工后有毛刺,需要砂纸打磨;然后自喷漆上色即可。第一次使用自喷漆,选择比较安全的亮银色(喷漆不均匀不明显)。

亮银色亮银色

喷漆心得:少食多餐疲惫的心 MARK III ...

底部使用一张透明磨砂亚克力板作为遮挡,没有单独拍照。

合体

效果图效果图

实物图实物图

因为钢板尺寸问题,PCB上端打磨下一层,造成触摸灯控不灵敏,所以没有安装。新钢板和3D打印壳正在制作中;继续努力,一直在路上……

DIY
话题:DIY +关注