大人们的玩具 篇二:照虎画猫 自制优联机械键盘 MARK I

2018-11-12 20:25:00 21点赞 79收藏 30评论

前言

这事得从两年前说起,看到很多论坛上大家都自制机械键盘,当时刚好手里有一把坏了的noopoo choc键盘(现在已经没有这个牌子了吧),加上自己也想搞桌面轻量化,就想着自己也尝试一回。做为一名理科生,总有着工科生不安分的心啊照虎画猫 自制优联机械键盘 MARK I 。后来因为工作太忙,这事儿只开了个头就搁置下照虎画猫 自制优联机械键盘 MARK I 。这一放就是两年,最近入了台NUC,又想收拾收拾桌子了,就把这事给想起来了,于是就有了MARK I的诞生。

致敬

制作的具体教程各论坛大神都已经写得很详细了,自己也是跟着大神们一步步学过来的。并且这个键盘非常简单,就只写一些组装的过程吧。如果大家有更好的意见或者建议欢迎提出来。

参考过的教程(感谢诸位大神们照虎画猫 自制优联机械键盘 MARK I,整个制作过程中也没有在论坛、QQ群和大家交流,自己一个人闭门造车吧 ):

全球首发,DIY了史上第一把可编程无线优联40%机械键盘

DIY的极致追求—极轻极薄极小的 YD40w 优联无线机械键盘

#原创新人# 极客范:打造一把程序员专属无线机械键盘

用Altium Designer画一张机械键盘PCB

开工

首先找准自己的定位吧,了解自己想要哪些、有能力做哪些,这事就好办了。

1、主控使用优联:自己不会写主控、并且图个简单省心;加上自己的鼠标也是优联,一个接收器就搞定了。

2、电池使用纽扣电池:只是单纯的想把键盘做的薄一些;并且广告上说得罗技的键盘可以使用36个月,我觉得纽扣电池怎么也能坚持半年吧

3、成本要低:作为一介平(贫)民照虎画猫 自制优联机械键盘 MARK I ,大神们玩的都是烧钱,自己只能找一些便宜的东西跟风凑凑热闹吧。

一、画图

最先要确定按键排列:基于多年用笔记本键盘的习惯,也借鉴了一些其他键盘的样式,做了个类笔记本键盘的样式

79键,不多见吧79键,不多见吧

闲鱼30块钱淘的罗技K240做为主控,老款K240是支持优联的。之所以选择K240是看中了他Fn键功能多(后来发现Fn键的使用频率微乎其微)。

还挺新的呢还挺新的呢

键盘到手后开始测矩阵:没有耐心的我并没有在主控上一个个去测每条金手指;而是用手机给两片薄膜拍照,然后用PS给每条电路上不同的颜色,这样每个点都有两种颜色,矩阵也就画好了。上色的过程对不会PS的我来说也并不难,关键是照片一定要清晰(我承认我是借媳妇的iphone拍的,我给果黑丢人了照虎画猫 自制优联机械键盘 MARK I )。

第一片第一片

第二片第二片

多拍照,防止拆了以后记不住了多拍照,防止拆了以后记不住了

矩阵有了,照着教程画原理图当然很简单的啦。

元件库都是借用大神们的元件库都是借用大神们的

PCB图要等外壳图画出来才能确定尺寸,so先画外壳去吧照虎画猫 自制优联机械键盘 MARK I 。

画外壳:SolidWorks对于新手还是很容易学的,官方教程就已经很好用,如果遇到问题网上也都能搜到。因为是第一次尝试还是选择便宜的三层亚克力,分为定位板、边框、底板。

轴和卫星轴是网上找的素材,其他是自己画的。轴和卫星轴是网上找的素材,其他是自己画的。

这里要着重强调一下模拟装配很重要!!!照虎画猫 自制优联机械键盘 MARK I 在SolidWorks中一定要将所有部件模拟装配试一下!注意是所有,一颗螺丝都不要放过。通过装配我就发现了很多处设计有问题的地方,并且有些问题是后期无法修补的,这为我节省了不少二次加工的费用。

装配后的效果图装配后的效果图

3D图都画好了,PCB的尺寸也就有了,导入AD中就生成了PCB图纸。

黑黢黢黑黢黢

制作

制作环节非常简单了:PCB和亚克力两部分,每样找3家店对比一下工艺和价格,挑最合适自己那家就好了。PCB一次至少要打5张板,自己留了3张,剩下2张送朋友了。亚克力的商家2mm厚度的只有透明板,想到反正这也是第一次尝试,全透明也不错。

5张绿油油5张绿油油

牛皮纸包着,尺寸很精准牛皮纸包着,尺寸很精准

组装

材料很快都到货了,开始着手组装。第一步是整个环节最难的、也是最关键的:焊主控上的23根线(对于第一次用电烙铁的我,整整用了一晚上的时间,眼睛都要瞅瞎了照虎画猫 自制优联机械键盘 MARK I )。记得焊完一定要每根线都测试一下,以免有虚接。

有点丑吧有点丑吧

主控焊接完成后,就是装卫星轴、上定位板、装键轴,看一下有没有装歪的。

整整齐齐整整齐齐

装上都没问题就开始一个点一个点的焊照虎画猫 自制优联机械键盘 MARK I ,其实用的时间并不比焊主控长。

焊接完以后,工程就完成90%了。这时候依旧测试一下每个按键,防止返工。得益于前面工作的小心谨慎,测试一次成功!照虎画猫 自制优联机械键盘 MARK I

然后就是最简单的装边框、底板、键帽。这里说一下键帽,因为这次Shift是一个2x一个1x,右Ctrl、右Alt、Fn也都是1x;如果是OEM键帽则需要买87+增补;不用我说大家也知道一套增补不比一套87便宜多少吧。贫民有贫民的办法,买套便宜的104无刻DSA键帽,用小键盘区的按键来补充(DSA是不区分高度的)机智如我照虎画猫 自制优联机械键盘 MARK I 。

找张好看的发朋友圈找张好看的发朋友圈

键盘已使用两个星期,发现纽扣电池的待机时间并不长;每天使用5小时、待机24小时(感觉罗技一向省电,没有设开关),只能坚持一个星期。感觉这样每周换电池太麻烦了,所以打算在第二次设计的时候要改进一下电池问题。

MARK II

本来MARK I就是一次试水,发现问题后续改进就好了。电池问题的话打算改用7号电池;但是这样一来会增加键盘厚度,或者将键盘改成前薄后厚的样式。

难题

材料遇到问题了:激光切割的亚克力无法做成斜面,这样就只能用数控铣,顺便也改进一下材质:使用铝合金。图纸很快画好,继续淘宝询价。问过几家店,都是由于非量产、成本高,报价都在千元以上照虎画猫 自制优联机械键盘 MARK I 。贫民的身份注定这个方案只能放弃照虎画猫 自制优联机械键盘 MARK I 。

照虎画猫 自制优联机械键盘 MARK I

惊喜

就在犹豫是否要下血本定一个外壳的时候,偶然发现了另一种方法:3D打印!

开始逛论坛、找资料,发现如今的3D打印已经和几年前大不一样。多种材质、表面光滑、精确度高...最重要的是成本低!

BTW:新图纸已经下单,预计下周送到。详细情况MARK II见!

Logitech 罗技 K780 多设备蓝牙键盘

Logitech 罗技 K780 多设备蓝牙键盘

Logitech 罗技 G613 无线机械游戏键盘 Romer-G轴

Lenovo 联想 小新智能键盘 适配小新Air13

Lenovo 联想 小新智能键盘 适配小新Air13

灵蛇 K807 有线游戏机械键盘 (青轴、黑色、混光、有线、104)

Logitech 罗技 MX Keys 无线蓝牙键盘

Logitech 罗技 MX Keys 无线蓝牙键盘

CHERRY 樱桃 MX-BOARD 3.0S 机械键盘 Cherry黑轴

FILCO 斐尔可 FKBC104MC/EFB2 蓝牙有线双模版侧刻机械键盘 (Cherry青轴)

Razer 雷蛇 猎魂光蛛粉晶版 RGB机械键盘 光轴

Razer 雷蛇 猎魂光蛛粉晶版 RGB机械键盘 光轴

罗技(Logitech)K310 有线水洗键盘

罗技(Logitech)K310 有线水洗键盘

狼蛛(AULA)T500机械键盘鼠标套装 有线键鼠套装 游戏键鼠套装 蒸汽朋克 宏编程 带手托 黑色 青轴 自营

达尔优(dareu)DK100+EM905键鼠套装 有线键鼠套装 游戏键鼠套装 全键无冲 双色注塑 真机械 黑色青轴

罗技(Logitech)K580 键盘 无线蓝牙键盘 办公键盘 便携超薄键盘 笔记本键盘 平板键盘 芍药白

RAZER 雷蛇 Cynosa Pro 有线游戏薄膜键盘

RAZER 雷蛇 Cynosa Pro 有线游戏薄膜键盘

达尔优(dareu)机械师108键机械合金版游戏背光机械键盘 黑银色 红轴